Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

подкинули галку.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Пару недель назад на работу подкинули галку - в подарочном пакете, перевязанном скотчем. У птицы оказалось сломано крыло, а ветеринар после осмотра сказал, что по возрасту ему (или ей) примерно год, но травма уже срослась неправильно, и посему летать птица не будет, в остальном - вполне здоров. Решили оставить птичку у себя (назвали Гагарин), правда, сейчас она живет у меня - две недели на работе все в отпуске, а оставлять питомца на охранников не хочется.
По времени птиц живет у нас уже 2 недели - пообвыкся, играет с игрушками, ест с руки, если руки с ярким лаком, то с удовольствием их клюет (не сильно, а как бы играючи). Но, была проблема - на работе мы его выпустить погулять не можем - клетка более менее нормальная - бегать может, крыло вытянуть или похлопать, но этого мало - в скором времени будем расширяться. А раз выпустить не можем, то и полноценного купания обеспечить тоже не можем - купался он в мелких тарелочках и иногда в поилке - она довольно большая. Так вот, когда привезла птицу домой, подождала пару дней, чтобы привыкла к новой обстановке и решила выпустить погулять - отгородила в комнате вольерчик, тазик поставила, пару игрушек кинула, клетку поставила в вольер, открыла дверь... После получаса ожидания, Гагарин вылезти так и не соизволил, пришлось его вытаскивать рукой, купаться он не захотел, стал носиться по комнате, забился в угол, был пойман и отправлен в клетку. После чего пол дня со мной не общался, из рук ничего не брал и стрессовал.
Вопрос вот в чем - в клетке он вел себя очень по-домашнему - то есть кушал с рук охотно, давал себя почесать (не всем и не всегда, но давал), а как на прогулку - так одичал в конец, хотя я вроде выждала, чтобы он к новому окружению привык. Насколько нужны такие вот насильственные прогулки - двигаться-то надо и насколько такое насильственное извлечение из клетки помешает его приручению?

http://s017.radikal.ru/i415/1304/e0/f6c50b1a2ccd.jpg
фото помета - простите, что с кормом - опрокинул все и бумажку отобрал

после купания
http://s019.radikal.ru/i618/1304/b3/a4e64f29b7a8.jpg

Изменено пользователем Terril

Terril, не нужно вытаскивать птицу из клетки, откройте дверцу и пусть сидит , сколько захочет. Её пугает незнакомая обстановка и она остерегается покидать знакомые стены. Мы с Вами в аналогичной ситуации вели бы себя точно так же и вряд ли нас порадовало бы насильственное осчастливливание "волей". У меня буквально на днях стояла та же проблема с отданной мне сойкой, которая 8 месяцев безвылазно жила в небольшой клетке. Птица вышла в комнату только на второй день, и то - не с утра. Все это время клетка её была открыта.
Сейчас уже скачет по комнате вовсю. А вообще врановой птице не место на работе. Ей нужен один хозяин, который будет с ней носиться, как с ребенком. Врановые - птицы особые.

Я надеюсь, что она в итоге у меня и останется, хотя ее все очень полюбили, но вы, конечно правы! Не подскажете еще, можно ли приручить взрослую птицу до такого же уровня привязанности, как если бы она жила в неволе с птенячьего возраста? Везде пишут, что с возрастом приручение идет сложнее, но вот о разнице конечных результатов не пишут. Т.к. травмы были старые, то соответственно боли мы ему не причиняли - раны не обрабатывали, горькими лекарствами не пичкали.
П.С. Прочитала на форуме, что им нельзя непроваренное зерно - я не знала, и недавно повесила полчку для птиц - такую, на которую зерно налеплено. Он ее игнорировал, а сейчас грызет, правда не есть, а больше отгрызает и выкидывает - так, пару зернышек в воде поразмачивает, подолбит. Убрать или оставить для клюва? (кроме палочки в клетке еще есть минеральный камень, он его долбит, но менее охотно и кленовые ветки вместо обычных палочек - их он уже почти изничтожил)

Изменено пользователем Terril

Terril, Разные птицы приручаются по-разному. Это зависит от характера. Мы не знаем прошлого Вашей галочки, не исключено, что она уже жила у кого-то с птенячьего возраста. Но даже самый ручной выкормыш в чужих руках поначалу будет сильно дичиться: враны прекрасно различают лица, манеры людей. Да и выкормыши ведут себя по-разному, одни не слезают с хозяина,другие не допускают панибратства. Потому и не пишут о разнице конечных результатов, что они очень разные. То. что даже попавшая к людям вх
зрослой птица постепенно привязывается к владельцу - несомненно. А вот как конкретная птичка будет проявлять эту привязанность, предсказать невозможно. Кстати, совершенно ручная птица имеет и свои минусы. Нескончаемые вопли в клетке на тему " Мама, возьми меня на ручки" не порадуют ни Вас, ни Ваших соседей). Какие=-то манипуляции с птицей проводить все равно придется, как минимум, подрезать клюв и когти. И бояться этого не надо. Как-то прощают нам птицы эти гадости. Главное побольше разговаривать с птицей, петь ей песенки и вообще находиться рядом.
Зерновой корм врановым действительно не дают, но я не вижу ничего страшного в играх галки с зерновой палочкой. Все, что желудок врана не захочет переварить, будет выкинуто через клюв в виде спресованного комочка - погадки.Это - нормальный и даже нужный процесс. Ветки клена, березы, рябины, плодовых деревьев, кроме груши, вместо жердочек использовать не только можно, но и нужно. Не снимая коры. Толщина жердочки должна быть такой, чтобы лапка птицы обхватывала её на 3/4. Только помытьхорошо и обдать кипятком, чтобы не принести инфекцию от уличных птиц.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.