Перейти к содержанию

Вымершие Виды Попугаев


Рекомендуемые сообщения

У Даррелла в одной из его книг (кажется, в "Золотых крыланах и розовых голубях") встречается упоминание о гигантском нелетающем попугае, жившем на Маврикии до прибытии туда первых европейцев.

 

Вряд ли что-нибудь известно об образе жизни этих попугаев. Но существуют хотя бы реконструкции внешнего облика, картинки?

 

И - какие виды попугаев существовали еще в прошлом? Истребленные человеком, и ископаемые?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yuri, думаю, речь о нем.
post-2658-1147853349_thumb.jpg

 

Далее следуют выдержки из Lexicon of parrots.

 

Попугай ширококлювый (Lophopsittacus mauritianus)
Размер: 70 см.
Распространение: о-в Маврикий (Маскаренские о-ва).
Места обитания: предположительно болотистая и открытая местность.
Статус: вымер сразу после открытия о-ва европейцами в начале 17-го века. Причины вымирания - отлов в качестве пищи и завезённые хищные млекопитающие. Последний раз ширококлювого попугая видели живьем в 1638 году.
Не умел летать. Вёл ночной образ жизни.
На воле питался лишь мягкой пищей из-за слабого клюва.
Гнездился на земле.

 

В музеях не хранится ни единого чучела этого попугая, однако Вольфарт Хармансзун во время своего путешествия в 1601 зарисовал и описал его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14692_0.jpg

 


Каролинский длиннохвостый попугай :cry:

 

Каролинский попугай (Conuropsis carolinesis) был единственным попугаем в обилии водившемся в Соединенных Штатах Америки. Эта красивая изумрудно зеленая птица с желтокрасной головой была головной болью американских плантаторов. Нашествия попугаев на плодовые культуры оборачивались «сплошным разноцветным ковром», покрывавшим деревья и растения.

 

Альфред Брем писал, что помимо воинственных плантаторов попугаев отстреливаю и обычные граждане из тривиального интереса. «Некоторые охотники» — рассказывал Брем, — «несколькими выстрелами убивали 40—50 штук исключительно ради удовольствия; попугаи платились при этом жизнью за свою привязанность друг к другу; птиц перестреливали одну за другой, когда они спускались к упавшим товарищам, — и так уничтожали всю стаю».

 

Последний экземпляр каролинского попугая умер в зоопарке Цинциннати в 1918 году.

 

Взято здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Представители подсемейства какаду отличаются более скромной расцветкой, чем у других попугаев, в их оперении отсутствует зеленый и голубой цвета. Зато они украшены великолепными подвижными хохлами, придающими им привлекательный задорный вид. У всех попугаев довольно похожая форма тела, и ведут они более или менее одинаковый образ жизни. У орнитологов много трудностей при систематике этого отряда. Не до конца определенно их родство с представителями других отрядов. Установлено только, что их далекие предки отделились от общего ствола, от которого, вероятно, происходит кукушкообразные по меньшей мере 40 млн лет тому назад. Самые старые ископаемые остатки попугаев найдены в слоях, относящихся именно к этому времени. Это уже вымерший вид Paleopsittacus georgei, кости которого найдены на юге Великобритании. Анализ костей показал, что размерами этот попугай был подобен живущему в настоящее время сенегальскому попугаю, мог ногами хватать предметы, но был менее приспособлен лазать по ветвям.

 

Взято здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

sashka-77, Vivern, спасибо за информацию!

 

Печально все это. И поведение людей, и смерти птиц, и их полное исчезновение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Сейшельский ожереловый попугай

 

Psittacula.wardi.jgk.jpg

 

Сейшельский ожереловый попугай ( _la. Psittacula wardi) — вымершая птица семейства попугаевых.

 

Внешний вид

 

Длина тела 41 см. Напоминал попугая Александра, но был меньшего размера и без розового цвета в «ожерелье».

 

Распространение

 

Обитал на островах Маэ и Силуэт (Сейшельские острова).

 

Причины исчезновения

 

Исчез в начале XX века. Разновидность, как подозревают, вымерла из-за интенсивного преследования фермерами и владельцами кокосовых плантаций.

