Zhenia Опубликовано 16 мая, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 16 мая, 2006 Я например находил гнездо варакушки под камнем, городские ласточки устраивали гнезда в нишах украшений зданий с маленьким входом, превратившись в ,,дуплогнездников,, серая мухоловка устроила гнездо в старом гнезде горлицы, использовав его как платформу, горлицы гнездились на карнизах, а на севере видел гнезда черных ворон сплетенные целиком из алюминиевой проволоки, видел гнездо камышевки, находящиеся вроде в типичном месте - густом кусте, с той разницей, что мимо этого куста с 1й стороны ездили машины, а с другой постоянно ходили люди в каких-нибудь 30 см от него Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivern Опубликовано 16 мая, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 16 мая, 2006 Гнездо какой-то маленькой пташки на дне железной трубы, торчащей из земли. Диаметр трубы был сантимтров 5..7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 16 мая, 2006 Автор Поделиться #3 Опубликовано 16 мая, 2006 Синицы часто делают гнезда в вертикальных трубах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 16 мая, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 16 мая, 2006 а на севере видел гнезда черных ворон сплетенные целиком из алюминиевой проволоки, Я помню - в 90-е по ТВ был репортаж о том, что некоторые охотники за "цветным металлическим ломом" специализировались как раз на поиске таких гнезд. Дожидались, пока птицы совьют гнезда, а потом собирали их и сдавали в утиль, получая свою копеечку. видел гнездо камышевки, находящиеся вроде в типичном месте - густом кусте, с той разницей, что мимо этого куста с 1й стороны ездили машины, а с другой постоянно ходили люди в каких-нибудь 30 см от него Ага. А сколько вороньих гнезд вдоль автотрасс... Самое интересное, что птицы вьют их на минимальном расстоянии от проезжей части даже тогда, когда у них есть очевидный выбор, когда рядом есть еще несколько деревьев, более удаленных от потока машин с их шумом и выхлопами. Так нет же - ворона совьет гнездо именно на том дереве, которое ближе всего к дороге. (Потом до меня наконец-то дошло: да им же все равно, как тем трем старикам из "Белого солнца пустыни" : "Да-авно здесь сидим!" И верно - давно здесь сидят. Давнее, чем человек существует на земле. Весь этот поток машин, который, на наш взгляд, является приметой "могучей цивилизации" и должен приводить все остальные существа в трепет, вовсе не является приметой чьего-то безусловного господства, с точки зрения ворон.) Синицы часто делают гнезда в вертикальных трубах Меня это тоже удивляет. Одна синичка соорудила себе гнездо в трубе, которая служила одним из столбов нашего дачного забора. (Как ее там дождем не заливало?) Кстати, о необычном местоположении гнезд. Одна птичка свила гнездо аккурат на полочке нашего старого дачного нужника (сейчас его снесли). Ежедневные визиты людей, мало беспокоили птичку, она вырастила трех птенчиков. Полочка с гнездышком была на высоте головы, и я заметил их, когда птенчикам уже пришла пора вылетать. Они сидели рядышком втроем, похожие на сказочные говорящие грибочки , и вылетели из гнезда в тот же день, когда я с удивлением их обнаружил. Кажется, это были крапивнички Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 16 мая, 2006 Автор Поделиться #5 Опубликовано 16 мая, 2006 Одно гнездо синица устроила в вертикальной трубе, которая служила опорой для турника на нашей тренировке, вечно орущие, висящие и лазающие по турнику пацаны ее не беспокоили. Самое интересное, что хоть птицы и были малозаметны, один пацан как-то достал ее с трубы и подарил мне.Я не знал, что это ,,моя,, лазоревка и взял ее домой (он потом мне сказал). Сутки спустя я решил, что птица мне не нужна и выпустил ее. Так они успешно досидели кладку и вывели птенцов. А на стадионе воробьи гнездились в горизонтальных трубах футбольных ворот. Представляю, что они испытывали, когда мяч в штангу попадал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivern Опубликовано 16 мая, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 16 мая, 2006 Yuri, мне интересно, это получается у синичек вертикальный взлёт?