Перейти к содержанию

лысые и слепые воронята

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, ув. птичники!

В моей псячей семье (3 овчарки, метис сенбернара и маленький дворик, не считая крысы, кролика и кур) пополнение.
Три дня назад на нашей улице в связи с весенними ветрами начали подпиливать старые деревья (сосны и кедры), на одном из коих, весьма необдуманно устроили своё гнездо вороны. Я давно за ними наблюдала как они шныряют взад-вперёд. Учитывая, что по другую сторону нашего участка есть лесок, в котором их никто бы не потревожил, место они выбрали очень неподходящее. Летом шумно - всякие там новомодные драндулеты-квадрациклы детишкам покупают, а теперь ещё и деревья пилят.
так вот пришлось мне пятничным утром лезть на самую маковку хрупкой сосны, проверять есть ли чё в этом гнездышке. Страшно было до жути, высоко забрались. Ползя по стволу вверх, всё ожидала кучи ворон атакующих со всех сторон, как это бывает когда проходишь мимо слётка, даже две шапки нацепила, чтоб голову не пробили. Но как говорили очевидцы снизу - всего одна очень высоко покружила над сосной минуты две и пропала. Странно, значит нет там ничего, подумала я. Но любопытство и не желание видеть размазаные по асвальту яйца или того хуже птенцов было выше чем страх всё утончавшегося ствола. Наконец, когда моя кисть могла полностью обхватить макушку сосны, я смогла дотянуться до здоровенного проволочно-веточного гнезда. Мне всегда снизу глядя казалось что вороньи гнёзда не такие уж и мощные, но вороны всё-таки всё зделали по уму, тока место выбрали неподходящее.
Вобщем когда я кое-как, используя три конечности, спустилась с сосны с сердцевиной этой вороньей крепости, брат заглянул в неё и воскликнул - "Опять каркать будешь!"
На хорошо утрамбованном смешанном с сеном ватине(!) плотно прижавшись друг к другу спали два розово-синих птенца.

Дело в том, что когда-то давно, будучи совсем юной девочкой 12-ти лет, я по незнанию подобрала в лесу слётка серой вороны. Выкормив его, преобрела себе верного ласкового друга, но всего на два года...
Та ворона жила у нас просто во дворе, зимой тоже весь день на улице свободно летала, а на ночь звалась домой. Иногда она улетала очень далеко и спусьтя пару дней я могла узнать её парящей высоко в небе(сама не знаю как мне удавалось). Дикие вороны её не любили - пытались гонять, спасалась она от них рядом с уличным псом, а иногда пыталась задобрить задир едой предназначенной для неё (сама относила им). Она даже провожала и встречала меня с автобуса(хорошо хоть за ним летать не научилась).
Но на третье лето соседи травили крыс. Было безумно жалко мою любознательную Арби.

По этому на сей раз хочу сделать всё по уму - с опутенками, присадами и выгулами только под присмотром.
Вопросы бывалым воронятникам:
На сколько сложно содержать сразу двух ворон?
Уживутся ли они?
И станут ли настолько же ручные или будут больше общаться друг с другом? На примере стайных животных - собак, мне стало понятно что двух воспитывать проще чем одну(не так сильно наглеют), только вот там где вторая там и третья, и так далее... С воронами наверное по-другому, всё-таки они более дикие или как?

И наконец, правельно ли я кормлю сейчас таких малюсеньких воронят (по моим подсчётам им чуть меньше двух недель, а впрочем вы сами можете определить по фото).
Кормлю с интервалом примерно час, хотя есть они требуют каждые 15 минут точно. С 0 до 7-ми утра пауза.
Корм для птенчиков:
1 мешанка из обезжиренного творога и тертой моркови 50 на 50
2 мешанка из варёного яйца, сырого яичного желтка, моркови и толчёной яичной скарлупы
3 ошпаренное кипятком посное мясо (любое, но посное) и шпинат или зелёный лучёк
4 размоченный корм для щенков крупных пород хорошего качества.

Зелень и скарлупа выходят в непереваренном виде. Это значит их лучше не давать?
От творога помёт светлее и крупинками, хотя творог даю протёртый через сито. Так и должно быть?
Лучше всего кал выглядит после мяса с морковью, может лучше тогда кормить пока только так?

