Перейти к содержанию

Наши питомцы (сойки, сороки и др.) у нас дома.

Pilot Mark

Рекомендуемые сообщения

ЗдОрово-то как! У Вас прям не птицы, а клад))) Поделитесь секретами воспитания))
А Кроша говорит что-нибудь новое? В смысле по-человечьи))

• Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Pilot Mark

302

• faith

235

• Валерий К

217

• Акбара

167

Топ авторов темы

Изображения в теме

Если честно, я даже сомневалась, нужно ли об этом рассказывать в форуме. Думала, всё равно не поверят. Эту клетку со скворцом и Кру я уже в обиходе называю чудо-клеткой с чудо-птицами. Кроша больше новых слов не произносит. Но он полностью перенял Крунькин песенный репертуар. А самое страшное, что они перекаркиваются чистыми двумя сойками. Понятно, Кру... но Кроша абсолютно чисто ему отвечает.

:)) Какая преллесть!!!! :))) Marina-P, У вас восхитительные птички!!!!! а вы с ними специально занимаетесь разговорами ?
П.С. а мы за 10 месяцев тока шипеть научились, как кошка... :weeping: хотя может это так и положело птицам - не знаю, шипят ли они в природе.

Изменено пользователем Акбара

:)) Какая преллесть!!!! :))) Marina-P, У вас восхитительные птички!!!!! а вы с ними специально занимаетесь разговорами ?
П.С. а мы за 10 месяцев тока шипеть научились, как кошка... :weeping: хотя может это так и положело птицам - не знаю, шипят ли они в природе.

Спасибки!
Конечно я с ними НЕ занимаюсь. И цели научить кого-то из них говорить у меня никогда не было. Про Крошу я писала в скворцовой ветке. А Кру... Дети очень любят проводить время в зале, где стоит чудо-клетка. И вот каждый день оттуда до меня в кухне-столовой летит вопль:
-Мама.. Лиза меня обижает...
-Мама, а можно мы...
-Мам, а когда будет...
-Мам мы кушать хотим...
-Мама, а почему...

Через каждые 10 минут, громко и требовательно. Ну, видимо, Круня это дело всё послушал и решил, что у него тоже получится так сказать, хотя бы первое слово.

Marina-P, вот так история! Поздравляю! :)
У нас МаркА дочкины хныки и пищалки тоже перенимала, и когда на балконе зимой начинала голосить"дочка" в вольере, нам становилось не посебе :)

p.s. вчера с интересом прочитал историю Вашего воробьишки Чиф'а. Здорово Вы умеете рассказывать, даже интерес к содержанию таких мелких птиц пробудился :)

• 2 недели спустя...

В прошлую субботу уже вечером удалось пофотографировать МаркУ. Фотки выложил в альбоме

Вольная жизнь

В прошлую субботу уже вечером удалось пофотографировать МаркУ. Фотки выложил в альбоме

Вольная жизнь

Классная птица! Почему-то мне кажется, что она светлее Кру.

А Кру уже может изображать "позывку" автомобильной сигнализации, Лизин плач, звуки модемного подсоединения... И всё это настолько чётко, что приехавшие к нам гости, услышав "плач" из другой комнаты, ринулись на помощь обиженному несчастному ребёнку..... И буквально через минут 20 из зала опять "маамаа". Гости каждый раз спохватывались на "детский" зов и за весь день так и не смогли научиться отличать его от настоящего. Смеялись мы от души.

Возможно так кажется, что она светлее Кру. Я теперь ее вижу в компании другой сойки и могу сказать, что цвет оперения и его насыщенность у них не различается, но вот размерами МаркА несколько мельче.
Кстати фотографировал птицу мой друг, за что ему большое спасибо, без его участия мне таких снимков никогда бы не удалось заполучить.