КАК можно вылететь из вертикальной трубы диаметром 7 см и высотой 50 см? И как птенцы покидают гнездо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 16 мая, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 16 мая, 2006 Vivern, вот и мне интересно. Тем более, что высота трубы-столба состаляет где-то 140 см. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 16 мая, 2006 Автор Поделиться #8 Опубликовано 16 мая, 2006 Я думаю, что птица как бы опирается крыльями о стенки трубы при взлете - раз, во-вторых если труба 50см снаружи, то это не значит, что она и внутри 50см, синицы накидывают много строительного материала, а как дождем не заливает? А как открытогнездящихся птиц не заливает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 16 мая, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 16 мая, 2006 Zhenia, в открытом гнезде вода уходит через стенки и дно. А в трубе воде трудно уходить, разве что через нижнее отверстие (если подземная часть не уперлась в глину или камень). Видимо, птичка строит гнездо на достаточно толстой подушке из прошлогодних листьев и другого сухого сора, и вода не поднимается до гнезда. Да и труба, наверное, "ловит" не много капель даже во время сильного дождя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivern Опубликовано 16 мая, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 16 мая, 2006 Zhenia, не-а... именно до гнезда было 50 см "вглубь"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 16 мая, 2006 Автор Поделиться #11 Опубликовано 16 мая, 2006 Ну-у возможно птица карабкается лапками или становится как бы в распор, упираясь в стенки трубы лапками и спинкой и выходит, помогая крыльями, но думаю что это очень трудно, недаром гнездятся так в основном синицы, они ж ловкие, слышал еще за скворцов, но у них птенцы погибали/ конечно, у синиц очень толстая подстилка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karaur Опубликовано 17 августа, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 17 августа, 2006 При строительстве дачи в этом году было 2 интерсных случая. Скворцы вывели 2 выводка подряд в плите строящегося дома, прямо под ногами у рабочих. На уровне 2го этажа. И обнаружил гнездо полевого конька (если не ошибаюсь) в штабелях свежезавезенного камня. Камень разгрузили, сложили в штабеля. а когда через 14 дней дошли до использования - нашли на земле в камнях гнездо с 6 птенцами. Птенцы забавные, сначала при приближении людей начинали кушать просить ( принимали из рук гусениц и кузнечиков, а когда подросли началит как мыши бегать и в щелях прятаться между камнями. Вот так вот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
robo-devil Опубликовано 21 августа, 2006 Поделиться #13 Опубликовано 21 августа, 2006 (изменено) Деревенские ласточки используют искусственное гнездовье. Основа - прибитая к стене банка из-под маргарина (на деревянной платформе), а в банке - кусок бараньей шкурки. Они его доделывали глиной и соломой.Правда не знаю, насколько это неонеобычно sorry Изменено 26 августа, 2006 пользователем Yuri не даёт никаких консультаций Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эдгар Опубликовано 25 августа, 2006 Поделиться #14 Опубликовано 25 августа, 2006 robo-devil, что из себя представляет банка из под маргарина? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
robo-devil Опубликовано 26 августа, 2006 Поделиться #15 Опубликовано 26 августа, 2006 (изменено) Эдгар, банка из-под масла (маргарина) 500 г., помните масло "Рама"? (Не знаю, есть ли оно сейчас ) Она стояла на дощечке, которая была прибита к стене (под крышей) Изменено 26 августа, 2006 пользователем Yuri не даёт никаких консультаций Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Стрекоза Опубликовано 30 июля, 2007 Поделиться #16 Опубликовано 30 июля, 2007 Жаль, сама я не видела это чудное гнездо, мне рассказывали родители. Они видели на кладбище гнездо ворон, и было оно выполнено из искусственных цветов! Воронята сидят в цветочках... Красота неописуемая! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lu_ Опубликовано 22 марта, 2008 Поделиться #17 Опубликовано 22 марта, 2008 оснью обнаружила гнездо воробья в трубе, которая перилы поддерживает. услышала треск. заклянула, а там 5 ртов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
катя перелыгина Опубликовано 22 марта, 2008 Поделиться #18 Опубликовано 22 марта, 2008 На даче у родителей моего мужа синицы свили гнездо в трубе - вертикальной, диаметр около 12 сантиметров. родители вылетали оттуда хорошо, а вот птенцы вылететь не смогли и когда мы в очередной раз приехали туда около этой трубы воняло тухлятиной и живой оказался только один птенец, которого я и вытащила. Он был уже достаточно большим, старше, чем слетки, которые обычно вылетают из гнезда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катерина Сова Опубликовано 24 марта, 2008 Поделиться #19 Опубликовано 24 марта, 2008 Как-то давно, в деревне, воробьи свили гнездо и вывели птенцов в старой автомобильной шине. К сожалению, кончилось всё плохо - дети решили покатать шину и не заметили птенцов. Все погибли=(А у нас над окном (1й этаж, сверху "нависает" балкон второго этажа) ласточки каждый год гнезда вьют! Воплей от птенцов море, мои кореллы с ума сходят=) А кот сидит на форточке, тянет к ним лапы и горестно завывает - достать гнездо нереально=) Правда, такие гнезда не редкость - по крайней мере, в нашем доме и поблизости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliett Опубликовано 25 марта, 2008 Поделиться #20 Опубликовано 25 марта, 2008 (изменено) Самое несуразное гнездо - это гнездо дроздов-рябинников на полочке у крыльца дачного домика на высоте меньше метра. На что они рассчитывали, я не знаю (там бродили просто стаи кошек), но расчет был верный: как ни странно, никто птенцов не съел, они выросли. Мы их даже ходили кормить (это был соседский домик), они были рады (и птенцы, и соседи).В скворечнике у нас жили стрижи. Еще я однажды видела гнездо трясогузки, свитое в выемке в стенке обрывчика рядом с тропинкой, по которой постоянно ходили люди. Чем там дело кончилось - не знаю. Изменено 25 марта, 2008 пользователем Juliett Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 21 апреля, 2008 Поделиться #21 Опубликовано 21 апреля, 2008 За прошлое лето заметила два удивительных гнезда:1) гнездо зарянки - в кладке крипичной кухни на даче не было одного кирпича на уровне буквально 70 см от земли, там и обнаружилось 6 птенчиков. Самое интересное - неподалеку стоит большой зонт и столик, за которым мы иногда чаёвничаем в полдень: так когда птенцы вылетели, они на несколько дней прочно обосновались на бетонной площадке под этим столиком и прогуливались там пешком =)2) второе гнездо вообще неизвестного происхождения и неизвестной птицы. Этакая корзина с толстыми стенами размером чуть больше головы взрослого человека. Свита была в 1,5 метре от земли в кусте сирени. Но что удивительно - в стены была вплетена колючая проволока! (отчего ветви в скором времени не выдержали и стали гнуться под тяжестью "постройки")Кстати, не подскажете, что за птица могла такое соорудить?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ananaska Опубликовано 5 мая, 2008 Поделиться #22 Опубликовано 5 мая, 2008 (изменено) Полосатая, может это было сорочье гнездо?они любят проволоку вплетать... А вот что я сфотографировала: гнезда сизой чайки и сороки Изменено 5 мая, 2008 пользователем Ananaska Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 5 мая, 2008 Поделиться #23 Опубликовано 5 мая, 2008 Кстати, о необычном местоположении гнезд. Одна птичка свила гнездо аккурат на полочке нашего старого дачного нужника (сейчас его снесли). Ежедневные визиты людей, мало беспокоили птичку, она вырастила трех птенчиков. Полочка с гнездышком была на высоте головы, и я заметил их, когда птенчикам уже пришла пора вылетать. Они сидели рядышком втроем, похожие на сказочные говорящие грибочки , и вылетели из гнезда в тот же день, когда я с удивлением их обнаружил. Кажется, это были крапивнички Скорее всего это могло быть гнездышко горихвостки, ибо крапивник исключительно лесной обитатель в гнездовой период. Гнездо его представляет собой овальный шар с незаметным входом. - обнаружил гнездо полевого конька (если не ошибаюсь) в штабелях свежезавезенного камня. Камень разгрузили, сложили в штабеля. а когда через 14 дней дошли до использования - нашли на земле в камнях гнездо с 6 птенцами. Птенцы забавные, сначала при приближении людей начинали кушать просить ( принимали из рук гусениц и кузнечиков, а когда подросли началит как мыши бегать и в щелях прятаться между камнями. Скорее всего это было гнёздышко с малышами каменки - типичного обитателя строительных площадок, с "бегающими" малышами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 5 мая, 2008 Поделиться #24 Опубликовано 5 мая, 2008 В свою очередь хотел бы поделиться сообщениями о находках необычных мест расположения гнёзд птиц в природе. Было весьма удивительно наблюдать когда коноплянка за выходные дни успела построить гнездо в двигателе трактора МТЗ и сесть на кладку. В будние, когда трактор стоял, птица сидела, трактор работал, летала за ним. Но увы, такая картина продолжалась всего дня 4. К сожалению фото в ч/б виде - постараюсь как то выложить.Другой случай гнездование пустельги в некоем металлическом ящике в работающем козловом кране. Птицы успешно отгнездились.О синичках. Увы, много и много выводков погибает из-за пристрастия гнездиться (особенно больших синиц) в вертикально стоящих трубах. Из этой же серии - пара синиц успешно отгнездилась в щели бетонного основания опоры ЛЭП. Щель располагалась заметно ниже уровня земли. И вот пару фото белорусских коллег-орнитологов, которые ежегодно изготавливают и размещают энное количество искусственных гнёздовий для ушастых сов. Кстати весьма успешно используемых последними. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ananaska Опубликовано 5 мая, 2008 Поделиться #25 Опубликовано 5 мая, 2008 (изменено) Да, о синичках грустно читать.Я тоже увидела что пара синиц загнездилась у пруда в вертикальной трубе и там пищали птенцы , а потом спустя дней 15 пришла проведать, а они мёртвые...Но тогда дождливое лето было, может и поэтому.Но в таких ситуациях птицам ничем не помочь... Изменено 5 мая, 2008 пользователем Ananaska Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 5 мая, 2008 Поделиться #26 Опубликовано 5 мая, 2008 Здорово. Открытые гнёзда, не дупла. Большие синицы, единственный вид, насколько я знаю, которые гнездятся в гнёздах глубиной 50см. И без проблем. Дождь в трубу попадает мизерно, и вода просачивается под гнездо вниз. И чаще всего выводки вырастают успешно, я и не знал, что многие из них гибнут, из-за того, что птенцы не могут выбраться. Очень часто приходится видеть гнездование воробьёв и даже скворцов в бетонных столбах. Я не знаю, для чего в них делают отверстия недалеко от крепежа проводов, но птицы именно в них забираются. Что там внутри, и на какой глубине находится гнездо, никогда не видел. В таких же столбах видел гнездование лазоревок. То ли в Интернете, то ли в книге какой была фотография гнезда зарянки в консервной банке. У соседей воробьи несколько лет гнездились в цветочном ящике, часть которого была накрыта доской. Вот под этой доской воробьи и обжились. Фактически получалось, что они гнездятся в норе. Гнездование стрижей в скворечниках в сельской местности норма. Я как-то видел такой скворечник, перед летком которого висела низко ветка, так стрижи подныривали под неё, подлетая к летку, а вылетая, просто падали вниз. Будучи ещё мальчишкой захотел, чтобы у меня на балконе гнездились скворцы. Нормального скворечника сделать не смог из-за отсутствия досок, и использовал фанерный посылочный ящик, который установил горизонтально на голубятне и пропили квадратное отверстие для входа. Думал, если не скворцы, то уж воробьи точно поселятся. Номер не прошёл, хотя скворец появился, долго держался поблизости и пел, зазывая самок. Как-то наблюдал, как скворчиха прилетела, заглянула внутрь, неудовлетворилась квартирой и улетела. В итоге через некоторое время скворец понял, что снял неподобающее жилище и исчез. Когда я вскрыл ящик, в нём оказалась куча окурков Может он был курящим, потому скворчихи и не захотели с ним жить? Больше таких опытов не проводил, поскольку вопил этот скворец по утрам очень громко и противно. Но самые большие оригиналы в плане гнездования где попало, это, конечно, городские голуби. Чаще всего они, конечно, гнездятся на чердаках, и там они сооружают гнёзда не только на несущих балках, но, порой, и прямо на полу. Некоторые лезут гнездиться в вентиляционные короба, что нередко заканчивается тем, что сами они или их птенцы проваливаются вниз.Но наиболее экстравагантные места голуби выбирают при гнездовании на балконах. Чаще всего их гнёзда обнаруживаются в тумбочках или на полках выставленных на балкон шкафов, либо под ними на полу, гнездятся голуби и за стоящими у стены листовыми материалами (лист ДСП, дверь, столешница), прислонёнными к стене, если имеется щель хотя бы в 15-20 см. Картонные коробки, к примеру из-под телевизора, так же очень нравятся сизарям. Мне рассказывали про то, как голуби пробовали загнездиться на паре лыж, подвешенных под потолком балкона. В плетёных корзинах, в больших горшках от цветов, вообще везде, где имеется хотя бы подобие укрытия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ananaska Опубликовано 5 мая, 2008 Поделиться #27 Опубликовано 5 мая, 2008 (изменено) Ещё вспомнила!Дело было на чёрном море, в Лазаревском.Мне было 7 лет.Мы с родителями снимали домик вблизи моря, и конечно, там был двор где были всякие заросли.Так вот, во дворике стоял полуразвалившийся сарай, возле сарая - куча досок.На этих досках было гнездо какой-то чёрной птицы типа дрозда прямо на земле почти где ходят люди постоянно, не могу уже вспомнить точно вид.И я сначала наблюдала за ней и гнездом, потом однажды вечером произошёл вроде вылет птенцов и я гонялась по всему двору за слётком не обращая внимания на вопли людей.Так и не поймала никого, но расположение гнезда меня тогда позабавило Изменено 5 мая, 2008 пользователем Ananaska Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 6 мая, 2008 Поделиться #28 Опубликовано 6 мая, 2008 И вот пару фото белорусских коллег-орнитологов, которые ежегодно изготавливают и размещают энное количество искусственных гнёздовий для ушастых сов. Кстати весьма успешно используемых последними. И вот результат! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ptich Опубликовано 19 июня, 2008 Поделиться #29 Опубликовано 19 июня, 2008 Обнаружил над дверью свой парадной гнездо зеленой пересмешки... А я то думал, чего самец пел сидя на спинке лавочки у подъезда как угорелый =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ptich Опубликовано 16 июля, 2008 Поделиться #30 Опубликовано 16 июля, 2008 Не зеленой пересмешки оказалось гнездо, обычной серой мухоловки. Видимо у пересмешек тоже где-то рядом гнездо, а может и холостой он был на тот момент. Точно не смог определить сразу чьё гнездо, т.к. не видел его создатей, увидел когда уже птаха села на яйца и понял, что никая не пересмешка =) Итог этого мероприятия. Птенцов вывелось 5. Беспокойство птицам причиняется немало, т.к. подъезд открывается-закрывается постоянно и даже по ночам. Как его е заметили вороны до сих пор не понимаю. Неделю назад я забрал оттуда 2х птенцов, т.к даже в раннем возрасте в гнездо они помещались с большим трудом, а т.к. раздражающий фактор велик могли с перепугу просто встрепенуться-толкнуться и кто-нибудь бы точно выпал бы. Забранные малыши прекрасно растут на стрижиной диете (дома) и на мучнике (им кормлю весь день на работе). Ношу с собой в сумке в коробочке =) Причем мои уже намного толще и крупнее тех что я оставил родителям. Итак, фотоотчет по героизму птиц ниже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitri Опубликовано 16 июля, 2008 Поделиться #31 Опубликовано 16 июля, 2008 Надпись гласит:Внимание. Птенцы. Просьба окурки не кидать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Revolt Опубликовано 31 июля, 2008 Поделиться #32 Опубликовано 31 июля, 2008 Dmitri , Какая прелесть!! А это чья малышня? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
robo-devil Опубликовано 2 августа, 2008 Поделиться #33 Опубликовано 2 августа, 2008 Revolt, большой синицы не даёт никаких консультаций Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти