Санни Опубликовано 12 апреля, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 12 апреля, 2013 Добрый день! Около 1,5 месяцев назад племянник принес мне кореллу, которую купил в магазине (не разрешили держать дома). Конечно посадила птицу на карантин, пока подыскивала по знакомым, кто бы взял себе. Вид, конечно был не очень цветущий: худой (предположили, что мальчик, т.к. никаких пятен/полосок ни под крыльями, ни на хвосте выявлено не было), оперение жидковато, часто нервно чесался, перья и перьевая шелуха летели весьма и весьма обильно. Помет тоже был нехорош - жидковат. Клюв, на удивление, оказался в очень неплохом состоянии – ровненький, без пятен и трещин, коготки – тоже в норме. Видно, что птиц взрослый, лапки у него все в шелушках и перышки хохолка немного загибаются кверху. Пока подыскивала ему заботливые ручки, решила подавать ему Карсил (1 таблетка на зерновой корм), а в поилку - Фоспренил (1мл на 100мл воды - пили 10 дней) и понаблюдать за дальнейшим его состоянием, может, просто у птицы стресс, поэтому и такие симптомы. Дня через 3-4 поняла, что птиц вроде контактный, внимательно слушает и отвечает свистом на разговор с ним, ест при мне, но ест по-прежнему плохо, выедая только просо и то в небольшом количестве (вряд ли даже столовую ложку). Помет не изменился, по-прежнему оставался жидкий. Еще заметила, что птиц вытягивает шейку и как будто зевает или пытается что-то проглотить. Запаха из клюва при этом никакого не заметила… Решила начать добавлять к карсилу еще и Ветом 1.1 (пили две недели), среагировал тем, что помет вообще испортился, стал густо-зеленым и еще жиже, с водичкой (правда, при его приеме птица стала очень много пить). Пропили 10 дней, добавила к Ветому Лактобифадол (тоже – курсом в две недели), через три дня помет практически пришел в норму. Сейчас принимаем карсил и допиваем лактобифадол. Да, пропили две недели витамины для периода линьки Mauser-Trophen. Больше ничем не лечили, решили сначала сдать анализы.Ручек мы среди знакомых так и не нашли, решили оставить у себя, привыкли к нему, да и он к нам привык )))Что имеем на сегодняшний день: Едим по-прежнему очень мало, по-прежнему только просо (Корм , Рио и Versa Laga для средних). Несколько раз видела, что пытается разгрызть софлор или овесину, даже пытается себе помочь это сделать, прижимая зернышко к прутьям решетки, но почему-то не получается у него… Морковь-яблоко и прочие фрукты-овощи, а так же каши и веточки – игнорируем. Ну, да это не беда, с моими наверняка бы начал есть – попугай же Температура в помещении – 22-23 градуса. Влажность - не знаю какая, но воздух не сухой, т.к. топят у нас всегда плоховато. Минеральную подкормку (Рио + Fiory) тоже не заметила, чтобы ел. Иногда грызет сепию. Нервно чиститься перестал, перья лететь тоже перестали, оперение стало более опрятное, ровное, зато по-прежнему сыплется куча мелких чешуек и как бы волосков от перышек что ли (когда вздувает перья, отряхиваясь, очень хорошо видно разлетающееся во все стороны от него, облако), на фото с пометом видно, что перхоти очень много. Странно, у моих двоих корелл такого количества нет… Вчера опять заметила такое движение шеей и головой, как будто в горле что-то мешает. Один раз, больше пока не замечала, но я и не сижу постоянно рядом с ним.Помет стал более-менее приличный по сравнению с тем, что был. Только утренний бывает зеленоват, объемом побольше и пожиже. В течение дня – нормальные темные ватрушки. Сдали помет на бакпосев, высеяло нам что-то страшное : Staphylococcus aureus (гемолитичный); Streptococcus species. Возили к орнитологу (две недели назад), осмотрел, сказал, что упитанность нормальная, помет в общем, приличный, хрипов нет, выделений из носа, глаз - нет. Попросили его взять мазок из зоба, решила проверить, высеют ли снова золотистый стафилококк, уж больно он меня напугал. Сдали анализы: Орнитоз, сальмонеллез – отрицательно; По анализу из зоба высеяло Acinetobacter junii; Staphylococcus epidermidis (гемолитичный)… Золотистого стафилококка в зобу почему-то не выявили… В результате микологического исследования грибов - не выделено. В связи со всем этим возник ряд вопросов, т.к. карантин по срокам уже кончился, но нашли какие-то бяки, хотелось бы разобраться, насколько все запущено и страшно, что следует, что не следует лечить (т.к. многие кокки есть у всех) . Если что-то следует лечить, то как и чем? Еще вопрос: Staphylococcus aureus обязательно, если он высеялся на помете, то он должен быть и в зобу? Почему его тогда там не нашли? Или может, в помет его занесло из окружающей среды (может, и сами лаборанты занесли)? Если грибов не выявлено, то, получается, вряд ли вытягивание шеи и открывание клюва связано с кандидозом? Фото помета и самой птицы, а так же результаты анализов с чув-ю, прилагаю. Очень ждем ответов консультантов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санни Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор Поделиться #2 Опубликовано 13 апреля, 2013 Что,никто не может ответить по нашим вопросам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 13 апреля, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 13 апреля, 2013 Санни, консультантов сейчас нет, потерпите немного. А по наличию стафилококка только в помете, то так вполне может быть и в зобу ему быть при этом не обязательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санни Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 13 апреля, 2013 (изменено) Спасибо. Просто мне казалось, что если какой-то стафилококк выявлен в помете и он не из внешней среды туда попал, то почему бы ему не быть и в зобе (за исключением, конечно, тех бактерий, которые в норме живут только в ЖКТ). Также не очень понятно, нужно ли давить тот же Staphylococcus epidermidis, который в принципе у всех есть. А про Acinetobacter junii вообще в инете мало что нашла Хотя, больше всего меня напугало наличие в помете Staphylococcus aureus, почему и поехали сдавать еще и мазок из зоба. Изменено 13 апреля, 2013 пользователем Санни Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 13 апреля, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 13 апреля, 2013 Санни, вообще, ауреус в помете - это серьезно. Только вот не помню при нем столь приличного помета. Обычно - понос в самом натуральном виде.Учитывая, что Звенигородка порой "горбит", высевает то, чего нет (похоже, периодически у них проблемы со стерильностью), то имеет смысл пересдать посев - в эту же лабораторию, а может, и в другую. Одновременное наличие любого патогена и в зобе, и в помете совершенно необязательно. Acinetobacter junii очень часто высевается из почвы, так что и в зоб он вполне мог попасть просто с корма (зерна), ведь его никто не стерилизует.А Staphylococcus epidermidis - вообще обычный обитатель кожи.Если нет явных признаков воспаления зоба (а их нет), то этот результат просто пропускаем мимо внимания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санни Опубликовано 14 апреля, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 14 апреля, 2013 Cheshirski, большое вам спасибо! Раз так, будем пересдавать, посмотрим, что нам высеют на этот раз. Заодно и на простейшие с гельминтами. Буду держать в курсе. Жаль только, что еще две недели ждать ответов по анализам придется Ну да ладно, лишь бы все хорошо было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санни Опубликовано 10 мая, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 10 мая, 2013 (изменено) Доброго всем дня и со всеми прошедшими праздниками! Получили мы результаты анализов... Шок у меня уже прошел, осталось лишь недоумение и растерянность... Итак, сдавали помет и на этот раз нам высеяло: Streptococcus species, Staphylococcus epidermidis (гемолитичный) (какой в прошлый раз нашли в зобу) и Enterobacter cloacae. Сдали помет уж заодно и на простейшие с гельминтами: гельминты - отрицательно, зато Eimeria spp 300-350 в п.з. Ну, объясните мне, пожалуйста: может ли такое количество всякой гадости жить в помете, выложенном в посте №1??? У моих двух других карелл, которые живут у меня уже давно и помет похуже выглядит, когда-то проверяли, СТОЛЬКО всего не было, там Eimeria было что-то в пределах 100-150 - и то я была в панике! Позвонила я им, конечно, задала несколько вопросов, по поводу, почему в одних анализах одно высевается, в др. (у той же птицы) - другое. На что они сказали: "что высеяло, то и написали!" Хоть стой, хоть упади... И ладно б анализ стоил 200 рублей... можно было бы сдать еще и еще в др. лаборатории... Теперь по состоянию на сегодняшний день: 1) Движения шеей, о котором в посте №1 писала, до сих пор иногда замечаю - не пойму, зевает он так или все же подозревать кандидоз? Признаками чего еще бывают такие движения шеи и открывание клюва?2) Staphylococcus aureus не показало, но теперь показало Staphylococcus epidermidis (гемолитичный) - гемолитичный, это, как они же мне объяснили - опасный. Типа проверялся заражением лабораторного животного и ему это навредило. Уж не знаю, верить ли этим словам, т.к. таких особенностей и нюансов не знаю. Вопрос - нужно ли при таком состоянии помета и, помня, что aureus все же высевался, - давить этот Staphylococcus epidermidis (гемолитичный), а заодно и aureus, если вдруг он все же там присутствует? Стафилоккоковый бактериофаг купила.3) верить ли таким цифрам кокцидий? Опять везти пересдавать теперь на них? Могу ли я их как-то сама увидеть? (есть микроскоп, такой, древненький, списанный лет 20 назад из советской лаборатории, там увеличение до 40 или 60, по-моему, ставится. Нужно достать посмотреть) Если можно сделать в домашних условиях, буду признательна за советы, как это лучше и правильней сделать и что, собственно, я там должна увидеть. Для лечения кокцидий у меня есть байкокс 2.5% - покупала год назад, лежит в холодильнике в шприце, годен ли еще?4) надо ли что-то делать со Streptococcus species и Enterobacter cloacae? То, что они негемолитичные, это, конечно, успокаивает, но все жеЧтобы вам все не перечитывать, напоминаю: ничем пока не лечились, принимали только Витамины для периода линьки Mauser-Trophen (отлиняли хорошо, чешуек теперь мало летит), так же принимали месяц Карсил, две недели Ветом 1.1 и две недели Лактобифадол. Так же, в поилку добавляла Фоспренил - 10 дней в самом начале.Пожалуйста, помогите отделить зерна от плевел, верните мою голову на место, я во всем происходящем просто "потерялась" Что стоит лечить, что нет, чем и в какой последовательности? Изменено 10 мая, 2013 пользователем Санни Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санни Опубликовано 12 мая, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 12 мая, 2013 Никто не может ничего посоветовать? ((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санни Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 15 мая, 2013 Ну, вот и "дождались" Сегодня Пертуша выдал вот такой помет: Правда, он третий день, как опять начал линять, теперь сыпятся мелкие перья, видимо, с грудки, шейки, спинки. Да, вчера еще давала, подкисленную яблочным уксусом, воду (1мл на 100мл воды), больше ни в рационе, ни в положении клетки, ничего не менялось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санни Опубликовано 17 мая, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 17 мая, 2013 Консультанты, пожалуйста, посоветуйте хоть с чего начинать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 17 мая, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 17 мая, 2013 Консультанты, пожалуйста, посоветуйте хоть с чего начинать! Начинать с пития подсоленной и подкисленной воды- 5 гр солей на литр, и 2 ч.л.лимонного сока (или 4- грейпфрутового) на литр.Можно сделать бутылек - и в хол-к, и по мере надобности в поилочку наливать. 350 эймерий- это конечно бред.Птиц бы поносил кровью при таких показателях.И помирал бы.Скорее всего опять кристаллы мочевой кислоты посчитали... Купите(благо в Москве живете) Споровит ветеринарный (не Ветом), и 0.1 мл суточно пропейте 10 дней.Можно капать его на запаренный овес. С кожными и клоакальными формами ничего не делайте,это нормофлора в принципе, а что лишнее- придавится Споровитом. Байкокс пока не пейте, а кокцидии при *60 видно.можете просто набрать "фото эймерий/кокцидий", в инете есть (их 4 вида, для лучшего понимания- можете распотрошить парочку улиток с дачи, именно они- источник кокцидий, оставляют ооцисты в своем "следе" на травке/листиках, а птички и кролики потом это съедают). Именно поэтому я всю зелень (дачную и магазинную) после обычной помывки перед дачей птицам выдерживаю 15 минут в уксусной воде(2 ст.л. яблочного уксуса на литр). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санни Опубликовано 17 мая, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 17 мая, 2013 Zosia, спасибо Вам огромное, что откликнулись! Подкисленную яблочным уксусом воду, уже третий день (через день-два) даю. Лимон дома тоже есть, лучше заменить на лимонную воду? Как часто ее можно давать или пить курсом, сколько дней? Споровит на днях тоже закупила - будем принимать, как вы пишете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти