Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вот так мы строимся, Степка как раз в домик веточки затаскивает.

1.jpg

2.jpg

Изменено пользователем Xeon

• Ответов 199
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Xeon

98

• DarkPrincess

25

• Дабб1

22

• Shusha1977

14

Топ авторов темы

Уже 3 раза ездили за веточками, а они все строятся и строятся :crazy:.
Последнее время Кристи приобщилась и усердно обустраивает в средине "домика". Степка в это время начал пристраивать снаружи "крыльцо". :rofl:.
Подойти к клетке сейчас очень чревато - крики такие, что уши закладывает.

У волнистых как-то не складывается, Ксюша снесла 3-тье яйцо, но сидеть на нем не хочет. Будем наверное снимать домик.

WP_20140505_15_51_56_Pro.jpg

Степка в это время начал пристраивать снаружи "крыльцо". :rofl:.

:clap: ай да молодинка, заботливый какой - строитель.

Последняя фотография так и просится на открытку. Степка настоящий мужчина, можете им гордиться!

Мы закончили стройку....
За веточками 4-ре раза ездили, попугайчики почти все их использовали, осталась совсем небольшое количество.

Это Кристи выглядывает со своего домика.
1.jpg

А вот и Степка подбежал.
2.jpg

Но это все лирика...
Пришли с работы, в комнате тишина, клетка с монахами пустая :shok:. Позвал Степку он высунул мордашку с домика, каркнул в пол голоса и обратно спрятался. Вообщем, самая первая моя мысль оправдалась. Выманил обоих с домика и пока они кушали свои любимые тыквенные семечки, осторожно приоткрыл домик - в сплетенном ними гнезде, лежало первое яйцо. :dribble:
В течении вечера Кристи выходила покушать несколько раз на пару минут, Степка немного чаще, но больше всего времени он проводит с ней рядом. При этом, он сидит в домике не на жердочке, а рядом возле нее в гнезде.
Фото пока делать не буду, что бы не беспокоить их лишний раз.

З.Ы. Фото выше не сегодняшние, сделаны несколько дней ранее.

Вообщем, самая первая моя мысль оправдалась. Выманил обоих с домика и пока они кушали свои любимые тыквенные семечки, осторожно приоткрыл домик - в сплетенном ними гнезде, лежало первое яйцо. :dribble:

Отличная новость :) гнездовой сезон, пожалуй самое интересное и самое напряжённое время для птах и их владельцев.

Стёпина "стройка" выше всяческих похвал и вообще вне конкуренции. :)

Кристи вчера снесла второе, сидит на яйцах как исправная Мать, изредка только выбегает перекусить да на меня по ругаться когда я меняю кушать или останавливаюсь со Степкой по общаться.

Степка, бедный сума сходит, вроде и за Кристи ухаживает и в то же время очень хочет на свободу по летать (стараюсь не выпускать, потому как Кристи начинает кричать на всю квартиру). Строится не прекращает, почти закончилась последняя порция веточек, а он никак не успокоится. С таким успехом он всю клетку "замурует".

Кристи вчера снесла второе, сидит на яйцах как исправная Мать, изредка только выбегает перекусить да на меня по ругаться когда я меняю кушать или останавливаюсь со Степкой по общаться.

Степка, бедный сума сходит, вроде и за Кристи ухаживает и в то же время очень хочет на свободу по летать (стараюсь не выпускать, потому как Кристи начинает кричать на всю квартиру). Строится не прекращает, почти закончилась последняя порция веточек, а он никак не успокоится. С таким успехом он всю клетку "замурует".

чудаки))))

Снесла два яйца и все - это нормально или нет (это первый её раз, Кристи около 1,5-2 года), переживаю не "застряло" ли яйцо :( ?

Очень много времени проводит в домике, животик себе общипала. Сегодня открывал клетку и ставил воду рядом, что бы покупалась - ногами походила, пару раз присела и все (Степка накупался от души). Когда выходит с домика то почти всегда нахохленная (как колобок), немного вялая, но кушает хорошо. :idontno:

Снесла два яйца и все - это нормально или нет (это первый её раз, Кристи около 1,5-2 года), переживаю не "застряло" ли яйцо

1655401[/snapback]

У монахов в кладке может быть от 5-8 яиц.
2 яйца или немного больше может быть нормой для первой кладки.

Если сомневаетесь в том что она не может нормально разнестись и птица ослабла, то:
-возьмите её аккуратно, зафиксируйте в руке и пропальпируйте область клоаки на предмет яйца.

Помёт, если у самки сможете отследить, то опишите его.
Сколько дней прошло после снесения последнего яйца?
Только сегодня она начала хохлится? Возможно собирается ещё снести яйцо, поэтому сделайте следующее, птице это не навредит:

В поилку птицам глюконат кальция ампульный (приобрести в обычной аптеке) 3 мл препарата на 100 мл воды . Кроме него быть в клетке никакой воды не должно. Курс пока что 3 дня. Воду с препаратом менять каждый день! По нескольку раз.
Минералка если есть в клетке сейчас (сыпучая) лучше её на время убрать, кость сепии тоже.
В рацион ввести тёртый кабачок, яблоко, птице будет легче опорожняться и соответственно разнестись.

То что она почти всё время проводит в дуплянке это абсолютно нормально, она насиживает кладку.
Если низкая влажность в комнате и рядом с дуплянкой, то нужно её обязательно поднять. Купалку не убирайте.

У монахов в кладке может быть от 5-8 яиц.
2 яйца или немного больше может быть нормой для первой кладки.

Если сомневаетесь в том что она не может нормально разнестись и птица ослабла, то:
-возьмите её аккуратно, зафиксируйте в руке и пропальпируйте область клоаки на предмет яйца.

Помёт, если у самки сможете отследить, то опишите его.
Сколько дней прошло после снесения последнего яйца?
Только сегодня она начала хохлится? Возможно собирается ещё снести яйцо, поэтому сделайте следующее, птице это не навредит:

В поилку птицам глюконат кальция ампульный (приобрести в обычной аптеке) 3 мл препарата на 100 мл воды . Кроме него быть в клетке никакой воды не должно. Курс пока что 3 дня. Воду с препаратом менять каждый день! По нескольку раз.
Минералка если есть в клетке сейчас (сыпучая) лучше её на время убрать, кость сепии тоже.
В рацион ввести тёртый кабачок, яблоко, птице будет легче опорожняться и соответственно разнестись.

То что она почти всё время проводит в дуплянке это абсолютно нормально, она насиживает кладку.
Если низкая влажность в комнате и рядом с дуплянкой, то нужно её обязательно поднять. Купалку не убирайте.

Только-что ловили, есть небольшая припухлость в р-не клоаки, закапали маленьким шприцем 1-2 капли вазелинового масла (пипетку не нашли).

Помет такой же как и у самца, то есть в клетке он весь одинаковый и по виду, и по количеству, но опорожнится у нее получается не всегда с первого раза (заметно как тужится).

Последнее яйцо было 5-6 дней назад. Хохлится начала почти сразу как села на яйца, а вот общипала себе в р-не груди/животика буквально 2-3 дня назад (хотя может раньше не замечали).

Ок, сегодня куплю в аптеке и начну капать, самцу ведь он не повредит?

Сепию сниму, яблоко сейчас дам (кабачка нету).

Влажность небольшая 30%, возле домика стоит тарелка с водой и периодически брызгаю с распылителя воду в комнате.

Ок, сегодня куплю в аптеке и начну капать, самцу ведь он не повредит?

Самцу глюконат кальция не навредит абсолютно.
Посмотрите лс, написала на всякий случай, что делать в экстренной ситуации чтобы помочь птахе.
Пишите обязательно как будут обстоять дела.

Самцу глюконат кальция не навредит абсолютно.
Посмотрите лс, написала на всякий случай, что делать в экстренной ситуации чтобы помочь птахе.
Пишите обязательно как будут обстоять дела.

Спасибо, обязательно буду отписываться.

Даже не знаю, что и думать.
С домика выбегает активно когда зову дать семечку, кушает тоже хорошо. Вчера дал яблоко - два раза попробовали и есть отказались, оба.

Даже не знаю, что и думать.

Самое главное, что самочка чувствуует себя хорошо, активна. Возможно что кладка у неё уже и закончилась, не видя птицу конечно трудно судить об этом. :)

У нас все по старому, сидим на двух яйцах. :grin:
Самочка достаточно активна, как всегда выбегает из домика на меня по ругаться по поводу и без, кушает хорошо, помет тоже в норме, выпускал полетать на 15-20 минут - от радости носились со Степкой по всей квартире (как всегда).

Имхо. Успокаивает то, что если бы были проблемы с кладкой, то она была бы не такой активной и без аппетита, а от последнего яйца уже прошло 9-ть дней.

Концепция изменилась - сегодня третье яйцо (перерыв ровно 10-ть дней). :newconfus:

Такое бывает, редко но бывает.

Кристи сидит в домике, периодически выходит покушать, на меня по ругаться и полетать 15-20 минут (крылья размять).
Степка "приговорил" крыльцо - буквально за пару дней он его разобрал в ноль, все веточки перекочевали внутрь домика, наверное поедем опять за строй материалом, а то ему скучно (придется пару деревьев в багажник погрузить, что бы на дольше хватило).

У нас сегодня появился первый маленький "комочек счастья" :dribble:.

Услышали тихий писк, сначала думали это волнистые попискивают, но внимательно присмотрелись к ним - звуки не с их стороны. Выманил монахов с домика, при светил фонариком в домик, а там комочек шевелится и рядом два остальных яйца (было три, походу скорлупу они съели). :fly:

Блин, легкая паника, что делать......
Кристи сидит в домике, Степка периодически туда бегает, иногда с домика исходят звуки отрыгивания еды (очень надеюсь, что они его и остальных будут хорошо кормить).

Xeon, очень хорошая новость! :)

Старайтесь птах поменьше беспокоить, это очень важно.
В их рационе особый "упор" в данный период делайте на мягкие корма (замоченная, пророщенная зерносмесь, варёное яйцо и пр, пр). Поскольку жарко, мягкие корма нужно в день заменять по нескольку раз и воду соответственно тоже. Из клетки убрать сыпучую минеральную смесь (если она есть).
Если птенец сильно не пищит, то значит - сыт.
Пишите обязательно как далее будут развиваться события у птах.

Молодцы Кристи и Стёпа :yahoo:

Xeon, очень хорошая новость! :)

Старайтесь птах поменьше беспокоить, это очень важно.
В их рационе особый "упор" в данный период делайте на мягкие корма (замоченная, пророщенная зерносмесь, варёное яйцо и пр, пр). Поскольку жарко, мягкие корма нужно в день заменять по нескольку раз и воду соответственно тоже. Из клетки убрать сыпучую минеральную смесь (если она есть).
Если птенец сильно не пищит, то значит - сыт.
Пишите обязательно как далее будут развиваться события у птах.

Молодцы Кристи и Стёпа :yahoo:

Спасибо за советы - очень помогают, а вопросов все больше и больше.

Сепию убрали еще раньше, сейчас в клетке только мел - его оставить?
На счет мягких кормов понял, каши можно уже давать, яблоко, клубнику?
Степка ест/пьет как не в себя - я так понял, он кормит Кристи (она вылазит покушать ну очень редко)?
В квартире немного жарковато (наверное 25-27 и выше), влажность около 50% - больше проветривать?
Кальций еще добавлять в воду или пока хватит?

З.Ы. Первого птенца, наверное подарим бывшему хозяину Степки (если у них ребенок уже подрос и нету противопоказания к птичкам, уж сильно они Степку любили, но продали нам из-за рождения ребенка). :)

Сепию убрали еще раньше, сейчас в клетке только мел - его оставить?

1662138[/snapback]

Мел в каком виде?

На счет мягких кормов понял, каши можно уже давать, яблоко, клубнику?

1662138[/snapback]

Каши распаренные или разваренные - должны быть обязательно рассыпчатыми, не вязкими.

Основу рациона составляет сваренное и мелко нрезанное либо натёртое на тёрке яйцо: куриное, перепелиное и пр. Можно присыпать манной крупой, чтобы стало более рассыпчатым. Далее по своему усмотрению можно добавлять к нему тёртую на мелкой тёрке морковь, предварительно отжатую от сока.

С ягодами, с зеленью я бы повременила, пусть у птенца сначала нормально наладится пищеварение, по мере взросления птенца можно добавлять вышеперечисленное.

Можно яблоко, кабачок, тыкву.

Степка ест/пьет как не в себя - я так понял, он кормит Кристи (она вылазит покушать ну очень редко)?

1662138[/snapback]

Совершенно верно он кормит самку, птенца.

В квартире немного жарковато (наверное 25-27 и выше), влажность около 50% - больше проветривать?

1662138[/snapback]

Проветривать обязательно, главное чтобы не было сквозняков.

Кальций еще добавлять в воду или пока хватит?

1662138[/snapback]

Глюконат кальция больше не нужно давать птицам. Кладка успешно окончена.

Мел в каком виде?

В твердом виде, брусочек мела висит.
Еще раз спасибо за ответы.

Птенец частенько издает шипящие звуки (даже не знаю как объяснить этот звук, как бы с характерным прикрякиванием), но пищал изредка.

С вывешиванием кормушек у нас огромные проблемы, Кристи мигом выскакивает из домика и не дает засунуть руку, что бы повесить кормушку, только что опять прокусила мне палец :huh1:, пришлось оставить кормушку с яйцом у входа.

Можно-ли выпускать их с клетки в небольшой комнате на 15-20 минут? Хочу поставить тарелочку с водой возле клетки, может покупаются...

Дождался когда в домике наступила тишина (закончилось писклявое шипение) и открыл клетку. Степка с Кристи сразу на выход, немного полетали и полезли купаться. Их прогулка заняла немногим 10-15 минут и они скоро вернулись в клетку.

Степка ближе к обеду осознал все "прелести жизни", теперь с кормушек он не вылазит. Только и делает, что кушает и бежит в домик кормить постояльцев. Яйцо не особо, а вот гречневую кашу он уже почти всю приговорил.

Мел пусть висит.

Выпускать пару на недолгую прогулку я бы начала только когда птенцы уже повзрослеют и полностью оперяться, объясню почему, не стоит сбивать их ритм и их уклад. Самка должна насиживать кладку, выкармливать птенца. Ничего страшного абсолютно не произойдёт, если они не будут летать определёный период времени. Сейчас самое главное: их меньше беспокоить,чтобы они сделали всё сами, так как им подсказывает их природа.

Выпускать пару на недолгую прогулку я бы начала только когда птенцы уже повзрослеют и полностью оперяться, объясню почему, не стоит сбивать их ритм и их уклад. Самка должна насиживать кладку, выкармливать птенца. Ничего страшного абсолютно не произойдёт, если они не будут летать определёный период времени. Сейчас самое главное: их меньше беспокоить,чтобы они сделали всё сами, так как им подсказывает их природа.

С прогулками конечно повременим.
На счет беспокоить, даже и не знаю, что сказать: Кристи почти всегда выбегает с домика, когда мы кушать/воду им меняем, иногда даже когда мимо проходим и вряд ли что-то с этим поделаем. :idontno: Домик не открываем (Степка заплел почти все в средине), только раз в пару дней выманиваем Кристи наружу и фонарикам присвечеваем в проход, что бы посмотреть, что все нормально.

только раз в пару дней выманиваем Кристи наружу и фонарикам присвечеваем в проход, что бы посмотреть, что все нормально.

Вынимать лучше не надо, птица может бросить кладку, убить птенца. Сейчас контроль только когда они оба выходят, либо слушаете, попискивает птен, значит всё :ok: Но бывают конечно исключения в этой ситуации, когда птицы опытные, позволяют спокойно осматривать кладку и птенцов.

Вынимать лучше не надо, птица может бросить кладку, убить птенца. Сейчас контроль только когда они оба выходят, либо слушаете, попискивает птен, значит всё :ok: Но бывают конечно исключения в этой ситуации, когда птицы опытные, позволяют спокойно осматривать кладку и птенцов.

Мы её (Кристи) не выНимаем :shuffle:, а выМаниваем с домика семечкой или еще какой вкусняшкой.

Малой растет довольно быстро (по сравнению с первоначальным размером, то вымахал раза в 3-5 больше), пищать стал очень редко - иногда ночью (подозреваю, да и по звукам слышно, что кормят его частенько).
Родители ежедневно кушают каши (гречка или пшено), вареное яйцо (через день), ну и сухой корм. Кристи, как порядочная Мать, очень много времени проводит в домике и регулярно на меня бросается/кусает (при попытке поменять кушать или воду) :pardon:.
Второе яйцо в пролете - уже прошло около 30-ти дней :(.
Третье еще под вопросом, так как оно "запоздалое" (+10 дней от второго).

Подскажите, когда и как можно убирать с домика "холостые" яйца, что бы Кристи не сильно "переживала"?

Волнистые: у мальчика опять началась "весна" и он не дает прохода Ксюшке, она постоянно от него бегает (последнее время сидит задней частью в домике, что бы он не мог к ней добраться). Сокращаем световой день к минимуму, исключили с рациона яйца, только каши и сухой корм.

• 2 недели спустя...

С остальными яйцами - пролет (срок уже прошел, будем на днях убирать).
Малой растет и дальше, пока без оперения, но уже открыл глазки :dribble:.

Подскажите, когда и как можно убирать с домика "холостые" яйца, что бы Кристи не сильно "переживала"?

Самый лучший и удачный вариант, когда оба попугая выйдут из дуплянки, надо "ловить" этот момент. Я убираю яйца с помошью небольшого сачка, это в том случае если птица спокойно себя ведёт в дуплянке.

А фото нет еще? :dribble:

Фото пока делать не буду.
Без вспышки не получится, а слепить лишний раз не охота. :shuffle:
Вот фотка с инете - такое же чудо сейчас у нас, разве что немного "пушистей".

32d48c7f45a5.jpg

Самый лучший и удачный вариант, когда оба попугая выйдут из дуплянки, надо "ловить" этот момент. Я убираю яйца с помошью небольшого сачка, это в том случае если птица спокойно себя ведёт в дуплянке.

Ой, с Кристи у нас совсем как-то не весело - одним словом, злюка. Она меня уже искусала всего вдоль и поперек, а укусы все до крови и очень болезненные (зачастую кусает глубоко и раны немного воспаляются) :cray:. Правда последнее время уже не прячет от меня малого (раньше забегала в домик и закрывала собою), когда я пытаюсь его посмотреть (раз в день заглядываю, для своего своего спокойствия).

Сегодня менял кушать, Степка выскочил, я его взял в руки, что бы обратно в клетку посадить, но не успел... В это время Кристи молниеносно выскочила с клетки - в результате, укус за лицо (слету пикировала в щеку) и штук пять за руку. Я конечно не отмахиваюсь, что бы не навредить ей, но неприятно (и так половина пальцев уже с укусами)...

Ведут себя как идеальные родители, очень редко слышно когда малой кричит от голода (но звуки кормления регулярные).

З.Ы. Эх, будем на днях пробовать забрать яйца, хоть в перчатках лезь туда :bang:.

мама он же голенький)))))) ну будем ждать вашего фото)))

Та ладно, это он уже хоть на птичку похож, а то в первые дни он напоминал "червячка" (не более 2-вух сантиметров в длину :crazy:), сейчас сантиметров 7-мь вымахал.

Я тоже злюсь когда Тимоша меня кусает, такое бывает когда он думает что я еду у него забираю))))очень жадный до еды! Но в вашей ситуации Кристи можно "понять и простить"))))) мамка))))

Но в вашей ситуации Кристи можно "понять и простить"))))) мамка))))

Поддерживаю :) "понять и простить" :)

Вытащили яйца, одно светлое и почти прозрачное (видать пустое), второе темное внутри (видать зародыш был, но что-то не срослось :( ). От последнего яйца прошел ровно месяц, так что держать их в домике больше смысла нету.

• 11 месяцев спустя...

Давно не писал...
У птушек жизнь бьет ключом :fly:

Это "большие" весной на балконе поедают строительные материалы для своего гнезда.
1.jpg

Малые, еще в прошлом году выкормили двоих. Птенцы благополучно нашли себе новых хозяев.
Вот фотка одного с птенцов - новый хозяин выслал. :)

2.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.