Перейти к содержанию

Опухли глазки у стрижиков

СТРИЖИК

Рекомендуемые сообщения

Второй год наблюдаю такую картину: у домашних стрижиков по весне - у кого больше, у кого меньше - припухают глазки, у некоторых появляются затруднения с проглатыванием пищи. У моих восьмерых-почти у всех глазки припухли.
Вот например, стрижик Мальвина - фото сделано летом
doddno10.jpg
А это Мальвина неделю назад:
dddddd10.jpg
Не сказать, что прям АХ, но и не так, как было раньше.
Такая картина наблюдается не только у моих стрижей, но и у питомцев наших форумчан. У некоторых стрижей только по весне глазки припухают, у других-периодически. Понимаю, что зависит и от корма, и от дополнительных витаминов-кто дает их стрижам, кто не дает, да и инфекции конечно играют свою роль. Думаю дать своим А и Е- однократно пока. И мысль такая-может каждую весну давать стрижам эти витамины, раз эти птицы особо чувствительны по данному вопросу.
Но есть еще стрижик Рося - лечился от протея, клебсиелы и стафилококка, пережил запоры-поносы, после которых у него распухли глазки. Предположительно, понос случился у него оттого, что покушал сверчков, каоторые ели спец корм для насекомых-скорее всего, в этом корме был слишком тяжелый набор витаминов. Вот у стрижика и случилось отравление - после еды его вырвало этими сверчками, а потом начался понос и очень быстро-обезвоживание. С ситуацией справилис, но после этого очень долго у стрижа были распухшие глазки. Гипервитаминоз А? Дексаметазоновые глазные капли не помогли, глаза пришли в норму через месяц примерно. Сегодня снова вот такая картина:
3dd4f210.jpg
da292e10.jpg

Оба глаза распухшие. Бак посев помета будет готов через неделю. Стрижик давно не принимает никаких медикаментов. Может ли это быть гиповитаминоз? Как помочь стрижику?

СТРИЖИК, стрижи - птицы во многом загадочные, мало изученные.
Скажу одно - гипо- и гипер- витаминозы часто дают схожие, а порой и вообще одинаковые симптомы.

Про отеки при гиповитаминозе А (глотка, глаза) у стрижей тоже слышал.
Можно и попробовать дать витамины (типа Аевит), совсем чуть, просто "точку" ими поставить на сверчка или таракана, носиком шприца без иглы.

а не могут ли глаза распухать от глистов?

Вот чтобы прямо в глазнице глисты жили - маловероятно, да еще и у всех хором.
А вот косвенно - в принципе, может быть. Учитывая, что глистам, как и всему живому, витамины требуются, они могут и гиповитаминозы вызывать, а могут и продуктами своей жизнедеятельности травить (и почечная недостаточность в итоге, например, или печень пострадала - а жирорастворимые витамины как раз в печени и депонируются).

Впору стрижатникам насеков самим разводить - чтоб точно знать, что те ели, и чего от них ждать...

Большое спасибо за ответ! будем думать, будем пробовать! насекомых потихонечку разводим. :)

у домашних стрижиков по весне

1481968[/snapback]

по весне..
-мне скорей похоже раздражение от внешних источников; освещение, без УФ, сухость от отпления, да и вообще - воздух же там, наверху), отличается от нижнего)
В Африке ж они с много солнцем и сильной влажностью. Не помню карту геолокаторов, но вроде они за дождями там перемещаются, т есть за насекомыми, т есть большая влажность.

Тоже вариант. Полно стрижей именно сейчас с такими распухшими глазами, но не у всех. А вот есть стрижи с ВЫПУЧЕННЫМИ глазами: Рося и Буся например. Это что такое? Проявление инфекции? Где найти, как йод стрижам? :idontno:

• 3 недели спустя...

Я своим стрижам давала витамины так. Содержимое капсулы вит А (33 тыс МЕ) и капсулы вит Е (100 мг) вылила на блюдце - по отдельности. Одну спичку макнула в вит А - помазала сверчка, другую спичку макнула в вит Е - помазала сверчка. Дала так однократно. У двоих стрижей к вечеру отекла слизистая под язычком - то есть для них такая доза оказалась повышенной (через пару дней все нормализовалось). У остальных шести стрижей на пятый день примерно глазки стали нормальные (до витаминизации веки были припухшие). Стало быть, припухшие глазки у моих стрижиков - это все таки от недостатка вит А.
У стрижика Роси глаза пришли в норму на четвертый день после приема антибиотика, протей лечим, - стало быть, в данном случае припухшие глазки - следствие инфекции.

СТРИЖИК, у моей знакомой на зимовку остались 3 стрижонка. Перьевой покров в плохом состоянии (перя и вытерты и поломаны). Но основная проблема как и у вас - глазки опухшие.
Вопрос в следующем - можно ли давать комплексные витамины, где есть витамин А (беафаровские или витасол)? а то с человесческими как то страшно.

Осторожнее с витамином А - его очень легко передозировать! Если решатся давать бефаровские для птиц - то давать нужно непродолжительное время. Еще такой момент - вит А нельзя давать без вит Е, это на случай, если решатся давать масляные, как я давала, и обязательно дать нужно ОДНОКРАТНО. И главное - надо сдать помет от стрижей на бакпосев и пролечить инфекцию, если таковую найдут, ведь может вполне - глазки у трех стрижиков воспалены по причине инфекции. У стрижей нет иммунитета против инфекций, они на себя все подряд цепляют, очень чувствительны к грибкам, поэтому периодически всех домашних стрижиков нужно проверять - делать бак посев помета хотя бы. Ну и не забывать про витамин В1, давать его периодически по капле ампульный раз в неделю. Некоторые пробовали давать Винку, еще какие то птичьи витамины - у этих стрижей тоже судороги случались. Поэтому я делаю вывод, что имеющиеся у нас в продаже птичьи витамины стрижам не подходят. НО это мое мнение, я могу конечно и ошибаться.
Насчет плохого оперения - первый год стрижи дома обычно такие и бывают-потрепанные, махровенькие. А вот на следующую осень начинают потихонечку линять и преображаются на глазах из гадких утят в прекрасных лебедей)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.