Перейти к содержанию

Ворона с раненым крылом- что делать?

engel1906

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Я живу в Новосибирске. Мне на нашем форуме посоветовали обратиться к вам с моей проблемой:
В прошлую субботу, гуляя утром со своими собаками, я увидела как на противоположной стороне дороги собаки, живущие на соседней стоянке, погнались за вороной. Ворона не могла летать. Собак мне удалось отогнать, а ворона с этого момента попала под мое наблюдение. Я конечно же сначала попыталась ее поймать, но ворона близко не подпускает, сразу же убегает- удалось только разглядеть кровь на правом крыле и то, что не хватает несколько больших перьев. Вчера увидела, что от ветра пучок больших перьев на крыле развивается, само крыло (кости) скорее всего целы (я видела как после того как прошел снег- ворона оттопырила раненое крыло и под ним вычищала).
Договорилась с охранниками организации, которая находится рядом, чтобы она пока побыла на их территории- по крайней мере там она в безопасности (территория огорожена, собаки туда не попадут). Однако ворона позавчера каким-то образом оттуда убежала. Вчера я увидела как она носится по сугробам вдоль дороги, как она перескочила через забор этой организации (туда-обратно), а затем перебежала через дорогу. В общем ворону я снова вернула (загнала) на огороженную территорию, но теперь гарантий нет, что она снова оттуда не сиганет.
В связи с этим у меня возникли вопросы:
1.Сможет ли она жить на огороженной территории? Может ей соорудить там дом? (сложилось впечатление, что ей нужен простор, чтобы она могла все держать в поле зрения)
2.Чем ее кормить? Все эти дни я ее обкладывала со всех сторон разной едой- хлебом, колбасой, сыром, фаршем, кашей (которую варю своим собакам), но такое ощущение, что она ничего не ест- может просто в шоке?
3.Каковы прогнозы с крылом? оно само восстановится через определенное время (и через какое) или без человеческого вмешательства не обойтись? (тогда встанет вопрос- как ее все-таки поймать?)
Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

И еще у меня есть вопрос по голубю: в конце декабря 2011 года муж принес голубя- у него была перевернута голова и он не мог летать. Голова восстановилась в октябре 2012 года- теперь у него все хорошо, но на тот момент уже начало холодать и на улицу я его не выпустила (он живет в клетке). Скоро потеплеет, а у меня появились сомнения-
-сможет ли голубь после полуторогодичного заточения снова жить на воле?

Заранее спасибо.

Вам бы разделить вопросы :))

Вертячные голуби не всегда вылечиваются до конца, когда будет стресс от полета, его может снова начать заворачивать. Насколько вы уверены, что все в порядке?

Подбитую ворону лучше забрать. Они могут долго протянуть, потому что умные, но все равно, рано или поздно либо хищники съедят (кошки, собаки), либо она от человека уйти не сможет. Тем более, она уже в зубах побывала, теперь она беззащитнее. Да и после укусов млеков в рану попадают болезнетворные бактерии, птица без антибиотиков может быть обречена. Хотя, если перья полезли, может и обошлось.

Вороны у нас тут:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=58
Советы по кормлению:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43164

Голуби:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=73
Там посмотрите и по кормлению (на всякий случай), и по болезням уточните.

по голубю- как убедиться на 100% что у него все нормально? выпустить из клетки и посмотреть- как он будет летать?

по вороне- если лучше поймать, то буду пробовать, только как? как ее можно поймать, чтобы не повредить? подскажите, пожалуйста- очень хочется ей помочь.

1.Сможет ли она жить на огороженной территории? Может ей соорудить там дом? (сложилось впечатление, что ей нужен простор, чтобы она могла все держать в поле зрения)
2.Чем ее кормить? Все эти дни я ее обкладывала со всех сторон разной едой- хлебом, колбасой, сыром, фаршем, кашей (которую варю своим собакам), но такое ощущение, что она ничего не ест- может просто в шоке?
3.Каковы прогнозы с крылом? оно само восстановится через определенное время (и через какое) или без человеческого вмешательства не обойтись? (тогда встанет вопрос- как ее все-таки поймать?)
Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

Я тоже из Новосибирска. Может быть понадобится моя помощь.
Знать бы, что именно у нее с крылом! Ведь пока близко не посмотришь, не поймешь.
Да, ее лучше поймать, осмотреть. Если она не летает, то глубоко вряд ли долго протянет. А у меня подозрение, что у нее может быть стрелянная рана. Недавно в Новосибирске подобрали ворону и обнаружили перелом и пулевое ранение. Здоровую ворону вряд ли бы схватила и ранила собака, а вот человек с оружием - запросто. Видимо, у нас в городе появился ублюдок с оружием. :(

Постарайтесь поймать. С помощником лучше (чем больше помощников, тем лучше). Загнать в угол и накинуть на нее куртку... В каком районе находится птица?
Если поймаете, что ожидает ворону дальше - сможете ли вы ее оставить у себя или же будете пристраивать (что довольно трудно)? Ворона - хороший питомец, ее можно держать в собачьей клетке, выпускать погулять по дому, с собаками ужиться может, приручается со временем. Но желающих на ворон как правило трудно найти.

Можно давать мяска (нежирного) - отварную курицу, говядину. Каши (без соли). Хлеб, сыр, колбасу не нужно.

Спасибо большое за предложение о помощи из родного города.
Сейчас сходила отнесла еду вороне- она находится на территории милиции, поэтому меня на территорию не пустили, но пообещали помочь поймать. Ворона каким-то чудом забралась на дерево на территории, но поскольку ветка нависает над другой территорией, то боюсь- как бы не исчезла. У меня есть опасение, что она не ест. Сегодня вечером схожу, узнаю как она. Если помогут поймать, то пока подержу у себя, но для этого понадобится клетка, а дальше- по ситуации.
Вот и с голубем дальше не знаю что делать. Если сможет адаптироваться на воле после полуторогодичного заключения, значит выпущу на волю, если нет- пусть живет в клетке. Может конечно есть еще какие варианты- принимаю любые советы.

по голубю- как убедиться на 100% что у него все нормально? выпустить из клетки и посмотреть- как он будет летать?

Именно так. И главное - не закрутит ли его при попытке полета, не будет ли этот полет беспорядочным.
Причем, летать он должен виртуозно, уворачиваясь от рук и огибая препятствия.

Если голубь ручной, привыкший к рукам, то ИМХО на улицу его не стоит выпускать, быстро поймают. А так даже сказать не могу, сомнительно как-то...

Наша ворона куда-то исчезала. Видела следы на снегу на стоянке (над которой нависала ветка, где она сидела). Обошла всю стоянку и прилегающую территорию- нигде нет. Наказала собачникам, чтобы смотрели по сторонам и если что- звонили. Сегодня вечером и завтра утром пойду еще посмотрю, поспрашиваю.
С голубем- попробую в следующие выходные выпустить из клетки. Он не ручной, огрызается (пытается клюнуть, ворчит), когда убираю в клетке и даю еду.

Обтрепаны ли у голубя перья?
Какова клетка размерами? Если он сидел все время в клетке, у него вероятно ослаблена грудная мускулатура и летные способности снижены(

С голубем- попробую в следующие выходные выпустить из клетки. Он не ручной, огрызается (пытается клюнуть, ворчит), когда убираю в клетке и даю еду.

А, все они такие. За редким исключением. Птица мира, чо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.