Less Опубликовано 17 марта, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 17 марта, 2013 В ноябре месяце, у нас появился новый член семьи! Жако Яша. Замечательный птиц, но очень неухоженный. Около 10лет птиц питался колбасой, салом, паштетом и др запрещенными ему продуктами. Предположительно ему 20-30лет. Еще он к нам попал в маленькой и узкой клетке, мы поменяли клетку на большую, с разными по высоте жердочками.Ему понравился новый дом и он ползал в вверх и вниз по ним. Но дважды он упал с самой высокой жердочки.Мне кажется, могло быть сотрясение.У него немного синевы вокруг глаз.Очень плохое оперение. Приступили к откормке и насыщению витаминами!! Комплексный корм ПАПАГАЛИ ГРАНДМИКС, а также вводили в его рацион фрукты и овощи. В воду добавляем мексидол.Все перья были в жировом налете, я решила это безобразие отмыть водой. При купании под левым крылом обнаружила рану, которая кровоточила. Предположительно она кровоточила от перьев, которые росли в разные стороны, удалили эти перья.Но рана не затягивалась, и при осмотре была такого же размера и вида.В нашем городе проблема с орнитологами, Яшу могут принять, но только под наркозом. Говорят, что жако очень агрессивны..и боятся без наркоза его посмотреть.Но он очень слаб, ему нельзя..и тем более, в городе нет специального наркоза для птиц. Начали обрабатывать рану 3% раствором перекиси и мазью Банеоцин.От мази нарастала корка..ничего не проходило.мазали 10 дней. После посоветовали мазь Метилурацил, все так же...далее спасатель и пантенол..без изменения.Cheshirskii посоветовал нам террамицин спрей, мы купили,но немного другой.Купили Чеми спрей хлортетрациклин.Обработали, вроде лучше.но всего 1 раз пока. И еще что-то странное с пометом.Такое ощущение,что он писает и какает одновременно.Помогите нам вылечить Яшеньку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 17 марта, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 17 марта, 2013 Сперва добавлю фото, полученные по почте. Все кликабельно и увеличиваемо до оригинального размера. Less, по фото, все не так плохо, как могло бы быть, но и хорошего мало. Сразу замечание - отлично, конечно, что жако вам так доверяет, но все ж купать под струей воды мне кажется излишним. Да и рану мочить категорически не стоит. Птица не истощена, грудка довольно упитанная, но печень и почки подсажены многолетним неверным питанием наверняка.Рана может быть и следствием нелеченной старой травмы, и последствием того, что жак сам себе раздирал под крылом - от зуда при аллергии, например.Факт, что сейчас там имеем натуральное такое нагноение, давнее уже. А значит, необходимы системные антибиотики. И в идеале - инъекционные. Вы, вроде, сообщеали, что его вес 390 грамм (поправьте, если путаю).Покупаем Цефтриаксон во флаконах, лидокаин 2%, воду для инъекций, шприц 10 мл, шприцы (минимум 10) 1 мл.Расчет даю для флакона 1г/10 мл, для флакона 0,5г/5 мл количества уменьшаем вдвое, раствор получается одинаковый.Во флакон сквозь резиновую пробку вводим 1 мл лидокаина и 7 мл воды для инъекций. Растворяем порошок полностью, получаем раствор желтого цвета. Храним в холодильнике, перед инъекциями согреваем, лучше в руке. Годен, пока желтый или оранжевый, как появляется коричневый оттенок или хлопья - готовим новый.Колем по 0,12 мл этого раствора внутримышечно в грудку (по сторонам от киля, отступив сверху от шеи и зоба и снизу - от живота) два раза в день, используя инсулиновые шприцы - у них тонкая игла, менее травматично. Первые пару дней на всякий случай имеем под рукой чистый шприц и ампулу дексаметазона.При возникновении каких-то нехороших реакций (птица резко слабеет, начинает тяжело дышать, "засыпает" и т.п.) колем внутримышечно же дексаметазон в объеме 0,1 мл, возможен повтор через 2-3 часа (реакции бывают почти только в теории, но лучше перестраховаться).Курс - от семи дней, далее - по результатам.Антимикотик не требуется (пока). Местная обработка.Чеми-спрей пока убираем, на рану наносим Левомеколь, в идеале бы выполнять наклейку - то есть, на маленький марлевый тампон наносим мазь, и подклеиваем к перу пластырем. Но, возможно, сдирать будет - тогда просто мазь на рану наносим. Ежедневно кладем новую мазь, перед наложением смываем старую, гной, размокшие корки теплым раствором хлоргексидина 0,05% или 0,1% с пмощью марлевого тампона или ватного диска. И поищите ветеринарную мазь Ируксоветин. Найдете - накладывайте вместо Левомеколя. Она, по сути, тот же Левомеколь, но с дополнительным протеолитическим компонентом. Он помогает размягчить и удалить корки, гной, некроз и способствует быстрому и качественному заживлению даже сильно нагноенных ран. А вот фото помета надо б увидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Less Опубликовано 18 марта, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 18 марта, 2013 Забыла сказать, что Левомеколем мы тоже обрабатывали.Это не гной у него, это нарост от мази. сейчас выставлю фото От Чеми спрея не нарастает корка, похожая на гной.Это не гной, а мазь.Я его так мыла, под струей воды, чтобы размочить корку. Я боюсь вновь левомеколем мазать..или какими либо еще мазями..может что-то гелевое или спрей какой?Может сдать помет на гельминты и на бак посев? Забыла сказать, что Левомеколем мы тоже обрабатывали.Это не гной у него, это нарост от мази. сейчас выставлю фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 18 марта, 2013 (изменено) Less, Если образуется корка, то рана мокнет, то есть содержимое выходит гнойное с кровью и это всё подсыхает. Рану обязательно отмачивать,счищать, промывать, а затем накладываете антибиотик. Вместо мазей попробуйте присыпку Бонеацин. Изменено 18 марта, 2013 пользователем марина.ку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 18 марта, 2013 Лесс, все жирные мази у такой птицы надо не смывать под струей воды(это страшный стресс и опасность простуды), а сначала промакивать впитывающим тампоном (годятся даже дамские ежедневки,их можно нарезать,хороши тем, что не оставляют в обширныхдаже ранах волокна), потом- отмачивание уже хлоргексидином,именно теплым(набрать в шприц, шприц- в кружку с гор.водой на 10 минут), намочили-подождали- протампонировали, и так иногда до нескольких часов (если объем удаляемых масс большой).Не сдирать,не втирать, а именно отмачивать.Потом присыпать рану Цамаксом (не важно- птичий/кошачий).И аккуратно, в зависимости от глубины и площади раны, счистить образовавшийся порошок/тесто, я зубной щеткой снимаю, а при большихповерхностях- щеточкой,которая используется при окраске волос(неширокая).Если рана чуть сочится- опять хлоргексидин, в тампонах. И только потом- вновб наноситься мазь или гель, причем аккуратно кисточкой, мягкой,подходящего размера (понятно чтодля канарейки и для какаду размеры будут разные). Ктсточку используюдля того,чтобы перо не пачкалось.Птиц очень раздражает грязное перо,кроме того оно не выполняет функции термобарьера. если все покровное перо грязное(просто-от дурного содержания)- опять в помощь цамакс, а иногда даже березовуюзолу покупают, посыпят-подождут-счищают щеточками. Порошки(цамакс или зола) сорбируют грязь, и их несложно удалить. Ну и до мази я бы нанесла свой любимый диоксидин+новокаин (диоксидин 3 части,новокаин 2% 1 часть).смешать все в одном объеме (храниться в темноте при комнатной температуре), и оттуда набирать в шприц и проливать аккуратно рану. Потом давать высохнуть естесственным путем, и только потом- мазюкать. Так же птице я бы давала в поилку инъекционный глюканат кальция ( мл на 50 мл питья) 10 дней,и, может быть,детский сироп типа кларисенса или аналога (смотреть.чтобы в составе не было цитрата натрия). доза- на каждые 100 гр веса 0,03 мл сиропа. Давать лучше с утра.Дней 5-6.Вот описание Диоксидина: http://health.mail.ru/drug/dioxydin_1/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 18 марта, 2013 От Чеми спрея не нарастает корка, похожая на гной.Это не гной, а мазь. Less, Левомеколь корки не образует. Высохнув, он дает неплотную рыхлую массу. А раз образуется корка - значит, рана гноится. Я, собственно, потому про Ируксоветин и написал.все жирные мази у такой птицы надо не смывать под струей воды(это страшный стресс и опасность простуды), а сначала промакивать впитывающим тампоном Zosia, Левомеколь на глицериновой основе. И смывается он легко и непринужденно - тампоном с водой на счет "раз".Может сдать помет на гельминты и на бак посев? Это можно, но до инъекций Цефтриаксона.Инъекции - непременно, там местные средства не справляются явно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Less Опубликовано 18 марта, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 18 марта, 2013 Less, Левомеколь корки не образует. Высохнув, он дает неплотную рыхлую массу. А раз образуется корка - значит, рана гноится. Я, собственно, потому про Ируксоветин и написал. Zosia, Левомеколь на глицериновой основе. И смывается он легко и непринужденно - тампоном с водой на счет "раз". Это можно, но до инъекций Цефтриаксона.Инъекции - непременно, там местные средства не справляются явно. Боже..он меня вообще возненавидит...и так рычит уже....Да...местные совсем не справляются...а можно что-нибудь в поилку..а не колоть...я никогда не делала птицам уколы..людям не боюсь..а Яшеньке боюсь...Пожалуйста ..напишите сколько примерно от зоба см колоть...оооо Лесс, все жирные мази у такой птицы надо не смывать под струей воды(это страшный стресс и опасность простуды), а сначала промакивать впитывающим тампоном (годятся даже дамские ежедневки,их можно нарезать,хороши тем, что не оставляют в обширныхдаже ранах волокна), потом- отмачивание уже хлоргексидином,именно теплым(набрать в шприц, шприц- в кружку с гор.водой на 10 минут), намочили-подождали- протампонировали, и так иногда до нескольких часов (если объем удаляемых масс большой).Не сдирать,не втирать, а именно отмачивать.Потом присыпать рану Цамаксом (не важно- птичий/кошачий).И аккуратно, в зависимости от глубины и площади раны, счистить образовавшийся порошок/тесто, я зубной щеткой снимаю, а при большихповерхностях- щеточкой,которая используется при окраске волос(неширокая).Если рана чуть сочится- опять хлоргексидин, в тампонах. И только потом- вновб наноситься мазь или гель, причем аккуратно кисточкой, мягкой,подходящего размера (понятно чтодля канарейки и для какаду размеры будут разные). Ктсточку используюдля того,чтобы перо не пачкалось.Птиц очень раздражает грязное перо,кроме того оно не выполняет функции термобарьера. если все покровное перо грязное(просто-от дурного содержания)- опять в помощь цамакс, а иногда даже березовуюзолу покупают, посыпят-подождут-счищают щеточками. Порошки(цамакс или зола) сорбируют грязь, и их несложно удалить. Ну и до мази я бы нанесла свой любимый диоксидин+новокаин (диоксидин 3 части,новокаин 2% 1 часть).смешать все в одном объеме (храниться в темноте при комнатной температуре), и оттуда набирать в шприц и проливать аккуратно рану. Потом давать высохнуть естесственным путем, и только потом- мазюкать. Так же птице я бы давала в поилку инъекционный глюканат кальция ( мл на 50 мл питья) 10 дней,и, может быть,детский сироп типа кларисенса или аналога (смотреть.чтобы в составе не было цитрата натрия). доза- на каждые 100 гр веса 0,03 мл сиропа. Давать лучше с утра.Дней 5-6.Вот описание Диоксидина: http://health.mail.ru/drug/dioxydin_1/ Спасиибо огромное за ответ!!! Я отмачиваю и хлоргексидином..и перекисью но отмокает только водой.сейчас только хлоргекседином..потому что от перекиси покраснения и перья некоторые беленькие стали..уже 2 месяца мучаемся...я на ватку и держу под крылом. Видно ему самому эта болячка покоя не дает..он даже не кричит, когда я его обрабатываю..а только пищит тихонечко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 18 марта, 2013 Less, http://www.mybirds.ru/health/recomendaciy.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 18 марта, 2013 Денис, человеческий Л- на 1500 ПЭО (или ПЭГ), а ветеринарный и 400 имеет,и менее "жирный" оттого.Имею в видужирный-не как основанный на органике, а "по ощущениям" на пере. Я пару раз была вынуждена человским Л мазать- так следы на пере у попиков долго держатся, бороздки все склеены, отмывается только сухим сорбентом.А ветеринарный много приятнее. Тут у ж что чел купит... А перекись у птиц дает основательный хим.ожог.У нихже кожа раз в 40 тоньше человеческой. И потом получается-надо и ожоги химические лечить, и уже непонятно- что дольше/сложнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Less Опубликовано 18 марта, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 18 марта, 2013 Less, http://www.mybirds.ru/health/recomendaciy.php Спасиибо!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 18 марта, 2013 А ветеринарный много приятнее. Тут у ж что чел купит... Я человековым всегда пользовался, и долго... Ну да ладно.А перекись у птиц дает основательный хим.ожог.У нихже кожа раз в 40 тоньше человеческой. И потом получается-надо и ожоги химические лечить, и уже непонятно- что дольше/сложнее. Это да, согласен. Перекись - только в редчайших обоснованных случаях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Less Опубликовано 3 апреля, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 3 апреля, 2013 Результаты бак посева Продолжали колоть Цефтриаксон 10 дней и обрабатывали ранку.Все было супер, казалось все заживает.В воскресенье опять обнаружила кровь на ранке...опять все кровит.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 5 апреля, 2013 Less, покажите фото ранки, свежее.Пока - обработка хлоргексидином или диоксидином. Как сейчас общее состояние Яши? Что с пометом - желательно с фото? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти