Dasha26 Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 3 апреля, 2013 (изменено) Доброго времени суток!Сегодня днем возле дома я подобрала взрослого воробья. Вероятней всего, его поймала кошка, так как у бедняги что-то с лапкой. Он хромает, и наступает только на левую, а на правой у него скрючены пальчики, и он практически на нее не опирается. Когда, я его нашла, он был весь мокрый, и не мог взлететь, хотя и пытался. Я взяла его домой, чтобы он обсох, и хотела выпустить через час другой, но когда вынесла его на улицу, оказалось, что взлететь он не может. Не могу сказать точно, из-за лапки это или у него еще проблемы с крылом. Сейчас он сидит а прозрачной коробке, завалившись на здоровую лапку. Когда к нему подхожу, наблюдает за мной, иногда пытается выбраться из коробки, ищет щелочки, куда можно высунуть голову. В коробку я насыпала немного пшена и хлеба, поставили в крышечеке из под сметаны воды, но он ни к чему не притрагивается. Судя по его поведению, с ним все в порядке за исключением лапки. Подскажите пожалуйста:1. Как его накормить?2. Как ему помочь?очень хочется верить, что он снова сможет жить на свободе. Изменено 3 апреля, 2013 пользователем Dasha26 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Il Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 3 апреля, 2013 (изменено) Купите в зоомагазине зерносмесь для птиц и насыпьте в кормушку. Канареечная смесь отлично подойдет. Однако, если сам он не будет есть, вам придется первое время кормить его насильно. Хлеб птице давать нельзя. Далее лапу промывать ежедневно хлоргексидином. Прочитайте внимательно тему про последствия нападения кошки http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870Наш специалист Cheshirski подробно описал там, что необходимо делать.Было бы отлично, если бы вы выложили фото. Модераторы, прошу перенести тему в раздел "Болезни и Лечение" Изменено 3 апреля, 2013 пользователем Alexandr Il Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dasha26 Опубликовано 3 апреля, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 3 апреля, 2013 Спасибо, Александр!Еще такой вопрос: если на лапке нет открытых ран, я подозреваю, что на ней сломаны пальцы, промывать все равно необходимо? И еще, как быть с питьем и каким образом осуществлять "насильное" кормление? Прошу прощения, если залаю глупые вопросы, просто я в этом деле не имею абсолютно никакого опыта, а наносить какой-либо вред птице, конечно же, не хочу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Il Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 3 апреля, 2013 Тщательно осмотрите воробья на наличие открытых повреждений. Аккуратно осмотрите крылья. Если таковых нет, то хлоргексидин не нужен. По сути, оптимальный курс лечения вам назначат ветеринарные специалисты нашего форума. Однако, могу посоветовать лапу вам необходимо мазать Травмагелем, а в клюв травматин 2 капли в день (утром и вечером).Воду вы можете в принципе налить в любую чистую емкость, но лучше купить в зоомаге поилку. Насильно птиц кормят либо из шприца (без иглы), либо зондом, кашами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арманди Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 4 апреля, 2013 Если полагаете, что сломана лапка, то надо сделать ренген и показать врачу, или выложить результаты ренгена здесь и Вам местные специалисты дадут советы. Выздоравливайте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dasha26 Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 4 апреля, 2013 Большое спасибо за советы! Сегодня нам уже лучше: сам клюет корм, пьет из крышечки и прыгает. Пальчики на лапке расправились, правда наступает он на нее осторожно, но стоит уже ровно. Попробую его сегодня выпустить, надеюсь полетит) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арманди Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 4 апреля, 2013 (изменено) И еще - по статистике на свободе воробьи живут не дольше 2-х лет, а в неволи до 15-ти. А если остануться хоть какие-то повреждения, то он и пару дней на свободе не проживет. Учитывайте этот момент. У меня дома 2 плохо летающих воробья - я хорошо изучила всю информацию.Мои воробьи могут пролетететь всю кухню и коридор, или сделать круг и вернуться на клетку, но все равно они считаются нелетающими - их нельзя выпускать. Внимательно оцените состояние Вашего подобранца и будте готовы обеспечить ему счастливую жизнь у себя в случае чего Изменено 4 апреля, 2013 пользователем Арманди Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 4 апреля, 2013 Большое спасибо за советы! Сегодня нам уже лучше: сам клюет корм, пьет из крышечки и прыгает. Пальчики на лапке расправились, правда наступает он на нее осторожно, но стоит уже ровно. Попробую его сегодня выпустить, надеюсь полетит) Попробуйте в комнате выпустить сначала, летать то он сможет, а вот насколько полноценно.. На воле выживают только самые сильные птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid62 Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 4 апреля, 2013 Я бы не торопился с выпусканием на волю. Вы же сами пишете Пальчики на лапке расправились, правда наступает он на нее осторожно,1488599[/snapback] значит птица еще не абсолютно здорова...Думаю,трудно ему будет выжить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арманди Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 4 апреля, 2013 На воле выживают только самые сильные птицы. Птица уже не прошла естественный отбор, раз была подобрана человеком, значит она уже потенциальная жертва. Это во первых. Во вторых судя по всему вчера птица цел. день (или часть дня) не ела + боль + стресс - значит птица ослаблена. Тем более вчера даже обсохнув она не могла летать, значит кроме лапки какие-то проблемы есть.В третьих - на фоне стресса может быть снижение иммунитета и птицу надо восстановить, иначе у нее могут вылезти проблемы и болезни. И на фоне такого состояния (ослабленности и снижения иммунитета) ее точно нельзя сегодня выпускать. Выдержите пару дней. Внимательно наблюдайте. И только потом принимайте решение.И учтите, что выпускать надо днем, когда тепло. Т.к. перепад температуры с комнатной на уличную также будет стрессовым для птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dasha26 Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 5 апреля, 2013 всем большое спасибо за рекомендации! Вчера у нас состоялся "запуск" и все прошло удачно). Воробьишка улетел). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Il Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 5 апреля, 2013 Что ж, будем надеяться, что второй шанс на жизнь он не упустит) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения