Перейти к содержанию

Рассчитать Продолжительность Светового Дня

Демьян

Рекомендуемые сообщения

Идиотский вопрос, наверное. Строю новый вольер, свет там сделаю на таймерах. Хочу сделать близко к естественной освещённости. Нет ли у кого какой программы расчёта или таблицы продолжительности светового дня на нашей широте. Мне бы разложить по неделям. Ну или по две.

Не могу найти ничего, видно придётся конспектировать старый отрывной календарь :(

Не могу найти ничего, видно придётся конспектировать старый отрывной календарь :(

135901[/snapback]

Наоборот, вопрос очень важный для любителей содержащих наших птиц. Конспектировать календарь не следует. Посмотрите по календарю восход солнца 23 декабря и 22 июня. Обычно дают и продолжительность дня. Продолжительность дня 22.06-минус- продолжительность дня 23.12 разделенная на 182.5 даст Вам прибавление дня за сутки. (1-2 мин.)Соответственно это число разделенное на 2 укажет на сколько раньше\позже восходит солнце. Думаю. что такие данные можно узнать на кафедре астрономии университета.
Но данные, которые Вас заинтересовали еще не решают вопроса освещения. Важно понятие сумерок, к которому птицы очень чувствительны. Чем севернее тем продолжительность их больше.
Мне кажется подобные данные важны по разным широтам, если пытаться воссоздать освещение для птиц перелетных, имеющих предбрачную линьку. В этом случае нужно знать длину дня на широте зимовки ( полагаю приближается к 12 часам), старт весеннего перелета. Допускаю, что во время весенней миграции птицы в пути попадают в более короткий день и это вызывает у них линьку.

Изменено пользователем Vladimir

Vladimir,

спасибо за информацию к размышлению.

Планирую два таймера. Один будет управлять основным светом лампы комнатного вольера, другой - включать слабый "сумеречный свет" по всей комнате. И небольшое перекрытие.

• 2 недели спустя...

Демьян, очень интересно узнать о вольере. А Вы не могли бы описать, как будет устроен Ваш вольер, и кто в нем будет жить? И еще, очень бы интересно посмотреть фото? Если нет возможности сделать фото, не могли бы Вы хотя бы кратко описать: размеры, оборудование, предполагаемые виды птиц, и т.д.

У меня тоже есть мечта сделать вольер, и собрать там северных воробьиных птиц. Пока нет такой возможности.

Вольер пока не построен, к середине лета собираюсь. Собственно, наверное правильнее будет назвать это большим садком. Настоящий вольер я пока не потяну. Интересуюсь мелкими синицами, лишь их и держу. Две московки, сейчас пока "на вольном выпасе". Осенью планирую добыть гайку или лазоревку. А может гренадёрку. Была клетка 80x80x40, хочу сделать что-нибудь такое, внутри чего с жердочки на жердочку надо будет именно что перелетать. Что-нибудь типа 120x100x50. Задняя, верхняя и нижняя стенка из фанеры, а на остальные хочу попробовать пластиковую строительную сетку, если найду с подходящей ячейкой. Неплохой материал для клеток - самодельная плетеная сетка из компьютерного кабеля UTP, но большое полотно довольно долго плести... А так собственно, никакого особенного оборудования кроме ламп и таймеров. Жердочки яруса в три (синицы первые полдня скачут без остановки, вторые полдня - с небольшими перывами :)). Дуплянки попробую дать им из ёлки. А, ну вот ещё что - обе моих московки помешаны на прятании и перепрятывании корма. Хочу поставить на заднюю стену пару фрагментов елового ствола (кора и немного дерева) с насверленными дырочками. В клеточку такое не засунешь при всём желании. Пусть там себе устраивают тайники, а то сейчас по всей квартире в каждую щель напиханы семечки и орешки :)

Фото постараюсь поделиться, когда будет готово.

Демьян,

Пока не сделана дуплянка из сосны советую повесить плетенные гнезда для амадин. У меня синицы с удовольствием в них ночевали и чувствовали себя уютно.
Я содержал синиц и вольно и в клетках. Хохлатая лично мне в клетке показаласьь неинтересной. По моему рейтенгу я бы их расположил следующим образом. Московка, большая, гаичка, лазоревка, длиннохвостая, хохлатая, правда не содержал усатой. Большую, естественно, не следует содержать в одной клетке с другими.
Что касается садка, то советовал бы Вам по краям разместить фрагменты двух деревьев-сухостоя, главное разных диаметров. Для синиц объем садка важен не для полета, а для исследований деревьев, иммитации поиска пищи.А с корой это правильно.

Vladimir,

советую повесить плетенные гнезда для амадин

Хм, попробую. Дело в том, что я безуспешно предлагал фанерные дуплянки. Кажется тут играет важную роль высота. Забраться на ночлег нужно именно под самый потолок, желательно в центре участка (за центральное место дерутся).

Насчёт сухостойных стволов отличная идея. Подопрём ими п-образную фанерную конструкцию. Мне и в голову не приходило...

Демьян, так они и дупла себе, наверное, понавыдолбят сухостойных стволах. У меня синицы не одну клетку раздолбили. Причем даже и длиннохвостые. От них я такой прыти не ожидал. Долбёж иногда стоял как от дятла. :)

Я вот тоже себе что-то подобное хочу сделать. А про сетку это очень меня заинтересовало. Интересно, как она ведет себя на морозе? В 30 градусов мороза не поломается, как любой пластик? И еще, насколько она прочная? Клесты её, наверное все-таки, одолеют. А вообще, пластиковая строительная сетка очень интересно, хорошая идея. И птицы не травмируются... Это же еще и красиво может получиться.

Демьян, вот здесь есть пластиковая сетка и решетка. Посмотрите, пожалуйста, это то, что Вы имели в виду?

http://www.stroyplastic.ru/main?a=articles&pid=10&id=128

• 2 месяца спустя...

Скажите, пожалуйста, с какого числа/месяца вы начинаете подсвечивать птиц?
Т.к. я впервые столкнулась с этой проблемой, то не знаю, когда световой день в Москве/МО уменьшается ниже положенного.

Скажите, пожалуйста, с какого числа/месяца вы начинаете подсвечивать птиц?

166541[/snapback]

Для перелетных птиц подсвечивание важно, когда день уменьшается более, чем 10 часов. Особенно важно подсвечивание, если речь идет о насекомоядных перелетных, если они содержатся в неотапливаемом помещении..Тогда подсветка нужна для создания условий для дополнительного питания и получения энергетического запаса. 23 сентября день равен ночи, т.е. 12часам.

Важно учесть где зимует птицы вашего вида и какой длины там световой день. Исходя из этого и расчитывайте время подсветки.
:sp: Надо будет сделать сводную табличку по длине светового дня в году для основных видов птиц.

:sp: Надо будет сделать сводную табличку по длине светового дня в году для основных видов птиц.

166659[/snapback]

Тут большая проблема - многие "основные виды" типа варакушки летом гнездятся на таком большом ареале (от заполярья до пустынь), что для них и летнего-то графика адекватно не составить, а уж зимой один и тот же вид из разных участков ареала двигает в разные страны лежащие на разных широтах. ИМХО, на этих нюансах можно мозги поломать.
Может просто нарисовать один ориентировочный график для перелётных?

Никогда не подсвечивал славковых и зарянок. Слышал об этом много, но никогда не получалось применить на практике. Вообще, имхо подсвечивать не нужно. Мои славки зимовали и линяли нормально один раз в году. Пели прекрасно. Зарянки, вообще, почти местные птицы им, думаю, точно подсветка не нужна. А вообще, с подсветками, все-таки, есть опасность вывести птицу на зимнюю линьку, но не дать ей полноценно пролинять и тогда птица будет весной в полупролинявшем, болезненном состоянии и поэтому весной не будет ни нормального самочувствия, ни здоровья, ни песни. Еще раз имхо - подсветка необязательна.

Но мне очень интересно услышать об опыте полноценных зимних линьках у славок в неволе. Если у кого-то есть опыт полноценного проведения зимней линьки у славковых, поделитесь, пожалуйста, опытом.

• 2 недели спустя...

http://www.gismeteo.ua/towns/33393.htm
На предлагаемом сайте погоды(города можно выбрать) в левой колонке находится раздел "Астрономия". где указывается продолжительность дня для выбраной местности.Многим поможет сориентироваться по продолжительности дня
http://pogoda.onet.pl/2,148,1197,miasto.html
А это прогноз погоды от Польши. Не знаю как для Москвы, но для Львова дают очень точно.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.