Перейти к содержанию

Корел повредил лапы

marinam

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Помогите пож-та советом
-Корелла;
-Мальчик, примерно 7 мес;
-Зерновые смеси РИО, сейчас бельгийская какая-то, название не помню, вечером напишу, из овощей-фруктов немного ест морковку и яблоки (но без энтузиазма, аппетит только на зерновые смеси), листья салата и укроп (редко, тоже не особо его радуют), 2 недели назад пропил курс витамин (10 дней) Радостин-Доктор. камень и песочек ест по-немногу.
-Температура в комнате 23-26 градусов, спит часов 8 ночью, плюс дневной сон.
-Вчера сильно запутался лапами в занавеске (тюль) и повредил лапы. Я не знаю как распознать перелом это или вывих. Скорее всего вывих. Визуально только на одном пальце фаланг (где коготь) неестественно был выгнут. Мы его вчера вправили вроде, стал ровным, но фиксировать не стали. Птиц лазал по клетке и этот фаланг как бы опять выгибается неестественно, когда он за прутья цепляется. Ходит не уверенно, залезает на жердочку по лесенке в основном за счет клюва, цепляясь за прутья. Лапки переставляет при этом, но видно, что ему тяжело это дается. На жердочке сидит и ходит по ней, держится, спал на жердочке. Когда ходит по полу, иногда заваливается вперед, видимо не может опираться на лапки или больно ему..
Я убрала всё из клетки, оставила на полу корм и воду и одну жердочку в самом низу клетки с лесенкой, чтоб он мог забираться.
Проконсультировалась сегодня с ветеринаром – сказали кальций Д3 подавать в корм и покой, за 2 недели должно пройти. Но я переживаю вдруг там воспаление какое пойдет или еще что. Что еще можно сделать в помощь птицу? Может мазать надо чем-то?

Фото вечером постараюсь выложить, когда домой вернусь.

Кстати «каки» у него часто бывают жидковаты/несформировааные.

Желательно сделать ренген - чтобы ТОЧНО знать что там. Лапки я бы помазала троксевазином (тут был случай -прищемили дверю лапки, думали перелом - мазали этой мазью и все прошло. Но они еще ренген делали. Ибо если начнете мазать\масировать лапку и там перелом - сдвините кости с места). И оборудуйте клетку так, чтобы ему было удобно- жердоки пониже, может платформу какую чтобы сидеть удобней было. Будем ждать что наши врачи скажут.
- с уважением, дельф

Насчет рентгена - не знаю, во-первых, у нас будет сложно найти кого-то, кто согласится делать его птице, во-вторых, сильно не хочется стресс птицу создавать лишний раз.
Дело у нас видимо не в пальцах, а выше. Пальцами он шевелит вроде бы, а вот ножки подтягивает с трудом (это особенно заметно когда он на жердочку пытается залезть - смотреть больно :cray: )

Хотела видео с его передвижениями выложить, но не получилось, файл не прикрепляется, подскажите как это сделать пож-та?

2 недели назад пропил курс витамин (10 дней) Радостин-Доктор

Передоз получил, слишком концентрированные для мелких птиц. Больше их не используйте.

Птиц лазал по клетке и этот фаланг как бы опять выгибается неестественно, когда он за прутья цепляется.

Надо фиксировать. Весь палец забрать в лонгету из пластыря, примерно так: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14320 , как пример методики.

Дело у нас видимо не в пальцах, а выше. Пальцами он шевелит вроде бы, а вот ножки подтягивает с трудом (это особенно заметно когда он на жердочку пытается залезть - смотреть больно

А уж как ему-то больно... Потому и наплевать на стресс, сделайте рентген и выложите фото сюда (см. в моей подписи).

Узнавала сейчас про рентген в одной из вет.клиник, к сожалению его нет, но мне сказали, что перелом можно и так определить (прощупав руками).. Сказали, что можно привезти птицу, они посмотрят..

Эта клиника считается хорошей в нашем городе, но в то же время именно орнитологов у них нет (( (да и вообще по городу тоже нет).
Не знаю, стоит ли везти птицу?

Съездили мы все-таки на осмотр. Врач, прощупав, сказала, что переломов и вывихов нет. Вкололи кубик катозала и прописали минеральную смесь давать и витамины для попугаев купить (если не будет для попугаев, то сказали можно чиктоником заменить, разводя его по инструкции), покой обеспечить и все само заживет.
Очень хочется врачу конечно поверить, и с рентгеном все сложно у нас (в человеческий если везти только), но страшно с другой стороны - все-таки на ощупь все проверено только..
Возможно, что это просто связки повреждены? Он же ходит, поджимает то одну лапку сидит на одной, то другую, когда отдыхает (как и раньше), хватка слабая, но есть, кушает, чистится..

Кстати тот фаланг который мы вправляли, теперь ровненький, вроде не выгибается.

Если не получится рентген найти, что тогда лучше сделать, чем помочь птицу?

Вкололи кубик катозала

Куда в кореллу кубик??? Блин, голубю дают 0,15 мл... Курам-несушкам - 2-3 мл на литр питьевой воды...

marinam, если без рентгена - то ждать и надеяться, что все само выправится.

ммм, может не кубик вкололи, может я перепутала что.. состояние у него сегодня прежнее..

Cheshirski, хочу в поилку ему траумель подавать. Нужно ли? И в какой пропорции, если нужно? И какой мазью лучше мазать?

И еще вопрос:
у нас хвост обрезанный совсем, только одно перышко есть, и то сегодня надломилось примерно посередине. Причину обрезки хвоста не знаю, мы его таким взяли. В ветклинике сказали, что это плохо, нагрузка на ноги дополнительная и неправильная, и что надо выщипывать понемногу, чтоб новые выросли.
Нужно ли это делать или ждать пока сами выпадут?
Он у нас 2.5 месяца живет, сломанные перья ни разу не выпадали еще, а если судить по возрасту, то линька примерно в это время должна быть..

хочу в поилку ему траумель подавать. Нужно ли? И в какой пропорции, если нужно?

Можно. Пропорции - поищите на форуме, там дозировка одна для всех птиц.
у нас хвост обрезанный совсем, только одно перышко есть, и то сегодня надломилось примерно посередине.

Это не обрезаны, это сломы по стресс-линиям. Понимать надо так: в период, когда у птицы росли рули, она либо переболела, либо поголодала. В итоге рост перьев на некоторое время замедлился или просто прекратился, а точка, на которой рост прекратился и потом возобновился, и дает такие стресс-линии, ослабленное перо, по ним оно потом и ломается.
Что, кстати, чести заводчику никак не делает.

и что надо выщипывать понемногу, чтоб новые выросли.

Не надо ничего выщипывать. Раз линять должен - надо помочь.
Что есть в ваших краях из виткомплексов для птиц? Надо растворимое, в поилку. Пока не покупайте, просто узнайте, что есть.

Траумель не нашла.
Чем можно заменить?

Троксевазин есть в таблетках, его можно в поилку давать? в тех же пропорциях?

Cheshirski,

Что есть в ваших краях из виткомплексов для птиц? Надо растворимое, в поилку. Пока не покупайте, просто узнайте, что есть.

1473970[/snapback]

из витамин есть такие:
зоомир, доктор zoo, вака общеукрепляющие, рио, омега-нео, цамакс, радостин, vitacraft.

Троксевазин есть в таблетках, его можно в поилку давать? в тех же пропорциях?

Не знаю, не применяли. Да и не по показаниям он - троксевазин - это, по сути, фибринолитик, синяки рассасывать.

Траумель не нашла.
Чем можно заменить?

Травматин. Не то же, но близко.
зоомир, доктор zoo, вака общеукрепляющие, рио, омега-нео, цамакс, радостин, vitacraft.

Так это ж все таблетки... Радостин - какой именно?

У нас хорошие новости :) пока я бегала по аптекам в поисках траумеля, наш птиц поправился!!! Уже топает обеими лапами, лазит по клетке вверз-вниз и требует, чтоб его погулять выпустили.. Слава Богу без переломов обошлись.. Всем спасибо за советы и участие :flowers1:

Теперь нам перышки надо новые вырастить..

Cheshirski,

Радостин - какой именно?

1475583[/snapback]

В наличии Радостин Доктор, Радостин Антистресс, еще выяснила, что через неделю витаминный комплекс 8-в-1 поступит тоже вроде в каплях. Чем лучше пропоить птица?

через неделю витаминный комплекс 8-в-1 поступит

Тут надо понять, что именно из 8-в-1 будет. У них большая линейка - что-то и вправду виткомплекс, а что-то - просто профилактическая добавка, вроде БАД.
В наличии Радостин Доктор, Радостин Антистресс,

Антистресс - как самый крайний выход. Качество у Радостина порой хромает...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.