Перейти к содержанию

Вороны портят сорочье гнездо

Рекомендуемые сообщения

Напротив моего окна на дереве пара сорок строят себе гнездо. Дерево - старый клен, достигает уровня 7-8 этажа. Сороки начали строить еще до этого похолодания, примерно 2 недели назад. Сначала дело продвигалось медленно, а совсем недавно гнездо приобрело готовый вид. Но они всё еще строят.
Позавчера прилетели 2 серые вороны, одна села рядом с гнездом, а вторая запрыгнула прямо в гнездо и стала там всё ломать и крушить. Сороки стрекотали и прыгали вокруг ворон. Спустя минут 10-15 вороны улетели и сороки принялись ремонтировать свой дом. Вчера я ворон у гнезда не замечала, а сегодня снова прилетела одна ворона, попыталась запрыгнуть в гнездо, но сороки дали ей отпор и она улетела.
Хотелось бы узнать, что это значит. Вороны хотят прогнать сорок и сами там гнездиться? Или просто напакостить и не дать сорокам гнездиться? Распространённое это явление?

Заметила, что не в том разделе создала тему. Если можно, переместите, пожалуйста.

Изменено пользователем Welle

Вороны хотят прогнать сорок и сами там гнездиться? Или просто напакостить и не дать сорокам гнездиться? Распространённое это явление?

Это нормально, это борьба за территорию.
Совсем необязательно вороны хотят гнездиться в этом месте, просто они считают, что сороки на их территории.
Обычно вороны побеждают. Вороны и друг с другом воюют, так, что перья летят...
Вообще такие разборки на урбанизированной территории в порядке вещей - дефицит жилплощади.

Владимир Филатов, спасибо за ответ!
Жалко сорок. Уже практически выстроили гнездо, жаль будет, если прогонят их.
Но место сороки выбрали не очень, как мне кажется. Под деревьями машины паркуют, рядом совесем детская площадка, люди у нас не очень любящие живность. Это я о том, если слётки падать будут или просто учиться летать.

Да уж, неудачное место...
И совершенно не типичное для сорок.
7-8 метров, это уже считается высоко для них, а тут 7-й этаж!
Может и правильно вороны делают?
Слетки сорок совершенно не умеют летать.
Время у них еще есть, если повезет, найдут местечко.
В городах самые надежные для сорок места это заросли боярышника, метров 6 высотой - почти непреодолимая преграда для злодеев.

Ой -йой. А я не знала, что слетки не умеют совсем летать. Если появятся птенцы всё-таки, то я с ума сойду, переживая за них.
И вмешаться нельзя. Даже если и можно было бы, я бы не стала. Просто жаль сорок и их труда.

Welle, Это и есть естественный отбор, как не грустно. Родители, которым не хватает смекалки правильно спрятать гнездо, не оставят потомства.

• 3 месяца спустя...

Наконец-то появилась возможность отисаться о наших, то есть сорочьих, новостях.
Пара сорок пережила нападения ворон, других сорок, грозы, порывы ветра и выростили детишек. Я, конечно, подозревала, что в гнезде есть птенцы, но видно ничего не было за листвой. И вот 3 июня увидела из окна в траве слётка, а родители летали вокруг и орали. Вокруг куча детей, машин, я жутко перепуглась за птенца. Пока я выбежала, чтобы поднять и посадить его на дерево, его уже не было нигде. У детей, играющих на площадке, узнала, что одна девочка подобрала сорочонка и забрала домой. Я узнала, где она живет, пошла к ней, объяснила всё и мы вместе посадили птичу на нижнюю ветку. Но ветка была очень низко и я не была уверена, что родители его найдут.
На следующее утро увидела еще одного прыгающего слётка (того самого или нет, не знаю), родители над ним орали. Я его снова посадила на дерево. И так несколько раз, пока птенец не стал прыгать слишком шустро, и я боялась, что он выбежит на дорогу, удирая от меня. Периодически подкармливала родителей мяском. И вот в один прекрасный день слышу вопли, ищу, откуда они раздаются, и понимаю, что с дерева. Там сидят 4! слетка и орут, раззинув малиновые пасти, машут крылышками, выпрашивая у родителей еду. Они перепрыгривали хорошо не только с ветки на ветку, но и на соседние деревья. После стали летать на небольшие расстояния. Постепенно сорочье семейство стало отдаляться от нашего двора, но изредка я их вижу. Хорошо, что мы живем практически на окраине города, места для сорок, я думаю, вдоволь - позади дома - заброшенная воинская часть, впереди - парк и зоопарк, справа и слева - скверы.
Хочется надеяться, что все сорочата выживут, как и их родители!

• 11 месяцев спустя...

Итак, продолжение:
Четверо птенцов, а вернеее - молодых сорок, с родителями наблюдались до поздней осени, потом стало на одного меньше, в конце зимы - еще на одного меньше.
Когда в начале весны пара сорок начала часто наведываться к прежнему гнезду, я заметила одну странность - появилась еще одна пара, которая вытаскивала веточки из гнезда и носила их на другое дерево метрах в 15 и строила там свое. Что интересно, первая пара их не гоняла и не препятствовала такому разрушению их жилища - могли просто сидеть рядом, смотреть как вытаскивают веточку. Так был разрушен купол гнезда. Когда вторая пара практически достроила свой домик, мои наблюдаемые сороки отремонтировали свое гнездо.
И вот 22 мая вечером, на полторы недели раньше, чем в прощлом году, выпал первый слёток. Сороки стрекотали, как резанные, но я никого не видела на земле. Только, когда начало темнеть, увидела прыгающего малыша. Вышла из дома, поймала его и посадила на разветвление дереваа, так как нижние ветки очень высоко. Утром опять стоял крик сорочий, но я малыша поймать не смогла - уж очень он шустро прыгал. А потом и вовсе цепляясь лапками и взмахивая крылышками, вскарабкался на дерево. Так несколько дней стоял стрекот, видимо, когда очередной малыш слётывал и прыгал по земле или прятался под машинами. Я делала несколько попыток посадить на дерево, но уже не получалось. И говорила себе, что не надо лезть к ним, к сорокам, сами разберутся, но случилось так, что,можно сказать, одного птенца я спасла от смерти. Через 4-5 дней после слётывания первого сорочонка, решили мы с мамой вечером пройтись вокруг дома подышать воздухом. Походили немного и сели под тем деревом с гнездом и вдруг буквально в 5 метрах от нас начал взрывваться фейерверк( уроды отмечали день рождения ребёнка). Салют был почти как на Новый год. И тут с дерева прямо мне на голову падает сорочонок! От страха, видать, не удержался. Я его поймала и хотела посадить на дерево, а он не хочет сидеть и слетает и скачет по земле практически в темноте. И тут прямо из ниоткуда выскакивает местная кошка ( знатная охотница, не одного голубя поймала) и хотела схватить птицуна. Я её отгоняю, ловлю птицуна, сажу на другое дерево, он спрыгивает, кошка опять на него. Так раз 7. В конце концов я его поймала снова, завернула в свою кофту и понесла домой. Думаю, переночует и утром я его верну родителям. Спал малыш на лоджии, на полочке для вазонов. Перед рассветом я хотела его накормить, но он у меня есть с рук не захотел, начал верещать, я насильничать не стала. Отнесла на улицу, где его родители уже устроили розыск - бегал по двору, стрекотали. Выпустила птицуна и он вскарабкался на дерево. Но родители меня посчитали не спасительницей их ребёнка, а похитительницей, и вот до сих пор стоит мне выйти, начинается обстрекочивание меня и преследование то ли до магазина, то ли до остановки.
Сейчас птенцы - подростки уже летают хорошо. Их с родителями теперь редко видно, наверно, переместились подальше в рощицу, зато слышно хорошо. Смущает только, что птенов трое, ведь в прошлом году было четверо.
Эта ситуация показала мне еще раз, сколько у нас безразличных или же жестоких людей. Когда сороки стрекотали над малышом, многие их гоняли конкретно, один мужик даже палками замахивался, дети гонялись за птенцом, а мамаши сидели на лавочках смотрели. Когда я выходила их остановить, то ненормальной и дурой называли меня. Ну я к этому привыкла, то стрижа, то кота спасала, то голубей, а люди просто насмехаются.
Всё бы сделала, лишь бы в следующеи году сороки здесь не гнездились. За домом находится заброшенная военчасть, там столько места, а здесь 35-40 детей на детской площадке и куча машин.

• 4 недели спустя...

Эх, везет вам. Сороки, вороны, стрижи... А у нас на районе многоэтажек нету, почитай одни частные дома да деревья, а кроме голубей и воробьев никого не видно...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.