Перейти к содержанию

Очень сильные судороги - СРОЧНО!

Голубь

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, три часа как не могу дозвониться до Ильи Тимерина (не подходит) и не у кого больше попросить помощи, прошу - выручайте!!

Расскажу вкратце : молуккская какаду, 15 лет, девочка, когда-то очень давно (лет 10 назад) были судороги ножки из-за недостатка кальция, тогда кальций подавали и всё прошло.
Второй раз случился месяц назад, птица пару раз упала за ночь от того, что ножку свело, до этого была некоторое время квёлая и голова всё время вниз - подавали кальций две недели, всё казалсоь бы прошло. После двух недель кальция я решила девочке подавать витамины Винка и вот на фоне приёма витаминов, где-то на 10-ый день птица снова закручинилась, снова голова вниз, почти всё время дремлет и снова была небольшая судорога, это было 3 дня назад. Ела позавчера и вчера не очень хорошо, пила мало, а вот сегодня и наелась и напилась кальция хорошенько и тут её разбила такая страшная судорога, что я думала моя птица умирает! Свело шею, она ею неистово начала крутить, упала с жердочки от того, что свело сразу обе ножки, одну расклинило почти сразу, а вторую только минут через 20. Я в ужасе! Такого не было вообще никогда. И ведь, если на третий день дачи кальция, при чём именно когда она хорошо его и много попила случилась такая небывалая судорога, похоже, что причина не в кальции?... И ведь двухнедельный курс кальция я закончила давать всего 2 недели назад, откуда же опятьнедостача и такая жесткая?... Или так может быть?
Это моя любимая девочка, с которой мы вместе уже 14 лет. Пожалуйста, помогите, что можно сделать, в чём ещё могут быть причиы?
Очень боюсь, как пройдёт ночь.
Малышка примерно через полчаса начала потихоньку ходить и потом лазила по клетке часа два без остановки. Сейчас дремлет. Я очень-очень за неё боюсь, это золото, а не птица, она такая добрая ласковая, я её очень люблю....
Простите за сумбурное изложение, мне очень плохо и негде больше помощи попросить.

В кальции, в его недостатке.
Вы продавали кальций две недели, и вроде насытили им кровь.
А следом стали давать витамины, содержащие в том числе витамин D, он быстро связал кальций из крови, и в результате - снова судороги.

Вам надо не только пожарные меры принимать (хотя и они необходимы, конечно), а наладить постоянное поступление кальция в организм птицы.

Как вы давали кальций? И распишите подробно, что из корма и добавок имеется у птицы.

Cheshirski, большое спасибо за ответ, очень нужна поддержка и советы!
Я так и не дозвонилась вчера до Ильи Вячеславовича, хоть звонила до начала одиннадцатого и смс в начале седьмого вечера писала, что птице очень плохо.

Кальций даю в поилку, но там не только кальций, а и магний и витамин Д (глюк. кальция 40%).
Это английский препарат zolcal-d. Даю по инструкции : 1 мл на 100 мл. воды, итого на поилочку 200 мл. у меня уходит 2 мл. кальция (перелила в шприц).
Я вчера после этого припадка девочке прыснула прямо в клювик кальций, не знала, что ещё делать. Всю ночь почти не спала, думала, как она себя чувствует. Два часа назад птица проснулась, покушала, попила, полазила по клетке. Выглядит более бодрой, чем раньше, но из четырёх дней, что она снова болеет, она вчера уже была бодрее, чем предыдущие дни и ела хорошо и вот чем вечером это закончилось. Сейчас сидит на жердочке чуть подёргивает одной лапкой... Сидит прямо, голову, как раньше не опускает.

Вчера, как случился вечером судорожный припадок, до врача я не дозвонилась, создала пост тут и искала от чего ещё могут быть судороги. В частности здесь на сайте нашла, что это может быть от почек и почки как раз могут "полететь" из-за кальция.
- Может ли быть так, что предыдущий двухнедельный курс кальция, который закончился 2,5 недели назад, подсадил нам почки и теперь мы имеем дело с судорогами уже на почве и почечной недостаточности и кальциевой?
- Может у птицы нефрокальциноз - как отличить эту болезнь от нехватки кальция?

Ещё один момент про вчерашнюю сильную судорогу шеи и обеих лапок. Примерно за час до этого птица лазила по клетке и когда слезала на жердочку, то упёрлась в неё клювом и не удержавшись сверзилась вниз на бочок (благо было низко). Я была в комнате в этот момент, она упала не из-за судороги, а именно потому что клюв проскользнул по жердочке вперёд. Упала, сразу встала и испуганно посидела внизу минут 5.
- Могло ли это как-то спровоцировать дальнейший судорожный припадок? Может она перенервничала и это явилось толчком?

Я ещё вчера вечером купила на всякий случай канефрон. Проблема в том, что если не дай бог это почки, то кальцием я только врежу...
- Можно ли давать оба препарата паралленьно, чтобы подстраховаться?

Кроме вчерашней сильной судороги, остальных специфических симптомов мало. Птица почти всё время сидит опустив голову (сегодня почти не опускает пока), подавлена, малоактивна, сидит на двух лапах, не на одной, спит почти головой в пол или урывшись головой в пёрышки на спине. Аппетит, в принципе, нормальный (это последние 2 дня, первые два ела мало), не знаю, что ещё добавить, до вчерашней судороги голова вниз и общая слабость были вообще единственными симптомами. Ещё вспомнила - первые два дня была склонность к запорам, сейчас помёт чуть жиже нормального (фото ниже).

С простого сидения головой вниз и начиналась проблема месяц назад, с той большой разницей, что тогда и судороги были слабые и птице получшело практически сразу с 1-го дня. Сейчас идёт уже 4-ый и если и есть улучшение, то слабое, а вчера вон что было.... Да и сейчас она сидит на жердочке лапой чуть однйо подёргивает примерно раз в пару минут. Никогда раньше её не сводило так сильно, как вчера на фоне приёма кальция третий день.
- Как Вы считаете, кальций ли это в данном случае, при всех описанных симптомах? Что это ещё может быть, может мы идёт не тем путём и причина в чём-то помимо кальция, а может уже и в самом кальции?

Птица довольно много пьёт, но впечатление, что пьёт много именно тогда, когда в воде кальций, чтобы она последнее время каждый день много пила, я не могу сказать. Витамины, мне показалось, она вообще еле пила.
Сделала фото ночного помёта, может он как-то прояснит картину, не многовато ли там белого и воды.
Отложила все дела, буду дома со своей девочкой.
Очень жду Ваших ответов и кадонька очень ждёт...

71f74263f699.jpg
77b7f6a59098.jpg

Кальций даю в поилку, но там не только кальций, а и магний и витамин Д (глюк. кальция 40%).
Это английский препарат zolcal-d. Даю по инструкции : 1 мл на 100 мл. воды, итого на поилочку 200 мл. у меня уходит 2 мл. кальция (перелила в шприц).

Так не пойдет. Хороший препарат, но не для вашего случая.
В частности здесь на сайте нашла, что это может быть от почек и почки как раз могут "полететь" из-за кальция.

Эээ... А ссыль можно? Странное что-то...

- Может у птицы нефрокальциноз - как отличить эту болезнь от нехватки кальция?

Нету и быть не должно. Иначе в клетке болото стояло бы.
- Могло ли это как-то спровоцировать дальнейший судорожный припадок? Может она перенервничала и это явилось толчком?

Думаю, сомнительно.

Вы не ответили на вопрос о кормах и добавках.
Конкретизирую. У птицы есть постоянный источник кальция? Мелок, сепия?

Cheshirski, про то, что кальций может создать нагрузку на почки читала по-моему в одном из комментариев Стерлиция позавчера, за тот вечер много было разной информации, точную ссылку уже не найду.
Корм даю бельгийский для крупных поп смешанный с их же кормом для волнистиков, она кушает из него даже мелкие зёрнышки. До того, как приболела отлично ела яблочко, банан, кукурузку, каши и т.п. Сейчас ест похуже. Минеральный камень и сепия висели у неё не раз, потом снимались при мытье клетки, она к ним не притрагивалась. Птица вообще малогрызливая. У нас есть вторая какаду, так та, как бобёр, а эта малышка почти ничего не грызёт.

Cheshirski, про то, что кальций может создать нагрузку на почки читала по-моему в одном из комментариев Стерлиция позавчера, за тот вечер много было разной информации, точную ссылку уже не найду.

Ну, тогда в двух словах...
Моча птиц склонна к закислению. Учитывая тот факт, что в норме она не жидкая, а пастообразная (ураты, белая часть помета), то при закислении мочевая кислота, не связанная в форму уратов (в том числе, катионами кальция) выпадает в канальцах нефронов в виде кристаллов. Ураты тоже выпадают кристаллами, но за счет своей формы (подобие шариков, в отличие от кристаллов мочевой кислоты, имеющих форму острых иголок) они гораздо более мобильны, и легко выносятся остаточным количеством жидкости из канальцев в мочеточник и далее в клоаку, где моча, в норме, дополнительно обезвожвивается.
Таким образом, закальцинировать мочу птице довольно сложно - ну разве что птица размера волнистого или кореллы станет стачивать (не просто крошить на пол, а именно съедать) по штуке сепии в неделю. Или если очень долго поить птицу водой с высоким содержанием кальция - например, лечебным раствором ампульного глюконата (3 мл на 100 мл воды).
В норме же источник кальция должен быть у зерноядной птицы всегда (в нем меньше нуждаются хищные птицы, и, отчасти, насекомояды).

Препараты же вроде названого вами zolcal-d, по сути, являются лечебными, и заменить ординарный мелок или сепию не способны.

Минеральный камень и сепия висели у неё не раз, потом снимались при мытье клетки, она к ним не притрагивалась.

Вот это и плохо. Возможно, имеет смысл их крошить в корм.

Кстати, можно провести некий опыт-исследование. Собрать сколь-нибудь заметное количество уратов, и поместить их в небольшое количество воды. Скажем, 0,5 мл уратов на 10 мл воды. Собственно ураты довольно быстро растворятся, а выпавший на до нерастворимый белый осадок - это и будут кристаллы мочевой кислоты. В норме их не должно быть вообще, либо количество их должно быть малозаметным. Если осадок очевиден - то моча сильно закислена, и недостаток кальция имеет место быть.

Однако, судя по вашим описаниям, никак не помешает неделю подавать ей в поилку указанный мной выше раствор ампульного глюконата.

Cheshirski, спасибо большое за наглядные объяснения! С ним всегда как-то понятнее.
Пока даю кальций, а в будущем буду присыпать корм минеральным камнем. Одно время так и делала, а потом побоялась, как-бы много не насыпать.
Насколько густо надо посыпать камешком корм? Или хватит на кончике острого ножа на всю кормушку?

Или хватит на кончике острого ножа на всю кормушку?

Скорее, так. Исходите из того, что сепии какадухе должно хватать на месяц или около того.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.