 

Еще нашлась интересная статья:
524088_3.jpg

 

prae_parrot_sm.jpg

 

Археологи нашли древнейшего попугая

 

Все любители эксцентричной сатирической телевизионной шоу-группы "Монти Пайтон" могут убедиться, что попугаи в Норвегии все-таки существовали.

 

Примерно за 55 миллионов лет до того, как Джон Клиз и Майкл Пэлин обессмертили "Норвежских синих" в классическом скетче о мертвых попугаях, эти пернатые действительно весело чирикали и порхали на просторах Норвегии.

 

Доктор Дэвид Уотерхаус обнаружил окаменевшее крыло в одной из шахт на датском острове Морс. Некогда оно украшало птицу, принадлежащую к семейству попугаев, пишет газета Daily Mirror.

 

"Я - палеозоолог, специалист по древним птицам, к тому же я большой поклонник шоу-группы "Летающий цирк Монти Пайтона". В течение долгих лет я как и все прочие шутил по поводу мертвых норвежских попугаев. Когда мы нашли птичье крыло, я еще посмеялся, вспомнив старый скетч. Каково же было мое удивление, когда обнаружилось, что мы действительно нашли окаменевшие останки попугая", - сказал он.

 

29-летний Уотерхаус, помощник куратора Музея естествознания в Норфолке и представитель управления археологии, считает, что этот вид птиц обитал в Норвегии, поскольку в те давние времена, климат там был такой же, как и в Дании.

 

Он назвал новый вид древнего попугая "датский голубой", хотя в научном каталоге он будет значиться как Mopsitta Tanta. Таким образом, впервые было установлено, что попугаи постоянно обитали так далеко на севере.

 

"В те времена, когда жили Mopsitta, большая часть Северной Европы переживала теплый период, значительную часть Германии, Юго-Восточной Англии и Дании занимали мелководные тропические лагуны. Наша находка – лишь новое доказательство того, что эволюция попугаев проходила прямо здесь, в Северном полушарии, а дальнейшая их диверсификация произошла уже на юге", - объясняет ученый.

 

По словам Уотерхауса, птица была размером с малого желтохохлого какаду. Обнаруженный фрагмент существенно старше останков древних попугаев, которые находят в Южном полушарии - их возраст составляет не больше 15 миллионов лет.

Изменено пользователем Kennie
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Кубинский ара, или трёхцветный (лат. Ara tricolor) — вымершая птица семейства попугаевых. post-27068-1273061132_thumb.jpg

 

Внешний вид
Длина тела 45-50 см, крыла — 26-28 см. Был ярко-красного цвета, верх головы желтовато-красный, затылок жёлтый.

 

Распространение
Обитал на Кубе и острове Исла де ла Хувентуд.

 

Причины исчезновения

До 1800 года этот попугай был довольно широко распространён. Однако быстрое заселение острова, уничтожение лесов, которые заменялись кофейными, банановыми и другими плантациями, а также преследование ради яркого оперения и мяса, привело к исчезновению вида. К 1849 году оставалось всего 19 особей, обитающих в отдалённых районах. Популяции не удалось восстановиться. Последний попугай был убит приблизительно в 1864 году в окрестностях болота Сьенага-де-Сапата. По неподтверждённым данным эти птицы выжили до 1885 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

post-30017-1281671293_thumb.jpg
Из Даррелла ("Путь кенгуренка"):
Даже самый многочисленный вид можно очень быстро истребить, пример тому — странствующий голубь, которого в Северной Америке было столько, что, пожалуй, нигде на свете не знали таких скоплений птиц. По скромным подсчетам, некоторые стаи насчитывали 2 230 272 000 голубей. Когда они устраивались на деревьях на ночлег, под их тяжестью обламывались сучья. Тут было известное основание сказать: «Их много»! А так как их было много, начался беспардонный отстрел. Собирали яйца, убивали птенцов — потому что их было много. Последний странствующий голубь умер в безбрачии в Цинциннатском зоопарке в 1914 году.
(прошу прощения, что не попугай, но, по-моему, суть та же)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Желто-зеленый ямайский ара (лат. Ara erythrocephala)
Был эндемиком Ямайки. Истреблён, предположительно, в XIX веке.
Известен только из описания английского натуралиста Филиппа Генри Госсе 1847 года.

 

37fac840a1a7.jpg

 

Гваделупская аратинга (лат. Aratinga labati)
Небольшой попугай, известный только по описанию Жан-Батиста Лабата, сделанному им в 1722 году в его произведении «Nouveau Voyage aux isles l’Am?rique». Основная окраска оперения зелёная. На голове несколько красных перьев.
Был эндемиком Гваделупы. Вымер в XVIII веке.

 

0cf61ffeb275.jpg

 

Красный ямайский ара (лат. Ara gossei)
Известен только из описания английского натуралиста Филиппа Генри Госсе 1847 года, основанном на образце убитом около 1765 года примерно в 10 милях к востоку от поселения Лусеа (Ямайка). Некоторые авторы предполагают, что красный ямайский ара был подвидом кубинского ары или даже одном и тем же видом.
Был эндемиком Ямайки.

 

3fe1b5d0f497.jpg

 

Мартиникский амазон (лат. Amazona martinicana)
Голова, затылок и нижняя часть были серые, спина — зелёная. Считается, что этот попугай был очень похож на также вымершего фиолетового амазона (Amazona violacea). Впервые об этом попугае упоминает Жан-Батист Лабат в 1742 году.
Обитал на острове Мартиника (Малые Антильские острова).
Считается, что этот вид вымер до 1800 года, скорее всего из-за разрушения естественной среды обитания.

 

f2a7ba9c2d79.jpg

 

Маскаренский попугай (лат. Mascarinus mascarinus)
Длина тела 35 см. Голова сиренево-голубая, перед головы (лицо) чёрный. Перед – коричнево-дымчатый, спина, крылья – тёмно-коричнево-дымчатые. Подкрылья, подхвостье – бледнее переда. 12 хвостовых перьев – чёрно-коричневые. 10 крайних рулевых – белые у основания на четверть длины. Клюв красный. Радужка красная. Окологлазное кольцо красно-вишнёвое. Лапки красновато-вишнёво-телесные.
О. Реюньон, возможно и о. Маврикий, Маскаренские острова (Индийский океан, восточнее Мадагаскара).

 

Описание: основано на описании Бриссона («Орнитология»). В 1760 году в Париже им была описана жившая в королевском зоопарке особь. Второе свидетельство – 2 чучела и кости, одно из них – выцветшее чучело в Национальном Историческом Музее Парижа – со сплющенным черепом, датируемое 1800г. Второе чучело - в Национальном Историческом Музее Вены, датируемое 1806г. Третье свидетельство – 2 картина, написанные с 2х различных особей. У них нет сплющенного черепа. 1 иллюстрация из «История Птиц» 1783, Буффона. 2 иллюстрация из «Атлас орнитолога» 1834г, Хан – зарисовка последнего из живых представителей этого вида, проживавшего в зоопарке короля Баварии. Хан описал птицу как малоподвижную и не жизнерадостную. Возможно, она была стара.
Исчез к началу ХIХ века (у Людвига I, короля Баварии жил последний зарегистрированный экземпляр).
Ранее, орнитологи относили Mascarinus к попугаям Ваза (Coracopsis).

 

Ремарки: Дюбуа в 1674 первым описал эту птицу. В 18 ст много птиц были завезены во Францию для частных коллекций. Именно из этих партий птиц Линней, Бриссон и Буффон сделали свои зарисовки и описания. В это же время было сделано 3 чучела этих птиц. Свидетельством существования птицы на о. Маврикий являются 2 описания путешественников. 1- Питер Мунди упомянул о «Красно-коричневых попугаях» в 1638 г. И 2 - Дж.Кр. Гофман в начале 1670х увидел красных «ворон» с загнутыми клювами и голубыми головами, назвал Indiaensche ravens – Индийский Ворон. Иллюстрации 1598 года этих «ворон», сделанные Ван Неком, - птицы в 2 раза больше попугаев и 2-3 цветные. Но у них описания не очень-то похожи на маскаренского попугая. Кроме того, Гофман писал, о трудностях полёта птицы. А исследования найденных костей противоречат этому. Никаких трудностей со способностью летать у птицы не должно было быть. Единственная недоступная для исследования часть – грудина. Она могла-бы быть причиной плохого полёта. Другой момент – не обязательно на 2-х островах обитал один и тот же подвид. Кроме того. Гофман возможно имел в виду простое нежелание летать. Ещё один факт – имеющиеся в наличии костные остатки этих птиц найдены на о Реюньон. С о. Маврикий нет.

 

Если на о. Маврикий и были эти птицы – они исчезли ещё до исчезновения с о. Реюньон.

 

Причины вымирания и исчезновения птицы остаются загадкой. Додо также обитала на Маскаренских островах.

 

Другие латинские названия: Mascarinus mascarinus (Dubois, 1674) – которое и считается первым описанием птицы, а не Линней.

 

2485535f6656.jpg

 

Норфолкский кака (лат. Nestor productus)
Норфолкский кака (лат. Nestor productus) — вымерший вид птиц семейства попугаевых.

 

Он населял вплоть до заселения европейцев горные регионы на остров Норфолк к северу от Новой Зеландии.

 

Вид был длиной примерно 40 см. В оперении преобладали жёлтые, оранжевые и коричневые цветовые оттенки. Немногочисленные сведения в отношении поведения птицы происходят от Джона Гоулда. Ему представился случай увидеть в Сиднее содержащуюся в неволе птицу. По его сведениям норфолкский кака передвигался, прыгая по земле. Это совпадает с описанием способа передвижения других попугаев-несторов.

 

Вскоре после заселения островов охота на доверчивых птиц привела к быстрому сокращению. Скорость вымирания можно проиллюстрировать на примере того, что вид был описан для науки только в 1836 году, а уже в 1851 году погибло последнее животное, содержащееся как комнатная птица в Лондоне.На воле вид исчез ещё раньше. Сегодня исходят из того, что заключённые и ранние поселенцы убивали птиц c целями питания.

 

Чучела вымершего вида находятся в ряде естественнонаучных музеев. Их можно увидеть среди прочих в естественнонаучных музеях Амстердама, Берлина, Дрездена, Флоренции, Лейдена, Ливерпуля, Лондона, Мельбурна, Нью-Йорка, Филадельфии, Праги, Вены и Вашингтона.

 

27c6fc085b9d.jpg

 

Ожереловый попугай Ньютона (лат. Psittacula exsul)
Длина тела 40 см.
Обитал на острове Родригес в Индийском океане.
В природе последняя птица была замечена в 1875 году. Причинами исчезновения стали, по всей видимости, потеря среды обитания и охота на птицу.

 

17bd301d4d3e.jpg

 

Райский певчий попугай (лат. Psephotus pulcherrimus)
Длина тела 27 см. Лоб, малые кроющие крыла, центр живота, подхвостье и бедро — красные. Затылок и голова — чёрные. Участки вокруг глаз, у основания клюва и щёки — жёлтые. Горло, грудь и живот — изумрудно зелёные, переходящий в бирюзовый по бокам. Спинка и маховые перья коричнево-серые. Изгиб крыла, кроющие маховых и подкрылья — голубые. Хвост снизу серо-голубой. Окологлазное кольцо серое. Радужка коричневая. Лапы коричневые. Самка более блёклая. Лоб горчичный. Перья с оранжевыми кончиками. Брюшко и подхвостье голубое. На брюшке имеются «вкрапления» красного. Спинка, крестец, надхвостье — бирюзовое. Малые и средние кроющие крыла красные неяркие. Кромка крыла, кроющие маховых, внешняя сторона маховых серо-голубые.
Обитал в Австралии (центр и юг Квинсленда, Новый Южный Уэльс).
Населяли саванны с редкими деревьями и открытые местности вдоль бассейна рек.
Гнездовой период приходился на сентябрь-март. Гнёзда устраивали в старых термитниках, иногда в норах, вырытых в обрывистых берегах пересохших речек. В кладке 4-5 яиц.
Во второй половине XIX века были довольно обычны. Считается недавно вымершим. Причины: выжигание старой травы на пастбищах и их вытаптывание (лишало попугая основного источника питания — семян травы), засухи, вырубка эвкалиптов, разорение гнёзд (людьми, местными грызунами, мелкими хищниками), отлов птицы для содержания в клетке (один из самых популярных питомцев англичан).

 

628e61e0e68c.jpg

 

Родригесов попугай
Длина возможно около 50 см. Предполагается, что основной цвет оперения был зелёным. Хвост длинный. Клюв большой.
Маскаренские острова (Родригес и прибрежные острова, Маврикий).
Ничем не подкреплённое упоминание о зелёно-красном попугае с о. Родригес – Necropsittacus borbonicus. Но нет свидетельства, что это был не номинальный Necropsittacus rodericanus, или что он отличался от номинального. Но если птица и существовала – она должна была исчезнуть к 1660 году. Ещё менее подкреплённое историческое упоминание о Necropsittacus francicus с о. Маврикий.
Вымер к третьей трети XVIII ст.
Свидетельства существования: окаменелые кости, часть окаменелого черепа, записки путешественников - 1708 г Легуа

 

- 1726 г Ж. Тафорэ – ими птица была описана как зелёная, с большой головой, массивным клювом и длинным хвостом. Во много раз больше голубя. Именно Тафорэ упоминает о миграции птиц на прибрежные о-ва (в частности о Гобрани (Islet au M?t). В это время о-в перенаселяли крысы. На о Гобрани птиц видел поедающими маленькие чёрные ягоды или семена на дереве, листья которого пахли как цитрус. Источник престной воды был им доступен лишь на о Родригес, куда они и возвращались для попить.

 

- А.Г. Пингрэ – фр астроном- в 1761 г путешествовал на Маскаренские о-ва. 2 года позже в своём отчёте он упоминает о птице. По его свидетельству – птица была редка, и он смог наблюдать всего лишь несколько особей. Он последним видел птиц в живых. О прошествии пары лет после этого птица исчезает. Предполагаемая причина – охота. Предварительная – крысы и распространившиеся хищники.

 

- 1674 г Дюбуа описывает зелёного попугая с хвостом, головой и надкрыльями красного цвета. На основании этого описания Ротчайлд выделяет Necropsittacus borbonicus. Трактовав Дюбуа, якобы он упоминает о подобной птице с о Мауритиус. Её выделили как Necropsittacus francicus. Но Дюбуа ещё и пишет, что птицы были по размеру меньше, чем голубь. Что в принципе не соответствует размерам Necropsittacus. Или у него описка относительно размера. )

 

По исследованиям костей – клюв был способен к раскалыванию очень твёрдых плодов.

 

c7e9e405f173.jpg

 

Фиолетовый амазон (лат. Amazona violacea)
Данных о внешнем виде этого попугая нет.
Об образе жизни этих амазонов ничего не известно. Считается, что этот вид вымер в начале XVIII века.

 

41ee473d24a7.jpg

 

Источник информации: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%B8%D1%86%D1%8B

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Мартиникский ара (Ara martinica). Обитал на острове Мартини?ка, описан в 1905 году У. Ротшильдом по краткой записке 17 века составленной Бутоном. Последние упоминания относятся к 1640 году

 

wuyygwn8.jpg

 

Краснохвостый сине-желтый ара (Ara erythrura). Эндемик островов Ямайка и Мартиника. Был описан в 1907 году Уолтером Ротшильдом. Есть предположение что являлся подвидом мартиникской ары.

 

2711309901e2048a235az.jpg

 

Украшенный лори диадемовый (Charmosyna diadema). Был эндемиком острова Новая Каледония. Возможно даже сохранился в труднодоступных нагорьях острова.

 

524pxcharmosynadiadema.jpg

 

http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?pid=185819

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Да много видов уже не вернуть.
Нужно беречь, остальные виды которые остались.
И не только попугаев но и места их гнездований и ареал проживания.
Спасибо, что создали организацию SITES, которая берет охрану редких птиц под свою защиту.

Изменено пользователем Пышняк
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SITES это всего лишь документ, который ничего не охраняет, а призван контролировать продажу редких видов.
А для охраны редких видов существуют спец. заповедные тер-ии, резерваты, питомники с последующим выпуском молодняка в природные условия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Как это ни прискорбно, но исчезновение ждет еще не один вид животных и попугаев в том числе. Человеческое население планеты стремительно растет, у природы отнимают ее территорию. Где-то не помню где читал что амазонская сельва вырубается со скоростью в два футбольных поля в минуту. А большинство животных вымирают как раз из-за исчезновения естественной среды обитания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.