Pilot Mark, а как Вы узнаЁте, что именно эта птица - МаркА? Опутенок вроде уже нет на лапках..
А вообще согласна с Мариной-Р - классная птица, очень красивая.

ponya, у нее на правой лапе обрезок опутенки + поведение птицы - подпускает к себе (когда она сидит на дереве конечно же :) ближе чем остальные сойки), на позывку иногда пикает как и раньше, и еще - не пугается и не улетает после первой вспышки от фотоаппарата, опять же в отличии от других соек из парка.
На руку она не слетает и на плечо не садится, так как никогда к этому приучена не была, что в прочем в данных условиях скорее плюс, чем минус.

ponya, за похвалу спасибо конечно, но скорее всего такая высокая степень адаптации вызвана моим недостаточно внимательным отношением к птице (я имею ввиду эмоции, а не быт. В вольере всегда убиралось ранним утром каждый день), следствием чего и стало ее "одичание" еще во время последних месяцев проживания в вольере. После того как МаркА закончила линять тяга к полетам захватила ее целиком и вольера стала для нее тесной, а у меня в тот период не было то времени, то сил выйти с ней погулять. :(
А после того, как я бросил курить так и на балконе стал торчать в разы меньше.
Все это ухудшило наши с ней отношения.

Изменено пользователем Pilot Mark

Pilot Mark
как я рада за вашу птицу)))!!! что жива-здорова, что друзей и свое место нашла на воле. (стучу по дереву) Дай бог! И фотки классные!!!

'Pilot Mark'
Пиф, вот сейчас за спиной разговаривает с микроволновкой), он обожает разговаривать с шумной бытовой техникой. Стиральная машина - лучший собеседник, пылесос тоже ниче, но слишком пифу приходится голос повышать, иногда до крика. А микроволновка как мила в беседе,он рядом с ней садится и давай "за жизнь болтать")) единственный недостаток, диалоги длятся не так долго как со стиральной машиной.

post-8983-1196681503_thumb.jpg

post-8983-1196681558_thumb.jpg

post-8983-1196681618_thumb.jpg

'Pilot Mark'
Пиф, вот сейчас за спиной разговаривает с микроволновкой), он обожает разговаривать с шумной бытовой техникой. Стиральная машина - лучший собеседник, пылесос тоже ниче, но слишком пифу приходится голос повышать, иногда до крика. А микроволновка как мила в беседе,он рядом с ней садится и давай "за жизнь болтать")) единственный недостаток, диалоги длятся не так долго как со стиральной машиной.

А центральная фотка это как :shok: ?????

rebelle, фото очень-очень хорошие!
Давно таких не попадалось, понравились все (на третьей такой красивый "самолет", что прям ай-ай завидно :) ), но первая - портрет Пифа особенно хороша.

Надо же, как Пифу повезло с собеседниками :)

rebelle, фото очень-очень хорошие!
Давно таких не попадалось, понравились все (на третьей такой красивый "самолет", что прям ай-ай завидно :) ), но первая - портрет Пифа особенно хороша.

Надо же, как Пифу повезло с собеседниками :)

Cпасибо)
Пифины беседы - наглядная иллюстрация того, что всегда и со всеми можно найти общий язык)

rebelle, Пиф же у Вас на свободном выпасе в квартире?
Или Вы его в вольеру/клетку на день усаживаете?
В общем как его быт организован?
;)

rebelle, Пиф же у Вас на свободном выпасе в квартире?
Или Вы его в вольеру/клетку на день усаживаете?
В общем как его быт организован?
;)

Пиф жил свободно в квартире когда был мал. Потом сильно шкодный стал, да и убирать целыми днями за ним как-то сил уже не хватало. И ему как взрослому парню был выделен отдельный угол. Вначале купила клетку, ему не понравилась (оно и понятно). Потом мы организовали ему целые аппартаменты.
Теперь Пиф живет на застекленном балконе, приличного размера с видом на деревья, в которых поют птицы, и на дорогу, по которой ездят машины. И с птицами и с машинами Пиф перекликивается. А еще кричит на соседей, чтоб смотрели под ноги и не заглядывали на чужой балкон, так как это посягательство на личную жизнь птицы.
Балкон мы постарались обустроить так, чтоб Пиф там не скучал. Мой парень натаскал веток, пень, смастерил домик, все это закрепил. Правда, в домик пиф ни разу так и не зашел. На полу миска для купания, набросали повсюду желудей, орехов, каждый день цепляю к веткам виноград и кусочки яблок, прячу в пень семечки кедра. Газеты на пол, чтоб упростить уборку, которая теперь лишь раз в неделю.
Когда я дома, пускаю его в квартиру, на пару часов, а иногда в выходные ,он остается со мной в квартире целый день - любит общение. Но на балконе, я думаю, ему тоже нравится, он поет, летает от стенки к стенке, отталкиваясь лапами. Сидит у самого окна и дышит на стекло, прячет запасы, потом их ищет. Короче, не скучает, я надеюсь. Обустроились) вот только, что же я снова будут делать с ним летом, когда надо будет уезжать ( Это главная проблема, как и в прошлом году. Хотелось бы его пустить на волю весной, но страшно.

