Перейти к содержанию

Отравление кореллы молочаем

Вирсавия

Рекомендуемые сообщения

Попугай серая корелла, девочка, возраст около 10-ти месяцев. Дома с месячного возраста. Корм - Triol для мелких и средних попугаев. Кроме него ела многое другое с нашего стола. Но это всё вступление. Проблем с птицей никогда не было.
Позавчера вечером она гуляла по комнате, я увидела, что она села на край цветочного горшка и ела листья кактуса - молочай называется. Как только я это заметила, я сразу же отогнала птицу, но видимо уже было поздно, и белый сок растения просачивался. Его она успела попробовать. Тот факт, что растение является ядовитым, я узнала только на следующий день. Вечером же у нее было словно сонное состояние: сидела с прикрытыми глазами, часто мотала головой. Никаких мер предпринято не было. Она ещё даже поклевала корм из кормушки.
На утро она сидела нахохленная и тряслась, один глаз был закрыт, другим смотрела. Я насильно из шприца без иглы попоила ее немного водой. Птица умная - клевала зерна и тут же их выбрасывала, видимо показывала, что не может глотать. Позже дома никого не было и после обеда ее ещё несколько раз попоили из шприца растворенным углем активированным и отваром ромашки, поставили рядом с клеткой лампу (через тряпочку грела одну сторону клетки). Помет темно-зеленый и с водой. К вечеру у нее красные ноздри, опухший глаз, сильно отекшая гортань, изредка мотает головой, чистит себе перья.
Как лечили вчера: 1/3 табл. карсила + немного из капсулы линекса - перемешали, добавили несколько капель воды и пипеткой в клюв. Через час: 2 капли дексаметазона в 6 каплях воды, перемешали и дали пипеткой в клюв. Ещё через час дали жидкую кашу (гречку с геркулесом перемололи, отварили).
На утро сегодняшнего дня припухлость немного спала, позже снова появилась. После дексаметазона складывается впечатление, что припухлость спадает. Снова насильно поили отваром ромашкой, давали несколько капель гамавита с водой, кашку. Ест очень мало, видно что аппетит есть, тянется сама за едой, но после проглатывания хохлится, отворачивается - явно видно что глотать ей больно. После еды чистит перья.
Что нам делать дальше, как и чем лечить? Помогите пожалуйста... Обратиться не к кому, таких специалистов у нас нет. Лечение нашла в интернете.

Сколько раз давали активированный уголь? в каком количестве смешивали с водой и сколько заливали птице в клюв?
Лучше сорбент брать - энтеросгель без сахара.
Если критично , то звоните Zosia, вот ее личные данные http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
Кормить лучше кашами и запаренным овсом.
Выложите фото помета

ссыль на статью про отравления:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610
из статьи: дать сорбент (я своим давала энтересгель с полтаблеткой угля, давала 3 раза в день, за час до или после еды) перевести птаху на кашки и давать карсил для поддержки печени (т.к. яды ее разрушают). Еще дют цамакс в качестве сорбента при отравлении именно растениями - выводит даже эфективнее чем энт.гель.

Сколько давали угля точно сказать сложно. Примерно раза три в день в понедельник после обеда, и вчера утром один раз только. На дне кружки с водой перемешали таблетку и немножко давали в клюв из пипетки, что-то протекало мимо, а что-то попало. Сегодня уголь не давали, птица весь день дома просидела одна. Утром кашу давали чуть-чуть и лекарства как и вечером. И к вечеру дали дексаметазон каплю с водой в пипетке и гамавит с водичкой также - птица тянулась к пипетке пить. Со вчерашнего вечера сама ест немножко зерна корма. Фото помета выкладываю, оно всегда такое, не изменяется. Что ей давать дальше?.. Правильно ли поступаем?

post-49036-1368026129_thumb.jpg

дексаметазоном не увлекайтесь, т.к. средство сильное. Помет всегда такой - это с самого у вас появления? или с момента отарвления?
Помет плохой очень, сорбент продолжайте давать, я бы все же заменла уголь на энтеросгель. Похоже печень страдает и очень сильно.
И выкладывайте фот ос пометом еще, чтобы видеть все измеенния (по одной какашке бывает сложно понять как дела у птицы). Также не помешает общее фото птицы с разных ракурсов - тоже чтобы специалисты смогли определить состояние птицы.
Пишите в личку Zosia со ссылкой на вашу тему, вот ее личные данные http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
Главное кормите птицу.

судя по помету (у моей кореллы точно такой же по жизни был) - оказалось печень и какая-то кишечная инфекция, сдайте помет на капрограмму с дисбактериозом, бакпосев и простейших. Если помет ВСЕГДА такой, то точно что то найдете. Выздоравливайте скорей!, с ув., дельф

Помет такой только после отравления. Раньше был какой-то светлый, беловатый с сереньким что ли (другой в общем точно). Дексаметазон действительно заметно сильно действует, зато именно после него спадает краснота, припухлость и появляется аппетит, сама ест. А действие его заканчивается и она ничего есть не желает, если только чуть-чуть что-то попадет, мимо не протечет. И после насильного кормления потом сразу куксится, нахохливается. А как бы карсил побольше ей скормить? С кашей пробовала давать - каша ей не нравится. На пальчике давала - дерется с пальцем. В корм насыпала - выбирает где нет порошка из таблетки. А вчера ела таблетку. Выкладываю фото, сейчас сделала. Спасибо вам, напишу ещё в личку!

post-49036-1368033623_thumb.jpg

post-49036-1368033924_thumb.jpg

post-49036-1368033997_thumb.jpg

post-49036-1368034076_thumb.jpg

Изменено пользователем Вирсавия

Многие карсил примерно 1/4 таблетки разводят водой (примерно 0,1 мл) и все выпаивают с помощью инсулинового шприца без иглы, зато гарантированно в клюв идет. И так хотя бы 2 раза в день, чтобы печень поддержать.
Для повышения аппетита и при отказе кушать, можно действовать как по ссылке приведено http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=90660

Эх, маленькая у вас клетка, она даже для волнистых мала...

А мне в зоомагазине посоветовали такую клетку, сказали для кореллы нормально, хватит..(( Похвалили качество - типа не китайская.

Минимальный размер клетки для волнистого, чтобы он перепархивал - 60 см (длина), 40 см (глубина), 50 см (высота), не менее 2-х жердочек на разных уровнях для перепархивания.
Кореллкам поболее нужна клетка.
Продавцам нельзя доверять - мне они советовали (потому что красивая) вообще круглую, благо я знала, что мне нужно, а многим подобные клетки втюхивают.
На форуме есть спец.разделы по содержанию и как раз по выбору клеток, там можно сориентироваться, что подойдет корелле.
Пока лечите в такой клетке удобно птицу вылавливать.

Изменено пользователем KamaRo

Дексаметазон в вашей ситуации-обязателен.
Так же- но-шпа инъекционная, 0.05-0.07 мл в сутки в клюв, строго отдельно от дексаметазона.
Так же глазной гель Солкосерил- до 2 см в сутки в клюв скармливать,лучше во второй половине дня.

Так же корвалол или валокардин(или иные аналоги), 1:6 развести ГОРЯЧЕЙ водой в рюмочке,оставить стоять открытым на 40 минут.После чего выпаивать за сутки до 0.08 мл раствора.

Курс- как правило 6-8 дней.

Сегодня утром птичка одним глазом нормально смотрит, второй чуть прикрыт. Припухлости особо не заметно, ноздри чуть-чуть с красноватым оттенком. После дексаметазона немного сама поела.
Спасибо! Будем лечиться!

Отпишусь в теме
Три дня как лекарства не даем, уж слишком серьезные сопротивления наша птичка оказывала при приеме лекарств в клювик, стресс потом надолго вплоть до отказа еды, и руки аказывались врагами номер один.
Три дня назад начала нормально кушать, продолжаем в таком же духе! Карсил в корм сыпаю.
Спасибо всем за ответы, очень помогли!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.