Ragned Опубликовано 17 марта, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 17 марта, 2013 Здравствуйте, не очень уверена, что надо тут тему создавать, если я попала не туда, перенесите, пожалуйста.Ситуация такая: гнездуется пара первый раз. Самец 1,2 года, самка 2,5 года. По любви, сами друг друга выбрали. Все шло нормально. Готовились: кушали пророщенный корм, вареное яйцо, овощи, фрукты. Домик приняли хорошо, правда, самка почти все опилки выкинула. Сейчас у нас 5 птенцов, было 6 яиц, последний птенец вылупился, но на 2 день погиб.Вчера первый раз провела уборку домика. Самому младшему птенцу 6 дней. Было много помета, все вычистила, насыпала свежие опилки. У птенцов был на лапках помет, отмыла. Очень боялась, что птицы бросят птенцов, но они залезли в домик и все было нормально.Проблема: самец сегодня утром выглядел просто ужасно. Он очень похудел за время гнездования, сегодня с утра его почти шатало (с трудом держал равновесие, когда перепрыгивал с жердочки на жердочку), он весь как бы "вытянулся", глаза запали. И самое страшное - он несколько раз сидя на жердочке или на кормушке немножко расправлял крылья, как если бы ему было жарко (в комнате 23 тепла) и трепетал кончиками крыльев. Мелкое-мелкое дрожание кончиков крыльев, я даже не знаю, как это описать. Как бы похоже на непроизвольное.Что они едят.Птицы не получали никаких таблеток. Основного корма (Падован Гранд Микс) стоит в клетке огромная кормушка (8 столовых ложек каждый день) плюс еще подвесная кормушка 2 ст. ложки каждый день. Сепия, минеральный песок, минеральный камень в держателе. Мешанки с яйцом, пророщенным кормом, овощами, фруктами каждый день. Вода из аптеки.Когда я заметила симптомы у самца, побежала в аптеку. Дала ему в клюв "Мильгамма" - 1:4 с водой (вода для детского питания из аптеки) чуть больше, чем 0,1 мл (он проглотил, но фыркал). Глюконат кальция в таблетках растерла 2 таблетки, одну в поилку, одну в мешанку. Мешанку оба кушали, но воду пока не пили.Самец после "Мильгамма" очень ободрился, больше пока за день дрожания не было, стал активней, уверенней (ТТТ), но все же мне очень нужен совет. Может, надо что-то еще ему давать? Более серьезные препараты? Мне кажется, он себя совсем истощил - кормит и самку, и птенцов. Сейчас, после вылупления последнего птенца самочка стала больше выходить и сама кушать, но он же кормит их, и кормил всю эту ораву. Я очень за него боюсь. Прочитала еще про витамин Д. Давать ли его самцу в этой ситуации вместе с глюконатом кальция и "Мильгамма"? Может, лучше давать глицерофосфат? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 17 марта, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 17 марта, 2013 Ragned, У самца произошла кальциевая недостаточность.Всё правильно вы сделали, мильгамма это срочная помощь.Могу посоветовать вот такие витамины, покапать в поилку, пока родители будут выкармливать деток.На моей практике в гнездовании, они мне очень помогли.Только нужно более точнее уточнить дозировку. В самой аннотации слишком много указано.Я капала меньше капель. BEAPHAR Trink + Fit Birds.Препарат рекомендован при недостатках кальция и витамина С. Содержит экстракт черной смородины.Применение15 капель препарата Trink + Fit Birds размешайте в 20 мл питьевой воды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ragned Опубликовано 17 марта, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 17 марта, 2013 Ragned, У самца произошла кальциевая недостаточность.Всё правильно вы сделали, мильгамма это срочная помощь.Могу посоветовать вот такие витамины, покапать в поилку, пока родители будут выкармливать деток.На моей практике в гнездовании, они мне очень помогли.Только нужно более точнее уточнить дозировку. В самой аннотации слишком много указано.Я капала меньше капель. BEAPHAR Trink + Fit Birds.Препарат рекомендован при недостатках кальция и витамина С. Содержит экстракт черной смородины.Применение15 капель препарата Trink + Fit Birds размешайте в 20 мл питьевой воды Попробую купить этот витамин.Но что Вы скажете о витамине Д? И глицерофосфоте? Надо ли их давать? И еще - если я буду двать рекомендованный витамин, надо ли продолжать "Мильгамма" и глюконат кальция? .Или лучше продавать "Милльгамма" и глюконат/глицерофосфат плюс витамин Д? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 17 марта, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 17 марта, 2013 Ragned, ВАм назначения по поводу лечения самца, сделает Чеширский или Зося.А вот эти витаминки всего рекомендация, чтобы больше подобных случаев с самцом не случались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ragned Опубликовано 17 марта, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 17 марта, 2013 Ragned, ВАм назначения по поводу лечения самца, сделает Чеширский или Зося.А вот эти витаминки всего рекомендация, чтобы больше подобных случаев с самцом не случались. А где взять этих Чеширских? У Зоси я брала птенца, если тут никто не откликнется, буду звонить ей, наберусь решимости и прямо позвоню, потому что я маньяк и попугаю умереть не дам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ragned Опубликовано 17 марта, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 17 марта, 2013 (изменено) А где взять этих Чеширских? У Зоси я брала птенца, если тут никто не откликнется, буду звонить ей, наберусь решимости и прямо позвоню, потому что я маньяк и попугаю умереть не дам. Дала прямо сейчас (23:18 примерно) еще одну мешанку: вареное яйцо, кабачок, морковь, свекла, пророщенный корм, растолченнная таблетка глюконата кальция сверзу. Самец стал кушать, как только в клетку поставила. Он вообще после "Мильгамма" весь день кушает, потом залезает в домик, видимо, кормит малышей, вылезает и опять кушает.Я просто решила дать ему еще мешанки и еще кальция на ночь. Заберу, когда сама буду ложиться спать. Изменено 17 марта, 2013 пользователем Ragned Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ragned Опубликовано 17 марта, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 17 марта, 2013 Этот дурачок скушал кальций из мешанки, залез в гнездо и, видимо, скормил весь съеденный кальций птенцам, потому что уже больше получаса из гнезда не выходит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ragned Опубликовано 17 марта, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 17 марта, 2013 03:38. Самец сидит на жердочке, кушал приблизительно час назад. Забираю мисочку с мешанкой. Птенцы векдут сея тихо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 18 марта, 2013 последний птенец вылупился, но на 2 день погиб. Причина, по вашему мнению?самец сегодня утром выглядел просто ужасно. Он очень похудел за время гнездования, сегодня с утра его почти шатало (с трудом держал равновесие, когда перепрыгивал с жердочки на жердочку), он весь как бы "вытянулся", глаза запали. И самое страшное - он несколько раз сидя на жердочке или на кормушке немножко расправлял крылья, как если бы ему было жарко (в комнате 23 тепла) и трепетал кончиками крыльев. Мелкое-мелкое дрожание кончиков крыльев, я даже не знаю, как это описать. Как бы похоже на непроизвольное. Помет самца? Фото, в смысле.Настораживает, что улучшение после мильгаммы, то есть, группы В. Или он чересчур старателен, и ему "некогда поесть", или кишечная инфекция - это две причины недостатка витаминов группы В.Может, надо что-то еще ему давать? Более серьезные препараты? Вот пока мильгамму и можно подавать, как поддерживающее.Прочитала еще про витамин Д. Давать ли его самцу в этой ситуации вместе с глюконатом кальция и "Мильгамма"? Отдельно - нет, категорически. Передозируете.А так - он его получает, в желтке яйца. Да и кальциевая недостаточность куда чаще при гнездовании у самок бывает - это они на скорлупу яйца тратятся.И еще - если я буду двать рекомендованный витамин, надо ли продолжать "Мильгамма" и глюконат кальция? Одно другому не мешает.Но вот глицерофосфат сейчас не по делу. Совсем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ragned Опубликовано 18 марта, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 18 марта, 2013 (изменено) Спасибо, что откликнулись. 1. Думаю, что птенец погиб от голода, как ни страшно это звучит. Я - человек неопытный, это моя первая кладка, птицы тоже неопытные, у них тоже первая кладка. Когда птенец вылупился (вернее, когда я его увидела в домике), зобик был мало наполнен. Когда я увидела птенцов в следующий раз, птенец был уже мертвый, зобик был соверешнно пустой. Так что, я думаю, самка просто его не покормила. Кроме того, этот последний птенец был один из 2х красноглазиков в кладке.2. Фото свежего помета самца:Сфотографировала только что. Ел сегодня основной корм (Падован Гранд Микс), мешанку с вареным яйцом, пророщенным кормом, свеклой, морковкой, кабачком, грушей, глюконатом кальция. В поилке тоже таблетка глюконата кальция, воду он пьет. Давали сегодня "Мильгамма" в клюв. Есть еще один вопрос. Самец и самка не ручные, каждый раз ловить самца, чтобы напоить его лекарством - для него большой стресс. Он дрожит в руке, лекарство пить не хочет, в итоге у него вся грудка мокрая. Можно ли давать лекарство в поилку и, если можно, то как именно разводить, какая доза? Пьет он хорошо. И еще. Раньше много грыз сепию и мин. камень. С вчерашнего дня не притрагивается. Это значит, что кальций у него в норме? Изменено 18 марта, 2013 пользователем Ragned Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 18 марта, 2013 Когда птенец вылупился (вернее, когда я его увидела в домике), зобик был мало наполнен. Когда я увидела птенцов в следующий раз, птенец был уже мертвый, зобик был соверешнно пустой. Да, похоже. У неопытных бывает, увы.2. Фото свежего помета самца: Угу, явно выраженной инфекции нет - возможно, и правда ен успевал поесть.Можно ли давать лекарство в поилку и, если можно, то как именно разводить, какая доза? Пьет он хорошо. Мильгамму - нет. Быстро окисляется.Вот если найдете в зоо витамины Beaphar B-Complex, во их можно в поилку (самке тоже не повредит), там форма витаминов несколько иная.Раньше много грыз сепию и мин. камень. С вчерашнего дня не притрагивается. Это значит, что кальций у него в норме? Возможно. Вы ведь глюконат давали - и в клюв, и в мешанку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ragned Опубликовано 21 марта, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 21 марта, 2013 (изменено) Спасибо, что нас не бросаете! Прочитала в Вашей подписи, что надо писать о динамике. У нас самец вроде в норме. Ест и мешанки, и основной корм, даже, кажется, немного поправился (ТТТ)."Мильгамма" в клюв каждый день, "глюконат кальция" каждый день в поилку и в мешанку. Дрожания крылышек больше не было.Beaphar B-Complex заказала в Интернет-магазине, должны привезти только завтра. Старшие птенцы уже бегают по домику, очень громко пищат, когда открыываю крышку домика, поднимают головки, раскрывают крылышки и реагируют на голос. Ножки у всех птенцов проверяю ежедневно. Вроде все в норме (сравнивали с фото здоровых птенцов), очень крепко вцепляются в меня и друг в друга (ТТТ). Проверяем наполненность зобиков 3 раза в день. Под рукой всегда каши, заказали "Нутриберд". Старшим птенцам 16 дней, младшему 10. Почему так подробно о птенцах - самка выходит из домика намного больше, сама кушает и основной корм, и мешанки, пьет сама, так что самцу сейчас полегче, хотя он тоже как поест - сразу к птенцам, да и самка попрошайничает у него покушать. Вопрос: когда начну давать "Беафар", то все остальные препараты снять, ведь так? Или оставить кальций? Изменено 21 марта, 2013 пользователем Ragned Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 22 марта, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 22 марта, 2013 Ragned, кальций убирайте уже сейчас, его можно и передозировать, у вас глюконат давно идет. А мильгамму пока оставьте, уберете, когда придет Беафар. И покажите свежий помет самца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ragned Опубликовано 28 марта, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 28 марта, 2013 Простите, что долго не появлялись. 22 марта получили "Беафар В-комплекс", начали давать по инструкции - 2 капли на 1 чайную ложку основного корма (перемешивали). Все остальные препараты сняли. Самец чувсвовал себя нормально - кушал, кормил птенцов, чистился, спал. Самка на 2 день ощипала пух у птенцов. То есть повыдергала весь пух и немного перьев с крылышек. Птенцы получились голые с перьями. Никакого изменения режима, кормления не было, гдездо не чистили, даже птенцов в руки не брали (открывали крышку только). Раньше птенцов брали в руки.Все равно дали еще день витамин. На птенцах (на тельце) появились ранки (как щипнуть кожу). Крови не было, но и пуха на птенцах уже тоже не было. Когда заказывали витамины, заказали еще "Trink-Fit Birds" и "Vinka" (для других наших попугаев).25 марта стали давать в поилку "Trink-Fit", отказались от "B-Complex". Готовились отсадить самку, подготовили клетку. 26 марта появились на птенцах отдельные столбики пуха. Наблюдали 3 раза в день, в руки не брали.27 и сегодня - столбики пуха (но их мало), основных перьев (уже хвосты и перья крыльев, все целые ТТТ). Затылки тоже целые (ТТТ). Пуха по-прежнему мало, но те, что прорезываются - целы. Самец чувстует себя нормально, кормит птенцов, кушает все, что дадут (как и самка), с удовольствием оба пьют воду с витаминами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ragned Опубликовано 2 апреля, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 2 апреля, 2013 Самец выглядит нормально, похоже, набрал вес, перья хорошо выглядят. Активный, много ест (мешанки, основной корм), сепия. Хорошо и часто кормит птенцов. Пьет воду с витаминами. Симптомов больше не было. (ТТТ) Приобрел кошмарную привычку орать, пока меня нет в комнате. Противно орет. Даже если прихожу без корма - успокаивается. Самка - выглядит нормально, все ест, пьет воду с витамином, птенцов кормит и защищает - теперь уже неохотно уходит из домика, когда открываю крышку. Заглядывает в леток, пока крышка открыта. Птенцы обрастают перьями, отращивают хвосты. С пухом пока проблемы - не особо растет там, где выщипали. А так вообще уже старшие выглядывают из летка, один раз самочка лютино уже свалилась в клетку неожиданно для всех - и для родителей, и для себя самой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 5 апреля, 2013 25 марта стали давать в поилку "Trink-Fit", отказались от "B-Complex". Они разные. Зря отказались. А самке не хватает серы - имеет смысл подавать ее в кормушку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ragned Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 11 апреля, 2013 Они разные. Зря отказались. А самке не хватает серы - имеет смысл подавать ее в кормушку. Хоть и запоздало, но хочу сказать Вам огромное спасибо за помощь и поддержку. Вы нам очень помогли советами и просто сообщениями, потому что иногда мне было очень страшно, что попугай может умереть. А быть одному в такой момент очень трудно. Вы отвечали на сообщения, и мне было не так страшно. Спасибо.Наш самец вполне себе жив-здоров (ТТТ). Птенцы начали выходить из гнезда (вышли уже 2) и обросли перьями и пухом. Самка их нежно кормит и любит (но больше всего почему-то дочку-лютиночку). Так что, кажется, мы пережили наше первое гнездование. Во многом благодаря Вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти