Perroquet Опубликовано 5 мая, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 5 мая, 2013 (изменено) Здравствуйте. Хочу Вам рассказать одну историю, которая случилась со мной два года назад.30 марта 2011 года когда я как обычно спешила домой после работы, заметила на проезжей части голубка, который пытался взлететь, но из-за того что ударился о лобовое стекло машины, потерял ориентацию, хорошо, что на дороге была пробка и машины продвигались медленно. Я подбежала к нему и пыталась его взять в руки, голубок отлетел на пару метров на тротуар, потом полетал немонго и сел проходящей женщине на голову (можете представить её состояние), в тот момент мне удалось его схватить. Я решила забрать его оттуда и отнести в более безопасное место, но по дороге всё таки решила принести сначала домой осмотреть и потом уже выпустить. Осмотрев птицу дома не нашла ни каких повреждений, на вид был здоров, дома была пустая клетка, поэтому решила его оставить ещё на один день и накормить. Аппетит у него был отличный. На следующий день отнесла клетку с голубком в парк, чтобы выпустить, припасла пакет с зеранми, чтобы привлечь других голубей, когда голуби слетелись открыла клеку, наш голубок вышел, пошел к своим сородычам, покушал, но улетать не хотел, вдали приближался человек с собакой, когда он стал подходить ближе все птицы разлетелись, но только наш гулик остался и когда собака была уже близко, он даже не думал отлететь, собака чуть не схвотила его за хвост, хозяин вовремя её оттянул за поводок, я была в недоумении от всего случившегося. Подошла к голубку взяла его в руки, посадила в клеточку и унесла домой.Прошла неделя. Голубок оказался очень ручной, я даже подумала, что может он у кого-то жил в доме и случайно улетел, дала объявление, но никото так и не откликнулся. После долгого ожидания решила искать голубятню и пристроить его туда, в соседнем доме возле моей работы, жил голубевод любитель, который узнав нашу историю любезно согласился взять голубка к себе, у него уже было две пары и один самец без пары, осмотрев нашу птицу он сказал, что это девочка и у неё будет пара с его самцом. Я оставила ему клетку и корм, и обещала навестить через неделю. Когда прошла неделя, я наведалась в гости к голубеводу, но то что я увидела, меня мягко сказать привело в недоумение, клетка стояла возле окна, в ней сидело две птицы (хотя клетка маловата даже для одной), на поддоне трёх сантиметровый слой помёта, вода стояла внутри в кружке (не сморя на то что в клетке и так нет места) и птицы ее постоянно разливали, а в корме насыпана гора поваренной соли крупной. На мой вопрос, зачем давать соль птицам, мужчина ответил, мол это витамины, и это меня ещё больше вывело из себя (имея небольшой опыт в обращении с птицами, я зналала, что иногда пищевая соль приводит к отравлению). После этого я решила забрать голубка домой, купила ему новую большую клетку, и с тех пор он живёт у нас дома, периодически выпускаю его полетать по квартире. Назвала его Варька-Варкун или просто Гулик. После моих долгих наблюдей всё таки думаю, что это мальчик, т.к. по поведению он очень похож, так же варкует, надувается и "подметает" пол хвостом как самцы Гульчик очень ручной, общительный и умный птиц, выполняет каманды, садится на плечо и прилетае, когда я его зову. Я думаю, что он не приспособлен жить на улице, в голубятне есть тоже много опасностей. Поэтому остался у нас. Кстати хотела еще добавить, что у него очень приятный запах перьев, не такой как у уличных голубей. Даже несмотря на то, что клетка стоит в квартире, ни какого постороннего (животного) запаха нет. Наверное это особенный голубок и возможно даже породистый, может быть знатоки голубей подскажут, буду благодарна. Изменено 5 мая, 2013 пользователем Perroquet Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 6 мая, 2013 Голубок оказался очень ручной, я даже подумала, что может он у кого-то жил в доме и случайно улетел1502469[/snapback] Не исключено, раз он и людей и собак не боится. Хотя Ваше первое знакомство наталкивает на мысль, что у птицы была вертячка, возможно с не очень сильным поражением центральной нервной системы.По внешнему виду это обычный сизарь. Нарядный, но сизарь. Хотя, конечно, беспородный домашний тоже может таким получиться, у меня вон пол голубятни сейчас таких вот "сизарей". Удивляет прирученность, однако, если птица болела на тот момент, когда Вы её подобрали, то из-за болезни она могла не реагировать на опасность, а выздоровев, уже приручилась.Однако, не видя поведения птицы тогда, я не могу уверенно об этом говорить. Так что это всего лишь предположение.Ну и по темпераменту голуби все разные, одни спокойные и легко приручаются, другие остаются пожизненными психами и дикарями, даже домашние, выросшие в голубятне. осмотрев нашу птицу он сказал, что это девочка 1502469[/snapback] Мне вот тоже показалось, что это голубка. Но для более-менее уверенного определения пола надо видеть несколько разных фото, желательно ровно в профиль.Хотя, за два года у Вас она бы уже снеслась бы хоть раз. Может быть всё же действительно голубь. в ней сидело две птицы (хотя клетка маловата даже для одной)1502469[/snapback] Они могли там сидеть только для паровки. Хотя для грамотного спаривания садок (паровочный ящик) всё же должен быть двухсекционным, чтобы можно было птиц разделить, если они не сразу спаруются. В норме их вообще сперва сажают разделёнными сеткой и наблюдают, как птицы воспринимают друг друга, и лишь потом сетку убирают. Как дело было у того голубятника, мне судить сложно. а в корме насыпана гора поваренной соли крупной. На мой вопрос, зачем давать соль птицам, мужчина ответил, мол это витамины, и это меня ещё больше вывело из себя (имея небольшой опыт в обращении с птицами, я зналала, что иногда пищевая соль приводит к отравлению).1502469[/snapback] Голуби испытывают весьма большую потребность в соли, и им необходимо обеспечить её в достатке, но вот так насыпать кучу кристаллов действительно рискованно, можно и отравить. Лучше всего замесить глину в солёном растворе, слепить из неё кирпичики и разместить в минеральной кормушке. Можно смешать соль с песком, либо смочить песок крепким солевым раствором. Можно положить соль-лизунец, но не все голуби понимают, как её лизать.Многие голубятники солят резанную траву или овощные салаты. Я раньше так же делал, потом перестал. Так тоже больше риск отравить голубей. После моих долгих наблюдей всё таки думаю, что это мальчик, т.к. по поведению он очень похож, так же варкует, надувается и "подметает" пол хвостом как самцы1502469[/snapback] Если бы Вы смогли заснять это поведение на видео, было бы легче понять, о чём речь. Голубки тоже надуваются и метут хвостом, но делают это иначе. И вопрос: на кого Ваша птица ярит? Кстати хотела еще добавить, что у него очень приятный запах перьев, не такой как у уличных голубей.1502469[/snapback] А Вы много нюхали уличных голубей?Приязнь запахов дело индивидуальное. Хорошо, что Вам нравится запах здорового голубя. Мне вот тоже он приятен. А вообще голуби относятся к малопахнущим животным, чем удобны для содержания дома.Пыли вот только от них много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 7 мая, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 7 мая, 2013 Какая хорошая история!Спасибо Вам за такого красавца!У меня сложилось мнение, что Ваш Гулик был домашним птицем, т.е. кто-то, как вариант, подобрал малышом, выкормил, приручил, а затем наигрался и решил "подарить" ручной и домашней птице, судя по поведению импринту, свободу, если бы Вы его тогда не подобрали - смерть... В этом и проблема выпуска импринтов - они не знают, что такое кошки, собаки, ястребы, машины, да и люди для них - друзья, а очень часто бывает наоборот, не знают, что такое голод, холод, жажда, и при испытывании летят к людям за помощью - сел к женщине на голову, а вместо помощи могут найти совершенно другое... Вы спасли жизнь такому замечательному ребенку! Очень красивый, очень умный, очень добрый, доверчивый и благодарный!Torkut, я нюхала голубей с улицы - специфический запах, домашняя птица пахнет иначе, совершенно, очень приятно так, мягко, да, только перышки и только если вплотную понюхать, а так - да, голуби - малопахнущие птицы, помет вообще без запаха, вообще, очень удобный в качестве домашнего любимца, без особого заморачивания с содержанием от человека, но зато с большой эмоциональной отдачей от птицы!Мое личное мнение, конечно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balkonchik Опубликовано 7 мая, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 7 мая, 2013 история красивая.и вероятно это только начало истории.первая серия.продолжение следует ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Perroquet Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 15 мая, 2013 (изменено) Torkut, спасибо большое за интерес к моей темке и за подробные ответы. Хотя Ваше первое знакомство наталкивает на мысль, что у птицы была вертячка, возможно с не очень сильным поражением центральной нервной системы. Прочитала я про эту страшную болезнь, всё таки думаю, что не было вертячки, т.к. я голубка не лечила совсем и кушал он охотно с самого начала сам. Ручной тоже был изначально, я особо ни чего не делала, голубок сам на голову садился и в руки шел, а потом я заметила, что он может выполнять команды, например прилетать и садиться на плечо, когда я похлопываю рукой по плечу.Голуби испытывают весьма большую потребность в соли, и им необходимо обеспечить её в достатке, но вот так насыпать кучу кристаллов действительно рискованно, можно и отравить. Лучше всего замесить глину в солёном растворе, слепить из неё кирпичики и разместить в минеральной кормушке. Можно смешать соль с песком, либо смочить песок крепким солевым раствором. Можно положить соль-лизунец, но не все голуби понимают, как её лизать.Многие голубятники солят резанную траву или овощные салаты. Я раньше так же делал, потом перестал. Так тоже больше риск отравить голубей. Вот и я так подумала, что соль в чистом виде не хорошо. Часто видела на рынках, как продавцы птиц вешают камень соляной в клетках попугаев, а те его грызут и потом зобик себе забивают, жаль птичулек...Если бы Вы смогли заснять это поведение на видео, было бы легче понять, о чём речь. Голубки тоже надуваются и метут хвостом, но делают это иначе. И вопрос: на кого Ваша птица ярит? Постараюсь сделать видео, но это будет не легко, т.к. надо специально выждать момент А Вы много нюхали уличных голубей?Приязнь запахов дело индивидуальное. Хорошо, что Вам нравится запах здорового голубя. Мне вот тоже он приятен. А вообще голуби относятся к малопахнущим животным, чем удобны для содержания дома. Пыли вот только от них много. Представьте себе, что "Да"! Двумя годами раньше до появления Гульчика в нашем доме (то бишь 4 года назад), 14 февраля (в день Святого Валентина) принесло под порог нашего дома ещё одного пострадавшего птица и как Вы думаете какого? Естественно - голубока, но это уже совсем другая история.У него был поранен хвост, видимо кот его цапнул (но не уверенана 100%). Из-за этого он не мог летать, чуть взлетал, но не мог высоко подлететь, вот тут его кот и караулил, и голубь кинулся просить защиты к людям. На пороге его подобрал мой отец и забрал домой, посадили его в клетку, птица кушала с аппетитом, но хвост её беспокоил ещё долго, я тогда даже не знала, что если на птицу нападает кот или собака нужно сразу давать антибиотик. Единственное, что я сделала, это купила в ветаптеке иммуностимулятор и капала в воду. Птица прожила у нас дома 2 месяца, клетка стояла в моей комнате и запах был мягко говоря сильный, особенно с улицы, когда заходишь понятно кто живёт в доме, не смотря на то, что я убирала в клетке 2 раза в день, но даже это не помогало. Я уже не могла дождаться, когда голубок выздоровит, чтобы выпустить его на волю. А вот, собственно и он В доме летать не выпускала, т.к. один раз попытка полетать в комнате и размять крылья, закончилась неудачно, голубь вылетел из клетки и сел на шкаф, а потом чего-то испугался, упал и застрял между шкафом и стеной. Было очень трудно его достать, после этого выпускать на прогулку не стала, уж очень он дикий был. И вот, наступил долгожданный день, выпускать на волю голубка, запечатлила на видео и держу как память http://rutube.ru/video/f08b8378d2531698545b0cf449b28c6a/После того как голубок улетел на волю, на сердце стало легче, понятно, что эта птица не приспособлена жить в неволе и мечтала на свободу, чему я была очень рада. Приблизив максимально зумом фотоаппарата я еще наблюдала за ним, как он сидел на крыше дома, где были другие голуби, и т.к. расстояние от места где мы нашли голубка до крыши этого дома не более 100 м, могу предположить, что голубок нашел свою семью и вернулся домой. Изменено 15 мая, 2013 пользователем Perroquet Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Perroquet Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 15 мая, 2013 Марина_Л., спасибо большое. У меня сложилось мнение, что Ваш Гулик был домашним птицем, т.е. кто-то, как вариант, подобрал малышом, выкормил, приручил, а затем наигрался и решил "подарить" ручной и домашней птице, судя по поведению импринту, свободу, если бы Вы его тогда не подобрали - смерть... В этом и проблема выпуска импринтов - они не знают, что такое кошки, собаки, ястребы, машины, да и люди для них - друзья, а очень часто бывает наоборот, не знают, что такое голод, холод, жажда, и при испытывании летят к людям за помощью - сел к женщине на голову, а вместо помощи могут найти совершенно другое... Да, очень похоже как Вы описали. balkonchik, спасибо за отзыв история красивая.и вероятно это только начало истории.первая серия.продолжение следует ? Да, продолжение следует, смотрите следущие серии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 17 мая, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 17 мая, 2013 всё таки думаю, что не было вертячки, т.к. я голубка не лечила совсем и кушал он охотно с самого начала сам.1506996[/snapback] Ну, это всё же не показатель, вертячка у разных голубей проходит по-разному. И лечить её бесполезно, можно только надеяться, что лечение поможет, но выздороветь птица должна сама. Однако я теперь тоже согласен, что Ваша птица могла быть выращена кем-то, отсюда и прирученность. клетка стояла в моей комнате и запах был мягко говоря сильный1506996[/snapback] Вполне возможно у неё (а это, похоже, голубка была) были проблемы с пищеварением. Дисбактериоз, попросту. Отсюда и запах.Но это же не зависит от того, дикая она или домашняя. могу предположить, что голубок нашел свою семью и вернулся домой1506996[/snapback] Даже если не нашла свою семью, она быстро нашла новую. Ну а родной чердак, конечно, нашла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти