2paRRots Опубликовано 1 мая, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 1 мая, 2013 (изменено) Наконец пришло тепло, и мы задумались о выгуле своего питомца. Прошлым летом он ещё не умел летать, поэтому без особых опасений выносили его пару раз на лужайку в коробке. Полтора года он прожил в квартире, поэтому природа для него была шок - сидел смирно и только через полчаса немножко попрыгал по травке. Загорали мы с ним полтора-два часа и несли домой. Этой осенью птица научилась летать - сначала неловко, но теперь владеет комнатным пространством в совершенстве - взлетает, приземляется когда и куда хочет, нарезает круги по комнате. Так как птица уже летает, выносить на природу и быть уверенным, что Карузо не улетит, нельзя. Читал про опутенки. Задался вопросом - можно ли приспособить эти опутенки под нашу птичку, которая не ходит, а прыгает (см. видео ). В его детстве одна лапка была заметно тоньше другой, и обе кисти были сжаты (одна сжата меньше, другая практически не разжималась). Сейчас по толщине лапки почти одинаковы, но всё так же сжаты. Карузо прыгает на коленках, и там у него натоптыши, но он уже хорошо приспособился к такому перемещению. Сидит также на голени - на натоптышах, а нижняя часть лапок (со сжатыми кистями) смотрит немного в стороны - такая слегка "икс-лапкообразная" посадка. Использовать опутенки с больными лапками немного боязно, но вывести птичку на природу хочется. Когда несём Карузо купаться в ванную, он сидит в руках уже более-менее смирно (через полгода привыкания к этой сначала неприятной для него процедуре). В последнее купание (и стрижку ногтей и подпил клюва) заметил, что если брать его за туловище, его крылья и ноги могут быть свободными - крыльями даже махать может. И то, как я его держал, мне очень напомнило обхват для хорька - такой "комбинезон" вокруг туловища, с поводком. Возможно, стоит подумать в эту сторону - чтоб использовать не опутенки, а что-то, обхватывающее туловище вороны. Прошу старожилов высказаться. Не хочется лишать птичку выгула, посидела бы с нами на травке, попрыгала (главное, чтоб не улетела). Из истории, воронёнка подобрали в парке на камнях в сухой сточной канаве. Рядом несколько взрослых ворон подняли гвалт, по которому слётка и заметили. Мне показалось, что взрослые хотят его забить, поэтому и подобрал. Живёт у нас уже третий год, уживается с гомонливой стайкой волнистых попугайчиков, территорию делят каким-то природным договором, конфликтов пока (тьфу-тьфу) не было. Изменено 1 мая, 2013 пользователем 2paRRots Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ljkfy Опубликовано 1 мая, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 1 мая, 2013 Какие вы все молодцы. Вам обязательно здесь что-нибудь придумают. Я жду серую воронку, должны перевезти из Москвы, с той же проблемой с лапками. Тоже ни разу не была за два года на улице. Буду следить за Вашей темой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 1 мая, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 1 мая, 2013 Напишите в личку Lasly, она разработала для своего Гоши шлейку. Очень подходящий вариант для птицы с проблемными лапками. С попугайчиками осторожнее, воронка все-таки хищник. Хотя и исключения тоже случаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 2 мая, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 2 мая, 2013 (изменено) 2paRRots,у моего Гоши была травмирована лапа,правда,пальчики все целые и в кулачок не сжаты,там была незаживающая трещина и растяжение. На эту лапку он до сих пор опирается плоховато.Вот Вам схема шлейки Для ее изготовления понадобится кусок мягкой нетянущейся кожи,2 пряжки и один рым(колечко,за которое будет цепляться поводок). Размеры подгоняйте на глаз- шлейка не должна болтаться,но и затягивать чересчур сильно не надо. Надевается она через голову, ремешки пропускаются под крылья и крепятся на пряжки. К колечку,соотв.,пристегивается поводок. А там уже смотрите сами- если Ваша птица может сидеть на руке- гуляйте на руке, если нет, выносите на улицу в переноске и отпускайте на землю. Преимущество шлейки для птицы с проблемными лапками в том,что даже если она сорвется с руки, рывок поводка будет не за лапы,а как бы за все тельце,что гораздо менее опасно Мой птиц проходил в шлейке,не снимая ее,около года,спокойно в ней купался,ни кожа,ни перья не страдали. Потом сняли- за ненадобностью,сейчас он гуляет на вольном выпасе.Удачи Вам! если что-то непонятно- пишите! Изменено 2 мая, 2013 пользователем Lasly Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 3 мая, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 3 мая, 2013 Lasly, ремешки перекрещиваются на спине? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 4 мая, 2013 Kessy, нет. Они просто крепятся к пряжкам,обхватывая птицу под крыльями,пряжки по расположению будут примерно "на плечах",ближе к спинке. Чтобы концы сильно не торчали,лишнее можно просто срезать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ljkfy Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 4 мая, 2013 (изменено) Олеся, не поняла: - если круг вокруг головы, то два коротких ремешка спереди вокруг чего? Тут же? И к ним надо поводок пристегнуть? Или к месту соединения ремешков, проходящих под крыльями. Если обе части вокруг головы, то для чего впереди торчащий кусочек. В части для головы.- что лучше для дикаря употребить для прогулки: это устройство или на ножки. Боюсь, что только выпущу на улице, это если с опутенками, он рванет, и ноги останутся на поводке (шутка). Как-то с таким крепежом вокруг тела понадежнее.Вообще, его бы выпустить, но жду полгода со дня рентгена (январь 2013г) для контрольного снимка. Дюже дик мой Гоша. И возраст преклонный, ручным не будет.- "кусок мягкой нетянущейся кожи" может быть телячьей? Правда окрашенной, с моей юбки. Изменено 4 мая, 2013 пользователем ljkfy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 5 мая, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 5 мая, 2013 (изменено) Ольга,к двум коротким ремешкам пришиваются пряжки,а на пряжки крепятся ремешки,которые пропускаются под крыльями. К кусочку посередине пришивается колечко,к которому будет пристегиваться поводок. Когда шлейка надета, колечко оказывается ЗА шеей, ближе к спинке. что лучше для дикаря употребить для прогулки: это устройство или на ножки. Думаю,что имеет смысл попробовать шлейку, только вот надевать Вы ее в одиночку на дикую птицу замучаетесь...придется вдвоем: кто-то держит, кто-то надевает и застегивает. - "кусок мягкой нетянущейся кожи" может быть телячьей? Правда окрашенной, с моей юбки. почему нет? то,что окрашеная- нестрашно. Изменено 5 мая, 2013 пользователем Lasly Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
2paRRots Опубликовано 6 мая, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 6 мая, 2013 Lasly, спасибо вам за ответ и пояснения. Попробуем сконструировать шлейку по вашей модели - ищем материалы, будем пробовать шить. ljkfy, и вам спасибо за добрые слова. Если будут вопросы или комментарии по поводу вороны, не стесняйтесь писать в личку. Нам тоже интересен опыт других людей - пока не знаем людей, у кого ворона не совсем ходит. Lerois, вам спасибо за наводку, теперь у нас есть модель шлейки. С попугайчиками осторожнее, воронка все-таки хищник. Хотя и исключения тоже случаются.Мы тоже беспокоились, но сейчас уже не так сильно. За два с половиной года было несколько случаев - Карузо хватал молодняк за хвостовые перья, когда они залезали в чужую миску и вертели этими перьями перед самым клювом. Молодёжь быстро училась, но всё-таки боязно (один раз Карузо даже выдрал полхвоста у волнистика, и хвост несколько месяцев отрастал). Пока содержим вместе - чтоб не ограничивать ничью свободу, не хотим никого сажать в клетку. Надзираем по возможности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти