Перейти к содержанию

Перелом бедра, амадина. Прошу совета по лечению!

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Если разместил тему в непрофильный раздел, прошу модераторов перенести.
*
2 дня назад по неосторожности в обращении с птицей произошел перелом бедра у самца амадины.
Отреагировать смог только сегодня.
Поведение бодрое, насколько это возможно в таком случае, аппетит нормальный.
Пересадил в отдельную клетку.
На лапке внутреннее кровоизлияние (?) на фото черного цвета, кость полностью сломана, место перелома показал на фото линией, зеленым цветом.
Наложили тугую повязку из хлопчатобумажной ленточки, а поверху лейкопластырь для фиксации... не знаю, может птиц её и сорвёт, но без Х/Б ленточки, просто обмотать лейкопластырем лапку (так было бы туже и надежнее в механическом плане) побоялся- как его потом отлепить, не повредив лапку снова?
В общем, на 10 дней повязка.
Далее, медикаменты.
Купил:
-Амоксил таблетки 250мг (аналог дорогого амоксиклава) для предотвращения заражения, нагноения.

-Дицинон ампула (раствор для иньекций) 250мг /2 мл для устранения внутреннего кровотечения (вдруг там чего?).

-Кальция глюконат таблетки 500 мг (как я понимаю, это уже потом, после десяти дней в повязке.)

Итак, сегодня третий день после перелома, лекарства еще НЕ давал, очень прошу вашего совета- КАК?

В каком количестве воды растворить 1 таблетку амоксила 250 мг, и по скольку капель получившегося раствора из пипетки давать птице, сколько раз в день?
Как давать Дицинон, его тоже развести в воде?
Очень жду совета, поскольку сам совершенно не знаю концентрации, боюсь что дам сверхбольшую дозу!!!
С уважением, и Спасибо!

post-45663-1368627076_thumb.jpg

post-45663-1368627084_thumb.jpg

post-45663-1368627096_thumb.jpg

По идее, антибиотик было бы надо, если бы у вас был открытый перелом. А так - в поилку на 50мл 1 таблетку траумеля.

Я перенесу вашу тему в болезни и попрошу коллег глянуть.

-Спасибо, просто всё, что я успел бегло глянуть в инете, в таких случаях для амадин и канареек, там рекомендовался амоксиклав- вот я и купил.
Конкретнее- вот тема, как мне показаллось, ну прямо- таки "наш" случай http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=5669
ВДОГОНКУ:
Видимо, я не смог правильно зафиксировать лапку в повязке- через пару часов, по мере прыгания- лежания на животе, лапка... "провернулась, что-ли?" в месте перелома, и теперь часть ниже места перелома смотрит не "под себя, под брюшко" а "вбок, в сторону." То есть когда птица сидит на животике, одна лапка как положено- под себя, а другая- вбок, в сторону.
Я хотел бы переделать повязку- фиксацию, но не знаю как правильно это сделать, там все такое маленькое, что я своими пальцами затрудняюсь что- то делать. Дайте пожалуйста совет, как переделать повязку правильно и как-можно проще!
Да. Ветеринарок, которые могли бы помочь в моем случае, НЕТ. То есть я все что могу буду делать сам.

Изменено пользователем N.M.

посмотрите тут - тема про перелом лапки у волнухи - принцып лечения тот же - волнух сейчас живой и бодрый :) :
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%F0%E5%EB%EE%EC

выздоравливайте!,с ув,
и - обеспечить птахе МАКСИМАЛЬНЫЙ покой и удобство проживания в клетке - кормушки, игрушки и пр - все на дно, на дно постелить чтонить мягкое -чтоб удобно лежать было, присады в виде платформ (а не жердочки), ну и клетку я бы маленкую взяла, притенить тряпкой - чтоб сильно не суетился. Перелом - сами понимаете... да еще БЕДРА (!) - но это волнух справился, чего и вам желаю!

Изменено пользователем Delfin

Вчера вечером переделал фиксацию лапки. Сначала обернул бедро слоем тонкой, элластичной и прочной бумаги (навроде кальки, но мягче и невощенной), потом одел на всю длину бедре разрезанную вдоль половинку тонкостенной трубочки от сока, а сверзу всё зафиксировал лейкопластырем. На этот раз получилось вроде неплохо и надежно.
Птиц в отдельной маленькой клетке, на дне- ткань, корм и вода.
Медикаментов пока никаких не даю, поскольку траумель дорогой, а всё что я купил и описал в своем первом сообщении, никто давать птице не посоветовал.
Таки не надо давать Амоксил, Децинон и Глюконат Кальция??
Поведение без изменений.
Питается и пьёт.

Дицинон - это кровеОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ, оно вам СЕЙЧАС ненужно. (я им кров из ракни останавливала, или коготь когда сорван, или даже операция -вскрытие зоба нпр, ну и когда был ОТКРЫТЫЙ перелом). Амоксил - не пользовалась ни разу. Глюк. кальция думаю в случае ПЕРЕЛОМА и пр проблем с КОСТЯМИ - будет в самый раз. ИМХО. Я не врач, просто из своего опыта говорю. А по хорошему - дождаться врачей.

Спасибо за пояснение. Так может глюконат кальция как- то в воде для питья растворить, но не знаю, в какой концентрации.... а что значит "дождаться врачей"?

Я так поняла тему ссыль на что я вам дала-нечитали, посему постю тут выдержки : слова нашего форумского врача Zosia:

"Травмагель- мажем, травматин(жидкая форма)- в клюв, по 3-4 капли в первые 3 джня, потом по 2- еще неделю.Можно сегодня и завтра на ночь дать каплю кетопрофена(кетонала), например таблетку 100 мг развести в 5 мл теплой воды, и оттуда 0,05 мл споить.Простоу птицуна лапа БОЛИТ.Очень болит... вот ему и худо.Зафиксировать лапу у вас,увы,не получится (закр.перелом бедра).Только относительный покой и время.Поставьте ему горизонтально и наклонно пару леченок- хоть легче подниматься будет бедняге."

" Можно попробовать ОЩИПАТЬ ВСЮ лапу... предварительно пшикнув разок лидокаином на кожу. Прямо ВСЮ. Осмотреть лапку. И попытаться зафиксировать.
Для этогозамешать в очень маленьком объеме(буквально с фасолину смесь вазелина и гипса.Нанести совсем немного кистью.Тут же приготовить смесь гипса и воды, и наносить каплями сметанообразную консистенцию поверх первого слоя.Нанести, подождать схватывания (гипс НАГРЕЕТСЯ). Опять накапать... подождать...опять накапать... Если пройдет удачно- нога станет каменной культяшкой. Для страховки- в первый "вазелиновый" слой можно впечатать тоненький квсочек флизелина- например просто отрезать от увлажняющей саляетки(например 3 мм шириной).Так, чтобы с двух сторон торчали кончики, на 3-4 мм.
Это нужно для
а)- подачи на эти кончики жидких препаратов(диоксидина например)
б)- для облегчения снятия гипса через какое-то время
Срок фиксации- если не пойдет отека и воспаления острого- 2,5- 3 недели.
Очень внимательно следить за окраской пальцев после фиксации.
У меня например девка сломала лапу конкретно в бедре, пришлось щипать, причем дважды (раскусывала гипс). Сейчас нога заросла,хоть и некрасиво.
Но намучилась я с фиксацией!!! В 4 руки птицу укутывали- буквально заворачивали в салфетку(кусалась СТРАШНО), поверх- тканевым пластырем, на пузе- в обмотке- отверстие под поле работы, все были в гипсе..."

" А можно спросить, в каких количествах давать глюконат кальция в ампулах?"-
"Первые три дня можно даже 0,05 мл в клюв давать, а потом 7 дней- в поилку,1,5 мл на 50 мл питья."

слова врача Чеширского:
"Понимаете, классический лубок действительно поставить сложно - нужен опыт и определенная фантазия. Но вот ограничить подвижность лапки(ну, хоть как-то примотав ее к телу в сложенном состоянии) - необходимо. Каждая попытка движения - это травмирование тканей, и, не дай Бог, крупного кровеносного сосуда - типа вены. А вена там как раз ооочень близенько."

тут вас все - и именя наших врачей, и как кальций давать.

Я так поняла тему ссыль на что я вам дала-нечитали, посему постю тут выдержки....
тут вас все - и именя наших врачей, и как кальций давать.

Уважаемая Delfin , я Вам весьма признателен за помощь;
и ссылки, что Вы дали- я ЧИТАЛ и перечитывал, а кроме того, все "внутренние" ссылки в этих темах!
Как сделать фиксацию лапки, вопросов нет- я же написал, что шинку переделал, получилось очень надежно- по крайней мере уже 2 дня все отлично зафиксировано. Кроме того, внутри положил бумагу, по которой если что, можно будет подавать лек. вещество в случае отека, прочее...
По лекарству, по ссылкам, лечение птиц других видов, я же не знаю тождественны ли дозировки для амадины? И вновь, по тому же глюконату кальция, Вы даете совет в каплях- а концентрация? У меня таблетки 500 мг в теме я же это четко указал- то в каком объеме воды растворить одну таблетку, и в каком количестве давать данный раствор? По ссылкам я этого не нашел, тем более для амадины.
Вот пока и не даю ничего, боюсь передозировать, а птица уже три дня чего- нибудь бы да принимала и на пользу шло...
а двум врачам я уже написал в личку с первого дня.
Ответа нет. Изменено пользователем N.M.

Таблетированный ГК вам никак не пойдет. Только инъекционный.

Так же ищите препараты арники(трава)- заваривать и по 2-5 капель в сутки в клюв выпаивать.

Понял. Спасибо, буду искать в ампулах.
А дозировка для амадины?
Как тут писали: "в поилку 1,5 мл на 50 мл питья"- подойдет?

И позвольте еще спросить...
скажем, снимаю я фиксацию через 2.5- 3 недели (как здесь указывалось), сморю- а лапка не срослась, и так же висит и видно как кость внутри сломана.
Что тогда делать?
Просто так, на всякий случай спрошу- мало ли...
а так, вроде ничего, поведение бодрое, прыгает, стал почирикивать. Видимо, сломанная лапка стала причинять меньше боли, да и фиксация свое дело делает, помогает...

Сегодня нашел ампульный глюконат кальция, на ампуле написано 10мл 18% .
Какую концентрацию раствора сделать для амадины ?
Пока никто ничего не ответил, делаю (как тут писали)
*
1.5 мл из ампулы растворяю в 50 мл воды- и в поилку.
Если концентрация неверная, а тем более завышенная,
поправьте пока не поздно, пожалуйста!!!

• 2 недели спустя...

Сегодня сняли фиксацию, время фиксации было 2.5 недели.
Лапка срослась, цвет бедра розовый, чернота ушла, в месте перелома небольшое утолщение.
Поведение очень бодрое, летает, но жердочки прикреплю через пару дней- пусть привыкает пока, разминает лапку.
Самое главное!
На лапку он пока просто опирается, стоит на ней, прыгает. Но пальцы не работают (выпрямлены вперед), и сама лапка смотрит совсем немножко "в сторону".
Когда (для эксперимента) ставил жердочку, птица пыталась сесть на неё, но не получалось- здоровую лапку поставит как надо, а ту что была сломана, пытается перекинуть через жердочку, но не может, всё это время быстро машет крыльями, и в конце концов спархивает на дно клетки.
ЭТО НОРМАЛЬНО?
Лапку позже разработает?
Главное, чтобы самец мог хотя бы кое- как сидеть на жердочке- тогда я смогу наконец поместить его в общую "большую" клетку (к самке), поскольку ПИТЬ ВОДУ можно ведь, только СИДЯ НА ЖЕРДОЧКЕ.
Все эти 3 недели я ставил ему поилку на дно, мучился её доставать через окошко, пугал птицу.
Да. Глюконат кальция как раз закончился- нужно ли продолжать давать дальше? Из медикаментов я давал только этот препарат. Может, добавить какие то витамины? Но только такие, которые можно развести в воде- ловить птицу каждый раз и что то давать в клюв нереально- жутко боится, летает, боюсь как бы снова чего не сломал.
Прошу ответить кого- нибудь хоть на основные вопросы!
Спасибо.

Вспомнила случай, описанный здесь на форуме (сообщение №15)
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=97517&hl=
волнистик сам себе разработал позже лапку :) и отклонение в сторону тоже прошло

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.