post-8983-1196947852_thumb.jpg

post-8983-1196947920_thumb.jpg

Изменено пользователем rebelle

В общем из Пифа барин вырос ;) Апартаменты что надо!
Хорошо что Ваш парень оказался с пропатченными руками :), а в домик Пиф ходит, я уверен, только делает он это когда вас рядом нет. У нас МаркА себя точно так же вела по отношению к домику первое время.

Изменено пользователем Pilot Mark

Pilot Mark) да уж, предприимчивый, но матюкался когда ветки ломал в лесу страшно))
А домик мне кажется все-таки необитаем, потому что ничего абсолютно не меняется в нем, если бы пиф заходил, то поковырял бы желуди, стенки, подстилку, ну были бы следы...
МаркА ваша зимовала на балконе?

п.с.
предлагаю перейти на ты.

но матюкался когда ветки ломал в лесу страшно))
:) лес-то остался?

rebelle, :drinks: будем на Ты :)

МаркА зимовала в прошлую зиму на открытом балконе. Особых холодов не было (вроде как ниже - 15 по цельсию не было). Пережила успешно, мы ее правда, кормили как на убой и в особо морозные ночи МаркА сама забиралась в домик.
По твоим словам, похоже, что Пиф и в самом деле еще не открыл для себя прелести использования домика. Жаль, ведь домик хороший, мне понравился, правда не мне в нем жить, но все же :).
Может быть стоит позаманивать птичку в домик? Например, положить на "порожке" что-нибудь вкусное и с каждым разом очередное угощение сдвигать вглубь домика?

А еще кричит на соседей, чтоб смотрели под ноги и не заглядывали на чужой балкон, так как это посягательство на личную жизнь птицы.
:) Берегитесь! Скоро соседи будут обсуждать между собой, что у тебя на балконе живет сокол/ястреб/орел/сова и только еденицы осмелятся спросить прямо - какая птица скачет у тебя по балкону? :) Во всяком случае, так было у нас. Никто не угадал, что на балконе живет сойка, всем чудилась какая-то чрезмерно экзотическая птица (попугайчик считается уже чем-то совершенно обычным, чуть ли не обычный голубь). Изменено пользователем Pilot Mark

:) лес-то остался?

Лес остался, но все равно мы нычковались, это ж франция, тут на все разрешения надо, на рыбалку, на сбор грибов может и на ветки))

МаркА зимовала в прошлую зиму на открытом балконе. Особых холодов не было (вроде как ниже - 15 по цельсию не было). Пережила успешно, мы ее правда, кормили как на убой и в особо морозные ночи МаркА сама забиралась в домик.
По твоим словам, похоже, что Пиф и в самом деле еще не открыл для себя прелести использования домика. Жаль, ведь домик хороший, мне понравился, правда не мне в нем жить, но все же :).
Может быть стоит позаманивать птичку в домик? Например, положить на "порожке" что-нибудь вкусное и с каждым разом очередное угощение сдвигать вглубь домика?

А я когда на улице ночью минус 5 его забираю в квартиру, вечно мне кажется, что проснусь, а пифа на полу на балконе , на спинке - замерз. Ужас!) Может поэтому он в домик не идет, чтоб вид более жалостливый иметь, кажется мне, что сойки очень сообразительные и знает пиф мои слабые места) Я пыталась положить на порожке, с порожка берет, а внутрь никак, благо не голодает чего соваться даже за вкуснятинкой туда где страшновато))

:) Берегитесь! Скоро соседи будут обсуждать между собой, что у тебя на балконе живет сокол/ястреб/орел/сова и только еденицы осмелятся спросить прямо - какая птица скачет у тебя по балкону? :) Во всяком случае, так было у нас. Никто не угадал, что на балконе живет сойка, всем чудилась какая-то чрезмерно экзотическая птица (попугайчик считается уже чем-то совершенно обычным, чуть ли не обычный голубь).

Мои соседи нас с пифом уже знают. ))) Пиф оставался один раз с соседкой на три дня, она рассказала своим знакомым. Потом ко мне приезжала служба защиты диких животных, два раза приезжали, первый раз меня не было дома и они обошли полдома спрашивая, не знакомы ли они с мадмуазель, которая подобрала птенца сойки))) Так что когда пиф кричит не своим голосом в доме знают, что это не пожарная тревога, а просто птица увидела шишку ( пиф боится шишек))

А как твои дела, МаркА не появлялась больше? Не хочется завести еще птицу? Врановую конечно...

Лес остался, но все равно мы нычковались, это ж франция, тут на все разрешения надо, на рыбалку, на сбор грибов может и на ветки))

:) Дисциплина и строгости теперь во Франции, наверное, как у немцев :) Европа....

Так что когда пиф кричит не своим голосом в доме знают, что это не пожарная тревога, а просто птица увидела шишку ( пиф боится шишек))

:) Представляю насколько неимоверно тревожным криком Пиф отпугивает шишки. Молодец - храбрый птиц :) Шишки то боятсо твоего "вояку"? :)

А как твои дела, МаркА не появлялась больше? Не хочется завести еще птицу? Врановую конечно...

МаркА появляется, правда, общение с ней заключается в угощении ее орешками и сыром. На большее птица не идет, т.к. у нее, видимо, уже все есть и общение, и досуг, и небо для полета. В общем, выросла :)
Завести еще одну птицу конечно же хочется, некоторое время тому назад носился с идеей соджержания чижа или щегла (опять Лоренца начитался), насилу отговорили :).
Я думаю, что может быть в следующую весну или через одну, судьба сочтет возможным подкинуть мне еще одного птенца-выпаданца сойки, галки или сороки. Знаю точно, что покупать на птичьем базаре пленника человеческой алчности я не буду, так же как и не полезу в гнездо воровать "детей".
В общем, надо подождать :)

Pilot Mark, Не думаю)что французы похожи на немцев, французы более сумасбродные менее дисциплинированные и аккуратные чем немцы) Мне так кажется. Ты знаком с немцами? Но правила по части окруж среды строгие, эт правда.

Пифа вообще очень смелый, для своего роста,он на шишку орет, потом бросается, смешно ужас)) весь сгорбится, распушит перья, чтоб казаться страшнее и давай на нее. Когтями впивается, клюется кричит. Ладно шишка, а плюшевые игрушки, которыми я раньше его пугала чтоб прекращал клевать обои. Бедные, теперь они безглазые - пиф отомстил)

Случай с Пифом как и с Маркой, мне кажется, животные меняют нас людей. По другому начинаем смотреть на мир вокруг нас. Марке успехов! Она молодчина. А тебе еще встретится, птиц, которому нужна будет помощь, сколько их вокруг. И тогда этому птицу повезет, ты на него наткнешься. Я думаю так.

Изменено пользователем rebelle

МаркА появляется, правда, общение с ней заключается в угощении ее орешками и сыром. На большее птица не идет, т.к. у нее, видимо, уже все есть и общение, и досуг, и небо для полета. В общем, выросла :)

Pilot Mark, а как она угощается? на балконе или с Вашей руки ;) ?

Люди, дайте, пожалуйста, совет! У нашего грачика все еще линька. Питаемся мы нормально, как здесь и советуют. Пропили курс Vita-Sola, сейчас добавляю в еду метионин по 1/4 таблетки. Перья некоторые выпадают, а некоторые обламываются. Вот и вчера носился целый день с торчащим под углом небольшим пером на крыле. Было видно, что оно ему мешает. Пытался себе помочь, пустил себе кровь. Сидел около меня, попробовала легонько подергать за перо - отшатнулся. Да, он не летает, а перепархивает и скачет. И вообще был все время тихой девочкой, и вдруг стал явным мальчиком, наглым, крикливым и воинственным. Вопрос: что делать с этими пеньками, они сами выпадут? В руки он пока не идет, он взят слетком, хотя прогресс во взаимоотношениях налицо. Живет на клетке(большой собачьей), во время уборки - на компьтерном столе, ночью в клетке.

Я думаю, если перо явно мешает и кровоточит, надо его удалить (т.е. вырвать).
У моей галки есть такие перья на ломанном крыле, но они ей не мешают, и я их не трогаю.

Пифа вообще очень смелый, для своего роста,он на шишку орет, потом бросается, смешно ужас)) весь сгорбится, распушит перья, чтоб казаться страшнее и давай на нее. Когтями впивается, клюется кричит. Ладно шишка, а плюшевые игрушки, которыми я раньше его пугала чтоб прекращал клевать обои. Бедные, теперь они безглазые - пиф отомстил)

:) развеселила. Вот же мстительный птиц у тебя оказался - глаза повыклювал плюшевым животным :)
Шишке, наверное, просто повезло, что она с самого начала без глаз!

а как она угощается? на балконе или с Вашей руки

Кормится сидя на дереве - я раскладываю на развилке веток угощение, потом немного отступаю, а она спускается со своего насеста и склевывает. На балкон она только один раз залетала, да и то, пока вольеру еще не разобрал, теперь же, наверное, просто не узнает балкон без вольеры.

:) развеселила. Вот же мстительный птиц у тебя оказался - глаза повыклювал плюшевым животным :)
Шишке, наверное, просто повезло, что она с самого начала без глаз!

))) а как меня он веселит, смотрю вместо телевизора)

• 2 недели спустя...

Ох, везет мне с галочками! Только в сентябре отпустила галку (ее кот за крыло покоцал), сегодня еще во дворе выловила. Бегали с сыном по снегу, я вообще в тапочках по сугробам. Поймали быстро, птица ослабленная, нижняя часть крыла вместе с пучком маховых висит на тоненькой перемычке, кажется, на коже. Она меня даже укусить не смогла, клювом прихватила и затихла.

Вот не зря я вольерчик не отдала. Все как-то не могла пристроить, то забывала, то влом было. Пригодился вольерчик. Посадили, тканью накрыли и вышли из комнаты. Она посидела чуток и пошла кушать. Попозже буду посмотреть, что с крылом. Но общий вид мне совсем не нравится! Хорошо бы это были вырванные перья!!!

В общем, я снова влилась в ваши ряды.

Короче, не скучает, я надеюсь. Обустроились) вот только, что же я снова будут делать с ним летом, когда надо будет уезжать ( Это главная проблема, как и в прошлом году. Хотелось бы его пустить на волю весной, но страшно.

Я свою Ложку каждое лето в деревню сплавляю на каникулы. У нее там вольерка... Этим летом вольерку перестроили и поставили в другое место. И когда я Ложку тока привезла и стала туда запихивать, она вырвалась и вылетела.
И пошла летать по огородам. Я плюнула на это дело, стала вещи свои в дом из машины затаскивать. А Ложка проверила все огородные углы и ринулась в вольерку с клубничиной в клюве. Разве что дверь за собой не закрыла - все-таки сороки легкие, хотя и очень сильные))

Так она и тусила на улице днем, собирая все огородные вкусности и объедая собакена. Все запасы уносила в вольерку.
А потом пришли штук 10 диких сорок и набили Ложке лицо. За то что та хвасталась им едой из домика. После этого Ложка вообще отказалась выходить из вольера, а если и выходила, то пешочком, вдоль стенки и крыльца к собачьей будке за едой. А оттуда на террасу, если успевала проскочить в дверь, когда кто-то выходил. Вот.

Знающие люди, подскажите мне, пожалуйста, на каком году жизни у галок появляется серебристый воротник? И когда глаза становятся серебристыми? У изловленной сегодня галки глазки светло-карие, а воротничок только на затылке. Как у них вообще возраст и пол определяется?

Изменено пользователем el_min

el_min, глаза сереют на второй-третий год, воротник после первой линьки появляется, т.е. к середине второго года жизни.

Знающие люди, подскажите мне, пожалуйста, на каком году жизни у галок появляется серебристый воротник? И когда глаза становятся серебристыми? У изловленной сегодня галки глазки светло-карие, а воротничок только на затылке. Как у них вообще возраст и пол определяется?

Рекомендую прочесть это:
http://prokhozhyj.livejournal.com/246179.html
Вполне может быть и залетная spermologus.
У нас, например, можно встретить особи всех трех фенотипов. Видел взрослую галку (в неволе 5 лет) с карими глазами.

всем привет :))) Прочитала про галок - я сейчас в Белоруси волей судьбы сижу, так вот: здесь огромные стаи Западноевропейских галок. Я все хожу голову ломаю - что за птички странные :))) Галочки очень-очень темные - в полете так совсем черными кажутся и как-то она более складными смотрятся по сравнение с моим Петро :))) какие-то более округлые и обтекаемые - не знаю, как это сказать, но внешне смотрятся они как-то необычно:)
el_min, поздравляю со зверем :) Держите в курсе дел. Насчет возраста: мой Петька относится к самым светлым галкам и белый воротничек у нас в год где-то вылез, а глазки до сих пор с карими пятнами. МОжет Вы фотографию сделаете?

Изменено пользователем Акбара

el_min, если глаза коричневые, то, думаю, ему этой весной только год будет))

Мне тоже так кажется, и более того, по ходу дела обнаружилось, что это наша галочка, которую мы осенью выпустили. Видно, рано выпустили, понадеялись, что если хорошо летает, то все будет нормально. Я присмотрелась к ней получше и по ряду признаков поняла, что это наша птича, Кита. Ну и ладно, мы все рады, пусть с нами живет, а то жалели, что отпустили. Руководствовались "правильными соображениями", что дикая птица должна жить на воле и т.д. и т.п. А надо было прислушиваться к внутреннему голосу, он меня никогда не обманывал. Она, кстити, от дома никуда далеко и не улетала и всегда прилета покормиться.

Меня просто удивило, что галочка тут же повела себя в вольере, как в своем доме, немедленно пошла обследовать свои мисочки, жердочки, уверенно ходит по полу вольера, берет вкусности, как и не дикая.

Рекомендую прочесть это:
http://prokhozhyj.livejournal.com/246179.html
Вполне может быть и залетная spermologus.
У нас, например, можно встретить особи всех трех фенотипов. Видел взрослую галку (в неволе 5 лет) с карими глазами.

evggor, спасибо за интересную ссылку. Я довольно внимательно присматриваюсь к галкам в округе (они мне очень симпатичны), и вот навскидку (без тщательного перепросмотра) я бы сказала, что наблюдаемые галки относятся к Corvus monedula monedula, т.е. к самым обычным и привычным для Ярославля подвидам галок. Моя галчонка только начала обзаводиться серебристым воротником, он проявился на затылке, а грудка еще темная.
Взрослые галки, живущие в округе, несколько крупнее, у них пышные гривки и роскошные серебристые воротники. Глаза яркие, серебристо серые. Более молодые птицы поменьше и в целом потемнее.

el_min, поздравляю со зверем :) Держите в курсе дел. Насчет возраста: мой Петька относится к самым светлым галкам и белый воротничек у нас в год где-то вылез, а глазки до сих пор с карими пятнами. МОжет Вы фотографию сделаете?

Я постараюсь сделать фотку, но сначала нам надо разобраться с крылом. Изменено пользователем el_min

Что делать с пучком маховых, висящих не тоненькой перемычке из кожи? К ветврачу выбраться пока не могу. Как их можно отстричь: прямо как есть или предварительно размочив?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.