А ещё настораживают пузырьки в помёте, это что?

dba2692d4d3d.jpg

За двое суток они уже успели отрастить колышки с пухом и открыть глаза, поначалу к сожалению фотоаппарата не было под рукой.

это они сегодня утром
db87bbb8633b.jpg

590774eab451.jpg

398b89c10e27.jpg

4c495ea7cbd5.jpg

0ddc002a1311.jpg

Какие замечательные птенцы!На фото им дней 9-10.Вы их обогреваете?
С вольером 2-ух ворон держать можно.Главное чтоб вы успевали за ними ухаживать.В рационе должно быть много мяса.Как сырого,так и варенного.Соленого нельзя!
Загляните сюда
Вот сюда
И сюда
Еще вам понадобится это

Алиска, поздравляю с приобретением:) Спасибо, что не дали погибнуть малышам. Сначала по кормлению:
Делаете мешанку: 30% гречневой каши, сваренной без соли + 20% яблоко+морковь перетертые в пюре + 30% мясо (говядина, курица - ее обязательно отваривать) + 20% нежирного творога+ перепелиное яичко. Все это посыпать щепоткой фитокальцевита для собак, растолочь туда же таблетку мезим форте и витамины для птиц беафар или радостин антистресс (по инструкции), плюс пол чайной ложечки порошка расторопши (в аптеке человеческой продается). Рецепт дан из расчета на двоих малышей, увеличивать дозировки вам уже не надо. Из мешанки катайте шарики и кормите ребят каждые 20-30 минут. Раз в два часа - это мало. Вот через недельку можно будет кормить раз в час. после нескольких шариков мешанки давайте по паре капель водички. Малышей поместите в корзинку, или коробку, или тазик, постелите плотную ткань (не вязанную). В край ткани заворачивайте бутылочку с горячей водой для обогрева( это нужно будет делать еще около пяти дней, потом можно убрать). Обязательно выносите малышей на солнышко, им необходим ультрафиолет. 15 минут в день будет достаточно. Под прямые солнечные лучи не ставьте, в тенёк лучше. можно на балконе. Учитывайте только, что стекло ультрафиолет не пропускает. старайте их лишний раз не брать в руки. Сейчас они очень хрупкие, не заметите, как сломаете лапку или крылышко. Можно как бы обнимать ладонью, они привыкнут и будут от этого успокаиваться.
Вырастить двух воронят реально. Братик и сестренка моей воронки живут с такого же возраста вместе в одной семье. Проблем не намного больше, чем от одной птицы. Так что не переживайте. В этом даже есть свои плюсы - птицам не будет скучно, когда вас не будет рядом. А это проблема многих, если не всех, врановладельцев.
Помет у малышей неплохой. когда начнете кормить правильно, он быстро станет идеальным. Даже если малыши испачкаются в мешанке - мыть их не надо. Надо подождать две недели - они сами начнут чистится. Если совсем сильно перепачкаются, можно аккуратно вытереть влажной губкой. Но я бы не стала. Не разделяйте их, пусть будут вместе. только следите, чтобы обоим доставалось нужно количество пищи. кормить нужно "до отвала", т.е. пока не начнут отворачиваться, подождать три минуты и снова докормить. Так они будут просить не так часто.
Можете почитать мою тему (ссылка в подписи). Я выкармливала вороненка с 4-хдневного возраста. Удачно. Там много написано по этому поводу.

Алиска, Вы настоящий молодец! спасибо Вам огромное за спасение птенцов!
советовать ничего не буду, поскольку сама таких маленьких не выкармливала... но за темо

Спасибо всем огромное моментальные ответы! Постараюсь делать всё правельно.
Птенцов не обогреваю, просто платком накрываю на ночь, а днём они его сбрасывают, наверное двоим не так холодно или всё же стоит грелку им подложить? я боюсь перегреть.
До этого давала им мясо нарезаное кубиками примерно по пол сантиметра, от этого может случиться запор?
я так понила что им всё надо сейчас растёртое, даже мясо, так?
Мочить их не собиралась и солёного тоже не давала.

Извиняюсь, но как часто они должны какать? эти после каждого третьего кармления примерно, это редко?

.. не знаю какой должен быть помёт у таких воронят, но следуя логике, наверное, такой чтоб родители могли его клювом унести.

Справедливо.

Расскажите пожалуйста про мезим? как он работает? я живу в эстонии, не знаю есть ли он у нас.

Это к вет. специалистам.

Спасибо за поддержку!

У меня есть штук 30 мучных червей и штук 40 мадагаскарских тараканов.. разводила просто так, для забавы... только вот я боюсь их давать птеньчикам, нет, мне не жалко этик скребущихся по ночам насекомых, просто мне кажется птенцы не осилят их панцирь. наверное им надо комаров.

А ещё есть паста для собак с пребиотиками.. ею можно кормить и лошадей и парнокопытных, а про птиц не знаю.
вот её описание:
Diarsanyl
ДИАРСАНИЛ
Оральная форма пасты, покрывает защитным слоем воспаленную слизистую оболочку кишечника, более эффективна, чем пилюли или порошок. защитный слой на кишечной слизистой оболочке, помогает уменьшить раздражение и потерю жидкости. Помогает стимулировать производство слизи клетками кишечника, способствуя возобновлению слизистого слоя. Обеспечивает Na +, Мг + и K + ионы, помогая компенсировать потерю электролитов. Очень приятная, немного соленая конфета с приправой ванили.
Удобный - легкий в использовании инъектор-дозатор..

Содержит: пищевые элементы: montmorrillonite, электролиты (хлорид натрия, potassium sorbate, соль лимонной кислоты магния), сахар (лактоза, декстроза, глицерин). Каждый шприц на 10 мл содержит 4 грамма montmorrillonite и 2.5 граммов декстрозы.

Изменено пользователем Алиска

... только вот я боюсь их давать птеньчикам, .... мне кажется птенцы не осилят их панцирь. наверное им надо комаров.

Ну что Вы, какие комары? :)
У жесткокрылых отрываете надкрылья, и все.
Насекомых необходимо умертвить, перед подачей. А если уж совсем боитесь, то просто измельчите их... Изменено пользователем Владимир Филатов

так, воронам нельзя соль, сахар и лактозу... про пасту поняла

Ну что Вы, какие комары? :)
У жесткокрылых отрываете надкрылья, и все.
Насекомых необходимо умертвить, перед подачей. А если уж совсем боитесь, то просто измельчите их...

ладно, измельчу им парочку на пробу =)

Алиска, как Вам повезло!!!!!! У меня был выкормыш грач. В конце мая 2011 года. Чуть посолиднее, чем Ваши, но тоже лысенький и слепой. Я его кормила с пол-четвертого утра до 23 часов. Через 30-40 минут. Носила в тряпочке на руках почти все время в течении недели, пока не подпушился. Улетел от мамы 16 ноября 2012 года. Когда воронятки подрастут, они Вас так приветствовать будут. Это подарок. Будьте счастливы. Мой "младенец" очень налегал на творог.

Изменено пользователем ljkfy

Ну а теперь вернёмся к теме! Ура!

Птенцов сегодня выносила на солнышко, как по инструкции - в полутень. на 15 минут.
Помёт у них потихоньку приходит в норму - сократила кол-во моркови.
Даю мучных червей, творог, сырой желток домашний (у меня три карликовые несушки =)), подмешиваю чуть моркови и яблока + добавляю кальций с витамином ц (совсем чуточку)
Мезим ещё не искала.. он правда нужен? от него есть видимая польза?
Вообще, считаю, что чем меньше присыпок тем лучше.

Алиска, я уже писала, что выбор делать вам. Если вы больше ничего птице не даете, то хотя бы насекомых кормовых кормите полезной пищей. И вообще, никто не мешает вам в спорных вопросах написать вет консультантам и уточнить что и для чего нужно.

Lerois
насекомые питаются овощами фруктами и овсяными хлопьями.

А как можно связаться с вет консультантами?
Прочитать весь форум не хватает времени, может вы помните в какой теме написано про мезим?

Ещё раз спасибо всем за то что не оставляете пташек и их неумелых кормильцев в беде!

Про мезим писали в моей теме, когда я выкармливала своего Дая, мне его рекомендовали. Так же можете почитать темы про воронят - всегда рекомендуется именно мезим. С ветконсультантом можно связаться, нажав в его профиле кнопку "Отправить личное сообщение". У ветконсультантов под аватаркой нарисован синий крестик. Например, Чеширский, или Зося. Ксюндель - у нее оргомнейший опыт с вранами всех мастей.

Lerois, спасибо :flowers1:

Преобрела детское питание. в составе криминала не увидела: говядина 51%, вода, рис, морковь.
Из мешанки убрала творог. совсем. заменила ошпаренными куриными сердечками (у нас сердечки, печень и желудки очень чистенькие продаются, ни грамма жира), тараканьими шкурками (благо те насбрасывали за зиму),яблоком и гречкой. пахнет смесь теперь очень приятно, даже самой хочется поесть))
И мезим нашла, добавила совсем чуточку (смущает то что в инструкции пишут "не раскусывать - обожжет слизистую)
Помёт стал совсем красивый, но оболочки нет.
Птенцы растят перья и уже вовсю глазеют по сторонам, скоро будет с ними очень интересно!
А ещё я обустроила им очень удобную переноску, что бы везде носить с собой и кормить вовремя. позже сфоткаю
Вообще, таким малюткам лучше не сидеть на плоской поверхности. Самое оптимальное это лунка, как в гнезде.. на худой конец подушечка с углублением, короче бортик им нужен обязательно на который головы складывать и из-за которого какахами пулять.

жду недождусь кога они уже подрастут :dribble:
интересно, они поместятся оба сидеть на одной руке =)

(смущает то что в инструкции пишут "не раскусывать - обожжет слизистую)

в инструкции пишут не раскусывать, потому что желудочный сок взрослого человека разрушает ферменты Мезима. Детям (младенцам) дают толченый, т.к. у них кислотность желудочного сока намного выше, соответственно ферменты не дезактивируются.

Алиска, творог зря убрали. Это отличный источник кальция. Если хотите, его можно давать отдельно от мешанки. Но вообще, вороны творог очень любят. под творожок даже нелюбимые лекарства отлично съедаются))) В принципе, всю мешанку можно давать отдельными составляющими. Только нужно очень внимательно продумать, что и сколько вы даете. Я на раздельное питание птиц перевожу не раньше трех месяцев. Еще один плюс мешанки - птица привыкает есть то, что смешано и, в случае необходимости, спокойно съест мешанку с примесью лекарства. Тогда как не привыкшая к этому птица просто выплюнет таблетку.
С таблетки Мезима нужно счистить оболочку, растолочь и разделить пополам получившийся порошок. Это будет суточная доза на двух птенцов. За слизистую не переживайте. Можете сами на язык попробовать - ничего криминального.

Я своему выкормышу сделала как гнездо из плетеной хлебницы глубокой. В нее положила фланельки и поставила на поперечную решетку в клетке. Когда он подрастал, то, оттопырив и приподняв зад, стрелял пометом за пределы гнезда, на "пол" клетки. В гнезде чисто. Только от еды пачкалось. Мой Каркуня с младенчества очень много ел творога. Я тогда не знала. что сладкий детский творожок нельзя (сладкий) и давала. Он мог по 100 гр за день съесть. Кричал даже от радости. когда его лопал "Ам-ам-ам!". И крылышками крошечными колотил быстро.

творог в мешанке быстро подкисает, как мне показалось. где-то тут вычитала что кислый творог плохо.
Кальций есть в тараканьих шкурках + я его так добавляю порошком чуток.
Буду давать творог отдельно, так удобнее.
Сегодня птички уже сами начали просить есть когда им хочется! не надо больше всё время за часами следить.

Подскажите, можно ли в качестве витаминной подкормки подмешать в смесь толчёный сухой корм для щенков? Он очень хороший, проверено не на одной собаке
вот: http://naturesprotection.eu/ru/dog-4/maxi-junior-3/

Творогом кормила НЕ в мешанке, отдельно. По утрам, свежим сырком из магазина. Съедал почти целым 100 гр. Но сладким оказалось было нельзя. Теперь грачу даю обезжиренный, не ест никак.

...На сколько сложно содержать сразу двух ворон?
Уживутся ли они?
И станут ли настолько же ручные или будут больше общаться друг с другом?...

Уважаемая Алиска, это в два раза больше радости и счастья. И ещё как уживутся! А станут они не ручными, а совсем домашними, членами семьи. Вот такими:
post-31054-1367948790_thumb.jpg
post-31054-1367948904_thumb.jpg
post-31054-1367948969_thumb.jpg
Это девочка Жоржетта и мальчик Кра.
А Ваши близняшки просто восхитительны! Чудесные птенцы! Поздравляю!
С уважением, Ладо.

Это девочка Жоржетта и мальчик Кра.
А Ваши близняшки просто восхитительны! Чудесные птенцы! Поздравляю!
С уважением, Ладо.

Спасибо! я очень ждала вашего поста (задолго до регистрации читала тему про ваших подопечных).
Чёрные ворОны выглядят очень эффектно, как мини-вОроны!
Ладо, у меня к вам вопрос: как в вашей стране относятся к содержанию диких животных в домашних условиях? У нас, в эстонии, всем вобщем-то всё равно чем ты там занимаешься, главное соседям не мешай. И законом не запрещено собственноручно лечить и содержать диких животных (кроме медведей и волков).
Дело в том, что в середине лета я собиралась ехать в германию на месяц, а это как раз то время, когда нужно учить летать птичек. Еду я в эко-деревню к друзьям и они будут не против, но вот что с законами, не отнимут ли у меня птиц, если попадусь с ними в общественном месте?

Спасибо! я очень ждала вашего поста (задолго до регистрации читала тему про ваших подопечных).
Чёрные ворОны выглядят очень эффектно, как мини-вОроны!
Ладо, у меня к вам вопрос: как в вашей стране относятся к содержанию диких животных в домашних условиях? У нас, в эстонии, всем вобщем-то всё равно чем ты там занимаешься, главное соседям не мешай. И законом не запрещено собственноручно лечить и содержать диких животных (кроме медведей и волков).
Дело в том, что в середине лета я собиралась ехать в германию на месяц, а это как раз то время, когда нужно учить летать птичек. Еду я в эко-деревню к друзьям и они будут не против, но вот что с законами, не отнимут ли у меня птиц, если попадусь с ними в общественном месте?

Алиска, с нетерпением ждём ещё фото Ваших малышей. Уж очень они прелестные. А вот чтобы во Франции содержать диких животных дома, нужно пройти довольно тяжёлую процедуру. Ну а если ещё это животное относится к разряду "вредных", то ... свои мытарства я описал в теме. А вот как в Германии, не знаю. И спасибо Вам за похвалу Жоржетте и Кра :) .
С уважением, Ладо.
P.S. К сожалению Жоржетту я изначально выкармливал неправильно, пока не нашёл этот сайт. А вот Пипу выкармливал по рекомендациям форумчан. У меня полностью в теме описан сам процесс её лечения и выкармливания, с рецептурой и технологией приготовления. Получилось, я надеюсь, хорошо. А Кра выкармливать не пришлось, он к нам попал уже относительно "взрослым".

Zdravstvuite vnovj!

U nas vsjo o4enj horosho, voronjata podrosli, obrosli i mashut kryljami!
Tak poluchilos 4to mne prishlos uehat s nimi v germaniju ranshe, oni otli4no perenesli perejezd na mashine.
Tut vesj denj oni stojat na ulice v teni i esli menja net rjadom ih kormjat moi druzja, poetomu rastut oni s neverojatnoj skorostju.

A esho oni o4enj ljubjat obshatsja s mestnymi sobakami.

post-49005-1368796463_thumb.jpg post-49005-1368796639_thumb.jpg

post-49005-1368796787_thumb.jpg post-49005-1368796938_thumb.jpg

Алиска, снимаю перед Вами шляпу! Таких красавцев растите! Я в них просто влюбился. Чудесные птенцы! Спасибо Вам.
С глубоким уважением, Ладо.

• 1 год спустя...

Всем приветище!

ути какие они были милахи =))
теперь вольерные птеродактили.

добавлю пока такие картинки, позже расскажу их истории, надеюсь время выкрою.

1620519_705709876139022_444127016_n.jpg?oh=3344b39f8ba2e65df8abf8f56f927c3c&oe=5427D650

10262162_765407490169260_6502188358574901785_n.jpg

10398044_765407406835935_5059896093746019154_n.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.