Перейти к содержанию

Грачи прилетели(((

charlushka

Рекомендуемые сообщения

Может это и нормально для грачей - прилетать в середине февраля, но мне кажется - рановато.
В позапрошлом году тоже, еще зима не кончилась, а они уже прилетели. А нынче еще и морозы ударили.
Ходила я несколько раз, носила им фарш с крупой, корм собачий размоченный. А они пока соберутся слететь, да решаться подойти. голуби за две минуты все съедают. Правда корм был недорогой собачий. Может дорогой голуби не будут? Ну никак не накормить мне бедных грачиков.
Вероятно, кто-то надо мной посмеётся, что я пытаюсь накормить диких птиц, но мне кажется, что тяжело им стало выживать. Раньше вокруг города поля были, они засеивались. А теперь либо заброшены, либо застроены домами. Соответственно, птицы сейчас ослабеют, это как минимум. А когда выведутся такие же ослабевшие птенцы, половина из них попАдает из гнезд, т.к. родителям двух, как показывает в последние годы жизнь, не прокормить. И будут сидеть внизу упавшие птенцы. Хорошо если целые и если кто подберет ответственный. Да с таких прирученных птиц тоже толку для продолжения рода маловато(((
Вот что они сейчас могут есть? я просто не представляю!!!
И что ещё ужаснее, так это то, что из колонии в 16 гнезд, а стало быть примерно 48 особей, за пол месяца вижу только 5 птиц! Может долетят позже остальные???
Объясняю такой ранний прилет грачей тем, что в теплых краях больше нет достаточной кормовой базы. Надеюсь, что ошибаюсь(((

Вот что делать-то????

Уважаемая Charlushka, Вы пришли на форум, где никто ни в коем случае не посмеется над Вами по такому серьезному поводу!
Врановым птицам в городах, особенно в таких огромных мегаполисах, приходится очень несладко, и не только зимой. Позвольте поделиться с Вами своим скромным опытом.
Летом прошлого года мне посчастливилось стать врановладельцем - в нашей семье появился грач - слеток 2012 года. Естественно, я пришла на этот форум и стала его постоянным читателем, затем участником.
С осени, точнее, как только выпал снег, я стала подкармливать врановых птиц в своем дворе. Кормила без изысков - пшенная или пшенная+гречневая каша на воде с натертой морковью и обрезками мяса - курица, говядина, в общем что в доме найдется (все варится вместе). В наших дворах довольно большая колония врановых - серые вороны, грачи и галки, даже появлялись две-три сороки, а вот голубей довольно мало (возможно, врановые их вытеснили из этого места обитания).
Когда я начинала их кормить, первыми сначала прилетали немногочисленные голуби - вероятно, привыкли к тому, что их кормят. Потом к корму первыми начали слетаться серые вороны, они же первыми начали меня узнавать, когда я только появляюсь во дворе, даже без корма!... Потом начали подтягиваться галки, и только потом - после всех! - грачи. У меня сложилось впечатление, что именно грачи являются самыми осторожными и консервативными в плане поведения. Зато сейчас могу сказать, что меня выделяют среди всех прохожих именно грачи и серые вороны. Кстати, голуби теперь появляются последними и доедают остатки корма (если что-то останется...) именно когда все врановые наелись и улетели.
Я полагаю, что собачий корм любого качества будет стоить дороже пшенной каши (разве что варить не надо :) ). Возможно, Вам стоит попробовать несколько дней подряд продолжать кормление, несмотря на голубей. Я очень надеюсь, что грачи, пусть и не сразу, но сориентируются и начнут кормиться. А уж когда они распробуют - возможно, голуби будут есть после них...

charlushka, Вы очень большая молодец, что кормите грачей. У нас на юге тоже бывают сильные морозы до минус 25 и снегопады. А они при этом как-то умудряются выживать, хотя их перьевой покров и не приспособлен для таких сильных холодов. У вас они к тому же ещё и ослаблены после перелёта :( . На мой взгляд совершенно героические птички.
К нам во двор зимой тоже прилетали стайки грачей с воронами и тоже была проблема, как их накормить, т.к. голуби мгновенно всё съедали... Грачи действительно невероятно осторожны. Будут сидеть на дереве до последнего и выжидать, в результате лишаются пищи :(
Я нашла такой выход - сначала бросала что-нибудь рассыпчатое (например, варёную гречневую или пшёную кашу) - голуби сразу налетали. А потом - немаленькие кусочки мяса, напр. куриные сердечки или желудочки, которые голуби не могут одолеть, и уже большие куски слипшейся каши. На большие куски грачи реагируют практически сразу. А забирая мясо, они прихватывают у голубей и кашу :) . Ну а голуби голодными не остаются, т.к. их соседи почти целый день кормят :)
И МаГри права, они когда распробуют еду, немного осмелеют и будут быстрее спускаться :)

МаГри,

Кстати, голуби теперь появляются последними и доедают остатки корма (если что-то останется...) именно когда все врановые наелись и улетели.

Вам, наверное, как-то удалось их перевоспитать всё-таки :) Изменено пользователем Marice

charlushka, грачи не редко вообще на зиму не улетают в более тёплые края. В Москве эту зиму с нашими воронами благополучно перезимовали, да и раньше такое случалось :)

1477595[/snapback]

То же, что и вороны. В основном на помойках и у кормушек подкармливаются.

Объясняю такой ранний прилет грачей тем, что в теплых краях больше нет достаточной кормовой базы. Надеюсь, что ошибаюсь(((

1477595[/snapback]

Мне кажется не там стало хуже с кормовой базой, а у нас теперь с этим лучше :)
С недавних пор считается, что только в северной части России грачи - перелетные птицы, а в южной - оседлые. Так ли это?
Все началось в 1958 году. Именно тогда не на севере России, а в Черноземье первые зимующие грачи были отмечены как событие. Через 12 лет грачей-одиночек уже видели в ночных сборищах московских ворон. Ныне же и в Москве, и в Саратове, и в Рязани, и в других городах Поволжья и Нечерноземья целые стаи грачей стали привычными зимними обитателями. Их исчисляют уже не сотнями, а тысячами.

И что ещё ужаснее, так это то, что из колонии в 16 гнезд, а стало быть примерно 48 особей, за пол месяца вижу только 5 птиц! Может долетят позже остальные???

1477595[/snapback]

Да прилетят остальные - не переживайте! Возможно они и не улетали, как наши московские.
Грачи не так заметны, как вороны. Наших обычно вижу лишь под вечер, когда спать под окнами укладываются. На днях стала свидетелем забавного диалога - две женщины впервые заметили грачей и радовались, что они наконец прилетели, а значит и весна наступила :)

Вот что делать-то????

1477595[/snapback]

Да тоже самое, что и раньше - подкармливать по мере возможности и большое Вам спасибо , что не равнодушны - переживаете за них :flowers1:

charlushka, в субботу утром задавался тем же вопросом, увидев, как несколько ворон, основательно рыли клювами крохотную полоску земли. Вдоль самого дома, земля чуть-чуть оголилась и хотя кругом еще снег и лед, здесь проглядывает старая трава. Что там можно есть не знаю, но если бы там ничего не было, думаю не стали бы они там суетиться...

Спасибо большое за ответы, за поддержку. Ощущала себя "белой вороной", когда кормила грачиков. Хотя это мне и не мешает.

Первый раз я кормила их, так сразу все слетели с тополей, на которых у них гнезда. Второй раз осторожничали, но тоже довольно быстро. Думаю, они очень голодные. Другие разы их небыло видно, либо не слетали((( Теперь вот как иду, всё один у гнезда сидит и никого больше не вижу. Наверное в это время ищут где-то еду. Не совпадаем пока.
Попробую сварить куру крупными кускам с кашей!!! А корм собачий давала - думала, что может голубей не заинтересует. Да не тут-то было...
А в прошлом году под гнездами было два слетка, которых сбросили другие птенцы скорее всего. Родители за ними так и не спустились. Думаю, это говорит о том, что двух птенцов родители не в силах вырастить в наши дни, в наших условиях. Во всяком случае не все пары((( И мимо молчаливо сидящих на газоне погибающих птенцов ходить нет никаких сил.
А тут ещё эти морозы продолжительные ослабят родителей(((( Будем кормить...

Спасибо большое за ответы, за поддержку. Ощущала себя "белой вороной", когда кормила грачиков. Хотя это мне и не мешает.

Быть белой вороной не так уж и плохо ;)

Наверное в это время ищут где-то еду. Не совпадаем пока.

У питерских ворон есть вполне поддающееся пониманию расписание, когда и что делать. Про грачей не знаю, к сожалению.

Родители за ними так и не спустились. Думаю, это говорит о том, что двух птенцов родители не в силах вырастить в наши дни, в наших условиях. Во всяком случае не все пары(((

Выпавшие из гнезд будут всегда. Да и мало что могли бы сделать спустившиеся родители. Им нужно позаботиться об оставшихся и не пытаться сделать невозможное. В наших то условиях...

charlushka, Вы наблюдаете сейчас передовые отряды грачей. Основная масса прилетит примерно через неделю...
К постройке гнезд они приступят не раньше середины апреля.
Надеюсь к тому времени весна вступит в свои права, впрочем - не будет кормовой базы, не будет и гнезд.
Да, численность грачей у нас, под Питером постоянно сокращается вот уже более 50 лет!
Еще в середине прошлого века, в 50-60 годах, в Пушкине, только лишь у Лицея, гнездилось около 400 пар грачей! А сейчас - сами знаете...
Вы правильно делаете, что помогаете птицам!

Вы представляете! Они прилетели! Их стало больше! Всех не вижу, т.к. не совпадаю по времени - прохожу с работы мимо. Ходят, пытаются в снегу рыться. Очень осторожны. Да, ещё вот что - с ними прилетели галки! Эти птицы вместе прилетают выходит?
Было так радостно видеть прилетевших грачей!!! И они как-будто радовались! Возможно, что как раз тогда и прилетели, когда я увидела!
Вчера носила им большую порцию смеси риса, куры, пшена, витаминных смесей, булки. Ком получился килограмма на 3. А они боятся. Поклевали рядом пшено, а мое как-будто и не видели. Да еще так холодно было. Я целых 40 минут ждала, когда прилетят((( Ушла. Сегодня еды уже небыло.
Я вот думаю - смесь получилась довольно однотонная - бело-жёлтая. Может не привлекательная. Наверное нужно говяжий фарш вместо куры? Чтобы крапинки получились!
У Лицея бываю редко. Но это же надо - так сократилась колония!!!!!!!!! Ужасно(((
Люди совершенно не понимают, что вообще творят! Деревья поспиливали по всему городу (одних лиственниц пару километров спилили на бульваре), кусты все либо убрали, либо укоротили, траву косят регулярно (значит нет насекомых, а после и птиц). Опять же поля. которые больше не перепахивают и занимают строительством. Воробьев, которые весело щебечут целой стайкой в кустах уже днем с огнем искать.
И ведь тех, кто решает эти проблемы, нет на этом сайте - это самое грустное - мы (люди) начали форсировать уничтожение окружающей флоры и фауны.

Галки в наших краях обычно остаются зимовать. Иногда к ним присоединяются вороны и те грачи, которые не улетели. У нас в городе есть их излюбленные места, они там всю зиму ночуют. Но как только прилетели грачи, галки сразу к ним перебрались. Так они и будут до осени вместе тусить, а потом снова грачи улетят, а галки останутся...

Всю зиму кормила уличных грачей и ворон. Грачей было шт.15. серых ворон только три. Они местные. Гнездо около дома. Других ворон не пускают близко. Кормила как Marice, сначала кидала куче голубей. а потом шейки (по половинке на брата) куриные грачам. Серые вороны норовили захватывать по 2 шейки в клюв за раз. Получалось. Грачи уж очень долго опасность высматривают, все раскланиваются на ветках. Правда постепенно несколько осмелели. Вороны проще, чуть запоздаю с выбросом сырых шей (выносом на стадион геркулеса на бульоне из под куриных шей), садятся на дерево в метре от моего окна на пятом этаже и. не стесняясь, громко просят еды. К возмущению моего Гоши. Гоша грач. Раньше он, когда слышал вороньи требования, то быстро прятал шеи под тряпочку. Затем садился на нее и ждал, вдруг за ними придут. Сейчас не реагирует. А вот грачи зимующие сейчас улетели. Остались только серые вороны и, конечно. голуби. Грачи видимо улетели на поля, снега там нет давно. Галочек зимой тоже видела вместе с грачами. они мяучат как маленькие котятки. Красивые птицы. Серые обижают грачей. А вот грачи галок не обижают. Ели вместе, с одного подноса в виде разорванного пакета (с кашей и кусочками целых и полуобглоданных Гошей шей).

ljkfy, вы намного южнее Питера, так что возможно, у вас они не улетают. В Питере зимой грачей немного остается.

Да, ещё вот что - с ними прилетели галки! Эти птицы вместе прилетают выходит?

По поводу прилетают - не знаю, а вот то, что галки предпочитают тусить с грачами - это да. Одна из причин - размеры клюва грачей. Грачи очень хорошо расковыривают ими землю, а галки с их клювиком рядышком пасутся, и кой-какие жучки-червячки и им перепадают. Изменено пользователем ВАРУНА

По поводу прилетают - да большая часть Питерских галок зимует в средней полосе и даже южнее. Но вместе с тем достаточно много птиц ведут оседлый образ жизни, в районах своих гнездовий.
Галки часто тусуются с грачами и с воронами, с грачами особенно, так как у них одна кормовая база. А вот во время гнездования, которое у галок начинается чуть раньше чем у грачей, они встречаются вместе только на кормежке.

У меня Грустная новость(
Сегодня шла с работы и на площади, где голуби и грачи кормятся, лежат 4 голубя и 1 грач. Головы вывернуты. У грача половина головы залита кровью. Под грачем тоже лужа крови. Есть большая плешь на шее у головы. Грач не худой. Лапы сведены судорогой у всех.
Один из голубей лежит в совсем странной позе - голова поднята (это при том, что он мертв). Из голубей два совсем маленьких голубенка. У голубей как-будто чуть повыщипаны перья (может собаки-вороны?). У одного голубя есть крапинки крови на шее, совсем мало, её происхождение непонятно (может кто уже после клюнул?). Один голубь лежит вывернув голову вниз и она одна примерзла к земле.
У меня закралось подозрение, что он, возможно, упал в полете и разбился. Два голубенка вообще друг на друге.
Они так странно расположены, что я даже не сразу поняла, что они погибли, думала - может греются так. по земле распластались (первая мысль, не вглядываясь). Люди в ужасе смотрят вместе со мной.
Очень хочется верить, что это все жертвы, а то ведь могли и в стороне, в сугроб упасть другие.
Так ужасно :cray:

fa6beb04b8act.jpg
a559f0246cfdt.jpg

post-17844-1363963941_thumb.jpg

post-17844-1363964020_thumb.jpg

post-17844-1363964214_thumb.jpg

post-17844-1363964321_thumb.jpg

post-17844-1363964671_thumb.jpg

Изменено пользователем charlushka

они встречаются вместе только на кормежке.

Это не всегда так. У нас, недалеко от автобусной остановки, на которой я каждый день стою не по разу, гнездится уже много лет колония грачей. Так вот, по краям их гнездовья гнездятся галки. У них гнезда немного поменьше. Есть такие, которые гнездятся в крышах домов.

Убиты они...

а мне в голову сразу и не пришло! Ну точно! Теперь все сходится. И вот что за люди такие! Ну ладно голуби (прости, Господи, за такие слова, я их раньше лечила и отпускала потом), но грача зачем??? Мало доброты стало в мире :cray:

А мне галки вообще кажутся неземными созданиями. У них такие необыкновенные глаза! И смотрят как-то они особенно что ли.

ljkfy, большое спасибо за совет про шейки куриные!!! Пойду куплю!!! Ваш грачик Гоша просто прелесть!!!

Изменено пользователем charlushka

Это не всегда так. У нас, недалеко от автобусной остановки, на которой я каждый день стою не по разу, гнездится уже много лет колония грачей. Так вот, по краям их гнездовья гнездятся галки. У них гнезда немного поменьше. Есть такие, которые гнездятся в крышах домов.

Это правда, изредка, а местами и довольно часто, галки занимают гнезда грачей, но не вьют их - не умеют. :)
Галка издревле считается скальной птицей, любимыми местами для гнезд являются ниши, расщелины, дупла, и даже трубы. Туда они носят строительный материал и выстилают лоток, а основу они не вьют.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.