Перейти к содержанию
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Подранок чеглок - нужны рекомендации по уходу и содержанию

Black Mirror

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые любители птиц!
Сегодня около 22:30 по киевскому времени, выйдя из подъезда увидел на тротуаре сокола. Сокол проявляя признаки активной защиты, взлетать даже не пытался. Было видно, что не может лететь.
Забрал я его.
Первый осмотр открыл причину - открытый перелом плечевой кости левого крыла. Под крылом кровь и дальнейший осмотр показал и кость торчащую осколком...
Никакого опыта в уходе за подранками не имею. Просмотрел темы на форуме связанные с переломами крыльев у птиц, всюду говорят, что нужны фото в разных ракурсах. Сейчас сделать их не могу (не кому птицу подержать).
По ране видно, что она свежая, однако, я не смог (побоялся лезть) пока его получше.
Надеюсь, что мне кажется, будто бы там огнестрельная рана, когда снаряд открикошетив от крыла пробил и тело... Но кажется что именно так и есть.
Ситуация у меня сейчас такая, что... В общем, пожалуйста не ругайтесь за то, что я могу поднять возможно ранее обсуждавшиеся где то на форуме вопросы. Но будет быстрее и эффективней получить ряд ответов в одной теме, чем потратить время на поиски этого всего самостоятельно. Буду признателен и за простые ссылки с ответами на интересующие меня вопросы.
А они такие (суть сводится к одному - спасти жизнь и по возможности восстановить способность жить на воле, сохранив крыло(про фото понял, сделаю при первой возможности)):

1 - меры первой помощи при открытых переломах крыльев?
- как правильно проводить осмотр и обработку раны? (я думаю, что в одиночку это сдлать крайне сложно, особенно перевязки, наложение шины)

2 - уход и обработка раны:
- чем обрабатывать?
- как часто обрабатывать рану?
- как срочно нужно наложить шину?
- Как правильно накладывать шину? Нужна детальная инструкция. И снова как делать - самому или с помошником?
- Знает ли кто-нибудь хорошего ветирана-орнитолога или просто специалиста по птицам Украина Николаев или Донецк...

3 - как ухаживать за соколом?
- Как кормить и чем?
- Если не возьмёт корм самостоятельно, как правильно покормить насильно?
- Что можно давать для поддержки при ранении ( витамины, антибиотики)?
- Как поить, будет пить сам - в чём давать воду, не будет, как правильно напоить?

4 - буду благодарен за любой совет и рекомендацию.

Крыло спасти хочется не потому, что мне не понравилась птица и я тороплюсь с ней расстаться. Отнюдь!
Просто у меня певчие птицы дома, квартиру снимаю и не знаю - смогу ли я их всех помирить(птиц с птицами, жену с соколом, хозяйку квартиры с птицами)...
Сокола я бы отпустил, хотя и подержать бы не против, но певчих я заводил намеренно, потому они в приоритете для содержания. А соколу в небе будет лучше всего. Если Бог даст конечно. Если нет - будеть жить с нами. Лишь бы жил!

Поведение птицы, первое впечатление.

Сокол активно обороняется. Летать не пытается и даже не прыгает. После того, как принёс его домой, посадил на кровать, для осомотра и пока лазил по интернету, нашёл информацию о присадах. Пересадил птицу, она почти сразу же отряхнулась. Истощение возможно и есть т.к. Киль прощупывается очень чётко, и по ощущению в руке - птица кажется немного костлявой (не знаю, может это норма для соколов?).
Засыпает, но при малейшем движении, шуме, просыпается. Попыток к перемещению не предпринимает. Читал, что едят эти птицы в природе и как содержат дома. Но правда - сейчас совершенно не та ситуация когда я могу себе это позволить, (может отдать ему своего кота? Чтобы не мяучил целыми днями. Сексуально озабоченный "тип-кот" ;) )
А ведь в первую очередь очевидно прийдётся потратиться на ветклинику...

Что чувствуешь глядя на эту птицу

Птица очень красивая. Грациозная и строгая одновременно. Такого так и хочется подбросить в небо.
Глаза у него очень выразительные и сокол мне показался сообразительным.

Просьба

Люди добрые! Помогите советом пожалуйста. Для меня с птицей это крайне важно. И я хочу наиболее эффективно распределить свои время и финансовые возможности.
С уважением, Сергей.

P.S. Всегда мечтал о хищной птице. Но никогда не хотел и не ожидал увидеть её в таком состоянии. Оно то конечно ещё вроде не из худших, однако печально.

Изменено пользователем Black Mirror

Ну насчёт фото вы правы - надо как рану, так и птицу целиком "щелкнуть", а то иногда возникают проблемы с идентификацией, даёшь советы по кормлению ястреба, а на деле- стриж) Впрочем, чеглок довольно приметный, если в инете фото видели, Максимум с кобчиком можно перепутать, но на данном этапе это не столь важно.

Истощение возможно и есть т.к. Киль прощупывается очень чётко, и по ощущению в руке - птица кажется немного костлявой (не знаю, может это норма для соколов?).

Киль на ощупь острый, сильно выпирает, так сказать?
Вообще как общий вид птицы? В порядке ли маховые и рулевые перья, не потрёпаны ли? Клюв не переросший? Восковища цела? А то может оказаться человеческий пленник...

Пока профи-сокольники и ветврачи не подтянулись (в вашем регионе ночь же сейчас, это мы, дальневосточники, уже не спим), попробую по своему опыту на часть вопросов ответить.

1 - меры первой помощи при открытых переломах крыльев?
- как правильно проводить осмотр и обработку раны? (я думаю, что в одиночку это сдлать крайне сложно, особенно перевязки, наложение шины)

Обработайте хлоргексидином. Если действиетльно чеглок, да ещё и истощен: то может справитесь в одиночку. Конечно, может клацнуть или лапой схватить, но если решили выхаживать то надо привыкать к такому ;) Положить на живот (ножки вниз вдоль тела), зафиксировать одной рукой, придерживая основание раненого крылышка. Мужская рука большая) ЛУчше тканюшкой какой-нибудь голову прикрыть, чтоб поспокойнее птиц был. А дальще второй рукой крыло расправить, посмотреть детельнее. Если птица беспокойная, то конечно особо сфотать не получится, но по моему опыту шокированная птица может во время процедуры просто замереть, перестать дергаться, в этот момент ослабляете хватку, убираете держащую руку (ткань оставляете, чтоб она чувствовала, что что-то всё-таки держит), фотаем... Потом то же, но спинкой вниз - тут сложнее, ибо ноги свободны: дайте ей за ткань ухватиться - а то пока не схватит что-ниюудь, будет дергаться, и лучше, чтобы этим "что-нибудь" н ыбли ваши пальцы...Можно коленями себе помогать (держать "тушку" ими) - тогда руки у вас посвобонее будут, Ну а лучше конечно с помощником- привлекайте супругу: сами зафиксируете, сверзу ткань, а дальше она просто держит, пока вы с крылом возитесь.
Ранку пролить хорошенько хлоргексидином. Кстати, рана свежая или нет? Нет ли плохого запаха от неё? Гной?
Можно помазать травматином, траумелем или бетадином.

Пока не наложена шина (да и после) птицу деражать например в коробке, в полумраке будет поскопойнее.

может отдать ему своего кота? Чтобы не мяучил целыми днями.

Разумеется, кота и птицу держать подальше, а то для соколка встреча с котом может быть последней... А на корм кот чеглоку не очень))

Помимо фото вам надо сделать рентген крыла - опираясь на него спецы уже подскажут о возможности сращивания, о наложении шины и вообще о перспективах, сможет ли птица вернуться в природу. Но после перелома это очень непросто будет сделать... Впрочем, нет ничего невозможного =)
вот здесь есть советы по наложению шины и фото
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=82064&st=0

3 - как ухаживать за соколом?
- Как кормить и чем?
- Если не возьмёт корм самостоятельно, как правильно покормить насильно?
- Что можно давать для поддержки при ранении ( витамины, антибиотики)?
- Как поить, будет пить сам - в чём давать воду, не будет, как правильно напоить?

Самый полезный корм - аналогичный природному. Чеглок в природе питается птичками и насекомыми крупными на десерт. Так что - воробьи, синички и всё такое. Можно и голубей ловить, но они часто являбтся разносчиками заразы, так что мясо тщательно проверять, удалять внутренности.
Если нет возможности ловить, то цыплята, перепела молодые. Мышки, ящерки. Если магазинка - сердца куриные, шеи (кожу, жир обязательно срезать). Но это уже на крайняк - без корма, максимального похожего на природный, о быстром выздоровлении вряд ли можно говориить.
Если птица из природы, может сначала не понять, что кусок мяса без шкуры и перьев - еда. Тушку птички может и сразу взять, если голоден, Но лучше положить у ней в коробку и оставить их наедине, при вас может и не начать.
Если будете давать мясо-разморозку, то лишняя вода не требуется. Попоить можно из шприца без игры, просто на край клюва понемногу выдавливать.
Кстати, вроде на форуме из Донецка есть люди...
Удачи!

К сожалению - открытый перелом это не тот случай, где можно что-то сделать полезное без опыта в ветеринарии. Здесь и ветеринар не всякий справится. Тут уж как повезёт. Желаю удачи.

Всем день добрый! Точнее - утро. И спасибо большое за советы.
И так)
Сокол в день поимки:
3f9c49bc6185.jpg
a68ff3aff430.jpg

Сокол на следующее утро, после кормления и поения. Первый кусочек он съел насильно, второй взял уже самостотельно, остальные брал, но уже не так автивно. Скушал он совсем мало. Поил водой в которую капнул пару капелек йода, который оказывает стимулирующее и имунно-стимулирующее действие на птиц. Рану обработал Октаницептом (Octenicept). Поил с помощью шприца из котрого сделал такое приспособление:
5мл шприц, снял колпачок и иглы и сделал как в лейке несколько отверстий с торца колпачка для иглы. Затем надел назад иглу, сверху колпачёк и поилка готова). Набрал в шприц раствор и слегка придимая к клюву в месте где есть небольшая щель, выдавливал воду птице в клюв.
Саму рану сфотографировать самостоятельно не получалось...
ad571421b851.jpg

233e9106e234.jpg

6399e7d25fd9.jpg

Это я ночью писал в панике, а утром проснулся с новыми мыслями. Нашли в нете клинику Ветклиника "Айболит"( г. Николаев, Октябрьское, ул. Октябрьский проспект - 340/1), дежурный врач, которой имела опыт работы с птицами, нашёл денег и поехал...
Как я и предполочил - открытый перелом плечевой кости, причем не очень свежий(вокруг кости, которая осталась в теле - уже обросли ткани). Нам никак не удавалось найти второй кусочек обломка. Тот, что в туловище птице. Как оказалось кость была перебита прямо у хряща.
Пока вёз птицу в коробке, она по дороге несколько раз тревожно кричала, а я не догадался :bang: , что он упал и перевернулся вокруг продольной оси крыла, так что оно неестественно вывернулось наоборот. В общем поставили мы спицу.
Назначение:
1 - дважды в день обрабатывать рану Хлогексидин и левомеколь.
2 - Катазал, раз в день, 4 дня по 0,2мл
3 - Комбинел или Комбикел (простите не разобрал на рецепте), сделали на операции и назначили на след. день в дозировке 0,002мл.
Всё.
Утром птица выглядит не так, как вчера после операции. Вполне спокойно себя ведёт, хорошо реагирует на звуки и движение. Перо не взъерошивает. Помёта ещё не видел ни разу... м.б. из-за того что просто отсутствовал днём.
По кормлению - сейчас я давал ему только говядину сырую, мелко нарезал и скармливал. М.б. найду мышей, жуков у нас ещё пока не видел, не говоря о кузнечиках или саранче (только сирень расцвела). Интересно, мучной червь или зоофобус - годятся ли они и станет ли он их брать? И ещё что можно давать для того чтобы кости быстрее и лучше срослись. Калий, кальций? В каких продуктах они есть из тех которые могут служить пищей для сокола? Что посоветуете?

киррарра, спасибо за столь обширный и детальный совет!
Имеющиеся фото приложил, но рану так и не сфотографировал. Не смог в одиночку.
Кроме крыла - птица цела и не имеет следов пребывания в клетке или руках человека... единственное - на груди со стороны сломанной кости и у плеча - большой кровоподтёк.
В том-то и дело, что плохой запах какраз был. А я не допёр почему он так отвратительно и в принципе сильновато пахнет... Учту на будущее, если что. На кости со стороны крыла намотаны были кусочки кожи, которая начинала по моему отмирать. Обрабатывал только октаницептом. Сейчас уже по назначению буду делать.
Внутренний кусок кости успел обрасти тканью, на вид ткань казалась нормальной. Поставили спицу, наложили перевязку. Внутренний кусок сломанной оказался уж очень маленьким, поэтому крыло выглядело практически как вырванное.
Птицу так держать догадался ещё позавчера вечером. Беру рукой со стороны спины, прихватывая лапы, крылья и кобчиковую часть туловища(первое фото) при этом лапы пропускаю между пальцев. Обрабатываю положив птицу на спину, и прикрыв полотенчком. Он лежит как дитятя.))) И мило и грустно.
9784da2f561b.jpg

Киль не слишком остро выступает, вес птицы 199 грамм. Но, как выяснилось, что рана не свежая, следовательно - он не мог не истощиться...
Премного благодарен Вам за ссылку на инструкции по наложению шины! Да и вообще за внимание и уделённое нам время. Советы по питанию понял и взял на вооружение. Единственный вопрос - сколько и какой еды оптимально двать этой птице? Например сколько воробъев в сутки он должен съесть? Насекомых тех же... Это есть наверное на форуме?
И ещё... Каковы морфологические признаки внешних отличий полов у этого сокола? Как определить - самец это, или самка?

Ну и маленький штрих напоследок, птица в которую я сразу влюбился. Окончательно и безповоротно.

ac9f301ba4f9.jpg

c7eb5745fc06.jpg

Я постараюсь, чтобы последующие фото моего сокола продемонстрировали нам эту птицу во всей её красе. Остальное по видимому зависит от организма птицы, силы её иммуннитета и реурсов организма. В общем буду надеяться, что сокол сможет вернуться в небо. Или хотя бы не утратит свой героический и грозный вид, и будет жить, конечно же!

Большое СПАСИБО всем, кто отозвался!

Изменено пользователем Black Mirror

Единственный вопрос - сколько и какой еды оптимально двать этой птице? Например сколько воробъев в сутки он должен съесть? Насекомых тех же...

Потребность в еде взрослой особи чеглока = 25 - 30 грамм мяса в сутки. Один-два воробья (от размера зависит, бывают мелкие совсем, а бывают и крупные). Или одна мышка (мелкая японская, если по магазинным брать). Смотрите по зобу - чтоб как грецкий орех был после кормления.
Зоофобус вроде можно, многие форумчане своим питомцам дают его.

птица в которую я сразу влюбился. Окончательно и безповоротно.

Прекрасно понимаю) У меня тоже первый чеглок был - несмотря на затрапезный вид (несколько менсяцев до жтого в клетке был - перья убитые, плечи, клюв в хлам) просто покорил)

Каковы морфологические признаки внешних отличий полов у этого сокола? Как определить - самец это, или самка?

Щас опытные по фото, думаю, скажут. Внешних различий у них мало - надо смотреть на общий вид, пропорции. Предположу, что самец, самки как правило больше и тяжелее.
Кстати, можно по длине пальцев - найдите спичку и приложите к среднему пальцу (птицы :) ), если длинне палец, то самка.

Птица - взрослый самец, лет 5 минимум. Что не истощён не удивительно, сейчас насекомых уже полно, мог и пешком собирать. Для поддержания формы ему на сутки нескольких майских жуков вполне хватает. А их в городе, под фонарями, можно и больше подобрать. Даже у меня, в Полтавской области, у хрущей уже массовый лёт, хотя это севернее. Кстати, возможно именно ночная охота и стала причиной травмы этой птицы - у соколков есть манера охотиться в лунные ночи или при искусственном освещении.

По лечению - йод в воду не капайте ни в коем случае! Заливать воду в клюв надо в самый конец полости рта, туда, где заканчивается язык. Ближнее к концу клюва отверстие - это дыхательное горло, попавшая туда вода отправляется прямиком в лёгкие, и птица начинает активно кашлять. Кормить можно пробовать уже естественным путём, пытаясь давать птице тушки. Лучше всего начать с тех же майских жуков, соколки их нередко любят даже больше мяса.
Хорошо, что вставили спицу. Это единственная возможность сохранить птице хоть какой-то полёт. Успехов в лечении.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.