Перейти к содержанию

У жако проблема с лапкой

Толстяк Мо

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Жако, возраст около 3 лет, дикарь, предположительно мальчик, у нас живет полгода. Ранее никаких проблем со здоровьем не было. Вчера где-то после обеда стал замечать, что он слегка начал припадать на одну лапу при передвижении по ветке. Одновременно и настроение начало портиться у него, почти перестал разговаривать, хотя обычно балаболит без умолку.
Попозже вечером вернувшись с прогулки полазил по клетке изнутри, в т.ч. по крыше , внешне дискомфорта не проявлял, но при возвращении на ветку, хромал и поджимал лапу. Ни воспаления, ни ран, ни повреждений - ничего на лапке нет. Падений и травм не было.
На следующий день ситуация усугубилась. Сидит на верхней жердочке в клетке нахохлившись, на нижнюю поесть-попить слез 1 раз за день. Даеш любимый грецкий орешек - в лапе не держит, кидает. При передвижении по ветке стал опираться на клюв, щадя лапку.
Питается зерновой смесью Престиж для африканских попугаев, но полностью перевести на нормальный режим питания пока не удалось - кроме семечек редко что удается уговорить съесть. С фруктами-овощами лучше - ест яблоко, грушу, гранат, шиповник, рябину и др. Орехи - 2 грецких в день и раз в пару дней арахис 2-3 зернышка. Регулярно пьет соки для детского питания, без сахара. Белковую пищу не ест.
Давали витамины - российский Радостин, 2 курса поначалу в первые месяцы и не так давно Versele Laga Mutavit. Вот с кальцием промашка - вначале сгрыз 1 меловой камень, а позже сепию думали вешать, но не получилось привезти (я живу в глубокой провинции) и ничего из этого ассортимента у него не было. Может в этом проблема?
Воды в помете вроде бы не наблюдается.
И да, ровно за неделю до этого были похожие сиптомы по самочувствию - сидел нахохлившись пару дней, потом нормализовалось все, правла лапка тогда не беспокоила его.
Большая просьба помочь сведущим людям разобраться с нашей ситуацией.
P.S. Ближайшие ветеринары-орнитологи находятся в Москве и Киеве, в связи с чем попадание к ним на прием равно как и осуществление рентгена и сдачи анализов в имеющихся здесь условиях практически невозможны....

Изменено пользователем Толстяк Мо

Толстяк Мо, лапу крайне необходимо тщательно осмотреть, ощупать по всему протяжению ее - прямо от бедра, где к телу крепится.

Дайте фото характерного помета птицы.

И все же - рентген необходим, только сам снимок, тазовую часть в двух проекциях - на спине и на боку. Расшифрую я сам.

Cheshirski, спасибо большое за оперативный отклик)
Что касается рентгена - насчет глубокой провинции я не преувеличивал - сделать это у нас просто нереально, к глубокому сожалению...
Фото типичного помета выложить проблемы, конечно, никакой не составляет, если будет еще такая необходимость (ниже объясню) выложу на выходных - я нахожусь в командировке, супруга сама не осилит эту процедуру)
Ощупывание лапы - можно будет попробывать опять таки на выходных, хотя будет чревато.... - птица совсем не ручная, позволяет пока только почухать за голову себя, при попытках потрогать за лапку отходит...
Самое главное - со вчерашнего дня наметилось значительное улучшение))))))) Аппетит полностью восстановился, активность практически тоже. Сегодня вышел погулять на свое дерево - со слов супруги, хромота еще немного заметна, но уже видно, что не сильно его беспокоит - бегает, прыгает. Болтает, чирикает)
Есть надежда, что прогресс продолжится... С чем связать его, даже не знаю... Единственное - сразу после появления у него этой внезапной пугающей хромоты, перечитав форумы, стали давать ему кальций, благо он имелся уже в наличии - производства Oropharma, давали в воду.
В общем, даже не знаю, что сейчас делать дальше - с одной стороны, радостно, что так быстро пошел на поправку, с другой - с учетом того, что причина не установлена, есть опасения, что ситуация может повториться(

сделать это у нас просто нереально, к глубокому сожалению...

Даже в человековой клинике за денежку?

перечитав форумы, стали давать ему кальций, благо он имелся уже в наличии - производства Oropharma, давали в воду.

Годный препарат.
Самое главное - со вчерашнего дня наметилось значительное улучшение))))))) Аппетит полностью восстановился, активность практически тоже. Сегодня вышел погулять на свое дерево - со слов супруги, хромота еще немного заметна, но уже видно, что не сильно его беспокоит - бегает, прыгает. Болтает, чирикает)

Толстяк Мо, ну, тогда ждем выходных и наблюдаем, что да как. Если восстановится - возможно, и небольшая травма, никто не застрахован.

Cheshirski, Вы к нам подходите по российским меркам - если есть деньги, возможно все... У нас не так - частных клиник с рентгеном нет, а в государственную соваться бесполезно(
Теперь по новостям...К сожалению, они неутешительные. Вернулся домой и последние 2 дня лично наблюдал птицу. В пятницу, 8-го марта, все вроде бы было нормально (насколько могло быть) - хромота почти незаметна была, только если двигался по жерди боком, приставным шагом. Хорошо кушал, много двигался. Мы уже было воспряли духом. На следующий день тоже все было неплохо - активность оценил бы в 60-70% от обычной, много гулял, лазил по дереву и клетке. Возможно, это и сыграло негативную роль - к вечеру заметно погрустнел, стал очень сильно хромать. Залез в клету и сидел там. Фактически, вернулись к тому состоянию, как было неделю назад. Но есть 2 отличия: все же, выглядит не так безучастно и главное - появился отек на одной лапке. На ступне (или как она там называется) заметен совсем немного, а вот уже выше - голень и особенно колено заметно больше по размеру, чем на другой лапке. Выше не видно - перья( Пробывал трогать, вроде бы не горячая.
Сегодня, 10 марта, с утра ситуация не изменилась. Слез покушать, попить, но видно, что очень сильно хромает. Отек так и остался, потрогал за лапку - не горячая. Птиц сидит на жердочке, выпускать сегодня не будем, чтобы ограничить передвижения и нагрузку на ногу. В то же время, вот только что он взял и сам сделал кружок по верху клетки вниз головой.... Даже не знаю, хорошо это или плохо.
В целом, если подходить по человеческим меркам, я бы решил, что у него была травма и он ее усугубил дав излищнюю нагрузку на конечность из-за чего появился отек.
Что сейчас делать, ума не приложу. Вычитали на форумах про травматин и траумель, сейчас поедим по аптекам искать...

Травматин с большим трудом, но нашли, дали из шприца в клюв 0,2 мл. Пока безуспешно искали, от безысходности заехали в частную ветклинику, где услышали следующее: 1) травматин и траумель гомеопатические препараты и толку от них все равно никакого нет; 2) делать ничего не надо, и так все пройдет и вообще, ходют тут всякие, отрывают от дел своими дурацкими попугаями, когда котов и собак лечить надо.
Птиц сидит практически без движения.... С утра только слез чуть-чуть попил и поел... Впервые за все время его нахождения у нас увидел, как он заворачивает голову и прячет клюв в перья на спине - видимо, четкий показатель, как ему плохо...
Ждем и надеемся..

Изменено пользователем Толстяк Мо

Травматин с большим трудом, но нашли, дали из шприца в клюв 0,2 мл. Пока безуспешно искали, от безысходности заехали в частную ветклинику, где услышали следующее: 1) травматин и траумель гомеопатические препараты и толку от них все равно никакого нет; 2) делать ничего не надо, и так все пройдет и вообще, ходют тут всякие, отрывают от дел своими дурацкими попугаями, когда котов и собак лечить надо.
Птиц сидит практически без движения.... С утра только слез чуть-чуть попил и поел... Впервые за все время его нахождения у нас увидел, как он заворачивает голову и прячет клюв в перья на спине - видимо, четкий показатель, как ему плохо...
Ждем и надеемся..

Травматин-ОЧЕНЬ хороший препарат.Его прмиеняют даже людям (мы- своим родным), например огнестрельная рана,зашитая станционарно,обработанная травмагелем (травматин в форме геля) заживала предельно быстро и без грубых рубцов.
Если параллельно давать инъекционный-но орально, то болевой синдром резко уменьшается, лихорадочное состояние не такое острое,отеки уходят быстро.

А заворачивать голову в спину-как раз норма для попугаев.

А заворачивать голову в спину-как раз норма для попугаев.

Да, я знаю, что обычно это норма. Мог лично убедиться в этом на примере кореллы, который жил у нас раньше - он практически всегда так спал. Но вот конкретно в случае этого моего жакони, мне кажется, это как раз таки показатель, что ему сильно нездоровиться, в обычной ситуации он клюв за полгода ни разу не прятал...
Двое суток прошло - никаких улучшений... Травматин дали 4 раза уже (по 2 в день).... Пьет в пределах нормы, ест мало...Сидит без движения весь день... Причем сидит на той лапе, которая как раз внешне выглядит распухшей - разве так и должно быть? Что то я запутался совсем...

Возник вопрос к специалистам - можно ли травматин не в клюв давать из шприца, а растворять в воде?
Дело в том, что у нас проблема - я всю неделю нахожусь в командировке, приезжаю только на выходные, а супруга с этой процедурой не справляется. С ее слов, птиц уже прочухал фишку и теперь при виде шприца отворачивается и стискивает клюв)) В результате, если что-то и попадает к нему в рот, то совсем немного. Может, возможно через воду давать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.