Перейти к содержанию

Жако болеет

Less

Рекомендуемые сообщения

В ноябре месяце, у нас появился новый член семьи! Жако Яша. Замечательный птиц, но очень неухоженный. Около 10лет птиц питался колбасой, салом, паштетом и др запрещенными ему продуктами. Предположительно ему 20-30лет. Еще он к нам попал в маленькой и узкой клетке, мы поменяли клетку на большую, с разными по высоте жердочками.Ему понравился новый дом и он ползал в вверх и вниз по ним. Но дважды он упал с самой высокой жердочки.Мне кажется, могло быть сотрясение.У него немного синевы вокруг глаз.Очень плохое оперение. Приступили к откормке и насыщению витаминами!! Комплексный корм ПАПАГАЛИ ГРАНДМИКС, а также вводили в его рацион фрукты и овощи. В воду добавляем мексидол.Все перья были в жировом налете, я решила это безобразие отмыть водой. При купании под левым крылом обнаружила рану, которая кровоточила. Предположительно она кровоточила от перьев, которые росли в разные стороны, удалили эти перья.Но рана не затягивалась, и при осмотре была такого же размера и вида.В нашем городе проблема с орнитологами, Яшу могут принять, но только под наркозом. Говорят, что жако очень агрессивны..и боятся без наркоза его посмотреть.Но он очень слаб, ему нельзя..и тем более, в городе нет специального наркоза для птиц. Начали обрабатывать рану 3% раствором перекиси и мазью Банеоцин.От мази нарастала корка..ничего не проходило.мазали 10 дней. После посоветовали мазь Метилурацил, все так же...далее спасатель и пантенол..без изменения.Cheshirskii посоветовал нам террамицин спрей, мы купили,но немного другой.Купили Чеми спрей хлортетрациклин.Обработали, вроде лучше.но всего 1 раз пока. И еще что-то странное с пометом.Такое ощущение,что он писает и какает одновременно.Помогите нам вылечить Яшеньку!

Сперва добавлю фото, полученные по почте.

0_9a9b7_6d8637ae_L.jpeg.jpg

0_9a9b8_bfd77ff2_L.jpeg.jpg

0_9a9b9_d14d8d5b_L.jpeg.jpg

0_9a9ba_2707867d_L.jpeg.jpg

Все кликабельно и увеличиваемо до оригинального размера.

Less, по фото, все не так плохо, как могло бы быть, но и хорошего мало.

Сразу замечание - отлично, конечно, что жако вам так доверяет, но все ж купать под струей воды мне кажется излишним. Да и рану мочить категорически не стоит.

Птица не истощена, грудка довольно упитанная, но печень и почки подсажены многолетним неверным питанием наверняка.
Рана может быть и следствием нелеченной старой травмы, и последствием того, что жак сам себе раздирал под крылом - от зуда при аллергии, например.
Факт, что сейчас там имеем натуральное такое нагноение, давнее уже.

А значит, необходимы системные антибиотики. И в идеале - инъекционные. Вы, вроде, сообщеали, что его вес 390 грамм (поправьте, если путаю).
Покупаем Цефтриаксон во флаконах, лидокаин 2%, воду для инъекций, шприц 10 мл, шприцы (минимум 10) 1 мл.
Расчет даю для флакона 1г/10 мл, для флакона 0,5г/5 мл количества уменьшаем вдвое, раствор получается одинаковый.
Во флакон сквозь резиновую пробку вводим 1 мл лидокаина и 7 мл воды для инъекций. Растворяем порошок полностью, получаем раствор желтого цвета. Храним в холодильнике, перед инъекциями согреваем, лучше в руке. Годен, пока желтый или оранжевый, как появляется коричневый оттенок или хлопья - готовим новый.
Колем по 0,12 мл этого раствора внутримышечно в грудку (по сторонам от киля, отступив сверху от шеи и зоба и снизу - от живота) два раза в день, используя инсулиновые шприцы - у них тонкая игла, менее травматично. Первые пару дней на всякий случай имеем под рукой чистый шприц и ампулу дексаметазона.
При возникновении каких-то нехороших реакций (птица резко слабеет, начинает тяжело дышать, "засыпает" и т.п.) колем внутримышечно же дексаметазон в объеме 0,1 мл, возможен повтор через 2-3 часа (реакции бывают почти только в теории, но лучше перестраховаться).
Курс - от семи дней, далее - по результатам.
Антимикотик не требуется (пока).

Местная обработка.
Чеми-спрей пока убираем, на рану наносим Левомеколь, в идеале бы выполнять наклейку - то есть, на маленький марлевый тампон наносим мазь, и подклеиваем к перу пластырем. Но, возможно, сдирать будет - тогда просто мазь на рану наносим. Ежедневно кладем новую мазь, перед наложением смываем старую, гной, размокшие корки теплым раствором хлоргексидина 0,05% или 0,1% с пмощью марлевого тампона или ватного диска. И поищите ветеринарную мазь Ируксоветин. Найдете - накладывайте вместо Левомеколя. Она, по сути, тот же Левомеколь, но с дополнительным протеолитическим компонентом. Он помогает размягчить и удалить корки, гной, некроз и способствует быстрому и качественному заживлению даже сильно нагноенных ран.

А вот фото помета надо б увидеть.

Забыла сказать, что Левомеколем мы тоже обрабатывали.Это не гной у него, это нарост от мази. сейчас выставлю фото

От Чеми спрея не нарастает корка, похожая на гной.Это не гной, а мазь.Я его так мыла, под струей воды, чтобы размочить корку. Я боюсь вновь левомеколем мазать..или какими либо еще мазями..может что-то гелевое или спрей какой?Может сдать помет на гельминты и на бак посев?

Забыла сказать, что Левомеколем мы тоже обрабатывали.Это не гной у него, это нарост от мази. сейчас выставлю фото

post-47868-1363590622_thumb.jpg

post-47868-1363590736_thumb.jpg

post-47868-1363591081_thumb.jpg

Less, Если образуется корка, то рана мокнет, то есть содержимое выходит гнойное с кровью и это всё подсыхает. Рану обязательно отмачивать,счищать, промывать, а затем накладываете антибиотик. Вместо мазей попробуйте присыпку Бонеацин.

Изменено пользователем марина.ку

Лесс, все жирные мази у такой птицы надо не смывать под струей воды(это страшный стресс и опасность простуды), а сначала промакивать впитывающим тампоном (годятся даже дамские ежедневки,их можно нарезать,хороши тем, что не оставляют в обширныхдаже ранах волокна), потом- отмачивание уже хлоргексидином,именно теплым(набрать в шприц, шприц- в кружку с гор.водой на 10 минут), намочили-подождали- протампонировали, и так иногда до нескольких часов (если объем удаляемых масс большой).Не сдирать,не втирать, а именно отмачивать.
Потом присыпать рану Цамаксом (не важно- птичий/кошачий).И аккуратно, в зависимости от глубины и площади раны, счистить образовавшийся порошок/тесто, я зубной щеткой снимаю, а при большихповерхностях- щеточкой,которая используется при окраске волос(неширокая).Если рана чуть сочится- опять хлоргексидин, в тампонах. И только потом- вновб наноситься мазь или гель, причем аккуратно кисточкой, мягкой,подходящего размера (понятно чтодля канарейки и для какаду размеры будут разные). Ктсточку используюдля того,чтобы перо не пачкалось.Птиц очень раздражает грязное перо,кроме того оно не выполняет функции термобарьера.

если все покровное перо грязное(просто-от дурного содержания)- опять в помощь цамакс, а иногда даже березовуюзолу покупают, посыпят-подождут-счищают щеточками. Порошки(цамакс или зола) сорбируют грязь, и их несложно удалить.

Ну и до мази я бы нанесла свой любимый диоксидин+новокаин (диоксидин 3 части,новокаин 2% 1 часть).смешать все в одном объеме (храниться в темноте при комнатной температуре), и оттуда набирать в шприц и проливать аккуратно рану. Потом давать высохнуть естесственным путем, и только потом- мазюкать.

Так же птице я бы давала в поилку инъекционный глюканат кальция ( мл на 50 мл питья) 10 дней,и, может быть,детский сироп типа кларисенса или аналога (смотреть.чтобы в составе не было цитрата натрия). доза- на каждые 100 гр веса 0,03 мл сиропа. Давать лучше с утра.Дней 5-6.
Вот описание Диоксидина: http://health.mail.ru/drug/dioxydin_1/

От Чеми спрея не нарастает корка, похожая на гной.Это не гной, а мазь.

Less, Левомеколь корки не образует. Высохнув, он дает неплотную рыхлую массу. А раз образуется корка - значит, рана гноится. Я, собственно, потому про Ируксоветин и написал.
все жирные мази у такой птицы надо не смывать под струей воды(это страшный стресс и опасность простуды), а сначала промакивать впитывающим тампоном

Zosia, Левомеколь на глицериновой основе. И смывается он легко и непринужденно - тампоном с водой на счет "раз".
Может сдать помет на гельминты и на бак посев?

Это можно, но до инъекций Цефтриаксона.
Инъекции - непременно, там местные средства не справляются явно.

Less, Левомеколь корки не образует. Высохнув, он дает неплотную рыхлую массу. А раз образуется корка - значит, рана гноится. Я, собственно, потому про Ируксоветин и написал.

Zosia, Левомеколь на глицериновой основе. И смывается он легко и непринужденно - тампоном с водой на счет "раз".

Это можно, но до инъекций Цефтриаксона.
Инъекции - непременно, там местные средства не справляются явно.

Боже..он меня вообще возненавидит...и так рычит уже....Да...местные совсем не справляются...а можно что-нибудь в поилку..а не колоть...я никогда не делала птицам уколы..людям не боюсь..а Яшеньке боюсь...Пожалуйста ..напишите сколько примерно от зоба см колоть...оооо

Лесс, все жирные мази у такой птицы надо не смывать под струей воды(это страшный стресс и опасность простуды), а сначала промакивать впитывающим тампоном (годятся даже дамские ежедневки,их можно нарезать,хороши тем, что не оставляют в обширныхдаже ранах волокна), потом- отмачивание уже хлоргексидином,именно теплым(набрать в шприц, шприц- в кружку с гор.водой на 10 минут), намочили-подождали- протампонировали, и так иногда до нескольких часов (если объем удаляемых масс большой).Не сдирать,не втирать, а именно отмачивать.
Потом присыпать рану Цамаксом (не важно- птичий/кошачий).И аккуратно, в зависимости от глубины и площади раны, счистить образовавшийся порошок/тесто, я зубной щеткой снимаю, а при большихповерхностях- щеточкой,которая используется при окраске волос(неширокая).Если рана чуть сочится- опять хлоргексидин, в тампонах. И только потом- вновб наноситься мазь или гель, причем аккуратно кисточкой, мягкой,подходящего размера (понятно чтодля канарейки и для какаду размеры будут разные). Ктсточку используюдля того,чтобы перо не пачкалось.Птиц очень раздражает грязное перо,кроме того оно не выполняет функции термобарьера.

если все покровное перо грязное(просто-от дурного содержания)- опять в помощь цамакс, а иногда даже березовуюзолу покупают, посыпят-подождут-счищают щеточками. Порошки(цамакс или зола) сорбируют грязь, и их несложно удалить.

Ну и до мази я бы нанесла свой любимый диоксидин+новокаин (диоксидин 3 части,новокаин 2% 1 часть).смешать все в одном объеме (храниться в темноте при комнатной температуре), и оттуда набирать в шприц и проливать аккуратно рану. Потом давать высохнуть естесственным путем, и только потом- мазюкать.

Так же птице я бы давала в поилку инъекционный глюканат кальция ( мл на 50 мл питья) 10 дней,и, может быть,детский сироп типа кларисенса или аналога (смотреть.чтобы в составе не было цитрата натрия). доза- на каждые 100 гр веса 0,03 мл сиропа. Давать лучше с утра.Дней 5-6.
Вот описание Диоксидина: http://health.mail.ru/drug/dioxydin_1/

Спасиибо огромное за ответ!!! Я отмачиваю и хлоргексидином..и перекисью но отмокает только водой.сейчас только хлоргекседином..потому что от перекиси покраснения и перья некоторые беленькие стали..уже 2 месяца мучаемся...я на ватку и держу под крылом. Видно ему самому эта болячка покоя не дает..он даже не кричит, когда я его обрабатываю..а только пищит тихонечко.

Денис, человеческий Л- на 1500 ПЭО (или ПЭГ), а ветеринарный и 400 имеет,и менее "жирный" оттого.Имею в видужирный-не как основанный на органике, а "по ощущениям" на пере. Я пару раз была вынуждена человским Л мазать- так следы на пере у попиков долго держатся, бороздки все склеены, отмывается только сухим сорбентом.А ветеринарный много приятнее. Тут у ж что чел купит...

А перекись у птиц дает основательный хим.ожог.У нихже кожа раз в 40 тоньше человеческой.

И потом получается-надо и ожоги химические лечить, и уже непонятно- что дольше/сложнее.

А ветеринарный много приятнее. Тут у ж что чел купит...

Я человековым всегда пользовался, и долго... Ну да ладно.
А перекись у птиц дает основательный хим.ожог.У нихже кожа раз в 40 тоньше человеческой.

И потом получается-надо и ожоги химические лечить, и уже непонятно- что дольше/сложнее.

Это да, согласен. Перекись - только в редчайших обоснованных случаях.

• 3 недели спустя...

Результаты бак посева

Продолжали колоть Цефтриаксон 10 дней и обрабатывали ранку.Все было супер, казалось все заживает.В воскресенье опять обнаружила кровь на ранке...опять все кровит..

post-47868-1364992367_thumb.jpg

Less, покажите фото ранки, свежее.
Пока - обработка хлоргексидином или диоксидином.

Как сейчас общее состояние Яши? Что с пометом - желательно с фото?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.