Перейти к содержанию

Припухла подушечка пальца у волнисточки

ivolga20

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Птице 4,5 года. самочка волнистого.
Заметила 2 недели назад,что один пальчик как бы вывернут с ноготком и подушка припухла. делала примочки содой, хлоргексидином, потом мазью левомеколь мазала, образовалась небольшая корочка. Потом она отпала и вроде отек с пальца уменьшился. А через день опять тоже самое...заметила туже припухлость и на том же месте. Разглядела внимательнее, там как бы дырка, воронка, при надавливании идет кровь. Похоже что то на занозу, но ее там нет. Даже не знаю что-это натоптыш или еще что. так птица здорова, активна, кушает падован натуралмикс, яблоки, запаренный овес, редко укроп, морковь. Несет яйца, мне кажется часто( каждые 10 дней) она их роняет на дно клетки. Иногда скорлупа очень мягкая. несет уже два года.post-23025-1364501011_thumb.jpg post-23025-1364501026_thumb.jpgpost-23025-1364501037_thumb.jpg
Посмотрите пожалуйста и подскажите что делать. Иногда она ее поджимает, тим пальчиком плохо обхватывает жердочку.

Больше похоже на натоптышь. Смените все жердочки на деревянные диметром 12-14 мм, если идет кровь, то промывайте Хлоргексидином и продолжайте мазать Левомеколем до заживления.

Спасибо, я тоже так подумала, жердочки и так деревянные,
что-то долго не проходит, уже 2 недели....
иногда она дрожит, иногда хохлится, а иногда как обычно весела и бодра.
посадила под лампу
дрожит особенно сильно, когда после вымачивания лапки в хлоргексидине, смываю его с перышек, и она мокренькая дрожит,
что-то черное налапке( первый раз после вымачивания в соде, это штука отвалилась, ч успокоилась было... но опять тоже самое на том же месте...)

вот новые фото

еще фотка

post-23025-1364638868_thumb.jpg

post-23025-1364639234_thumb.jpg

Доброе утро! В субботу возила птицу к ветеринару, сказали натоптыш, мазать траумелем, поить кальцием(1/10) и Витамом 1 кап в клюв,
воскресенье начала давать в поилку кальция глюконат в указанной дозировке( не большая ли?) и Витам в клюв.
В понедельник утром покраснела и припухла вторая лапка. Она горячее чем с натоптышем, особенно припухли задние пальцы.
Позвонила ветеринару, скала отменить Витам, давать супрастин или тавегил ампульный р-р 1/100 по 1-2 капли в клюв( купила тавегил в ампулах, но боюсь давать...)
Что с лапочками-то???? ужас даже не знаю... что делать
В воскресенье опять она снесла яйцо, разбилось о дно клетки( половина скорлупы была мягкой)
фото лапок, прикрепила

post-23025-1364880699_thumb.jpg

вот, нашла ту тему где тоже были припухлости:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=103101
антибиотик+дексаметазон (противоотечное)
и вот: у волнухи были как бы ранки\воспаление на пальчиках(возле когтей):
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=103426

Изменено пользователем Delfin

Совсем плохо с лапкой, 2 пальчика возле ноготка почернели, она поджимает эту лапку и дергает ей..

post-23025-1364977515_thumb.jpg

Изменено пользователем ivolga20

По совету Zosi мажу р-ром диоксидин 3 части и новокаин 1 часть(амп) всю лапку. и в клюв ксантинол. Птичка моя лапку поджимает, опираясь на нее- прихрамывает, совсем не кушает, сидит под лампой... весит уже 34 гр. мажу после раствора траумель мазью, травмагелем, и левомиколевой мазью поочередно.
вроде не такая распухшая лапка, но один задний палец и один передний последние фаланги больше чем на правой лапке в 2-3 раза. а первая лапка, с которой все началось, там темное пятнышко так и осталось. Что же это?

ivolga20, у птицы серьезная инфекция на лапах. Жаль, что вы не сможете именно вести лечение. Возможно ли, чтобы тот, кто будет заниматься птицей, отписывался на форуме о динамике? Пока она (динамика) мне совсем не нравится.

Что делаем пока.
Жердочки, как и указано, обматываем ниткой и мажем левомеколем, но параллельно ищем ветеринарную мазь Ируксоветин. Как найдете - сменяете ею Левомеколь. В ее составе, кроме тех же компонентов, присутствует вещество, способное растворять гной, некрозы, пробки - как следствие, антибиотик из состава получает доступ непосредственно к тканям, а не только к гнойной пробке. На живые ткани это вещество не действует никак.
Одновременно потребуется системный антибиотик, поскольку инфекция явно распространяется.
В клюв даем:
Ципрофлоксацин из расчета: 1/4 таблетки 250 г развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,1 мл два раза в день;
Метронидазол 250 мг 1/4 таблетки развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,1 мл два раза в день.
До или после еды - безразлично, интервала можно тоже не делать.

И надо постоянно мониторить состояние птицы вообще и лап в частности...

ПС. Антигистаминные типа супрастина или тавегила на птиц, по опыту, ен действуют.

Cheshirski. спасибо Вам за ответ! я уж не знала что думать...все буду делать, начну прямо сегодня. Дочь взрослая уже, будет лечить и писать здесь. Сегодня утром взвесила уже 32 гр. Вроде кушает, перечирикивается с Кешей, лапку поджимает, последняя фаланга черная и ноготок почернел
утр фото выкладываю.
вначале, когда на прав лапке появилась точка, я намазала левомиколевой мазью жердочку на ночь, но она всю ночь провисела на прутьях клетки... не садилась на эту жердочку... может просто несколько раз мазать ей лапы этой мазью? она дает спокойно.. С кешей живут по разным клеткам, летают в разное время. Или вообще Белую не выпускать полетать?

post-23025-1365055490_thumb.jpg

post-23025-1365055502_thumb.jpg

Начала давать ципрофлоксацин(ципролет) +метронидазол.
Продолжаю второй день давать ксантинол и мажу лапку несколько раз в день диоксидин+новокаин, потом левомеколь ,предварит вымачиваю лапку в хлоргексидине.
Я вспомнила, что когда 30 марта возила ее к ветеринару на дом, с правой лапкой, она подрезала моей птичке коготки своими кусачками, которые лежали на кух столе у нее( она принимает и кошек и собак, и неизвестно что она ими еще подстригала..) на след день после этого припухла и покраснела левая лапка, и понеслось, потемнели фаланги и в ноготках потемнело... Может это инфекцию ветеринар занес? Или то, что началось с правой лапки, типа натоптыша, на самом деле не натоптыш а начало инфекции и ветеринар тут не причем?

Вот вам и причина вашего воспаления (как я и писала)- занесли инфекцию, твари :( СЛОВ УЖЕ НЕТУ! :bang: я если хожу к ветам, то ВСЕ СВОЕ ношу с собой. ПС: некоторые веты еще и руки не моют, и кровь из отрезанного коготка остановить не умеют, и вообще... полная антисанитария! :( На вашем месте я бы все таки взыскала с этой дамочки, чтобы хоть понятие имела о элементарных правилах гигиены, и чтобы у нее возник элементарный СТРАХ и в след. раз обрабатывала свой инструмент и не заражала животных. Я В ШОКЕ!!! :newconfus:

Да, она перед нами собаке укол делала, я попросила ее помыть руки перед тем как птичку взять, она помыла.. вы думаете все же это от нее? тогда я еще по ее совету наверное неправильно делала, вымачивала лапки в Малавите...

"вымачивала лапки в Малавите" - главное ВРЕДА от этого никакого (бесполезное ср-во, в ВАШЕМ случае, ИМХО). Ну, она бы еще предложила святой водой побрызгать (да простят меня верующие.) Просто с головой иногда дружить надо. (у меня вот знакомый помер - Иеговисты родители не разрешили кровь перелить).
Надеюс не в ГОРЯЧЕЙ воде вымачивали??
.. ну да, живем в каменном веке -о хлоргекседине, мирамистине, бетадине, фурацилине мы и не слышали :)) Девушка, вы там что ли просвятите эту вашу горе-вета, дабы не испортила жизнь другим зверушкам. Эзотерич. медецина, это конечно, хорошо - да только на ЗДОРОВЫХ, ИМХО. Сори за флуд (наболело очень :(

Изменено пользователем Delfin

Возила сегодня к Александру Пахомову свою птичку, он осмотрел лапки, сказал инфекция, некроз последней фаланги, возможно отпадет и ноготок и фаланга, в этом случае говорит прижечь йодом ранку. С лечением согласен( я показывала ему здешние назначения). Плюс к этому сказал добавить Цамакс, Гамавит. ируксоветин пока не купила, ищу...Сказал ифекция не от ветеринара... а внутри птицы сидела и первые проявления были на правой лапке.
Я мажу диоксидином+новокаином только левую. Может и правую надо?подскажите пожалуйста.

Если отпадет (НЕ ДАЙ БОГ!!), идите прямиком в СУД по защите прав животных! Путь ответит за своб безолаберность - таких учить надо!

Продолжаю лечение. Пока без изменений. лапку поджимает и дергает ей. выкладываю сегодняшнее фото. Кушает немного. Вес после завтрака 35гр.

post-23025-1365149663_thumb.jpg

Предложила ей ванночку с теплой водой искупаться, искупалась сама немного. Сидит дрожит под лампой, заметила, что открылось третье веко....

Вчера начала мазать Ируксоветином. Лечение продолжаю, пока улучшений нет, сегодняшнее фото лапки выкладываю. По совету А.Пахомова, даю гамавит в клюв 1 каплю суточно,

post-23025-1365248605_thumb.jpg

ivolga20, у птицы серьезная инфекция на лапах. Жаль, что вы не сможете именно вести лечение. Возможно ли, чтобы тот, кто будет заниматься птицей, отписывался на форуме о динамике? Пока она (динамика) мне совсем не нравится.

Что делаем пока.
Жердочки, как и указано, обматываем ниткой и мажем левомеколем, но параллельно ищем ветеринарную мазь Ируксоветин. Как найдете - сменяете ею Левомеколь. В ее составе, кроме тех же компонентов, присутствует вещество, способное растворять гной, некрозы, пробки - как следствие, антибиотик из состава получает доступ непосредственно к тканям, а не только к гнойной пробке. На живые ткани это вещество не действует никак.
Одновременно потребуется системный антибиотик, поскольку инфекция явно распространяется.
В клюв даем:
Ципрофлоксацин из расчета: 1/4 таблетки 250 г развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,1 мл два раза в день;
Метронидазол 250 мг 1/4 таблетки развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,1 мл два раза в день.
До или после еды - безразлично, интервала можно тоже не делать.

И надо постоянно мониторить состояние птицы вообще и лап в частности...
ПС. Антигистаминные типа супрастина или тавегила на птиц, по опыту, ен действуют.

А сколько дней давать препараты?

Сегодня утром взвесила уже 32 гр.

Близко к норме.
вначале, когда на прав лапке появилась точка, я намазала левомиколевой мазью жердочку на ночь, но она всю ночь провисела на прутьях клетки... не садилась на эту жердочку...

ivolga20, а пластиковая жердочка слишком скользкой становится. И потом, написано ж не зря - обмотать ниткой, она не даст скользить.
Или вообще Белую не выпускать полетать?

Пока не надо.
Кончик пальца, скорее всего, потерян.

Может это инфекцию ветеринар занес?

Теоретически возможно, если нестерильно было, и коготь подрезали "до живого".
Вообще, конечно, "плохой тон" - рабочий инструмент должен бы либо лежать в растворе антисептика, либо хотя бы перед работой протираться им (как кусачки - им обычно высокая хирургическая стерильность не нужна).
Но вот уверенно утверждать - не могу, конечно.

тогда я еще по ее совету наверное неправильно делала, вымачивала лапки в Малавите...

Нет, малавит - слабый антисептик, вреда от него быть не должно.
Это, собственно, слабая взвесь малорастворимой соли меди - малахита с добавками серебра и трав.
Не панацея, но и вреда не будет (если концентрат не пить).
Я мажу диоксидином+новокаином только левую. Может и правую надо?подскажите пожалуйста.

Вреда не будет точно. А если есть пока скрытый процесс - то остановит его.
Если отпадет (НЕ ДАЙ БОГ!!), идите прямиком в СУД по защите прав животных!

Delfin, спокойно, ни один суд не примет иск - причино-следственная связь недоказуема, да и может ее вообще не быть. Такие проблемы и сами по себе бывают - погрызла птица коготок, да до крови (чуть, незаметно совсем!), а потом помет попал - инфицировал.
Предложила ей ванночку с теплой водой искупаться, искупалась сама немного.

Вот пока лучше не купать. Может подстегнуть воспаление, или распространить его.
Лечение продолжаю, пока улучшений нет,

А снизу сфотографируйте лапку с припухшим суставом.
А сколько дней давать препараты?

Смотреть надо.

Cheshirski, спасибо вам!
жержочку прежде чем мазать левомиколевой мазью,тогда, вначале, обмотала конечно же льняной тряпкой, не сидела она на ней...
Сегодня четвертый день даю антибиотик и метранидазол, второй день мажу ируксоветином. Утром взвесила-33 гр. Кушает мало, лапку поджимает, но уже не дергает ей, или не так часто дергает.
фото снизу прикладываю
да, подстригла она ноготки ей до живого... я так коротко не стригла ей...

post-23025-1365317859_thumb.jpg

post-23025-1365317877_thumb.jpg

post-23025-1365317890_thumb.jpg

ivolga20, так, потеряны у вас суставы двух пальцев на левой лапе - один передний (почернел) и один задний (багровый). Радует хоть, что инфекция отграничена, не распространяется. Отменять антибиотик и метронидазол рано. Зато на правой лапе, там, где ранка, видно явное улучшение, и этот суставчик удастся сохранить.

Cheshirski, спасибо, я поняла... жалко суставчики, подскажите как без меня дочери действовать, если отваливаться будут,
или как это произойдет, что делать, чтобы она знала ... я все препараты ей приготовлю и инструкцию напишу. Она будет продолжать лечение .
Задний суставчик, тот что побагровел, только вчера цвет изменил, видно припух и воспалился, а передний с почерневшим кончиком, темнеть начал дальше сверху ....она поджимает лапочку, но сегодня активно измельчила морковь...и яблоко, чирикала немного.
Я по совету Zosi даю еще ксантинол утром и вечером по капле в клюв.,продолжать?

post-23025-1365349271_thumb.jpg

Сегодня даю пятый день ципролет+метронидазол. Утром вес был 33гр. Лапку поджимает и немного подрагивает ей. кушает мало. Морковку измельчает активно.Кальция глюконат в поилку даю сегодня восьмой день(ампула 5мл на 100гр воды), ксантинол продолжаю давать.
Сегодня вечером перевожу птицу с клеткой в дом к дочери и 2 недели оставляю ей все заботы о больной птице.
Дочь будет ждать ваших рекомендаций по применению лекарств и писать о ее состоянии.

post-23025-1365405540_thumb.jpg

post-23025-1365405602_thumb.jpg

post-23025-1365405851_thumb.jpg

post-23025-1365405985_thumb.jpg

Птица сегодня целый день ничего не ела. Отвезла ее вечером дочери, там она чирикнула пару раз и немного поела проса с ветки. Морковку всю измельчила. Лапку поджимает. Весила вечером 34 гр. Очень исхудала. зоб был пустой целый день. Сегодня полных 5 дней давала антибиотик и метронидазол. Ксантинол с завтрашнего дня давать не будем. Лапки смачиваем диоксидином с новокаином потом мажем ируксоветином. В поилке кальция глюконат и в клюв гамавит 1 капля суточно.

Доброе утро! С птичкой все хорошо, по-моему чувствует себя нормально. Мазью мажу, лекартва даю. Вчера чирикала весь день и ругалась что полетать не выпускают. Пыталась сбежать :-) Грызла морковку, съела веточку с семечками (я не знаю как называется, мама оставила). Грызла камушки и какое то печенье. Вечером весила 34 гр, после лекарства и взвешивания еще поела.
Фотографии надо делать?

Да.

Нет смысла. Ируксоветин - тот же левомеколь с дополнительным компонентом. Только вы бы попробовали все ж снова жердочки намазать. Пару раз в день - редко.
если отваливаться будут,
или как это произойдет, что делать,

Ничего не делать. Култышку промыть хлоргексидином страховки ради, и все. Кровотечения не будет.
Птица сегодня целый день ничего не ела. Отвезла ее вечером дочери, там она чирикнула пару раз и немного поела проса с ветки. Морковку всю измельчила. Лапку поджимает. Весила вечером 34 гр. Очень исхудала. зоб был пустой целый день.

Если не ест - кормить насильно.

давать мне ей дальше антибиотики или нет? Сегодня 7 день.

Надо б лапку поглядеть, особенно тот багровый пальчик, и помет - свежий.
Тогда понятно будет.

Вот лапка. Помет хороший, не жидкий, с беленьким сверху. Кушает хорошо вроде. Чирикает, кусается когда я даю ей лекартсва. Мне показалось что около черного еще появилось светло коричневое местечко, т.е. заражение дальше пошло? или это от мази и лекарств?

post-23025-1365746968_thumb.jpg

Фотографии лучше не получается. Она вырывается и все смазывается на фото. Антибиотики перестала давать после 7 дня, уже несколько дней просто мажу лапку. Надо опять начать давать?

Вот фото... Никак лучше не получается((

post-23025-1366193520_thumb.jpg

post-23025-1366193537_thumb.jpg

post-23025-1366193549_thumb.jpg

post-23025-1366193612_thumb.jpg

Отвалилась черная частичка с ногтем на одном пальчике. Помазала йодиком. Второй пока светло коричневый.

Выкладываю фото лапок и самой птички
Cheshirski посмотрите пожалуйста, два других пальца( один на той же лапке и один на другой лапке, с него все началось, ноготок на нем искривился и направлен вверх и в сторону)
сама птица исхудала, оперение от мази слипшееся

post-23025-1366549610_thumb.jpg

post-23025-1366549630_thumb.jpg

post-23025-1366549642_thumb.jpg

post-23025-1366549680_thumb.jpg

ivolga20, все равно малоиформативно.
Задний палец, похоже, тоже отомрет.
А вот что там на другой лапе творится - непонятно. Можете сделать фото не телефоном, а нормальным цифровиком? И потом либо обрезать все лишyее, либо кидайте мне на почту chehirski@yandex.ru

Cheshirski отправила вам на эл адр фото, все сделала как вы написали. Птица кушает, чирикает ,летает, чистится,активность, по сравнению до болезни 60%. Очень исхудала( весы пока не работают.. сегодня взвешу).Она клювом теребит культю,там небольшая корочка, она пытается ее оторвать.
Даю в клюв гамавит 1 каплю со шприца без иглы, ксантинол 2 капли суточно.

post-23025-1366615122_thumb.jpg

post-23025-1366615130_thumb.jpg

post-23025-1366615140_thumb.jpg

post-23025-1366615149_thumb.jpg

post-23025-1366615158_thumb.jpg

post-23025-1366615168_thumb.jpg

Она клювом теребит культю,там небольшая корочка, она пытается ее оторвать.

Пресекайте, разгрызть может - неполезно будет.
Помет в норме.

Всем доброго времени суток! прошла неделя,как я вернулась и забрала птицу. Вторая фаланга пока не отвалилась. Эту лапку она поджимает до сих пор. Мажу 1-2 раза в день расвором диоксидин+новокаин. Птица весит 33-34 гр. В последние дни стала играть как раньше. Видно что ей получше. Она купалась и оперение очистилось, теперь она белая и пушистая. Аппетит постепенно востанавливается.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.