Giulia Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 18 марта, 2013 (изменено) Принимайте в ваши сплоченные ряды нового члена птичьего общества Солнечный аратинга по имени Рикки.Наша история наверно похожа на многие, но в то же время-нет. В какой-то момент подумалось, что хочется больше движения и радости в доме и цель достигается конечно же посредством покупки какой-то живности. Вариант кошки отмели сразу- каждый год раза по три ездим в отпуск к родителям мужа, а там- три собаки на вольном выгуле... Собака как вариант тоже не подошла- нам обоим нравятся большие породы, а живем в квартире и места маловато. Так пришли к решению взять попугая. Я, как никогда не имевшая дела с птицами, на несколько дней зависла в интернете изучая виды и специфику содержания разных пород. Почти решились на корелку, но вот чесно сказать- вроде красивая птичка и умница, но... как-то не лежала моя к ней душа. А потом по чистой случайности увидела на ютьюбе видео с двумя солнышками (там не было подписано породу) и сразу сказала, что хочу только вот такого рыжыка. Еще несколько дней рытья в нете и на этом вот сайте нахожу инфу об аратингах ))) Радости не было предела. А через день меня вообще от эмоций чуть не разорвало- без особого напряга, буквально на втором открытом мной сайте нашла обьявление о продаже двух маленьких солнышек. Так у нас появился Рикки. А братик его (или сестричка?) уехал в итоге к нашим же друзьям Итак... Рожден в неволе и выкормлен вручную. По словам хозяйки день рождения приходится на конец августа 2012, хотя у братика из той же кладки крылышки намного зеленее. Как так? Неужели нам приврали? (Хотя это и не критично для нас- Рикки уже стал любимцем)Сразу же по прибытии в новый дом устроил истерику мирового масштаба. Думали- от стресса из-за переезда. Час не успокаивался и судя по громкости и интенсивности воплей-не собирался. А потом муж приоткрыл клетку поправить "насест", так наш умник в это время ухитрился сбежать из "мест заточения" (благо окна-двери все закрыты были) и после двух кругов по периметру комнаты благополучно уселся на мое плечо, приправив это действие крепким поцелуем в губы Воплей в тот день мы больше не слышали кстати.Несмотря на вот такую "эскападу" малыш оказался порядочным трусишкой- по происшествии трех месяцев мест посадки у нас все еще не много- тела хозяев, клетка, полочка в ванной если дверь открыта и иногда ручки на кухонной мебели. Хотя с недавних пор замечаю, что начал смелеть понемногу- может сползти с плеча на стол или диван, попробовать на зуб уголок ноутбука... но это все пока я нахожусь рядышком, иначе улетает сразу.Долго не могли решить вопрос с купанием- кроме мисочки-поилки ничего не признавал, наверно ввиду своей боязни всего сразу. А потом нам оставили на неделю родного братика нашего Рикки (хозяева уезжали в командировку). Братик оказался смелее и наглее, хоть и моложе, судя по перышкам, и впервые в новый дом приехал Так вот этот братик нас научил под краном купаться- в первый раз наше чудо только наблюдало за процессом, а уже на второй день осмелился и сам залезть в такой "душ". Теперь водные процедуры проходят только так и никак иначе. Кстати после этой недели решили, что со временем надо будет нашему чуду пару прикупить- очень уж умиляет наблюдать за ними в паре, как играют, как перышки чистят друг другу, даже как засыпают, тесно прижавшись и бормоча что-то... Эх!Ладно, на первый раз хватит. Впечатлений и наблюдений много еще, но не за один же раз рассказывать Всем спасибо за внимание и доброго времени суток!P.S. вот фото не слишком качественное, но можно увидеть разницу в окрасе братьев-солнышек Изменено 18 марта, 2013 пользователем Giulia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волна Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 18 марта, 2013 Поздравляю очень славные попугайки у Вас Я, в свое время, тоже рассматривала этх милах, но их пронзительные крики отпугнули, так и не решилась.Удачи Вам))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MustDieff Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 18 марта, 2013 Приветствую. Похоже всетаки все они очень похожи Наш, за чуть более чем неделю прибывания, тоже боится приземляться куда-нибудь кроме рук/плеч/головы и еще пары мест, да и к купанию пока не привычен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дабб1 Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 18 марта, 2013 Giulia, какой же замечательный и очень симпотичный у Вас Рикки Так здорово, что ряды владельцев этих попугаев расширяются в геометрической прогрессии. Интересный рассказ и весьма важные заметки Вами были переданы.То что птиц немного труслив, это не страшно, ему нужно просто побольше времени, чтобы привыкнуть и стать самым смелым попугаем. Тем более на контакт он идёт достаточно хорошо. Что касается его брата одногнёздника.Как я поняла птицы не окольцованны?Нельзя утверждать однозначно, что птенцы не из одного гнезда. На это есть несколько причин. Бывает такое, убедилась на своих птенцах, что кто-то из птенов начинает прокрашиваться немного быстрее, а второй чуть отстаёт от этого процесса. Это не значит что по здоровью кто-то слабее и пр, просто это всё достаточно индивидуально у них проходит.Максимум, просто максимум разница между птенцами составляет месяц, но я скорее убеждена, что они всё же из одного выводка. Да это и не столь важно. Вам достался замечательный птенец, который привнёс со своим появлением в дом не только массу новых эмоций, впечатлений и любви, но и каждодневные хлопоты, который так приятно исполнять. Не правда ли? Дам небольшой совет, если позволите.Если есть возможность определите пол птенца (ДНК тест), но это в случае того, если будете подбирать ему со временем пару. Если нет цели чтобы в дальнейшем у птиц были птенцы, то они достаточно хорошо уживаются и с птицей одинаковой по полу, здесь главное чтобы разница в возрасте не была слишком уж большой. Легче будет приручить и подружить между собой птиц, если второй (вторая) будет так же выкормышем, но это моё личное мнение. Вторую птичку (именно в пару, тоже с определением пола по тесту ДНК) лучше всего будет взять уже у других заводчиков, если конечно есть возможность их найти.Пишите обязательно как далее у Вас будут развиваться события. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Giulia Опубликовано 19 марта, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 19 марта, 2013 Спасибо всем большое. Нам очень приятно читать все комплименты Дабб1, птиц окольцован, но колечко охраняемо и за всеми попытками его рассмотреть вблизи следует громкий возмущенный крик, приправленный сильным укусом (как-то раз даже кожу прокусил немного). Пока что рассмотрела только, что есть набор букв и цифра 12.У кого-то из солнышковых владельцев читала, что малышу нравится покусывать хозяйские ногти. Хочу сказать, что это видать специфика породы Правда Рикки не просто покусывает, он пытается вырвать или хотя бы обломать, НО только если накрашены Наверно натуральность ему больше по душе...А вообще он у нас инженер-конструктор. Или точнее сказать- деструктор Повесили лесенку как-то, пластиковую, маленькую (она больше волнистику подошла бы). Два дня боялся даже кончиком хвоста дотронуться, обходил десятыми дорогами, на третий начал вроде как осваиваться- сидя на насесте своем, раскачивал эту лесенку и наблюдал за движением. Ну думаю, пошло дело, уже веселее будет маленькому. Через день с утра нашла я эту лесенку на дне клетки в полностью разобранном виде. Ремонту не подлежит. И когда только успел? Еще зеркальце у нас... было. Изначально крепилось на прутья клетки пластиковым крючком. Первых недельку-полтора забавно было, играл с зеркалом, на ночь сказки рассказывал (или впечатлениями делился от прожитого?), днем репетировал походки всякие- то грудью вперед, то хвостом виляя, то уже напыжившись угрожающе... Потом новую игру придумал- тормошить это зеркальце пока крючок не слетит и бросать на дно (стал асом- научился управляться с задачей в 3 сек). В итоге крючок поломался, заменили колечком металическим. Интерес к игрушке сразу же пропал, не снимается ведь больше. Пару дней назад заметила, что опять играет. Только игра пожестче оказалась- за несколько дней обгрыз пластиковое обрамление (полностью), без него само зеркальце конечно же пошло в мусорку. В этот же раздел можно приписать и историю с минералами. Как минеральный камень, так и просто сепия нас не интересуют вообще. На моей памяти единственный раз скребнул слегка сепию.. А вот крепление- это дааааа, это за милую душу. Правда хватает ненадолго, даже не час- и камень уже валяется. Уже трижды новую покупали, всегда та же история.Вот так и живем- прячем ногти, меняем поломанные игрушки.... Не соскучишься короче Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дабб1 Опубликовано 19 марта, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 19 марта, 2013 Giulia, да, весело у Вас Какой он находчивый оказался, но это и хорошо когда птице есть чем заняться, чего сломать. Знаете, хотела бы по одному моменту написать. Если он ни минеральный камень, ни кость сепии не грызёт, попробуйте ему в отдельной кормушке установить минеральную подкормку может тогда распробует, для птиц для их здоровья это крайне важно.Я своим некоторым непоседам, которые вообще всё об пол бросают, подсыпаю дозированно подкормку в корм или с овощами даю, а то без микро и макро эллементов никак не обойтись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MustDieff Опубликовано 19 марта, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 19 марта, 2013 Я своему кстате тоже в кормушку по немного минералку подсыпаю, в отдельной он к ней не подходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 19 марта, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 19 марта, 2013 Giulia, существует мнение, что накрашенные ногти вызывают у попугаев гастрономический интерес, так как напоминают плоды или кусочки фруктов Но не давайте грызть лак ни в коем случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MustDieff Опубликовано 19 марта, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 19 марта, 2013 Мне кажется, не только накрашеные. Они им как будто орехи напоминают, причем не с такой уж твердой скорлупкой, которые надо расколоть и разгрызть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 19 марта, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 19 марта, 2013 Giulia, это не порода, а вид. Красивый птиц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Giulia Опубликовано 19 апреля, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 19 апреля, 2013 Здравствуйте, форумчане. Давно уже не писала, вот решила исправляться.У нас тут сейчас полным ходом идет работа по перевоспитанию нашего пернатого История проста- нам с мужем надо было уехать по делам в одно и то же время, только мужу на 10 дней, а мне на почти 3 недели. Рикулю нашего вызвалась присматривать одна моя подруга. Вечером перед отьездом я отнесла попугая со всем нужным к ней и подробно рассказала, что и как требуется делать. Муж как вернулся, сразу к ним пошел забирать малыша, но так как работу никто не отменял, Рикки с раннего утра и до вечера оставался один дома. Только вечерком мог полетать/поиграть с кем-то.В результате я, когда приехала, с трудом узнала своего любимца- ни по внешности, ни тем более по повадкам он не был похож на себя же. Перья сыпались- не успевала выметать все, стал весь такой страшненький, "зачуханный". Не знаю до сих пор, было это из-за стресса или же период линьки как раз попал, но вот пропоила недельку витаминками- вроде как прошло, теперь весь в трубочках новых перьев щеголяет. А поведение... ужас одним словом. Был бы ребенок- подумала бы, что били его каждодневно. Раньше был ласковый игривый ручной попугайчик, теперь- в руки не дается, то есть сам на руку садится, но другой рукой к нему притронуться не позволяет теперь. Новая пакость- делать дыры на одежде и при этом в одно мгновение справляется- вот вроде только сел, а через секунду слышу- уже щелкнул клювом, +1 в пользу попугая. Мои домашние штаны теперь как после войны выглядят О почесончиках можно забыть- сразу орать и кусаться начинает. Когда в клетке сидит и я подхожу- убегает в дальний угол, хоть раньше сквозь прутья лез целоваться Может быть действительно зашугали его "друзья" наши (хотя кто теперь признается), ведь по их словам- орал как недорезанный весь этот период, даже какая-то старушка-соседка грозилась милицию вызвать...Но при всем этом у нас уже имеется и небольшой прогресс. Мы уже вспомнили наши помывки под краном (это же обе руки рядом, но не страшно даже ). Вспомнил также "свой" плед на диване- эта игра у нас появилась незадолго до отьезда- муж вечером ложится телик смотреть, а попугай тем временем к нему под плед забирается, сначала бегает, резвится, а потом начинает ворковать там что-то и со временем так и уснуть может (кстати, там, под пледом, рук не боится больше, играет хорошо, почесать дает пузико... наверно так уверенней себя чувствует). За изюмом подойдет поближе и даже даст 2 секунды погладить...Вот так вот пока невесело у нас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дабб1 Опубликовано 20 апреля, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 20 апреля, 2013 Giulia, скорее всего "перьепад" был связан со стрессом у птицы, но могло и с линькой совпасть.А когда птичка линяла в последний раз?Главное, что сейчас всё в порядке. Аратинги товарисчи очень умненькие, сразу же отличат своего "воспитателя" от чужого человека. Возможно сначала нужно было бы познакомить птицу с тем кто останется с ней, чтобы новый человек пообщался с птицей, поиграл.А вот - то что Рик начал "дырявить" вещи и если раньше такой привычки у него не водилось, тут по моему личному мнению может быть такой момент - скорее всего его накрывали на передержке тканью, чтобы он не кричал, не будил и пр. Он научился грызть ткань, теперь Вам и показывает свои "способности." От этого нужно птицу постепенно отучать. Попробуйте его отвлекать от этого дела веточками для погрызания, игрушками. Нужно постепенно маленькими шажочками и с любовью к птице снова завоевать его доверие, обязательно всё будет в порядке, просто дайте Рикку время перестроиться и новых эмоций, чтобы позабыть, старое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Giulia Опубликовано 20 апреля, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 20 апреля, 2013 Дабб1, вот так сильно он не линял вообще еще ни разу. Периодически, приблизительно раз в месяц нахожу пару перышек выпавших, но всегда только маленькие зеленые или же пух белый из-под крыльев. Маховые или с хвоста еще не падали ни разу (за исключением этого последнего случая, когда обломал одно перо на хвосте).На счет пакостничанья- явно не на "накрывке" тренировался. Он у нас постоянно спит накрытым (попугай у нас в столовой живет, а муж перед работой каждое утро в 6 завтракать идет, вот чтобы не будить птицу так рано- накрываем), друзьям отдавали вместе с нашей, уже привычной, накрывкой. Так вот, на ткани не нашла ни одной дырочки. Остается загадкой откуда это взялось. Хотя в сравнении с первыми днями уже намного меньше дырочек новых.Над доверием работаем. Впечатление есть, что Рикки теперь боится опять меня потерять- не дает удалиться больше чем на 2 метра, сразу на плечо пикирует забыв и о игрушках и о вкусняшках.Вот еще хотела спросить. На местных итальянских сайтах пишут, что давать покупные витамины- зряшная трата денег, тут многие советуют в питьевую воду кидать зубок чеснока или же периодически капать немножко яблочного уксуса (или в другом варианте- вина красного пару капель). Слышал кто-нибуть о такой профилактике? Как считаете, не навредит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MustDieff Опубликовано 20 апреля, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 20 апреля, 2013 Ваш Рикки немного старше моего, но похоже это всетаки линька + весна, т.к. тоже пух начал сыпаться, и переодически перья. К тому же явная агрессия периодически возникает из-за гармонов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Giulia Опубликовано 5 мая, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 5 мая, 2013 http://vk.com/video13661649_165724144 вчера вот решил со мной в ютьюбе покопаться. И пофигу, что "соперники" выглядят вдвое больше P.S. мои извинения автору используемого видео Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дабб1 Опубликовано 5 мая, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 5 мая, 2013 Giulia, яблочный уксус, именно яблочный - птицам разводят с водой и дают в качестве питья иногда, на форуме есть как раз темка про яблочный уксус.Чеснок никогда не использовала для своих птиц.Может у форумчан есть свой опыт его использования.А что касается специальных жидкорастворимых витаминов для птиц, для того они и произведены для птиц чтобы их использовать в конкретных ситуациях. Хорошо бы при линьке птице пропить курс витаминов, специально для линьки предназначенных.Пропить их по курсу и соответствующим дозам, указанным в инструкции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Giulia Опубликовано 6 мая, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 6 мая, 2013 (изменено) Дабб1, про яблочный уксус видать пропустила... надо еще разок порыться на форуме. Про чеснок.. последнее наблюдение- чеснок нам нравится в свежем виде (правда по чуть-чуть, маленький кусочек) и даже больше чем все фрукты и изюм вместе с ними (до сих пор бывший любимым лакомством). Чеснок мы с наглой мордой лезем забирать прямо из-под ножа и попробуйте только остановить на полпути Жидкие витаминчики мы купили уже на следующий месяц после покупки самого попугая. Специально для перьев, марка "Formevet", не знаю, известны ли такие в постсоветских краях. Даем четко по инструкции- каждый месяц желательно в тот же период по неделе пьем. Может эти витамины и не предназначены именно для линьки, но по крайней мере после нашего "расставания" и последующего воссоединения после их приема количество выпадающих перьев резко сократилось. Чему и рады Изменено 6 мая, 2013 пользователем Giulia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дабб1 Опубликовано 13 мая, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 13 мая, 2013 Giulia, посмотрите ЛС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Giulia Опубликовано 24 мая, 2013 Автор Поделиться #19 Опубликовано 24 мая, 2013 Дабб1, спасибо большое, очень хорошая информация Вопрос для "знатоков" Мож кто замечал подобное speak.avi Вот не могу понять- это характерный звук для солнышек или же (хочеться надеяться) это он пытается свое имя сказать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти