Перейти к содержанию

Самочка волнистика сильно ушиблась

GENDELF777

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! В очередной раз обращаюсь за помощью. Около года назад купила в зоомагазине волнушку-самочку. Птичка была больна, выхаживать ее пришлось около полугода - больная печень, проблемы с поджелудочной, плохо действовали лапки. Птичка окрепла, только пальчики левой лапки плоховато слушались. И летать малышка Цыпочка не умела... Подсадила ее к своей стайке волнушек, сначала на пару часов под наблюдением подсаживала, очень боялась,что птичке будет некомфортно в большом вольере Ферпласт Нота - неудобно забираться во встроенную кормушку, пользоваться поилкой - для нелетной попугайки это могло стать проблемой. Да и здоровые птички могли обидеть... Но Цыпа моя адаптировалась так хорошо, что переселилась в большой вольер насовсем. И самкам себя в обиду не давала, и у самцов популярностью пользовалась :)
Да вот только возомнила малышка о себе в последнее время и начала отчаянно учиться летать... И падать... Вольер высокий, она пролетит немного - и камнем в поддон :( Хотя успехи делала уже летунья, падала все реже. Сегодня весь день меня не было дома, вечером подошла к вольеру - а Цыпа на дне лежит, нахохлившись. На жердочку забраться не смогла. Достала ее из клетки и осмотрела - никаких внешних повреждений, правая лапка почти не слушается, левая и раньше неполноценная была. Отсадила в маленькую клеточку, выпоила капельку Пирацетама в клюв. Поставила кормушку и поилку в поддон. Птичка кушает. Координация движений нарушена - при попытке забраться на жердочку может перевернуться, как черепашка, и остаться так лежать, дрыгая лапками. Когда помогаю перевернуться, отчаянно сопротивляется и кусается - силенок достаточно...
Чем еще, кроме Пирацетама, можно помочь малышке?

GENDELF777, не надо сейчас пирацетам, он активизирует мозговое кровообращение, это дня через три-пять. Сейчас покой и дексаметазон ампульный, 0,1 мл плюс воды до 1 мл, по капле два-три раза вдень как противоотечное. И за состоянием следить.

Cheshirski, про Пирацетам я в закрепленных темах вычитала, давать пока не буду, Дексаметазон смогу раздобыть только утром - у нас уже ночь :( Только бы до утра дожила моя сбитая летчица...

Птича моя жива и на Радугу не собирается :ttt: Ночью я каждый час проверяла ее - боялась, что перевернется опять и останется так лежать до утра... Утром сбегала за Дексаметазоном и кашкой для кормежки - у птички пропал аппетит, а мне надо было на работу. Дала капельку разведенного лекарства и 3 мл кашки скормила, пол в клеточке застелила туалетной бумагой - птичка стала реже переворачиваться. С работы мчалась прыжками - на целый день без присмотра оставила больную птичку, а, зайдя в комнату, увидела довольную мордаху и полную кормушку шелухи :) У Цыпы шило в одном месте, ей хочется двигаться, а лапки не слушаются, она их покусывает и злится. Сами лапки работают, а вот пальчики абсолютно неподвижны... Сегодня на нижней части клювика проявился маленький кровоподтек, и на коготочке одного из пальчиков тоже, на подушечке этого же пальчика - крохотное покраснение. Сами пальчики розовые, теплые, без повреждений.
Вечером выпоила птичке еще капельку разведенного Дексаметазона и намазала пальчики мазью Траумель.
Я немного озадачена - это состояние - все-таки следствие удара об пол вольера или обострилось заболевание птички? При покупке суставчики на лапках у Цыпочки были опухшие, пальчики плохо слушались. Со временем правая лапка полностью восстановилась, а пальчики левой были ограниченно подвижны, полностью не сжимались.
Вот фото суставчика левой лапки, сделанное в то время. Суставчик так и остался увеличенным и по сей день...

post-41120-1365424938_thumb.jpg

Изменено пользователем GENDELF777

У моей летчицы начинает функционировать правое шасси :dribble: Сегодня, когда выпаивала ей разведенный Дексаметазон, пальчики правой лапки сжались вокруг моего мизинца! Еще вчера они безжизненно висели... Пальчики левой лапки тоже начали подрагивать, но эта лапка и до травмы функционировала наполовину - пальчики выполняли скорее опорную функцию, почти не сжимались вокруг жердочки.
На жердочку птичка забраться не в состоянии, но проводит время в попытках это сделать. Лапки подвижны, но она на них не становится, постав лапок в состоянии покоя - параллельно полу. Когда птичка пытается убежать от моей руки, лапками пользуется, потом снова падает на животик.

Пейте еще витамины группы В- в виде разведенной в 5 раз Мильгаммы(амп), подождать чтобы спирт поиспарялся (минут 40)- и суточно 0,1 мл пить, дней хотя бы 8.
Разводить можно не водой, а раствором глицина-он как носитель работает для витаминов группы В, ноотропиком,нейромодулятором и аминокислот специфических.
Разводить из расчета 100 мг глицина на 100 мл. Можно сделать бутылку, хранить в хол-ке, по мере надобности отбирать в шприц, согревать в кружке с гор.водой до 40 гр, разводить мильгамму, пить.

• 3 недели спустя...

Вчера пришла домой - а Цыпа моя на жердочке сидит :) Все время с момента травмы она с тоской смотрела на жердочки, но вскарабкаться на них не могла... Вернула ее в семью - поставила ее клетку вплотную к вольеру с остальной компанией, мальчишки ее по очереди кормят через решетку.
На суставчике левой лапки, который и раньше до травмы был выглядел плохо (фото выше) появился с внешней стороны какой-то острый выступ. Завтра сфотографирую. При этом подвижность пальчиков потихоньку восстанавливается.
Подумываю о том, как бы вернуть после выздоровления мою птичку в вольер... Боюсь только, что убьется нафиг совсем, упав в очередной раз:( В то же время содержать отдельно - тоже не вариант. Цыпочка очень плохо ест, совсем не грызет фрукты и зелень, игнорирует сепию (уже рубильник отрастила, подрезать придется). В компании же все совсем наоборот - птичка точит все, что дают, с энтузиазмом голодного термита. Пока что не придумала ничего лучше некоего подобия спасательного тента - сшить несколько "наволочек", которые можно туго натягивать на поддон вольера, чтобы птичка, если ей опять вздумается поиграть в камикадзе,упала на туго натянутую ткань. Стирать, конечно, такие "наволочки" каждый день придется...
Может, у кого-нибудь идеи получше есть, как подстраховать мою птичку на случай падения?

post-41120-1366981207_thumb.jpg Вот так сейчас выглядит левая лапка. Стрелочка указывает на выступ, который образовался на суставе после травмы.

Или костная мозоль (тогда была минимум трещина, а то и закрытый простой перелом), или подагрическое образование(но вроде птица молодая).

А на поддон сыпьте древесный кошачий наполнитель(гранулы)- на них не ушибется,не поломается. И наклонно ставьте лесенки-по ним удобнее залезать "упаданцам".

Или костная мозоль (тогда была минимум трещина, а то и закрытый простой перелом), или подагрическое образование(но вроде птица молодая).

А на поддон сыпьте древесный кошачий наполнитель(гранулы)- на них не ушибется,не поломается. И наклонно ставьте лесенки-по ним удобнее залезать "упаданцам".

Zosia, а кто ж ее разберет - молодая она или нет... Иногда в зоомаги вместе с молодняком разводилы и птичек в возрасте подсовывают. У нее до сих пор птенцовые волнушки на лбу и темные глазки - окрас такой :idontno: Когда покупала ее, думала, что птичка молоденькая, сейчас уже сомневаюсь.

Zosia, а кто ж ее разберет - молодая она или нет... Иногда в зоомаги вместе с молодняком разводилы и птичек в возрасте подсовывают. У нее до сих пор птенцовые волнушки на лбу и темные глазки - окрас такой :idontno: Когда покупала ее, думала, что птичка молоденькая, сейчас уже сомневаюсь.

В принципе если это образование не болит,не горячее,-то и бог с ним.Единственно-следить чтоб на нем натоптыши не появлялись,смазывать аккуратно той же левомеколевой мазькой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.