tienye Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 26 марта, 2013 (изменено) Здравствуйте. У меня два волнистых попугая - мальчик и девочка (по крайней мере какими их нам продали), живут у меня где-то полтора месяца. В комнате тепло, иногда даже приходится проветривать, клетка при этом стоит достаточно далеко от окна, но может и мог кого-то подстудить, не могу быть на сто процентов уверен. Пару раз на днях замечал, что есть жидкий помет от кого-то из них, но он пропадал, поэтому не предал этому особого значения. Вчера заметил, что у мальчика был жидкий помет, и что у него в ноздрях есть какие-то козюли. Ведет он себя абсолютно нормально, очень активно, чирикает, ест, хулиганит, но мне это не понравилось.Фото мальчика:РазДваФото вчерашнего помета, красным отметил его:Вчерашнийк сожалению фотографировал сегодня, лист уже был смят, и он сильно высох, но может чем-то вам будет полезен. Фото сегодняшнего помета:Сегодняшнийсегодня такого жидкого нет, еще и сложно понять где чей, они сидят рядом друг с другом постоянно. Что они ели: первое время по-моему был какой-то наш корм, коробки не осталось, с виду и на запах подозрений не вызвал, последнюю неделю (возможно больше, уже точно не помню) ели польский Vitapol Karma, вчера почитал форум и нашел только в одном магазине Престиж премиум, со вчера едят его. Еще у них были недели две назад палочки (медовые?) из зерна, им очень нравилось, мелок в клетке висит, они его точат периодически, и еще пару дней назад мальчик ел шарик, тоже по-моему медовый. Сейчал все лишнее убрал и выкинул.Вода: Или бутилированная, или пропущенная через угольный филтр из скважины Вчера также начал давать им наши, украинские витамины Витафарм-Нектар, которые посоветовали в аптеке, да других и не было, собственно, Витасол нигде найти не смог, на этой неделе надеюсь где-нибудь найду и заменю, но сейчас других нет, и повесил синюю лампу, включал несколько раз на пару часов, им, похоже, очень нравится, сидят греются с удовольствием. Собственно вопросы:1. Что мне делать с птицей, и нужно ли еще что-то делать?2. Можно ли продолжать давать эти витамины, птицы у меня еще сейчас, кстати, линяют, или нужно обязательно заменить? Состав витаминов: в 1мл цинк - 3,2 мг, медь - 0,45 мг, марганец - 4,1 мг, магний - 2,4 мг, йод - 0,38 мг, кобальт - 0,1 мг. Добавляю по 1 капле в поилку (50 мл). Заранее благодарю за помощь. Изменено 26 марта, 2013 пользователем tienye Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tienye Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Поделиться #2 Опубликовано 26 марта, 2013 (изменено) 2. Можно ли продолжать давать эти витамины, птицы у меня еще сейчас, кстати, линяют, или нужно обязательно заменить? Состав витаминов: в 1мл цинк - 3,2 мг, медь - 0,45 мг, марганец - 4,1 мг, магний - 2,4 мг, йод - 0,38 мг, кобальт - 0,1 мг. Добавляю по 1 капле в поилку (50 мл). Извините, я не то написал, это мне два тюбика продали, один с витаминами, один с элементами, элементы я не капал и не давал, вычитал уже здесь, что не стоит. Состав витаминов, которые я даю: на 1мл А-5000 МО, Д3 - 1000 МО, Е - 4 мг, B1 - 3,5 мг, В2 - 4 мг, В3 - 20 мг, (РР) В5 - 15 мг, В6 - 2 мг, В12 - 10 мкг, С 0 25 мг. Изменено 26 марта, 2013 пользователем tienye Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 26 марта, 2013 Что за витамины? Марка какая? Судя по составу дозы лошадиные и витамины не рекомендованные для птиц. Посмотрите какие витамины рекомендуют http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=55881 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tienye Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 26 марта, 2013 украинские витамины Витафарм-Нектар В листке-вкладыше для птиц в том числе. Даю меньше чем в инструкции, там 2-3 капли, я каплю 1 каплю на поилку (50 мл). Это все равно много? Рекомендуемые я видел, но нигде пока найти не смог. А по основному вопросу что-то подскажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 26 марта, 2013 Назначения по лечению могут делать только специалисты - Zosia и Cheshirski, т.к. неправильное лечение тоже может привести к печальным последствиям.Помет влажный, скорее всего от предыдущего корма или лакомых палочек (их не рекомендуют давать из-за риска отравления), но по фото не особо критичный, как мне видится, правда, там где фото с белыми каплями наводит на мысль о том, что птица плохо кушает. У птицы нет проблем с аппетитом? Птица дышит носом или через рот? Жидкие выделения наблюдаются? Посомтрите по ссылке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=83857 На всяккий случай в аптечке держите под рукой сорбент (энтеросгель, смекту на край - уголь), траву ромашки, не помешают ветом 1.1 и бифидумбактерин. не давайте Витафарм-Нектар, т.к. по витаминам А и Е завышены дозировки на порядки, а переизбыток их хуже, чем недостаток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tienye Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 26 марта, 2013 Статью видел, спасибо, но такого как описывается у моего попугая не наблюдается, только в ноздрях есть козюли. Палочки были давно, птица погрызла только похожий на них шарик дня три назад, может из за него, но его уже нет несколько дней, а сегодня вечером снова у него жидкий помет:ФотоКушает хорошо, даже очень. По-моему съедают они гораздо больше чем по две чайных ложки, как я где-то здесь прочел им рекомендуется, но при этом мальчик заметно меньше девочки.Что касается дыхания, то левая ноздря не полностью закрыта, забита полностью, похоже, только правая. Дышит носом вроде бы, по крайней мере постоянно открытого клюва не наблюдаю. Витамины убрал, поилку помыл, спасибо, значит не буду давать, пока не найду других. Просто других не было, в ветеринарной аптеке насоветовали, да и в интернете читал, что люди дают их, к тому же я развел их сильнее, думал лучше, чем ничего. Еще из наблюдений, может будет важно: у обоих попугаев достаточно длинные когти, даже подумывал, чтобы их подрезать, но пока не решился, у мальчика также, как мне кажется, длинный клюв, он часто пытается все грызть и трется им о жердочку, девочка так не делает. Когда сидит мальчик постоянно болтает туда-сюда хвостом, делал он так все время. И еще пару раз замечал, что у него помет на перьях оставался сзади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tienye Опубликовано 2 апреля, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 2 апреля, 2013 (изменено) У меня есть продолжение истории, по-прежнему нужен совет специалиста, может заглянет сюда кто-нибудь. Итак проблемы с забитыми ноздрями, внешне сошли, птица периодически издает звуки как-будто прочищает ноздри, чаще чем девочка, похоже еще не все хорошо, но внешних признаков уже я не замечаю. Всю эту неделю давал в поилку Гамавит и грел, больше ничего не делал. По ночам было слышно как попугайчик сопит, иногда даже довольно громко, будто приглушенный звук резиновой игрушки с пищалкой, но прошлой ночью таких звуков я уже не слышал, что не может не радовать.Однако, сегодня утром попугайчик стал вяленьким, помет был плохим:после ночи:Фотодневной:Фотоклоака в помете, сидел нахохлившись, не чирикал как обычно, прикрывал глаза, даже пару раз начинал довольно сильно дергаться то ли в такт дыханию, то ли сердцебиению, потом открывал глаза и как будто немного приходил в себя, и снова это повторялось пару раз, бывало, что открывал клюв, будто позевывая, но не совсем так, и такое пару раз я тоже замечал раньше, когда ноздри были забиты, поплямкивал/почавкивал периодически и сейчас тоже иногда ( , где он это делает), тоже сюда же, к еде подходил утром хватал зернышки, но не ел, а выбрасывал из кормушки и все, чуть позже днем немного поел. У меня всего несколько предположений, что могло это спровоцировать: вчера вечером я убрал корм из клетки на ночь, чтобы утром попробовать насыпать на руку и начать приручать их таким образом, кажется попугайчик искал еду после этого, клетка была накрыта уже, мне показалось, что он садился на пол и пару раз что-то клюнул, возможно съел помет, я пару раз замечал, что он его пытался хватать клювом. Другой вариант - ему в клетку моя девушка подвесила самодельный браслетик - на нитке бисер и прочая дребедень, ему нравилось хватать клювом эту самую нитку, как оказалось она в чем-то как будто в воске, но нитку эту он грыз уже дня три, если не больше, вероятно отравился бы сразу. Может еще, думаю, кусок нитки проглотить мог, не знаю что еще предположить. Одним словом ситуация меня встревожила, решил обратиться к врачам, посмотрел, что в Киеве в последних сообщениях человек рекомендовал "Умку", повез туда. Сама клиника мягко говоря не порадовала, какой-то сарай неизвестно где, возле мусорников, но доктор, парень лет 30, хоть и общий, а не по птицам, но более или менее вызвал доверие, решил уже чтобы он посмотрел, тем более, что ехал далеко, и куда еще обращаться не знал. Так вот доктор пощупал, сказал, что зоб не наполнен или как-то так, послушал, хрипов не было, но сказал, что налицо слабое сердце и легкие (то, что попугай подергивает хвостом с рождения тому симптом), взвесил (31 грамм), сказал, что нужно сдать анализ кала, как он выразился, а сейчас полезно сделать капельницу (укол) поддерживающий. Я сомневался сильно, расспрашивал что в нем, он сказал, что это с физраствором разные препараты поддерживающие и вреда не нанесут. К сожалению, списка, что там было я не взял, а названия которые он сказал, я не запомнил. В общем укол сделал, сказал согревать, завтра сдать анализ привезти и еще раз на укол. Птичке, похоже, немного лучше поел достаточно нормально, попил даже больше обычного, кажется, почирикал, оживился, одним словом, и пока я все это писал, становился все веселее, то ли укол помог, то ли просто в себя приходит.Вот фото помета сейчас еще свежего сделал:Раз, Два Собственно самые важные вопросы после моего сумбурного изложения:1. Нужно ли везти на анализы птицу, если да, везти ли в Умку, или лучше куда-нибудь в другое месть? Какие анализы сдавать?2. Колоть ли еще раз укол, или можно обойтись поддерживающими лекарствами в корм/поилку? Когда я этот вопрос задавал доктору, он сказал, что это не лучший вариант сейчас, поскольку сложно добиться, чтобы птица все съела, еще и в нужном количестве. 3. Мне удалось найти Ветом 1.1, видел что его часто рекомендуют птицам здесь, можно ли давать его в корм, с учетом, что есть второй здоровый попугай? Если да, то в каком количестве?4. Нужно ли волноваться по поводу его подергивания хвостом и делать с этим что-то?Попытался заснять видео: 5. Обращать ли внимание на то, что птица почесывает клюв/роговицу о жердочку периодически, кажется чаще чем вторая, как я писал раньше в сообщении? Попробовал сделать фото роговицы сейчас:ФотоНачальные фото-первые симтомы клеща я смотрел, как мне кажется, ничего похожего нет. Да и доктор сегодня не обратил внимания, правда он и не специалист по птицам. Буду благодарен за помощь / советы / комментарии / ответы по поводу вопросов и вообще всего, что я понаписывал ) Изменено 2 апреля, 2013 пользователем tienye Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tienye Опубликовано 3 апреля, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 3 апреля, 2013 (изменено) Сегодня утром попугайчик был более или менее активным, помет вроде бы даже нормальным, я уже было обрадовался, но днем выдал такой помет:Фотосветлый достаточно и слегкой желтизной, как мне кажется.Потом вот какойФотоэто все его. То вода, то достаточно нормальный, только на фото он темный вышел, а на самом деле он светлее.Что это может значить? Дать ему карсил для поддержки? Можно ли в общую кормушку, если есть второй здоровый попугай? Сегодня продолжил им гамавит в поилку давать, больше ничего не давал. Изменено 3 апреля, 2013 пользователем tienye Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 5 апреля, 2013 tienye, пока по динамике больше похоже на отравление чем-то (чем - смотрите сами...). На последнем фото помет вообще почти нормальный. Но карсил всяко можно, или любой его аналог - Легалон, Силимар, ...По витаминам - в рекомендованной в листовке дозе их и вправду многовато выходит, а вот 1-2 капли на 100 мл - нормально.Минкомплекс (тоже, видимо, Витафарм?) тоже неплох, но надо дозировку смотреть. Можно ли в общую кормушку, если есть второй здоровый попугай? Да, можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти