Перейти к содержанию

Галка со скрюченными лапками

АСТАРТА

Рекомендуемые сообщения

Мне было сказано, что с Кутиными ножками уже ничего нельзя сделать, но я все таки решила спросить, вдруг есть шанс улучшить ситуацию.
Итак:
Галка Кутя, живет у нас с 30 декабря 2012. Возраст, будет 3 года. В клюве еще много розового. Кормлю мешанкой, овощами, фруктами, он вообще не капризный, ест много и все, что предложишь, упитанность хорошая. Сейчас линяет, линька не активная, меняется буквально по перышку. У Кути неправильно растет клюв, верхняя часть уже нижней, еще образуется большая щель между половинками клюва, приходится подпиливанием придавать форму. Последнее время стал сильно слоится клюв, хотя недавно был курс дрожжей с серой, которыми я прокормила всю стаю(возможно оттого, что начал играть и соответственно долбит игрушки). От верхней части клюва отслоился изрядный кусок. Пока подпилила и немного отшлифовала клювик, аккуратно смазала рыбьим жиром, слоение, вроде, приостановилось. В остальном проблем со здоровьем не замечено. Кутя летает, также при ходьбе часто помогает себе крылышками.

Теперь о ножках. Как мне рассказала его бывшая хозяйка, ножки у него скрючились в детстве буквально у нее на глазах. Ей посоветовали уколоть кальций, что и было сделано, после первого укола стало лучше, но потом ее на форуме напугали, что так она убьет птицу и она, испугавшись, прекратила. Стала давать кальций в виде таблеток, но он не улучшил ситуацию. Тогда она обратилась к Зазорину, назначил Пиковит для детей, вот на нем ножки совсем скрючились. Дело в том, что в Пиковите нет кальция, назначали его как будто он там есть, во всяком случае так решила Кутина хозяйка. Так что предположительно это произошло из-за нехватки кальция. Но недавно я услышала предположение, что это могут быть проблемы с суставами не связанные с кальцием и, что, возможно, это исправимо.
Описание лапок:
Кости прямые, видимых деформаций нет. Пальчики можно полностью развернуть до состояния как у стоящей птицы. Может обхватить палец, но сжимает слабенько, хотя может просто не хотел, так как хорошо сидит на жердочках. Пальчики легко выгибаются в обратную сторону, немного деформированы, скорее всего от того каким образом Кутя передвигается. Коленный сустав ограничен в подвижности, сгибается полностью, а вот разгибается только до угла 90 градусов.
Можно ли что-нибудь сделать с лапками? Еще нас беспокоит не ухудшится ли со временем состояние лапок и, если, нельзя их вылечить, то как можно поддерживать, чтоб хуже не стало?
post-43928-1364031509_thumb.jpg post-43928-1364031526_thumb.jpgправая лапка. На первом фото предел разгибания сустава.
post-43928-1364031543_thumb.jpgpost-43928-1364031562_thumb.jpgлевая лапка
post-43928-1364031589_thumb.jpgpost-43928-1364031608_thumb.jpgтут видно как выгибаются пальчики
post-43928-1364032719_thumb.jpgpost-43928-1364031626_thumb.jpgpost-43928-1364031641_thumb.jpgтак мы сидим и ходим

Изменено пользователем АСТАРТА

Если надо рентген, то сделаем. Вообще какие надо сделать обследования, чтоб выяснить перспективы?

Cheshirski, Тема где-то на птиц.ру. Сегодня Анечка обещала добраться до интернета и ее найти, а то у меня пока не получается(но я ищу), а она не помнит названия, 3 года почти прошло, даже некоторые подробности только сейчас вспоминает.
Рентген постараемся сделать в ближайшее время. Попрошусь в какую-нибудь клинику поблизости. Только опишите пожалуйста подробно в каком положении снимать лапки и сколько нужно проекций?

АСТАРТА, нужны именно лапки, но вместе с голенью (то есть, пальцы, цевка и голень) Проекции - тут, "Рентген лапы": http://sizariki.narod.ru/rescue/xray.htm

Нашла все таки тему. http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=1518 Вот что время делает с памятью - Анечка некоторые вещи помнит по другому. Правда через нее прошло столько птиц за эти 3,5 года, что не сложно перепутать. Надо было мне сперва тему найти, а потом писать.

Cheshirski, если я правильно поняла, то снимок как на той картинке, где голубю лапку за коготок оттягивают, а вторую назад отводят и обе лапки по очереди снять?

АСТАРТА, все, вспомнил эту тему.
Увы, тут и правда ничего не сделать. Дефекты периода роста уже не исправить. Людям в подобных случаях сложные операции делают, птице это нереально абсолютно.
Фрёкен Снорк тогда сдурила, так и не нашла, не давала витамины. Не факт, конечно, что дефект именно по ее вине, но шанс использован не был.

Птица - инвалид пожизненно.

Cheshirski, как же жаль. Я просто услышала предположение, что дело может быть не в кальции, а что-то с межсуставной жидкостью. Советовали вываривать говяжьи кости и давать получившееся желе и массаж. Вот и уцепилась за мысль, что еще не все потеряно и есть какой-то шанс.
Можно ли ему давать такое желе? Есть ли смысл? Что можно сделать, если уже не для излечения, то хотя бы для улучшения качества жизни? Может ли состояние лапок стать хуже? Сейчас он вполне подвижен и на жердочках может сидеть.

Я поняла, что лапы не исправить и спрашиваю сейчас про желе только потому, что может оно само по себе полезно. Еще прочитав, что у него пальчики на одной лапке в кулачок сжимались, теперь боюсь, а вдруг опять такое может повториться.:( Вот и хочу узнать, что можно сделать, чтоб его жизнь была как можно лучше?

• 2 недели спустя...
Можно ли ему давать такое желе? Есть ли смысл?

А вот не знаю, тут то же, что и с человековыми средствами типа "хондроитин-глюкозамин" (собственно, желатин их и содержит). В теории - вроде работать должно, на практике - у кого как.
Но попробовать вполне можно, хуже от желе (нежирного) не будет точно.

Вот и хочу узнать, что можно сделать, чтоб его жизнь была как можно лучше?

АСТАРТА, тут вопрос на вопросе. А самое главное - непонятна причина такого дефекта лап.

А самое главное - непонятна причина такого дефекта лап.

Можно ли выявить причину рентгеном или еще какими анализами, или через столько лет уже не определить?

АСТАРТА, а смысл? Ну, увидим искалеченный сустав - и что? Остеопластику людям-то не всегда удачно делают...

А изначально причина метаболическая была, тогда, в детстве...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.