Перейти к содержанию

Когда можно расправить крылья вороне со сломанным крылом

Сирин

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Я учусь на ветеринара,2й курс. Уже вторую неделю у меня живет ворона, мне её отдала женщина, которая нашла её у себя во дворе - крыло было прострелено и сломано. Светлана отнесла птицу к ветеринару, в клинике поставили штифт и сделали какие-то прививки. К сожалению, сейчас рентгенов на руках у меня нет, я допоила ворону байтрилом как прописал ветврач из клиники, она кушает хорошо и пьёт гораздо меньше, чем в первые дни, идёт на контакт, смотрит со мной разные передачи и неплохо для 5 дней слушает новые команды, четко признает меня лидером и идёт на руку, чешет мне шею лапами и копается в волосах, мне так кажется наводит мне марафет)))
Светлана сказала что крылья вороне можно распутать(были заклеены пластырем), раны нет, головка штифта торчит(мне кажется так надо, спросить негде кроме как на форуме). Получается, операция была у неё около 10 дней назад. Рентгены я постараюсь в скором времени забрать.
Но когда я отклеила пластырь, птица конечно ожила, стала подвижнее, но больное правое крыло опущено. То ли из-за штифта, то ли из-за перелома, то ли из-за того что оно не обмускулено. Ворона поднимает его, хлопает им, двигает но не держит так как здоровое, левое крыло.
Вопрос: мне стоит развязать крыло(оно намокает в экскрементах) или подождать, пока снимут штифт и снимать повязку только потом? Не навредила ли я ей этими 3мя днями, пока пластырь был снят?
Спасибо.

Сирин, у птиц кости срастаются за 2 недели. Возможно дело в мышцах. У нашего нелетного грача долго крыло висело, а сейчас в сложенном виде от здорового не отличить, а ворона с несложным переломом и прогнозом на полное восстановление крыло до сих пор опущенным держит, хотя разворачивает нормально и летает как здоровая.

Сирин, как здорово, она у вас совсем ручная!! а у меня воронка прям боится и трясется вся особенно после манипуляций всяческих врачебно-лечебных... живет вот уже 5 день.. интересно привыкнет к нам или так и будет шарахаться от рук?

Моя ворона до меня не была обучена идти на руку, но руки не боялась. Знаете, я для себя один единственный действенный метод в приручении птицы знаю - брать её в толстой кожаной перчатке ( я использовала перчатку от лыжного костюма) и держать лапки насильно - птица будет орать. шипеть. клеваться, пытаться рвать перчатку, но когда её истерика закончится( этот момент просто надо перетерпеть) то она больше не будет клевать руку. То есть если один раз доказать что человеку ничего не будет с того что руку клюют и треплют, по крайней мере ворона и галка не будут больше клеваться.
Она вчера прикорнула на моей руке, научились почесухам, после того как полтора часа смотрели фильм. Из рук еду берёт очень аккуратно, никогда пальцы не заденет - но раньше в первые дни руку клевала, я так понимаю что это обусловлено страхом и недоверием птицы к руками, им проще заставить руку отпустить корм чем взять корм у страшной руки. И опять же проще покусать руку чем смирно сидеть и бояться при этом. Как-то так.
Вообще я решила её не тревожить - выпускаю максимум часа 4 в день, остальное время в клетке сидит. Я ожидала что мне принесут зверя, обиженного на человека и испуганного, а мне принесли мудрую молодую птицу, которая не может летать. Я первые дни её не трогала, чтобы она захотела чего-то новенького.
Но в клетке ей пока комфортнее чем где-то со мной, клетка привычнее и там есть еда)))

Сирин, у вас скорее всего потеряшка бывшедомашняя. Просто уличную ворону приручить ох как не просто. А за неделю то и вообще нереально. Повезло вам с ней очень :)

Спасибо, но ворона была найдена не мной и какое-то время женщина наблюдала её прыгающую по двору. Я не скажу что мы легко её приручили, но что быстро - да. Я была с ней все 24 часа, клетка воле моей кровати, мы в одной комнате где в день около 20 человек бывает (общага ветеринаров и зоотехников). Большинству людей по боку, что птица кусается или орёт, просто берут и тискают - что собаку что кошек что ежей, крысу или белку(все у меня были) и с галчонком тоже все узнали что стоит одеть перчатку и жизнь становится проще.
Потеряшка она или нет, я вижу что доверяет только мне. Удивилась,что сосед по этажу смог вытащить её из клетки и спокойно погладить - она не давалась. А ещё я первый день её накормила, второй и 3й день кормила только из рук и на руках. Заставляла сидеть с собой,удерживала, 2 раза перебинтовывала крылья и 2 раза снимала,решала без них или с ними лучше. Клетку убираю каждый день(понятное дело), не вынимаю птицу. Блин надо нам уже дневник создавать))

(мне кажется так надо, спросить негде кроме как на форуме)

Да, так и должно быть.
Вопрос: мне стоит развязать крыло(оно намокает в экскрементах) или подождать, пока снимут штифт и снимать повязку только потом? Не навредила ли я ей этими 3мя днями, пока пластырь был снят?

Считаю, что пока, до рентгена, стоит подержать привязанным.
Вопрос - рентген делался до остеосинтеза? Если да - стоит сделать сейчас, со спицей - посмотреть, что там и как.

Спасибо, и до и после. Бывшая владелица сказала что можно отвязывать. Может быть я сама слишком рано отвязала но птица очень мучалась, я хочу как можно меньше доставлять ей неудобств - она итак всю жизнь будет со мной, сидеть в клетке и не гулять вольно как другие воронки.

Сирин, совет - не снимайте спицу, не прорентгенив еще раз, и не убедившись, что перелом хорошо сросся и минерализовался.

• 1 месяц спустя...

Мы переносили штифт месяц, пока ворона не начала его сама драть. Я сняла штифт и только сегодня ворона полетела - ровно до конца комнаты(кто знает сколько она может летать,загадка моя)), и обратно до подоконника. Кричала на меня за то что я сунула её в клетку. Наверное,она все же будет летать. Со следующей недели начнём гулять.

Сирин, замечательно)
Если не затруднит, оставьте, пожалуйста, ФИО и контакты врача, который штифт ставил, в этой теме. Не так много врачей, которые за это берутся.

Изменено пользователем ВАРУНА

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.