Перейти к содержанию

Неожиданно у нас появился Жако

Sabine

Рекомендуемые сообщения

Вчера гуляли семьей на поле и нашли краснохвостого жако. Как он туда попал, не представляю (дома от поля достаточно далеко). Сидел под кустом, когда мы его ловили, не улетал, а пытался убежать, издавал жуткие звуки, прям, рычал как тигр, вообщем, накрыли его курткой и унесли домой. Развесели объявления по ближайшим домам, но пока никто не отозвался. Что с ни делать не представляю, у меня в детстве были корелы, но это было очень давно и я была маленькая, так что в попугаях не сильна совсем... Пока купили ему большую клетку и корм Padovan для крупных попугаев. У меня дома 2 кошки, но это не проблема, мы поселили жако на кухне, куда кошкам вход закрыт. Но теперь и нам на кухню сложно попасть, только входишь, он рычит, орет и т.д. Нервировать его не хочется, поэтому, стараемся заходить на кухню пореже и не на долго. Поел совсем немного корма он, стресс у него сильный, наверное. Вообщем, пока пошла изучать форум, и может и кто подскажет как нам с ним себя вести и что, вообще, делать?

и кто подскажет как нам с ним себя вести и что, вообще, делать?
По совести надо искать его хозяев. На практике будет очень много шарлатанов выдающих себя за владельцев данной птицы.

Если птица не летная её вполне могли выбросить на эмоциях, что крайне редко но случается...

Для вас определить ху-из-ху тоже будет сложно, но можно. Допустим номерное кольцо, или чип (модная и удобная нынче "феничка" проверяется его наличие в вет клинике где есть сканеры) или если выдающие себя за владельцев предоставят вам хоть какие то подтверждения факта владения птицей (Чек с магазина, или фото и видео с данной птицей, и + дома пустая клетка, что не лишним с вашей стороны будет проверить). Достоверность фото и видео тоже легко подтверждаются именно посещением дома владельцев.

Изменено пользователем chekanova

и кто подскажет как нам с ним себя вести и что, вообще, делать?
По совести надо искать его хозяев. На практике будет очень много шарлатанов выдающих себя за владельцев данной птицы.

Если птица не летная её вполне могли выбросить на эмоциях, что крайне редко но случается...

Для вас определить ху-из-ху тоже будет сложно, но можно. Допустим номерное кольцо, или чип (модная и удобная нынче "феничка" проверяется его наличие в вет клинике где есть сканеры) или если выдающие себя за владельцев предоставят вам хоть какие то подтверждения факта владения птицей (Чек с магазина, или фото и видео с данной птицей, и + дома пустая клетка, что не лишним с вашей стороны будет проверить). Достоверность фото и видео тоже легко подтверждаются именно посещением дома владельцев.

Мы объявления развесили со словам: "Найден попугай" без уточнения что это жако :) Ведь, если кто его ищет, они на это объявление обратят внимание, думаю это некая защита от шарлатанов. Ну и доказательства, конечно будем спрашивать, если объявятся хозяева, но пока никто не звонил. Кольца у него нет про чип не знаю, пока тащить в ветеринарку не хочется, мы его, вообще, побаиваемся немного, он огромный и рычит страшно :)
Я сейчас вовсю ищу информацию как его кормить и содержать и долго ли он на нас рычать так будет :) Вообщем, не готовились, ничего не знаем, сложно пока, мозг готов расплавиться :)

Изменено пользователем Sabine

Sabine, почитайте вот здесь про кормление http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/.
Если можно пометяйте ему корм. В Падоване очень много семечек, а это вредно особенно для жако. Купите РИО для больших попугаев или Престиж бельгиский с розовым какаду на пачке.
Предложите ему фрукты/овощи. Важно два раза в день менять воду. Воду давать некипяченную, из фильтра. И фрукты/овощи убирайте, прежде чем они закиснут.
Желатейно птичку оставить в покое. Он пережил большой стресс. Следите за тем, кушает ли он. Если нет, надо будет его кормить из шприца. Ну, думаю до этого не дойдет.
Может есть возможность поместить его в другую комнату? Кухня - самое опасное место для птицы, особенно если вы используете посуду с тефлоном.
Важно поставить клетку в угол, чтобы с двух сторон была стена, не на проходе. Также для птиц опасен сквозняк.

Sabine, почитайте вот здесь про кормление http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/.
Если можно пометяйте ему корм. В Падоване очень много семечек, а это вредно особенно для жако. Купите РИО для больших попугаев или Престиж бельгиский с розовым какаду на пачке.
Предложите ему фрукты/овощи. Важно два раза в день менять воду. Воду давать некипяченную, из фильтра. И фрукты/овощи убирайте, прежде чем они закиснут.
Желатейно птичку оставить в покое. Он пережил большой стресс. Следите за тем, кушает ли он. Если нет, надо будет его кормить из шприца. Ну, думаю до этого не дойдет.
Может есть возможность поместить его в другую комнату? Кухня - самое опасное место для птицы, особенно если вы используете посуду с тефлоном.
Важно поставить клетку в угол, чтобы с двух сторон была стена, не на проходе. Также для птиц опасен сквозняк.

У нас кухня - не совсем кухня, она кухня-столовая, попугай стоит не в кухонной зоне, а как бы за стенкой, и как раз в углу :) Корм поменяем тогда, спасибо. Кушает он пока плохо, но немного шелухи на полу клетки осталось. Из шприца его кормить, я даже представить боюсь, он же нас самих съест, наверное :shok:

Sabine, кормить самим из шприца необходимо, когда птица сама не кушает. Но раз он уже начал кушать, то думаю уже не так актуально. Бывает птица настолько ослаблена, что отказывается от еды, и тогда уже нет выбора, надо выкармливать.

Предложите ему фруктов. Жако особенно любят виноград черный (но его можно давать не больше 4-5 штук в день), банан, гранат (не больше 1/4 небольшого граната).
Также можно яблоко, апельсин предложить. В общем все, кроме авокадо и манго. Эти фрукты нельзя давать!
Овощи какие есть тоже можно. Нельзя помидор, картофель, лук, петрушку, чеснок, укроп.
Фрукты/овощи тщательно помойте!
Желательно снять кожуру, например, яблоко, апельсин, груша необходимо чистить. Нельзя также давать семечки от яблок, груш!
Порежьте все небольшими кубиками. Сразу не давайте много. Лучше небольшими порциями давать, т.к. птица возможно не станет сразу есть (и все пойдет в мусорку) и лучше свежих дать, чем будет все лежать весь день.
Если увидите, что кушает, то тогда можно и больше давать. :) В фруктах ограничений нет, кроме как уже писала про виноград и гранат.
Можно предложить овощную смесь уже готовую, продающиеся в магазинах в отделах заморозки. Только изучайте состав, чтобы там не было запрещенных продуктов.
Все фрукты/овощи давать комнатной температуры.

Вам будут звонить по объявлению. Раз нет кольца. Постарайтесь хорошо осмотреть птицу. Может найдете какие-то мелочи, по которым сможете узнать истинного владельца. Может коготок один светлый, или какие-то особенности пера, клюв и т.д. Это важно, потому что жако недешевая птица и будут желающие воспользоваться ситуацией.

Помидор не относится к запрещенным продуктам.

Как, впрочем, и к однозначно рекомендованным -здесь можно посмотреть, почему.

Какой сумасшедший обманом заберет такую птицу????тут читаешь....мечтаешь....опять читаешь....и никак не решишься.....только если перекупщик какой нибудь!но яду маю их сразу видно!

*Marianna*, мне Сергей из "Сада" давал список рекомендован продуктов. И помидор (и все пасленые) отметил, что давать нельзя. В этом вопросе я придерживаюсь мнения заводчика.

Тем более мне не понятно какая может быть польза от помидоров, которые сейчас продают. :idontno: Они же все тепличные и выращены на нитратах, на вкус абсолютно как "трава"!
Вот были помидоры с дачи летом, очень сладкие и все равно не рискнули давать. Думаю на юге Украины летом помидоры не хуже и все же заводчик не дает своим птицам.

Автор темы еще неопытен в вопросах кормления жако, поэтому я написала и помидор (хотя знаю есть владельцы, которые дают), т.к. сложно сразу разобраться во всех вопросах.

Кстати, еще не рекомендуется давать хурму! По крайней мере наши ветеринары форума не рекомендуют. Были отравления хурмой.

Sabine, здравствуйте! В первую очередь хочу Вас поздравить с такой необычной находкой!

Сидел под кустом, когда мы его ловили, не улетал, а пытался убежать

1500412[/snapback]

У птицы крылья не подрезаны? Есть ли над хвостом чёрные длинные перья-махи? Если да- обратите внимания на обоих ли крыльях.

издавал жуткие звуки, прям, рычал как тигр, вообщем,

1500412[/snapback]

Обычный рык дикаря.

Развесели объявления по ближайшим домам, но пока никто не отозвался.

1500412[/snapback]

Посматривайте сами тоже объявления-бегущие строчки по ТВ, в газетах, и-нет ресурсах. Потеря животного вообще- трагедия в семье,.. потеря попугая- ужас в квадрате, т.к к жизни на нашей улице они никак не приспособлены, и жить с мыслями о том, что сейчас с птицей- это не дай Бог!

Пока купили ему большую клетку

1500412[/snapback]

Можно взглянуть, что в вашем понимании "большая клетка"? :)

поселили жако на кухне

1500412[/snapback]

И всё-таки,..если пользуетесь тефлоновой посудой- срочно выселяйте попугая из кухни. Пары, испаряющиеся с тефлона при нагреве- смертельно опасны для попугая, возможна даже моментальная смерть-парализует дыхательную систему...

Нервировать его не хочется, поэтому, стараемся заходить на кухню пореже и не на долго.

1500412[/snapback]

В принципе не правильная политика. Нужно быть рядом, но без лишней суеты. Для начала: сидите с ноутом, книгой, смотрите телевизор. Пусть привыкает к вашему присутствию.

Придумайте накидку на клетку, днём будете поднимать занавес, открывая фасадную стену, остальные стороны пусть пока остаются закрытыми днём. Так вы приучите попугая к накрыванию по ночам, под покрывалом дикари часто быстрее расслабляются и начинают кушать, и днём ограниченный кругозор тоже даёт им иллюзию защищённости.

Я сейчас вовсю ищу информацию как его кормить и содержать и долго ли он на нас рычать так будет

1500435[/snapback]

Рычать может долго. От Вас зависит очень много. Если будете и дальше его оставлять наедине с собой- он вряд ли сблизится с Вами. Приручать дикаря нахрапом тоже нельзя. Пока ваше дело-кормить его, убирать за ним и прикидываться равнодушным прохожим.

Кроме корма предлагайте фрукты- овощи. т.к у Вас дикарь- нужно ИМХО начинать с того, что они все любят: яблоки (я покупаю только зелёные), виноград (но сейчас не сезон, так, что лучше эти нитраты не нужно, гранат, кукуруза (только не консервированая и не вареная с солью.. можно размороженную, или початки в вакууме. Помидоры- можно, но не сейчас- нитратные и без зелёной "пупочки"
Ну вот такой план минимум, а сами пока почитывайте форум, особенно обращая на темы с жако- дикарями. ;)

Изменено пользователем Некта

*Marianna*, мне Сергей из "Сада" давал список рекомендован продуктов. И помидор (и все пасленые) отметил, что давать нельзя. В этом вопросе я придерживаюсь мнения заводчика.

Тем более мне не понятно какая может быть польза от помидоров, которые сейчас продают. :idontno: Они же все тепличные и выращены на нитратах, на вкус абсолютно как "трава"!
Вот были помидоры с дачи летом, очень сладкие и все равно не рискнули давать. Думаю на юге Украины летом помидоры не хуже и все же заводчик не дает своим птицам.

Автор темы еще неопытен в вопросах кормления жако, поэтому я написала и помидор (хотя знаю есть владельцы, которые дают), т.к. сложно сразу разобраться во всех вопросах.

Кстати, еще не рекомендуется давать хурму! По крайней мере наши ветеринары форума не рекомендуют. Были отравления хурмой.

АннаМ, Вы в своем первом посте дали ссылку на статью http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/ , где расписано что можно давать, а что нельзя (почитайте составленный Приблизительные однодневные рационы в этой статье). И в ней помидоры входят в число разрешенных продуктов. Безусловно птицам рекомендуется давать только сезонные продукты, или продукты которые заморозили в сезон.
Я Вас поправила, из за того что эту тему кто то будет читать летом, и побоится давать своей птице помидор.

С некоторыми рекомендациями Сергея я не согласна, кто то не согласен с моими рекомендациями . :)

Всем спасибо за ответы, всё изучаю. Звонили мне сегодня один раз по объявлению, но там у людей волнистик улетел... Объявлений об улетевших жако я пока не встречала, но просматриваю, ищу.

А на каком расстоянии страшен для попугая тефлон? Попугай как бы не совсем на кухне, а фактически в другой комнате, но без двери на кухню (там нет двери у нас, а проем-арка). Это нормально или надо думать другое место?
Рычит очень похоже, как на видео, только наш еще при этом назад на клетку лезет и как-то голову тянет угрожающе. Положила ему в кормушку сегодня ближе к вечеру овощи-фрукты, пока не видела, чтоб ел, а зерно сегодня еще ел, но тоже не видела когда.
Про черные перья над хвостом, попробую завтра посмотреть (сейчас-то мы его уже накрыли и спать уложили :) ) , если смогу, я боюсь его нервировать, а как только подходишь, он в истерику впадает, рычит, а хвостом в угол сидит, но, попытаюсь рассмотреть. Ну и сфоткаю его тогда завтра, заодно и клетку покажу, ну, вроде она большая, нам сказали, что специально для крупных попугаев, квадратная такая, там сбоку дверь открывается и еще крыша открывается.

Если..практически в другой комнате+ имеете хорошую ытяжку, риск уменьшается, но помните о предупреждении, не забывайте сковороду на плите надолго.

Конечно птиц пытается вам угрожать. В данном случае это его единственная защита. Как он ведёт себя при смене кормушек, чистке поддона?

Вероятнее всего сейчас он из корма будет выбирать одни семечки. Это не есть хорошо, но! т.к он у Вас найдёныш и неизвестно сколько голодал+ стрессует сильно пусть ест, что хочет, главное, что бы ел.

Мой Рокс, например первые два дня не ел вообще. На третий начал есть под покрывалом, потом ел днём, когда в комнате никого нет, но ел за троих...даже шелуху перетирал в муку. Сейчас мы едим очень выборочно :beee: , но разнообразно.

Как он ведёт себя при смене кормушек, чистке поддона?

Ужасно ведет: рычит, орет, щелкает клювом, вообщем, хочет меня съесть, а еще ставит лапку как-то назад на клетку

Это не ужасное поведение. :) Это обычное поведение дикого жакоши. Бывает хуже, когда они в истерике валятся на дно клетки... Поймите его, посмотрите фильмы об отлове попугаев (у меня в ютубе они тоже есть). Пожалейте и старайтесь покапельно доказывать ему, что не все люди гады последние.
Да, забыла сказать, старайтесь не смотреть ему сейчас в глаза- так на них смотрят хищники. Не ждите быстрых результатов- жако сложная птица...

Это не ужасное поведение. :) Это обычное поведение дикого жакоши. Бывает хуже, когда они в истерике валятся на дно клетки... Поймите его, посмотрите фильмы об отлове попугаев (у меня в ютубе они тоже есть). Пожалейте и старайтесь покапельно доказывать ему, что не все люди гады последние.
Да, забыла сказать, старайтесь не смотреть ему сейчас в глаза- так на них смотрят хищники. Не ждите быстрых результатов- жако сложная птица...

Да мне его сразу жалко стало. И сейчас жалко, он так нервничает бедный :( Жил, наверное, когда-то на свободе, а теперь никак не поймет где он и что с ним собираются делать :(
Про не смотреть в глаза уже прочитала. Много сейчас нашла про приручение Жако, вот изучаю. Может есть еще какие нюансы, на которые в первую очередь внимание обращать? А еще надо ли его врачу показать или анализы какие-нибудь сдать?

Sabine, анализы нужно сдать обязательно!
В первую очередь помёт- на глисты и простейшие. Это у Вас делается быстро и недорого в Звнигородке. По внешнему виду птицы не определить есть ли у него эта зараза, или да, к тому же Вы должны понимать, что с Африки сюда птиц не в вип вагоне ехал...

Москва, Звенигородское шоссе, 5
(р-н) ЦАО: Пресненский; ст.м. Улица 1905 года (450м на СВ)
тел.: 259-2718

Заодно пусть сделают копрограмму.

Начните читать с тем:

За воспитание Бумера беруться профессионалы.

И тема
Начало,Приручение дикаря Кирюшки

Лилит, пусть меня закидают камнями, но я бы в данном случае тоже через голову прыгать не стала. Заняла бы наблюдательный пост- просматривала объявления по тв, в газетах, и-нет ресурсах.. но! искать своего питомца в первую очередь- дело ХОЗЯЙСКОЕ! Если бы такие нашлись- несомненно вернула бы птицу. А найти его- хотя бы в данной теме на данном ресурсе великий шанс! Но под лежачий камень вода не течёт. :idontno:

А Вы, Sabine, не забывайте о мошенниках и халявщиках. Если хозяин найдётся- ему нужно будет доказать принадлежность ему птицы! Не принимайте самостоятельные решения в данном случае. Советуйтесь..

Спасибо за ссылки, изучаю.
А хозяина я ищу, сегодня обновила несколько объявлений, которые исчезли. В интернете давать объявления не хочу, боюсь что появится куча псевдовладельцов, сама просматриваю доски объявлений, пока не нашла чтобы кто-то искал Жако, а как еще искать? Я считаю, что если кто-то потерял нужную ему птицу, то уж как-то бы объявился, я не скрываюсь, но мне пока никто не звонил (не считая людей, потерявших волнистика). Хозяину я бы его с радостью отдала. Я вообще пока не поняла, радоваться мне или огорчаться такому неожиданному и непростому новому жителю.

Кстати, овощи фрукты он пока не ест совсем, зерно ест, но не много, вроде, действительно, только семечки выбирает

Я вообще пока не поняла, радоваться мне или огорчаться такому неожиданному и непростому новому жителю.

Кстати, овощи фрукты он пока не ест совсем, зерно ест, но не много, вроде, действительно, только семечки выбирает

Sabine, а вы радуйтесь, птица жако необыкновенная, серьезная... Вот увидите, у вас все получится, найдете подход, приручите птицу.

У птицы крылья не подрезаны? Есть ли над хвостом чёрные длинные перья-махи? Если да- обратите внимания на обоих ли крыльях.

Вроде, нет черных перьев, может я не туда смотрю, но, вроде, он везде ровно серый, без черного.
Вот фото, тут и клетку видно, подходит такая? Мы, особо, не выбирали, надо было, срочно его куда-то поселить. Да, из кухни мы его всё же отселили от греха подальше.
http://s020.radikal.ru/i700/1304/f3/b4379f8f37b2.jpg

Sabine, у вашего жакошки обрезаны крылья :( . Значит он точно дикарь, поэтому и фрукты/овощи не кушает. Поэтому и поймали вы его легко.
Может его даже и выбросили на улицу! :(
Клетка конечно маловата для жако. Если он у вас останется, надо будет больше купить.
И еще если не трудно поменяйте ему жердочки на натуральные с корой. Можно из березы, яблони, вишни. Отмойте с щеткой и мылом, потом крутым кипятком.

А так он у вас хорошенький! :) Перья новые отрастут после линьки.

Sabine, у вашего жакошки обрезаны крылья :( . Значит он точно дикарь, поэтому и фрукты/овощи не кушает. Поэтому и поймали вы его легко.
Может его даже и выбросили на улицу! :(
Клетка конечно маловата для жако. Если он у вас останется, надо будет больше купить.
И еще если не трудно поменяйте ему жердочки на натуральные с корой. Можно из березы, яблони, вишни. Отмойте с щеткой и мылом, потом крутым кипятком.
А так он у вас хорошенький! :) Перья новые отрастут после линьки.

А зачем? Зачем такую птицу можно специально выкинуть на улицу? Если это так, я даже не знаю что сказать... А ведь это, вполне, вероятно, если подумать. Если крылья обрезаны, он же летать совсем не может, да? А как бы он тогда улетел у кого-то? Да еще и был далеко от жилых домов... в поле, пешком бы, вряд ли туда дотопал :( Да и сидел он тихо между кустами, мы его случайно, вообще, обнаружили.

Клетку, значит, придется менять... Жердочки завтра сделаем, поедем на дачу днем, там что-нибудь подберем. Проблема только как мы их менять будем, как бы он нас не съел в этот момент :)

А фрукты-овощи всё равно предлагать? Должен он к ним привыкнуть?

А зачем? Зачем такую птицу можно специально выкинуть на улицу? Если это так, я даже не знаю что сказать... А ведь это, вполне, вероятно, если подумать. Если крылья обрезаны, он же летать совсем не может, да? А как бы он тогда улетел у кого-то? Да еще и был далеко от жилых домов... в поле, пешком бы, вряд ли туда дотопал :( Да и сидел он тихо между кустами, мы его случайно, вообще, обнаружили.

Клетку, значит, придется менять... Жердочки завтра сделаем, поедем на дачу днем, там что-нибудь подберем. Проблема только как мы их менять будем, как бы он нас не съел в этот момент :)

А фрукты-овощи всё равно предлагать? Должен он к ним привыкнуть?

Мне тоже кажется, что его просто выкинули. Кому-то подарили, пару дней птица покричала, вынесла мозги у хозяев, вот и решили под елочку, тьфу, под кустик. Если надоело животное, ну хотя бы в ближайший зоомагазин отнесли бы. Убил бы. Мало собак и кошек выбрасывают, так теперь и птиц стали.
Sabine , а вы молодец. Не пугайтесь сложностей и все получится. Птица почувствует доброе к ней отношение и пойдет с вами на контакт. Конечно, это займет время. А хозяев я бы не искал. Именно в этой ситуации. Птица не летает, дома далеко, поле. Однозначно он сам не мог туда добраться. Если бы птица нашлась возле подъезда, не далеко от дома, то можно было бы предположить, что спикировал из открытого окна. В этом случае надо искать хозяев. Но в вашем случае.... Удачи.

Ну... Я в выкидывание жако на улицу не верю, пока они не малых денег стоят. При малейших телодвижениях птицу можно относительно недорого-быстро продать, отдать в конце-концов. С подрезанными крыльями они способны перепархивать, а вороны могли достаточно далеко загнать. Как бы то ни было- история птицы для нас останется тайной, пока он у Sabine.

Клетка маленькая, но! Пока идёт процесс приручения- она подходит лучше, чем вольер, а во вторых Вам всё равно будет нужна маленькая клетка длч прогулок на балконе-лоджии-подоконнике и транспортировки.

Овощи фрукты предлагать необходимо, купите шар-кормушку для грызунов- очень нужная штука!

А радоваться находке-обязательно! Вы избранные! :)

Зы...рано говорить, но чё-то мне показалось, что у нас девушка..

Ну... Я в выкидывание жако на улицу не верю, пока они не малых денег стоят. При малейших телодвижениях птицу можно относительно недорого-быстро продать, отдать в конце-концов. С подрезанными крыльями они способны перепархивать, а вороны могли достаточно далеко загнать. Как бы то ни было- история птицы для нас останется тайной, пока он у Sabine.

Клетка маленькая, но! Пока идёт процесс приручения- она подходит лучше, чем вольер, а во вторых Вам всё равно будет нужна маленькая клетка длч прогулок на балконе-лоджии-подоконнике и транспортировки.

Овощи фрукты предлагать необходимо, купите шар-кормушку для грызунов- очень нужная штука!

А радоваться находке-обязательно! Вы избранные! :)

Зы...рано говорить, но чё-то мне показалось, что у нас девушка..

Вот и я как-то не могу полностью поверить, что его выкинули. Дорогой попугай ведь, если даже подарили кому, а тем не надо, то могли б низкую цену поставить, с руками бы оторвали, наверное. Но всё таки много странного. На поле у нас ворон я не видела, во дворах есть, конечно. Клетку через пару недель купим тогда. А шар для грызунов как использовать?

Думаете это - девушка? А мы его как-то стали мальчиком считать, он такой огромный (хотя может это мне так кажется, я Жако не часто видела :) ), назвали Кокос :)

Прислушайтесь к совету поменять птице жердочки на натуральные. Фабричные палки без сучка и задоринки плохо влияют на лапы птицы+кора с рекомендуемых деревьев это дополнительный корм попугаю с полезными микроэлементами.

Шар для грызунов такой: http://www.4lapi.kh.ua/product_1607.html, набиваете крупными кусками желаемых продуктов и вешаете соблазнительно перед носом. Сейчас птиц пусть отъедается, а позже, если так и будет крутить носом от полезных овощей-фруктов, будете оставлять на день ему только шар. Иногда жаков приходится переупрямить.

Насчет девочки...ну это мой первый импульс-мысль. Особо не обращайте внимания. У жаков вообще нет особо различимых половых признаков, а уж по такой фото определить- более чем самонадеянно. Так, что пусть будет Кокосом!(если что мы потом его в Коко Шанель пеоекрестим). ;)

Вот и я как-то не могу полностью поверить, что его выкинули. Дорогой попугай ведь, если даже подарили кому, а тем не надо, то могли б низкую цену поставить, с руками бы оторвали, наверное. Но всё таки много странного. На поле у нас ворон я не видела, во дворах есть, конечно. Клетку через пару недель купим тогда. А шар для грызунов как использовать?

Думаете это - девушка? А мы его как-то стали мальчиком считать, он такой огромный (хотя может это мне так кажется, я Жако не часто видела :) ), назвали Кокос :)

Мало ли какие люди бывают, для большинства птица дорогая и очень красивая, а для кого то с огромными доходом лишь "шумный" подарок (к примеру) вот и не стали заниматься продажей. Просто выкинули :cray:
Назвали вы его прикольно, в ласкательной форме очень приятно звучит, а вот пол определить сложно и по фото не определить, называйте как вам нравится :up:

Sabine! Я тоже поздравляю Вас с такой находкой! :) Вы, действительно, избранные. Вы - его спасение. Страшно себе представить, если бы Вы его не нашли.
А не мог он из зоомагазина сбежать, если есть в Вашем районе? Просто, у нас такие случаи были.

а для кого то с огромными доходом лишь "шумный" подарок

1501175[/snapback]

Люди с огромным доходом, как правило ещё больше любят и ценят деньги, именно поэтому они- состоятельны. ;)

вот и не стали заниматься продажей.

1501175[/snapback]

В наш компьютеризированный век "заниматься" и не нужно- подошёл к компу настрочил на АВИТО- продам жако срочно..400 баксов- через пятнадцать минут сломают телефон ИМХО.

Хотя моего Рокса отдавали со словами- забирайте! хоть бесплатно забирайте! Мне до завтра нужно от него избавится.. хоть на улицу выкидывай... Но перед этим человек подавал объявление и принимал потенциальных покупателей.
Зато у меня сразу вспомнилась история о том, как Рокс ехал ко мне домой в коробочке, в которой он благополучно прогрыз дыру, и если бы он во время езды не сиганул через седушки в багажник джипа- запросто мог прошмыгнуть на улицу через двери.

Степень дикости Кокоса говорит о том, что даже если птиц и был хозяйский- то совсем недолго.

Sabine, итак про тефлон Вы знаете, запишите в чёрный список огромными буквами авокадо и манго- эти плоды едут к нам недозрелыми и смертельно опасны для жако из-за этого (несмотря на то, что они у нас доходят- ядовитая для птиц недозрелость молочка у авокадо и дубильность в-в у манго остаётся).
Никаких печеньков, булочек с чаем=молоком, потому, что птичке это наравится- низзя!
Ничего из своего рта- у нас в слюне тоже есть смертельно опасные для них бактерии.
Можите начинать ему давать замоченый корм- жирность семечек теряется, а полезность увеличивается.
Легко и без нервотрёпки делаем это так: берём две одинаковых ёмкости: ведёрки из под майонеза, пластмассовые стаканчики, коробочки для салатов из супермаркета... в одной из них делаем горячей спицей дырки на дне- эта ёмкость будет служить дуршлагом, насыпаем туда хорошую горсть зерновой смеси, вставляем во вторую ёмкость, заливаем водой и оставляем на ночь в таком виде.
Утром сливаем воду, вытащив первую ёмкость, хорошо промываем, встряхиваем, берём нужную порцию корма, промакиваем её на салфетке- и отправляем в кормушку, оставшиеся зёрна кладём обратно в первую ёмкость и отправляем теперь уже в холодильник, что бы бурно не росли.
Перед каждой подачей обязательно зёрна промываем!

а вот пол определить сложно и по фото не определить

1501175[/snapback]

Бывают настолько брутальные самцы и настолько женственные самки, что предположить пол достаточно просто. Кстати барыги, которые занимаются продажей жако, достаточно точно определяют им пол. Но, соглашусь, бОльшая часть птиц всё-таки выглядит унисекс. :)

Sabine, здравствуйте! В первую очередь хочу Вас поздравить с такой необычной находкой!
...
Кроме корма предлагайте фрукты- овощи. т.к у Вас дикарь- нужно ИМХО начинать с того, что они все любят: яблоки (я покупаю только зелёные) ... ;)

Здесь, как по мне, имеется ввиду не столь зеленые, как именно сочные и сладкие.
Ибо яблоки могут быть и переспылые или просто спелые, но сухие.
Что там брать "пухнастому"? :huh1:

SlavaKievUA, конечно я имела ввиду сорт яблок- зелёный. Мои предпочитают их всем другим сортам, какие бы они сладкте и сочные не были.
.Sabine, у Вас всё в порядке?

SlavaKievUA, конечно я имела ввиду сорт яблок- зелёный. Мои предпочитают их всем другим сортам, какие бы они сладкте и сочные не были.
.Sabine, у Вас всё в порядке?

Да, всё ок. Ну в смысле все так же :) Привезли с дачи веток-жердочек для Кокоса (сколько было рыка-крика, когда мы их ставили в клетку...). Шар пока не купила, но найду. Вчера, вроде поел тертую морковь, по крайней мере ковырялся в ней, сегодня дала салат из овощей-фруктов, в т.ч 4 ягодки винограда, виноград достал, поковырял и бросил на дно клетки. А так все так же, рычит на нас при малейшей попытки приблизиться. Но если сидеть с ним в комнате не очень близки и чем-то своим заниматься, то присматривается, голову на бок наклоняет.
Да, еще купила в Перекрестке пророщенные зерна пшеницы, их можно ему дать, как я поняла?

Да, всё ок. Ну в смысле все так же :) ...
Да, еще купила в Перекрестке пророщенные зерна пшеницы, их можно ему дать, как я поняла?

Да.. Вы сами можете такое готовить. При том всегда свежее. Посмотрите, здесь(на форуме) упоминалось.
У нас это на 2-м месте. После запаренного овса.
Увы на первом месте или пророщенная кукуруза или запаренная.

Sabine, рычать будет долго. Вы читайте темы, на которые я дала ссылки. там пошагово написано, как с этим бороться+ как менять рацион тоже описано.

Эх, мне кажется, что я морю Кокоса голодом :( Я начиталась ссылок, которые здесь кидали и еще в поисковиках искала. В итоге, утром даю ему фрукты-овощи, а вечером зерно. Но фрукты-овощи он совсем не ест :( По-моему, даже не подходит к кормушке (на 100% сказать не могу, но скорее всего). А вот, когда вечером убираю этот "салат" и даю зерно, то он ест, прям, сразу как чуть отойдешь от клетки, т.е. я могу находиться в комнате, а он ест (раньше Кокос не ел при нас). Но мне кажется, что он голодает с зерном раз в день... Я уже почти готова сдаться и давать ему больше зерна... Или только кажется это мне и стоит так же продолжать настаивать на салатике из овощей-фруктов?

Sabine, нельзя дикарю не давать зерна, надо что б оно у него было в свободном доступе, даже ночью. Дикари часто боятся есть в присутствии людей, и ночью добирают. Вообще, пока не убедитесь, что птица здорова и в нормальной кондиции, никаких экспериментов с зерном. Фрукты - овощи давайте параллельно.

Sabine, нельзя дикарю не давать зерна, надо что б оно у него было в свободном доступе, даже ночью. Дикари часто боятся есть в присутствии людей, и ночью добирают. Вообще, пока не убедитесь, что птица здорова и в нормальной кондиции, никаких экспериментов с зерном. Фрукты - овощи давайте параллельно.

Ну слава богу, значит я чего-то не того начиталась, а то я день так попробывала и уже чувствую себя извергом последним. Больше не эксперементирую

Sabine, кто вам вообще посоветовал так кормить жако? :shok: Зерно давать раз в день :diablo:

Я вам давала ссылки! Вода и сухая зерносмесь в клетке должны быть ВСЕГДА! Фрукты/овощи предлагать, НО не лишать птицу зерносмеси!
Сделайте проростки/замоченное зерно. И перед подачей подсушите салфеткой бумажной, чтобы не были влажными. Мой жако очень любит. И карелла, которая кроме просо ничего не ела, очень быстро распробовала проростки. Гораздо быстрее фруктов.

Вам надо запастись терпением! У вас дикарь. А дикаря приучить фруктам/овощам не легко. На это может уйти не один месяц, а то и полгода, год! Но все равно надо предлагать. По разному резать, прятать в игрушках и т.д. Поэтому я вам и советовала не резать сразу много, т.к. практически все будет уходить в мусорку!
Легче приучить к проросткам/замоченному зерну! Оно очень полезно!

• 2 недели спустя...

А у нас сегодня важное событие. Кокосик взял у меня с руки семечку :) Ворчал, ворчал, когда я ему ее протягивала, но таки взял, аккуратненько так :)

Sabine, поздравляю! :flowers1: Это действительно важное событие- переломное! :)
Дикарика жако не купишь семечкой, даже если он голоден, необходима квота доверия, а значит он вам её выдал!
Мы с Роксом начинали с более крупных вкусняшек- половинки грецкого ореха.. семечка из рку- это реально круто за этот срок! Продолжайте в том же духе! Но не форсируйте- главное не спугнуть доверие!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.