Перейти к содержанию

Помогите с приручением, пожалуйста!

Ski

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
История у нас такая.
В начале января ко мне попал ворон. Отдавала его женщина, которой он очень, мягко говоря, надоел. Она сказала, что ему около 10 месяцев. Следовательно, чисто в теории сейчас 11.
У птицы проблема с лапой (следствие рахита из-за неправильного содержания). Повозил я его по ветеринаркам, где нам и поставили диагноз, что птица нормально ходить не будет никогда. При обустройстве вольера ветеринар рекомендовала поставить жердочки потолще и площадку для отдыха, что бы давление на здоровую лапу было несильным. Птицу мы нежно любим и сильно к ней привязались. Более того, в первую неделю проживания у меня, он умудрился спасти нас от пожара (ночью загорелся провод и огонь пополз к шторам. Ворон поднял крик, собственно, поэтому я до сих пор жив).
Кушает он прекрасно. Гуляет под присмотром по комнате, весной будем стеклить балкон и строить вольер. Собственно, с этого и начинается проблема.
Птица на руку не желает идти ни за вкусный кусочек, ни за другие какие-либо предложения. Из рук ест с огромной радостью, даже лучше, чем из кормушки, при этом пригибая голову и открывая рот, раскрыв крылья, прямо как птенчик ))). Очень любит почесуньки (когда чешут голову и клюв). Может и укусить, если что-то не устраивает (хотя в последнее время такие конфликты вспыхивают все реже).
Почему мне очень важно научить его сажать на руку (это не прихоть).
Ветеринар сказал, что раз в год в любом случае нам надо проверять сустав больной лапы, т.к. есть вариант, что он воспалится. Это раз. Два - вольер надо убирать. Три - всегда есть вариант, что однажды мы с ним будем переезжать. Четыре - проблема довольно насущна, т.к. гулять-то мы гуляем, но когда меня нет, птица сидит в клетке, а с вольного выпоса отправить его обратно ой как сложно. И т.д. А постоянно отлавливать его полотенцем - это садизм для его психики, на мой взгляд.
Я много читал тем насчет приручения. Но в итоге мы прошли все стадии (Едим с рук, не шугаемся, даем погладиться), кроме того, что бы заходить на руку.
Может, кто-нибудь даст совет по нашему случаю? Или мне лучше бросить эту глупую затею и радоваться тому, что есть?

Ski, насколько мне известно, приучать сидеть на руке можно только ту птицу,у которой здоровы обе лапы! птице просто неудобно,поэтому такой результат

. Но в итоге мы прошли все стадии (Едим с рук, не шугаемся, даем погладиться), кроме того, что бы заходить на руку.

Я бы посоветовала Вам не прислушиваться к мнению одного врача,как к догме!
Вам сейчас надо приложить максимум усилий для лечения птицы, ведь рахит лечится,тем более,что птице нет года! Пусть не полностью,но проблему можно решить!
Создайте тему в ветеринарии,посмотрим,что наши врачи скажут!
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=2
а там,возможно,когда он сможет опираться на лапу, на руку приучить будет не так сложно.

Создайте тему в ветеринарии,посмотрим,что наши врачи скажут!
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=2
а там,возможно,когда он сможет опираться на лапу, на руку приучить будет не так сложно.

Спасибо большое! Сейчас создам

Уважаемый Ski , не могли бы Вы повесить фото Вашего питомца? И отдельно фото лапки?
С уважением, Ладо.

Здравствуйте, Ладо!
Вешаю фото:

Лапка:
image_512e4b46a5fdd_small.jpg

Рентген больной лапы:
image_512e4c1eba458_small.jpg

Как мы ходим:
image_512e4bc4310ec_small.jpg

Ski, Добрый вечер! Простите, мне не очень понятна нижняя фотография. Это ракурс неудачный или у птицы со скелетом что-то не так? Как-то странно корпус выглядит.
Упс! А куда фотки делись?
Хи! возникли). Вы их лучше вставляйте сразу на форуме.

Изменено пользователем Амиата

Ski, Добрый вечер! Простите, мне не очень понятна нижняя фотография. Это ракурс неудачный или у птицы со скелетом что-то не так? Как-то странно корпус выглядит.
Упс! А куда фотки делись?
Хи! возникли). Вы их лучше вставляйте сразу на форуме.

Может, так будет лучше?

image_512e53d97799d.jpg

П.С. Сфоткать его было сложно, ибо он как раз поел и напрашивался на почесуни )))) Постоянно шел к мобильному )))

Изменено пользователем Ski

Ага! Ну, слава богу - нормальный бесхвостый кур!))) Симпатичный!) А трогать больную лапку он дает? А здоровую? Можно как-то понять, больно ему или просто неустойчивого положения остерегается? Вы не пробовали сделать руку как-то устойчивее. Например накрепко обмотать полотенцем, чтобы площадь для посадки увеличить. Ну, конечно, сперва с такой "бриллиантовой рукой" просто мимо него ходить, чтоб не боялся непривычного вида. Или просто создать переносную площадку, ну, валик какой-то , толстый кусок ветки обшить крепкой тканью, нескользкой и приучать к нему. Не ветку, елы-палы - швабру модифицировать. Ручку укоротить, а то, на что тряпку надеваем - обшить.

Изменено пользователем Амиата

Ага! Ну, слава богу - нормальный бесхвостый кур!))) Симпатичный!)

Хвостика у нас не было и месяц назад, только подчистую. Сейчас отрастает медленно )))
Как и большинство перьев.
К слову, на глазах была какая-то гадость, когда привезли домой. но я его спелинал, глаза настоем ромашки очистил, сейчас перышки отрастают. Когда ко второму ветеринару ездили, я спросил на всякий случай, не клещи/оспа/коньюктивит ли это?
Оказалось, все же нет, просто нехватка витаминов. Сейчас даю ему фитокальцевит - покрываемся нормальным оперением по-тихоньку. Скоро совсем красивым станем.

Ski, враны в неволе на первом году жизни почти всегда хвосты ломают. Если перья сломаны, а не выпали - отрастут, но только во время линьки. Точнее, сменятся на новые.

А трогать больную лапку он дает? А здоровую? Можно как-то понять, больно ему или просто неустойчивого положения остерегается? Вы не пробовали сделать руку как-то устойчивее. Например накрепко обмотать полотенцем, чтобы площадь для посадки увеличить. Ну, конечно, сперва с такой "бриллиантовой рукой" просто мимо него ходить, чтоб не боялся непривычного вида. Или просто создать переносную площадку, ну, валик какой-то , толстый кусок ветки обшить крепкой тканью, нескользкой и приучать к нему. Не ветку, елы-палы - швабру модифицировать. Ручку укоротить, а то, на что тряпку надеваем - обшить.

Он никакую лапу не дает трогать ((( ни больную, ни здоровую. Сразу начинает клеваться, как только руки тянутся к лапам. Голову, клюв, сколько угодно
К слову о площадке - на узкую спинку стула хорошо садится. Очень любит рядом посидеть, меня пощипать, на почесуни напросится, фильм посмотреть. Так что, мне кажется, не в площади руки дело

Ski, враны в неволе на первом году жизни почти всегда хвосты ломают. Если перья сломаны, а не выпали - отрастут, но только во время линьки. Точнее, сменятся на новые.

Вот видимо линька и началась, ибо перья по всему дому собираю. Зато новые растут.

Изменено пользователем Ski

Ski, У меня воронушка с абсолютно здоровыми (Тьфу, тьфу, тьфу!) ножками, но когда она садится на руку, то рукав немного крутится, то кожа сдвигается, тогда она вцепляется в руку крепко-крепко, вмятины от коготков остаются. У Вашего птица ( как, кстати, его зовут?) такой возможности нет. Или он и не пробует забраться на руку? А если положить руку на твердую поверхность с ним рядом. Все предплечье? Потом вкусняшку с него дать? Только последить, чтоб одежда не сдвигалась, а то раз потерпит неудачу - откажется навек.

У Вашего птица ( как, кстати, его зовут?) такой возможности нет. Или он и не пробует забраться на руку? А если положить руку на твердую поверхность с ним рядом. Все предплечье? Потом вкусняшку с него дать? Только последить, чтоб одежда не сдвигалась, а то раз потерпит неудачу - откажется навек.

Куро его имя (от японского "Черный")
Он даже и мысли не имеет забраться на руку.Т.е. когда подставляю, то либо деликатно отходит, либо кусает.
Попробую рядом с ним положить, может, подойдет.
Но это завтра, он уже устал, ныть начинает.

... Постоянно шел к мобильному )))

Очень даже фотогеничный Куро. Прелестный ребёнок. Вы ему сейчас побольше фруктов давайте. И неплохо так же пивные дрожжи для оперения. Вот только по поводу линьки ничего не могу сказать, мои линяют в августе-сентябре. Ну а то, что без хвоста, так это как правило на первом году при комнатном содержании. Правда наш Кра не обломал, но это его Жоржетта обучила беречь пёрышки. Она его много чему обучила, мне с ней очень повезло. И у моих две самые ненавистные вещи в доме: телефон и телевизор. От телевизора я избавился, а вот от телефона отказаться не могу. И как только мне звонят, Жо и Кра тут же оказываются рядом и в два клюва пытаются вырвать его из моих рук. Так что приходится выходить на балкон и говорить там. А телефон прячу в тумбочку, так как они его, когда оставлял его на столе, куда только не прятали.

• 3 недели спустя...

Очень даже фотогеничный Куро. Прелестный ребёнок. Вы ему сейчас побольше фруктов давайте. И неплохо так же пивные дрожжи для оперения. Вот только по поводу линьки ничего не могу сказать, мои линяют в августе-сентябре. Ну а то, что без хвоста, так это как правило на первом году при комнатном содержании. Правда наш Кра не обломал, но это его Жоржетта обучила беречь пёрышки. Она его много чему обучила, мне с ней очень повезло. И у моих две самые ненавистные вещи в доме: телефон и телевизор. От телевизора я избавился, а вот от телефона отказаться не могу. И как только мне звонят, Жо и Кра тут же оказываются рядом и в два клюва пытаются вырвать его из моих рук. Так что приходится выходить на балкон и говорить там. А телефон прячу в тумбочку, так как они его, когда оставлял его на столе, куда только не прятали.

Извините, не писал долго, т.к. сам сильно болел, а потом был занят.
Сейчас даю ему фитокальцевит, а вот фрукты он не признает. Как и любую другую зелень. С чем мне кстати повезло. Недавно я отвлекся ненадолго, а Куро общипал диффенбахию. На часах три ночи, у меня прединфарктное состояние, испугался за него дико, растение то ядовитое. Отпоил птица, но судя по всему, он не сглотнул сок, и сейчас вон резво скачет.
перья у нас правда стали выпадать сильнее ((( Но на месте них по-тихоньку появляются новые, так что я пока не бью панику. Аппетит отличный.

Ski, несоблюдение режима дня для Вашего Куро, может стать не менее опасным чем отравление, с отложенным эффектом.
Правда судя по тому, что началась преждевременная линька....

Ski, несоблюдение режима дня для Вашего Куро, может стать не менее опасным чем отравление, с отложенным эффектом.

Осмелюсь добавить...
Не знаю как у вОронов, но у ворОн, не соблюдение режима довольно сильно сказывается на поведении. Стоит, абсолютно ручной ворОне, дать заиграться на пару часов дольше обычного, потом трудно будет загнать на место. Будет капризничать, щипаться, вытворять многие не свойственные ей вещи и на руку не пойдет. Пройдено на опыте, даже на следующий день, неадекватное поведение может сохраняться. Причем, какого-либо ощущения, что птица просто спать хочет, особо не видно. Будет энергично скакать, играться и так далее.

Я много читал тем насчет приручения. Но в итоге мы прошли все стадии (Едим с рук, не шугаемся, даем погладиться), кроме того, что бы заходить на руку.

Опять же не знаю, поможет ли, ибо это опыт с ворОной, а не с вОроном, причем с абсолютно здоровой, не считая вылеченного крыла. Птица отказывалась идти на голую руку, но почему-то довольно спокойно шла на руку в перчатке (птица ранее дикая, ни о какой привычке к перчатке речи идти не может). Ничего специализированного, купленные просто для проверки перчатки. Копеечные, вообщем-то, вот такие http://www.maxidom.ru/remont_i_stroitel_st...nnoj_kozhi_kwb/ Позднее, пошла уже и на голую руку, но у нас еще далеко не все стадии пройдены: мы еще и с рук едим раз через два, и гладить себя не даем спокойно, не то, что уж ножки потрогать. Но на перчатку шагаем уже более-менее уверенно.
Еще у нас есть не обычная галка, с довольно неприятными проблемами, особенно хорошо заметными на фоне галки без этих прооблем. Диагнозы у нашей галки и вашего вОрона, думаю, довольно разные, но проблема относительно схожая. Птичка не под каким соусом на руку не идет, но ей и просто передвигаться не легко. Тоже, спокойно сидит на жердочках, спинке стула, но о руках речи быть не может. Именно посмотрев на фото Вашего Куро и описание поведения, проблема показалась схожей. У нас правда обе лапки одинаковые :( Иногда, наш галк идет на подставленные ладони, так что, быть может стоит попробовать предлагаемое Этной?

Можно как-то понять, больно ему или просто неустойчивого положения остерегается? Вы не пробовали сделать руку как-то устойчивее. Например накрепко обмотать полотенцем, чтобы площадь для посадки увеличить. Ну, конечно, сперва с такой "бриллиантовой рукой" просто мимо него ходить, чтоб не боялся непривычного вида. Или просто создать переносную площадку, ну, валик какой-то , толстый кусок ветки обшить крепкой тканью, нескользкой и приучать к нему. Не ветку, елы-палы - швабру модифицировать. Ручку укоротить, а то, на что тряпку надеваем - обшить.

Он никакую лапу не дает трогать ((( ни больную, ни здоровую. Сразу начинает клеваться, как только руки тянутся к лапам. Голову, клюв, сколько угодно
К слову о площадке - на узкую спинку стула хорошо садится. Очень любит рядом посидеть, меня пощипать, на почесуни напросится, фильм посмотреть. Так что, мне кажется, не в площади руки дело

На узкую поверхность стула, наш галк тоже садится (он там жить хотел, пришлось там ему жердочку сделать) и по кровати ползает, но подставленную руку клюет, а в ладошки, подставленные к месту где сидит, может и пойти. Не обязательно, не ко всем, но может.
В этой теме есть фотоматериалы по нашему галку, гляньте... http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=103350 Галка не вОрон, конечно, но быть может часть ваших трудностей подставленные ладони тоже могли бы решить...
Ну, и...

Или мне лучше бросить эту глупую затею и радоваться тому, что есть?

Радуйтесь, тому, что есть, но не останавливайтесь на достигнутом. Замахиваясь на Эверест, взойдете выше, нежели штурмуя небольшой пригорок. =)

Это был единичный случай, когда я заработался именно со светом (очень надо было). Обычно мы ложимся спать в строго определенное время независимо от того, когда я иду спать сам.

Осмелюсь добавить...
Не знаю как у вОронов, но у ворОн, не соблюдение режима довольно сильно сказывается на поведении. Стоит, абсолютно ручной ворОне, дать заиграться на пару часов дольше обычного, потом трудно будет загнать на место. Будет капризничать, щипаться, вытворять многие не свойственные ей вещи и на руку не пойдет. Пройдено на опыте, даже на следующий день, неадекватное поведение может сохраняться. Причем, какого-либо ощущения, что птица просто спать хочет, особо не видно. Будет энергично скакать, играться и так далее.

Опять таки повторюсь, это был единичный случай. Обычно у нас режим.

Опять же не знаю, поможет ли, ибо это опыт с ворОной, а не с вОроном, причем с абсолютно здоровой, не считая вылеченного крыла. Птица отказывалась идти на голую руку, но почему-то довольно спокойно шла на руку в перчатке (птица ранее дикая, ни о какой привычке к перчатке речи идти не может). Ничего специализированного, купленные просто для проверки перчатки. Копеечные, вообщем-то, вот такие http://www.maxidom.ru/remont_i_stroitel_st...nnoj_kozhi_kwb/ Позднее, пошла уже и на голую руку, но у нас еще далеко не все стадии пройдены: мы еще и с рук едим раз через два, и гладить себя не даем спокойно, не то, что уж ножки потрогать. Но на перчатку шагаем уже более-менее уверенно.
Еще у нас есть не обычная галка, с довольно неприятными проблемами, особенно хорошо заметными на фоне галки без этих прооблем. Диагнозы у нашей галки и вашего вОрона, думаю, довольно разные, но проблема относительно схожая. Птичка не под каким соусом на руку не идет, но ей и просто передвигаться не легко. Тоже, спокойно сидит на жердочках, спинке стула, но о руках речи быть не может. Именно посмотрев на фото Вашего Куро и описание поведения, проблема показалась схожей. У нас правда обе лапки одинаковые :( Иногда, наш галк идет на подставленные ладони, так что, быть может стоит попробовать предлагаемое Этной?
На узкую поверхность стула, наш галк тоже садится (он там жить хотел, пришлось там ему жердочку сделать) и по кровати ползает, но подставленную руку клюет, а в ладошки, подставленные к месту где сидит, может и пойти. Не обязательно, не ко всем, но может.
В этой теме есть фотоматериалы по нашему галку, гляньте... http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=103350 Галка не вОрон, конечно, но быть может часть ваших трудностей подставленные ладони тоже могли бы решить...
Ну, и...

Радуйтесь, тому, что есть, но не останавливайтесь на достигнутом. Замахиваясь на Эверест, взойдете выше, нежели штурмуя небольшой пригорок. =)

Спасибо, обязательно гляну! Мы сейчас кстати в росте и весе прибавили, стали намного крупнее. А насчет перчаток попробую, но он обчно боится, если рука в перчатке, т.к. в первое время это был единственный способ взять птицу и не лишиться пальца (мы тогда по ветеринарам ездили). Может, не испугается другой перчатки. В остальном птицем, хоть он у меня и хромоножка, я очень доволен. Он очень сообразительный, понимает некоторые команды типа "Домой", "место", "нельзя". Последнее у нас очень важная команда, т.к. иногда любит поклевать обивку дивана и интрнет-провод, а так же обои. Так же прекрасно понимает вопросы "Хочешь кушать?", "Хочешь пить?", "Почесуни?". И реагирует активным подпрыгиванием на предложение.
Если честно, я очень слабо понимаю людей, которые в процессе отказываются от содержания птицы. Мне все хлопоты и игры только в радость, грубо говоря, он преобразил мою жизнь.

Если честно, я очень слабо понимаю людей, которые в процессе отказываются от содержания птицы. Мне все хлопоты и игры только в радость, грубо говоря, он преобразил мою жизнь.

Полностью согласен на этот счет и очень рад, что Куро попал в такие хорошие руки!

Ski, Вашему Куро просто необходим прямой солнечный свет! (не через стекло)
без него в организме не будет вырабатываться витамин Д-3, а это напрямую связано с оперением и костями.
Если нет возможности гулять,купите УФ-лампу для птиц. Любой птице нужно солнце,а уж когда проблемы с оперением- подавно.

Наш Кутя, о котором уже писал Марс, вообще не идет на голую кожу. На подставленные ладошки он не столько идет, сколько позволяет себя брать. Одно время я добилась, чтоб он приходил за вкусняшкой на руку плотно обмотанную тряпочкой, так что совет Этны полностью поддерживаю. Сейчас он снова не хочет на руку, а я пока не настаиваю, на коленки может придти. Еще бывают моменты, когда вылезая из под покрывала, куда он приходит немного поспать почти каждое утро, он перелезая через мою руку немного задерживается и сидит на ней, но только если рука прикрыта. Птице с такими проблемами как у наших просто страшно идти на такую ненадежную поверхность как человеческая кожа. У меня зародилась мысль смонстрячить что-то вроде нарукавника с жердочкой, чтоб Куте было удобно, но пока еще идея туманна, и не знаю сработает ли.

• 2 недели спустя...

Ski, Вашему Куро просто необходим прямой солнечный свет! (не через стекло)
без него в организме не будет вырабатываться витамин Д-3, а это напрямую связано с оперением и костями.
Если нет возможности гулять,купите УФ-лампу для птиц. Любой птице нужно солнце,а уж когда проблемы с оперением- подавно.

Спасибо большое за совет!
Сейчас мы еще используем расстворимый кальций в воду, это очень помогло. Половина хвоста почти выросло, новые перышки постоянно лезут. Еще немного, и птич займет балкон, где будет получать прямой солнечный свет сколько ему нужно )))

Наш Кутя, о котором уже писал Марс, вообще не идет на голую кожу. На подставленные ладошки он не столько идет, сколько позволяет себя брать. Одно время я добилась, чтоб он приходил за вкусняшкой на руку плотно обмотанную тряпочкой, так что совет Этны полностью поддерживаю. Сейчас он снова не хочет на руку, а я пока не настаиваю, на коленки может придти. Еще бывают моменты, когда вылезая из под покрывала, куда он приходит немного поспать почти каждое утро, он перелезая через мою руку немного задерживается и сидит на ней, но только если рука прикрыта. Птице с такими проблемами как у наших просто страшно идти на такую ненадежную поверхность как человеческая кожа. У меня зародилась мысль смонстрячить что-то вроде нарукавника с жердочкой, чтоб Куте было удобно, но пока еще идея туманна, и не знаю сработает ли.

Мы пока решили подождать, пусть все наши перья отрастут. Но насчет ткани, например, когда я в толстовке, т.е. рука закрыта толстой тканью и выглядит более чем надежной (явно надежней спинки стула), Куро все равно идти на нее не хочет ((( Хоть мы и гладиться даем, и на колени садимся, и еду из рук принимаем охотнее, чем из кормушки. Вот не любим руки ниже уровня клюва, и все.

Полностью согласен на этот счет и очень рад, что Куро попал в такие хорошие руки!

Я не совсем уверен, что мои руки хорошие, но постоянно совершенствуюсь.
Режим соблюдаем, кушаем много и активно, хвост растет, гуляем по квартире ))) А расстворимый кальций просто находка. Он не всегда соглашается есть кашу с фитокальцевитом, но так или иначе, он пьет и получает кальций. Итог - новые, красивые перья. Еще Куро научился купаться ))) Раньше не понимал, теперь сам активно просит помыть себя.

Ski, мой фитокальцевит просто терпеть не может! это единтсвенная вещь,из-за которой он отказывается есть мешанку напрочь.
Поэтому я добавляю своему птицу сепию и кормовую серу.
С кальцием осторожнее! его избыток откладывается в почках. Не переборщите,давайте курсами.

• 2 недели спустя...

Ski, мой фитокальцевит просто терпеть не может! это единтсвенная вещь,из-за которой он отказывается есть мешанку напрочь.
Поэтому я добавляю своему птицу сепию и кормовую серу.
С кальцием осторожнее! его избыток откладывается в почках. Не переборщите,давайте курсами.

Мы аккуратно ))) Мой фитокальцевит тоже не очень любит - когда ест, когда нет. Потому кальций для нас спасение

Если вы отказываетесь от Фитокальцевита, тогда кроме кальция нужно давать серу, пивные дрожжи - это минимум, необходимый для птицы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.