Matrix Опубликовано 13 мая, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 13 мая, 2013 (изменено) Всем привет! Наша история началась, как и наверно у многих тут, со случайной покупки жако. Узнали мы про этих попугаев случайно. Как-то с женой зайдя в зоомагазин, в отделе птиц, в стороне от других мелких пернатых сидел этот серый «орел» и с умным видом и с пониманием в глазах внимательно нас разглядывал. Подошедшая продавщица объяснила, что этот птиц называется попугаем жако, но не продается, так как это птица хозяина магазина. Попугай конечно нас поразил сразу и на повал, разговаривал, брал орехи и фрукты из рук и т.д. И вот всякий раз, как мы бывали в этом торговом центре, мы заходили в зоомагазин посмотреть на этого попугая. А около месяца назад, забежав полюбоваться на птицу, мы обнаружили, что помимо магазинного любимца, на общей витрине стояла клетка с двумя краснохвостыми жако. Продавец, видя наш нескрываемый интерес, заливал нам, что это ещё птенцы, причем из питомника в Чехии. Как потом оказалось, у нас самый настоящий дикарь, без кольца, возрастом точно больше года. В общем ушли мы с этого магазина с жако и с самой большой из имеющихся клеток. Выбрали из двух того, что по спокойнее. Довезли до дома без происшествий, только потом увидили что попугай пытался из коробки, грызя ее изнутри. Помыв клетку, определившись с ее местоположением в квартире, я принялся за пересаживание в нее попугая. Спокойно перейдя из коробки в клетку он увидел нас и тут началось… Рычал и орал так, что в ушах заложило. До сих пор удивляюсь почему соседи в тот вечер не начали мне звонить. Первые несколько дней орал просто если зайти в комнату. Примирился с этим достаточно быстро, так как я эти дни находился дома и сидел в двух метрах от клетки за компьютером. Через неделю перестал рычать при манипуляциях с клеткой. Сейчас, спустя почти месяц после переселения к нам рычит только когда я слишком пристаю к нему арахисом из руки. С этим пока глухо, с руки не берет, хотя прекрасно видит арахис, и если его бросить в кормушку и отступить на шаг, тутже его съедает.Ел по началу только семечки из корма Вака (его я купил на следующий день после покупки попугая). Потом, почивав темы про питание, нашел корм Рио для крупных попугаев, его он сейчас ест из почти все. С удовольствием ест тыквенные семечки, арахис, кедровые, грецкие орехи. С остальной едой пока не очень. Проращивал пшеницу, чечевицу, нут, семечки- игнорировал. Резал, тер фрукты и овощи- тоже самое. Пару дней назад начал реагировать на порезанные крупными кусками яблоки, груши- берет лапой и кромсает клювом на мелкие куски, не глотаяhttp://www.youtube.com/watch?v=RHJz9OHJWk0& Изменено 13 мая, 2013 пользователем Matrix Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна В Опубликовано 13 мая, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 13 мая, 2013 Если бы вы знали сколько мой Тошка перекромсал яблок, тонну, не меньше, если не больше. Потом одна форумчанка написала, что у нее попугай ест исключительно яблоки Фуджи(а я такие не покупала), ну я попробовала дать Фуджи и с тех пор ест яблоки, именно ест, а не кромсает. А орехи я давала сначала на длинной палочке, примерно см. 50, а когда он стал брать с палочки, я ее постепенно укорачивала, в результате стал брать с руки. Но мой о-ч-ч-чень трусливый и процесс укорачивания длился наверное месяц, а может и дольше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Matrix Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 15 мая, 2013 (изменено) Моего я бы трусишкой не назвал, скорее он очень очень осторожен по отношению ко мне. Вот например сегодня открыл клетку чтобы он полетал, сижу в этой же комнате за столом, занимаюсь своими делами. Он спокойно вылез, забрался на крышу клетки, и просидел там весь день. Приставал к нему с арахисом и грецким орехом, подносил буквально в 3 см от клюва. Жако сидел, вытянув шею, не улетал, но и орех не брал. Если я лез ещё ближе, тут уже он всперхивал, делал круг по комнате, и садился на тоже место, хотя я стоял рядом.И ещё не знаю как в будущем научить его заходить в клетку когда мне надо, а не когда он захочет пить или есть. А он стал просекать, что я его сразу там закрываю. Изменено 15 мая, 2013 пользователем Matrix Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shimmer Опубликовано 17 мая, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 17 мая, 2013 Довезли до дома без происшествий, только потом увидили что попугай пытался из коробки, грызя ее изнутри. Ел по началу только семечки из корма Вака (его я купил на следующий день после покупки попугая). Пару дней назад начал реагировать на порезанные крупными кусками яблоки, груши- берет лапой и кромсает клювом на мелкие куски, не глотая Поздравляю с жакошей! Как у Вас похоже во многом на нашего. Наш только не орет, идет на руки, но видно, что дичится. А Ваш тоже пушится часто и ерошит перья? Как реагирует утром на появление? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Matrix Опубликовано 17 мая, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 17 мая, 2013 Поздравляю с жакошей! Спасибо! А Ваш тоже пушится часто и ерошит перья? Как реагирует утром на появление? Да, в дневное время в основном сидит на одной лапе на верхней жердочке, чистит перья, скрежетает клювом. Утром, когда я его раскрываю (на ночь накрываю чтобы слишком рано не начинал свои песни, а слышно его чере зтри закрытае двери) видно что не в духе, часто ещё порыкивает. Но за месяц прогресс на лицо. Большая для меня будет радость, когда наконец с рук будет брать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна В Опубликовано 17 мая, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 17 мая, 2013 И ещё не знаю как в будущем научить его заходить в клетку когда мне надо, а не когда он захочет пить или есть. А он стал просекать, что я его сразу там закрываю. у нас получилось научить заходить в клетку случайно: он зацепился когтями за диван, не мог взлететь и мне пришлось его брать полотенцем( при этом я ему подрезала когти) и со словами "иди домой" посадила в клетку. После этого я только брала в руки то самое полотенце и говорила :"иди домой" и он с неохотой, но всегда залезал в клетку, за это он получал орешек, так и привык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Matrix Опубликовано 28 мая, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 28 мая, 2013 (изменено) Мой жакоша наконец стал брать из рук! Первые дни давал с проволоки 5-10см, с рычанием брал когда подносил к клюву, потом стал сам тянуться. сейчас берет с рук, в пределах верхней жердочки, берет то что крупнее- грецкие орехи, арахис, дольки фруктов. Если протягивать лакомство на нижней жордочке, не замечает. Надеюсь это временно пока боиться. Стал есть (а не кромсать) яблоки, груши. Спасибо Татьяне про яблоки Фуджи, именно их он первый раз распробовал. Заметил, что любит сладкие фрукты, если даю например кисловатое яблоко, жако его выкидывает. Начал пробовать перец, морковку.Купил лампу вот такую http://www.aquariumshop.ru/index.php?main_...products_id=134На сайте написано вешать 10-20см от клетки, не слишком ли это близко? Лично для меня свет от этой лампы раздражителен, не будет это вредно для попугая? Изменено 28 мая, 2013 пользователем Matrix Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 29 мая, 2013 На сайте написано вешать 10-20см от клетки, не слишком ли это близко? Лично для меня свет от этой лампы раздражителен, не будет это вредно для попугая? На каком сайте написано такое расстояние?Взято отсюда :Лампу необходимо устанавливать на расстоянии 50-100 см от клетки. Отдельные производители специализированных ламп для птиц (например, Arcadia), рекомендуют располагать лампу на расстоянии 12-18 дюймов (30 - 46 см) от клетки. Это связано прежде всего с тем, что в спектре данных ламп присутствует UVB-излучение и чтобы оно дало свой результат, лампу необходимо устанавливать на более близком расстоянии от птицы. Вероятно там, где Вы прочли про 10-20, имелись в виду дюймы. Конечно, лампу нужно отодвинуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Matrix Опубликовано 30 мая, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 30 мая, 2013 Написано по ссылке в магазине. Как раз сейчас у меня 50 см от ламы до клетки, значит это нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 30 мая, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 30 мая, 2013 Написано по ссылке в магазине. Как раз сейчас у меня 50 см от ламы до клетки, значит это нормально. В таком случае ориентируйтесь на субъективное восприятие освещенности - если Вам кажется, что птице слишком ярко - отодвиньте лампу, если темновато - приблизьте.На самом деле УФ, излучаемый ламой недостаточен для выработки витамина Д, как это происходило бы под солнцем на воле. Лампы правильного спектра больше нужны для того, чтобы птица видела привычную ей картину, а не блеклое подобие, п.ч. птицы видят в УФ.Еще я бы посоветовала расположить лампу сверху, а не сбоку. По фото мне кажется, что свет бьет прямо в глаза попугаю, но могу ошибаться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Matrix Опубликовано 30 мая, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 30 мая, 2013 Наверх лампу будет проблематично повесить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиК Опубликовано 30 мая, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 30 мая, 2013 (изменено) Наверх лампу будет проблематично повесить) А клеточку поменять, чтобы с присадой наверху? Там и лампу крепить удобно. Изменено 30 мая, 2013 пользователем НаталиК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Matrix Опубликовано 31 мая, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 31 мая, 2013 Обязателньо поменяю в недалеком будущем. В эту тесную для жако думаю поселить кореллу=) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Matrix Опубликовано 12 сентября, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 12 сентября, 2013 Хочу поделиться новостями о питомце.Птиц оказался жутко трусливым, уж очень медленно идет его к нам привыкание. Внутри клетки освоился, считает ее своей территорией. На прогулке, если что, сразу летит и залезает в нее. Сидя на жердочке, спокойно берет с руки, залезает на ладонь, можно даже его немного покатать на руке внутри клетки. Дает трогать лапы, грудку, правда всем видом показывает что это ему не нравится, норовит наступить на руку, чтобы не получилось его тискать. К шее не хочет подпускать, хватает клювом, отстраняет, может и прикусить (жену хватанул до крови). На прогулке, сидя на клетке от руки шугается, сразу улетает. Может взять орех с ладони с ревом и большой опаской. Очень очкует идти навстречу.Такие вот пироги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АннаМ Опубликовано 12 сентября, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 12 сентября, 2013 Matrix, клетку поменяли? Клетка у вас на фото крайне неудачная...маленькая, круглая. Круглые клетки вообще не рекомендуются для птиц, в них они себя чувствуют не уютно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти