Перейти к содержанию

Юный птиц

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Подобрали с проезжей части возле дома воронообразное создание, родителей вокруг не наблюдалось.
Посадили в сад, прикрыли кроличьей клеткой, создание съело 4 маленьких креветки и напилось воды из шприца.

Что делать? Теоретически можно посадить на дерево в саду (это метров 5 от найденного места), но там приходят котищи и могут позаесть. Можно ли оставить прикрытым клеткой, будут ли родители кормить? И чем вообще его кормить? Мяса вот так прямо нет, но есть сухой корм для котов.

Портрет прилагаетсяpost-48623-1365685250_thumb.jpgpost-48623-1365685275_thumb.jpg

Какого размера этот птиц? Не могу понять, вОрон или Грач, похож на вОрона....
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8443 - по питанию...
Попробуйте сделать еще фото, сбоку, также сфотографируйте голову сбоку.

Посмотрите тему по кормлению.
Если расстояние от места, где нашли малыша не слишком большое, то выпустите птенца, отойдите подальше и понаблюдайте, прилетят ли родители. Важно! - могут прилететь другие вороны, они даже могут защищать малыша, но кормить его будут только родители! Оставлять накрытым клеткой не надо. Отпустите немного в стороне от дороги и понаблюдайте. Если родители не найдутся, малыша придется оставить себе или найти ему добрые руки. Какого птиц размера? Если немного крупнее голубя, то это ворОна, если с упитанную курицу - то это вОрон.

Обратите внимание на цвет шейки малыша! серый... может,конечно,это птенячий пух...но мне все-таки кажется,что он не вОрон.
К тому же я погуглила,: Dubai,- крупный город,а птеню нашли"Подобрали с проезжей части возле дома ", вОроны не живут в мегаполисах.

Изменено пользователем Lasly

Спасибо за ответы! Похож на серую ворону - грудка серенькая, кушает хорошо и пьет тоже. Наелся еще креветок, мелко потертого яблока и запаренной овсянки. Убирали клетку - в сад прилетали какие-то вороны, покричали и улетели с наступлением темноты, пришлось его взять в дом - а то нездоровый интерес котов уже начал проявляться.
Завтра утром попробуем высадить на дерево за забором - оно высокое и ветвистое, будем наблюдать. Надеюсь, что родители вернутся и позаботятся.

Насколько я помню, Арабские страны - ореал черной вороны. Серая шейка смущает, но может это - птенцовый окрас? Хорошо бы Ладо поглядел...

Кормим каждые 2-3 часа, но сейчас ночью он спит и ест неохотно - это нормально?

Насколько я помню, Арабские страны - ореал черной вороны. Серая шейка смущает, но может это - птенцовый окрас? Хорошо бы Ладо поглядел...

завтра еще сделаю фото побольше.

Серая шейка смущает

Там как раз ареал смешения серых и черных ворон. Так что возможно, птен - гибрид.

Докладываю про птица - поел часа в 2 ночи и в 6 утра, с рассветом вынесли на улицу - и тут все родственники вороны налетели на меня с общественным порицанием.

В итоге птица посадили на большое дерево метрах в 10 от найденного, недалеко от дома. Целая стая его теперь охраняет, но непонятно где родители.

Есть ли смысл проверять через несколько часов и подкармливать? Как определить покормили ли родители? Птиц сегодня уже при виде нас требовал поесть, а на дереве сидел тихо почти (зато вся семья теперь кружит над нашим домом и обзывается) :shuffle:

Непонятно, кстати, серый он или черный, у взрослых ворон грудки серые, но очень темные, почти черные.

А увидеть, кормят его или нет Вы не можете? Только будьте осторожны. Вы уже записаны в черный список врагов вороньего племени и, скорее всего, Вас запомнили в лицо и будут преследовать по вороньим законам. :(

Уже. Преследуют. Только вышла из дома в другую (!) сторону - уже прилетели и напреследовали. Увидеть невозможно издалека, надо подходить поближе, а они сразу паникуют.

Птиц сидит там, где посадили, нахохлился.

Думаю принести еды им под дерево, подлизыватся буду.

Misus, это просто ну очень важно увидеть - кормят ли его взрослые птицы. Охранять они будут и чужого детеныша, а вот кормить -- только своего(((

Ладо поглядел :) . Вот, для сравнения, мой Кра в детстве:
post-31054-1365774631_thumb.jpg
post-31054-1365774711_thumb.jpg

Кажется похоже. Эти пёрышки были несколько иного оттенка, чем на корпусе и крыльях. И ещё завивались, как у барашка.

Что-то я переживаю за малыша, если честно...

Птиц сидит там, где посадили, нахохлился.

Обычно они за родителями летают здорово, кричат, просят кушать.

птенца ходили смотреть несколько раз - непонятно, кормят или нет. Кушать он просил, по веткам передвигается повыше на дереве, вид активный.

Я если честно тоже переживаю и думаю, что может снять с ветки и уже воспитывать?

Lado,ваш более черненький.

Если у вас есть желание воспитывать. (не пристроить в хорошие руки - их трудно пристроить, не докормить и выпустить на волю - подрощенных человеком ворон нельзя уже отпускать в природу).

Мне кажется, что серое это пух . Вот у черного вОрона пух серенький это точно. У вороны наверняка тоже. Может быть это и впрямь гибрид серой и черной вороны. Фото решило бы...

не пристроить в хорошие руки...

Добавлю к этому, что найти руки на взрослого врана( а именно тогда они показывают свой характер, с которым не все могут справиться) очень сложно и долго. И нужно быть готовым к постоянной уборке - приучиться гадить в определенном месте они не могут. Я думаю, что для птицы было бы лучше найти своих родителей. Но вот если это не получится - тогда, шанс на выживание ему сможет дать только человек.

Мы бы с удовольствием воспитали, у нас тут уже мини зоопарк из котов, террапинов, кролика и кои. Птиц бы вписался прекрасно :)

Но не хочется лишать его нормальной свободной жизни, хотя уже быстро как то привязались - ходим смотреть Вронского каждые пару часов. С наступлением темноты он сидит на одном месте, клюв спрятал, спит. С рассветом снова пойдем проверять - хотим понять кормят или нет. Мне кажется, что кормят - иначе он бы день наверное не прожил.
Видели помет нормальный, днем был оживлен.

Если родители не кормят, какие будут признаки? Будет ли он просить еду или наооборот сидеть тихо?

Чтобы узнать накормили ли его родители, нужно подойти к нему поближе и подождать помета. Чтобы прямо при вас сбросил. Если помет чисто белый - то птиц голоден.

Мы бы с удовольствием воспитали, у нас тут уже мини зоопарк из котов, террапинов, кролика и кои. Птиц бы вписался прекрасно

Но не хочется лишать его нормальной свободной жизни

Свободная жизнь - не безоблачная идиллия. Она полна опасностей, голода, болезней и хищников. Романтика "свободы" придумана человеком, а птицам важны комфорт и безопасность, а не "свобода". Так что нет ничего плохого в том, чтобы забрать себе и воспитать птенца, который вот так "свалился на голову". Для него это будет благом - жизнь в любви, безопасности и сытости. Тем более, птица многочисленная в природе, а значит и отсев идёт жёсткий. Вы не лишите этого малыша каких-то гипотетических благ "вольной жизни" и не навредите популяции, изъяв его из природы. Если готовы к такой нагрузке, как воспитание вороньего ребёнка, - берите и не раздумывайте.

Убедили :)
Вороний ребенок снова с нами. Утром долго пыталась дождаться помета - безрезультатно, сидел очень высоко. Только что проверила снова - сидел уже почти на земле. Увидел нас - стал просить кушать.

Принесли, накормили - уже не только клюв открывал, но и пальцы поклевывал. Наелся и сидит.

Попозже наделаю еще фото.

Misus, ну, вот и очень хорошо. А то я тоже переживала за птенца. А Вронский - чудо, какое имечко!!!!

Спасибо Этна!
Нам тоже нравится :)

Вронский наелся, выпустил белый помет (значит не кормили?) и теперь засыпает. Это нормально, что он днем спит? Голову наклоняет вниз и глазки закрывает.

Чувствую себя мамой новорожденного - ничего не знаю )))

Спасибо Этна!
Нам тоже нравится :)

Вронский наелся, выпустил белый помет (значит не кормили?) и теперь засыпает. Это нормально, что он днем спит? Голову наклоняет вниз и глазки закрывает.

Чувствую себя мамой новорожденного - ничего не знаю )))

Всё нормально. Малыши днём часто спят, понемногу. Едят тоже часто. Моя старшая в младенчестве раз пять-шесть в день спала на моих плечах, ещё и посапывала.

Misus, если в помете нет темной составляющей - птенец не ел. Только бы не переголодал. К сожалению, при голодании у птичек есть точка невозврата(. Спящее дитя - это нормально. Враны ещё умудряются спать в страшненьких позах: как-нибудь вытянуть шейку, свесив голову через край коробки. И сопят во сне.

Он сейчас нормально кушает и в помете есть темные козюли такие. Это нормально, что когда он какает он почти падает?

Ест помногу и часто, спит тоже - напугал мужа - спал стоя свесив голову вниз. :)
Активный довольно - чистится, разговаривает со мной.
Пока сидит в просторной клетке кроличьей, но встает вопрос вольера. Есть возможность строить как в доме, так и на улице. Одна проблема - у нас тут летом и до +55С может в иной день быть. Так что думаем как лучше.

Похожа на большеклювую...

Так он не большого размера, зато клюв мощный, таинственный вид!

Кажись, нашлось, правда нигде не сказано, что это за вид!

Стоит создать тему в ветеринарной консультации, по помету.

post-43121-1365919369_thumb.jpg post-43121-1365919388_thumb.jpg post-43121-1365919407_thumb.jpg

Корвиана, Похоже! Красивая очень птица.
Misus, понос у птенца. Анализируйте, чем, в каком количестве и с какой частотой кормили. Сейчас чем чаще, тем лучше, но понемногу. Давайте не столько, сколько будет рот открывать, а чуточку меньше. Посмотрите любое видео о том, как птица кормит птенцов. До отвала их не пичкают - возможности такой нет. Ну, и темка в ветеринарии не помешает.
Lerois, по виду вроде - слеток, но шибко доверчив птиц для слетка.

Изменено пользователем Этна

шибко доверчив птиц для слетка

Ну, в общем, они довольно доверчивы первое время. К тому же, голод - не тетка. Понял, что его кормят и не боится уже. С малышами это просто и быстро :)
Что-то я беспокоюсь

Напишите, пожалуйста, чем кормите, как часто, как вообще поселили птенца. И фото помета на белой бумаге сделайте, пожалуйста.

Ну, в общем, они довольно доверчивы первое время. К тому же, голод - не тетка. Понял, что его кормят и не боится уже. С малышами это просто и быстро :)

Напишите, пожалуйста, чем кормите, как часто, как вообще поселили птенца. И фото помета на белой бумаге сделайте, пожалуйста.

Да, он уже понял, что нам можно на шею сесть в буквальном смысле и не стесняется.

Кормим примерно раз в 2-3 часа, ночью перерыв около 4 часов был. Частота помета нормализовалась - за ночь всего раза три сходил;

вчера кормили мешалкой из овсянки, креветок, куриного кошачьего корма. Дополнительно давали яблоко и банан, после каждой кормежки - вода из шприца 2-3 мл выпивал

сегодня кормили ошпаренным фаршем говядины, на очереди бурый рис с куриной печенкой

помет стал более нормальным - беловатая кашица жидкая с коричневыми козюлями; - чуть позже выложу фото

Птиц активизировался - ходит по клетке (большой кроличьей) разговаривает, пытается подлетать и садится на прутья клетки. Любит посидеть на руке и на плече, ковыряет пол клювом по чуть-чуть.

Будем делать вольер в след выходные :)

Корвиана, да похоже на родителей Вронского; это серая ворона или кто-то еще?

Этна, стали кормить поменьше и почаще, нормализуется вроде бы

Эти похожи на серую ворону, но! у серой вороны шапочка другая. Даже не знаю что это за вид точно... Серая светлее)

Голова сразу бросается в глаза своим отличием post-43121-1365953748_thumb.jpg

Корвиана, вроде бы нашла - индийская домовая ворона, corvus splendis

такая наглая морда - не хочет сидеть в клетке, везде шастает, все исследует - а мы ходим следом и умиляемся :shuffle:

Вы единственные, у кого на форуме такое необычное чадо :) Растите его и берегите, читайте темы про опутенки, питание, поведенческие особенности, воспитание. Птен будет ручным и замечательным ))

по кормлению:

вчера кормили мешалкой из овсянки, креветок, куриного кошачьего корма

вместо овсянки лучше давать гречку. Кошачий корм уберите. Мясо лучше давать говяжье или куриное, нежирное. Также можно давать отварную рыбу, креветки. Мясной(рыбной) составляющей в корме должно быть 30% от всей пищи, не больше.
Кормить нужно до отвала, пока птен сам не начнет отворачиваться. И часто, в этом возрасте каждые 2-3 часа. Ночью, как стемнеет и до рассвета не тревожьте малыша, ему нужно спать, как и всем детям :)

Misus, Ночью перерыв, как в песне: " От зари до зари, от темна до темна))))))))

Lerois, спорю. Где ты видела, чтобы в природе птенца кормили, пока отворачиваться не начнет? Там в гнезде - кучка оглоедов, наперебой выхватывает еду и всем достается по чуть-чуть. А кому-то вообще не достается. И слетки вечно с воплями гоняют за родителями - поесть клянчат.

Lerois, гречку пока не нашли, она у нас дефицит - дадим с утра бурый рис, а потом поедем в русский магазин
корм кошачий сегодня уже не даем :)

Этна, Ну в гнезде-то да, конкурентов много. Но зачем ограничивать в еде ребенка, у которого и так есть чувство меры. Я ни одну птицу никогда не ограничивала в еде. Дай, когда малышом совсем был тоже лопал, пока не отвернется. Если кормить "как в гнезде", т.е. по чуть-чуть, тогда и перерывы в пару часов делать нельзя. Вороны-родители беспрерывно таскают чадам пищу, и перерывы получаются от силы 20-минутные. Согласись, проблематично кормить птенца каждые 15-20 минут. Проще и спокойней дать нужный объем пищи раз в два-три часа - и птен сытый и спокойный, и владелец имеет возможность заниматься чем-то кроме птицы. Говорю об этом так уверено из-за Дая. Как говорится, сам себя не похвалишь - никто не похвалит - Дай у меня выращен и выкормлен очень хорошо. Оттого крупный, спокойный и здоровый, ТТТ.

Lerois, нет у птенцов чувства меры. В них заложено стремление перехватить пищу у собратьев. Даже если допустить, что родители не ищут насекомых и грызунов, а кормят птенцов с помойки и у них действительно уходит 15-20 минут на то, чтобы её притащить, они все равно не в состоянии принести столько еды, сколько нужно для 3-5 воронят. Поэтому не все птенцы бывают накормлены за один прилет. Это очень хорошо видно практически на любом видео. Я уж не говорю о том, что питание с помойки вряд ли можно считать источником для подражания. А вот добыть насекомых, грызунов... Тут за 20 минут вряд ли получится. Да и родителям есть надо.
Выкормленные человеком птенцы, как правило, страдают ожирением, как раз потому, что им суют еду при первом же крике в неограниченном количестве. Отсюда и их малоподвижность по сравнению с дикариками.

Изменено пользователем Этна

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.