Nightshimmer Опубликовано 2 мая, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 2 мая, 2013 Здравствуйте! 1. Вид - чиж обыкновенный2. Возраст и пол - 3-4 года, самка.3. Рацион - бельгийский Престиж для канареек, чумиза в колосьях, яблоки, огурцы, листовой салат. Витамины Vita-sol общий комплекс (пили курс зимой).4. Температура в данный момент до 28 днем и около 25 ночью, влажность 50-60%, световой день сейчас естественный (в районе 14 часов).5. Симптомы: птица неактивна, сильно распушена и постоянно спит, помет налипает на оперение возле клоаки. В данное состояние из состояния здоровой птицы она перешла за несколько часов между утром и двумя часами дня, когда именно - момент пропустили. При этом при смене зерна в кормушке интерес к еде проявляет активный, помет "здорового" цвета (темно-зеленый, не ярко-зеленый или желтый), но выглядит недосформированным. На веточке сидит крепко, при попытке поймать хорошо летает, с координацией проблем нет, слабости пока тоже нет. Глазки и клюв чистые. При отмывании зада осматривали живот - он желтого цвета (возможно, есть проблема с ожирением) и похоже что немного вздут. 7. Болеет со вчерашего дня.8. Давали фосфалюгель 0.2мл в клюв по одному разу вчера и сегодня на случай отравления, сегодня за несколько часов до сна в поилку налили отвар ромашки и начали давать Ветом 1.1 с кормом. Состояние птицы за данное время не изменилось. Из побочной информации - живет в одной клетке с самцом, самец на данный момент здоров. Птицы рвут бумажную подстилку. Возможен ли вариант, что птичка наелась бумаги и получила из-за этого непроходимость или какое-нибудь другое расстройство? И что лучше всего сделать в таком случае? Изначально я подумала, что птичка отравилась, но цвет помета и интерес к еде наводят на мысль, что это не оно. Заранее огромное спасибо за помощь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina27 Опубликовано 2 мая, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 2 мая, 2013 На всякий случай помет и животик сфотографируйте, бумагу уберите из клетки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightshimmer Опубликовано 3 мая, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 3 мая, 2013 (изменено) К сожалению, до фотоаппарата я добралась слишком поздно. Птичка погибла сегодня днём Птичка со вчера начала быстро слабеть, иногда сидела на полу клетки, но ела все ещё сама. Никакого намека на подкожный жир не осталось, сгорело все за одну ночь. Вздутие тоже исчезло. Вчера подкармливали, а сегодня полностью кормили детской кашей несколько раз - ела из шприца сама, была очень голодная, но на зерна и запаренную смесь сил не было. Увы, этого оказалось слишком мало, чтобы помочь Изменено 3 мая, 2013 пользователем Nightshimmer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GA. Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 4 мая, 2013 ...яблоки, огурцы, листовой салат. Откажитесь или найдите замену этим продуктам (покупным!). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 4 мая, 2013 GA., а не похоже, что птица не разнеслась? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GA. Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 4 мая, 2013 GA., а не похоже, что птица не разнеслась? О гнездовании и брачном поведении речи не было, хотя такой вариант не исключается! Вполне возможен малозаметный "тихий прессинг" со стороны слишком активного самца (самке 3-4 года). Достаточное количество птицы травится ранними огурцами и салатом, да и яблоки в апреле-мае "живыми" и полезными назвать сложно... Особенно страдают самки! Если люди, при употреблении этих продуктов получают расстройство системы пищеварения, по при живой массе чижа... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 4 мая, 2013 О гнездовании и брачном поведении речи не было, хотя такой вариант не исключается! Мне так подумалось, т.к. было сказано о том, что птицы рвали газету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightshimmer Опубликовано 5 мая, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 5 мая, 2013 (изменено) Спасибо за ответы! Овощей не давали в течение двух дней до болезни, было только зерно, так что вряд ли это оно. С перечисленными продуктами у меня проблем пока не возникало, а вот с морковкой случай был. Как-то не хотелось оставлять птиц вообще без свежего на 4-5 месяцев подряд пока доступны только тепличные овощи Но ваш совет учту, спасибо. Насчёт яйца - это была первая мысль, которая у меня возникла, но я ее отмела, потому что добиться нормального полового поведения у меня не получалось ни от щеглов, ни от чижей даже при активной подготовке к размножению, а сейчас вроде бы и условий не было. В поведении вроде бы ничего нового не было кроме этой самой бумаги. Хотя я могла и не заметить, они всегда были очень активные, и если эту активность процентов на 20-30 увеличить - вряд ли бы я обратила внимание, а птичке разница могла быть существенная. Самец заметно старше самки, ему сейчас около девяти лет, если не ошибаюсь. Изменено 5 мая, 2013 пользователем Nightshimmer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти