Перейти к содержанию

Наш новый друг - Сережа

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток! Начинаю как и многие на этом подразделе - сбылась мечта поселить в своем доме говорящего большого попугая! Купили в воскресенье, 12 мая, жако Сережу. Ему по словам продавца, 5 лет, домашний. Когга мы с женой приехали по адресу, то в доме хозяина (он китаец) был целый попугайский зоопарк. У него около 6 жако, 2 амазона, 2 ары и еще какие то птицы, но туда мы не проходили. Сережа сразу пошел ко мне на руку, правда вначале больно укусил, но я не прореагировал. Зато потом жену тяпнул за палец так, что ноготь чуть не пробил, она испугалась. Хозяин сказал, что попугай говорит, любит сидеть перед телевизором. Вместе с попугаем он продал нам и клетку и стенд. Посадили серого (так и решили назвать, поскольку он по англ African Grey) в коробку и повезли домой. Ехать было около часа. За это время он устроил настойчивую возьню в коробке, пока не прогрыз в крышке дырку и не высунул голову. Тогда сразу успокоился)
post-49172-1368630695_thumb.jpg post-49172-1368630669_thumb.jpg post-49172-1368630709_thumb.jpg

Кратко о себе - зовут Игорь, 49 лет, живу в Ватерлоо, 90 км от Торонто, Канада. Предыстория покупки очень своеобразная. Хотелось такого попугая уже лет 20. Заглядывался на какаду еще приезжая в Сочи-Адлер в конце 90-х, очень уж они казались умными. Хотя у нас с 1996 года жила девочка Чарла (корелла). Купили мы ее как мальчика на городском рынке еще в России. Назвали Чарльзом. Спустя года два стоим мы с другом у подъезда и разговариваем. Вдруг слышу - наверху открывается форточка и голос жены: "Чарльз яйцо снес!!!". У нас с другом пауза, как в "Ревизоре", на минуту... После трудного процесса осознания смысла сказанной фразы мы хохотали минут 10. Так вот, имея уже опыт общения с кореллой, она была совершенно домашняя, играла с нами, захотелось более разговорчивого попугая. Но брать у случайных людей на рынке Сочи... да еще за 1500 баксов в 1999-2001 году было нереально. Мечту пришлось аккуратно сложить и спрятать в большой мечтовый сундук...

Недели полторы назад, в самом начале мая, попалось объявление в местной интернет-сети kijiji примерно такого содержания "Ищем новых хозяев для пары молодых ар (macaw). Им чуть больше года. Очень общительные, говорят много слов, танцуют и прочая и прочая... И стоят всего 1050 баксов еще и с клеткой. В объявлении указывалось, что живут в Торонто. Я как то вдруг загорелся... Написал. Ответили, что да, еще продают, очень хотят отдать в хорошие руки, сами не могут содержать, так как жена владельца болеет. Спросили подробно про опыт держания попугаев, что можем им предоставить... Переписка шла несколько дней. Потом когда я стал навязываться приехать посмотреть, написали, что сейчас из за лечения жены переехали в Brempton, US. Что как только мы вышлем данные куда доставлять, с нами свяжется транспортная компания, выставит счет, мы оплатим и совсем вскоре нам привезут счастье... Стало очень обидно, что повелся на типичное для америки разводилово... После нескольких наводящих вопросов псевдо-хозяева начали путаться в показаниях, называть птиц по другому чем раньше... В общем, дармовщинка оказалась как всегда с дурным запахом. Здесь средняя цена на ар, как и на жако - 1400-1500 баксов за одного птенца у заводчиков. Или 1200-1400 за птицу 2-5 лет, иногда и с клеткой. Но не за 1000 за 2-х молодых ар да еще и с клеткой... Облом случился... Но мечта то уже из сундука вылезла и расправила крылья...

Начал активно смотреть объявления про попугаев, и читать побольше про них. Вскоре понял, что ары - точно не мой вариант, слишком большие и сложные, сразу после кореллы. Переключился на поиск жако. Списался, договорился о встрече и в воскресенье поехал в Торонто по адресам. Первым был адрес у китайца... После того, как птица полез ко мне и склонил голову, остальные адреса как то сами собой выпали из кармана и потерялись... Дома собрал ему сразу клетку, поставил стенд. Познакомил со своей собакой - сибирской хаской Ромка и игуаной Зеленым. Попугай смотрел на них внимательно и строго, немного хохлился только. Сидит спокойно на стенде, на второй день начал брать у меня из рук арахис и грецкий орех. Накупил ему корма со знаком - African Grey. Он ест, но как то не очень много. Пока не берет никакие фрукты. Зато поразил очень сильно. Вечером начал выключать в гостиной лампы, вдруг слышу "Good night", так ясно и отчетливо. Я кинулся к нему, давай повторять Good night, good night... А он смотрит на меня как на тупого попугая, с какой то иронией и молчит. А утром встретил словами "Good morning". И потом весь день молчит, только что то курлыкает, когда переходит ко мне на руку... Я вот и думаю, кто из нас двоих умнее и воспитаннее? А перед ним с разными словами бегаю, повторяю их. А он произносит слова два раза в день, зато так в тему))

Дома собрал ему сразу клетку, поставил стенд.

1506820[/snapback]

chekanova, вот.
Shimmer, примите и мои поздравления! Да, они такие: всегда в тему говорят :)

chekanova, спасибо за поздравление! Да, клетка есть, сделаю фото и покажу здесь, может будут какие замечания-пожелания)
Марійка, спасибо! Да, устойчиво и одноразово говорит Доброе утро и Спокойной ночи, по мужски так))
Сегодня смотрели с ним кино, он услышал звонок и сказал "Але"))) На нашем домашнем телефоне звонок другой, на него не реагирует.
Видимо, шок проходит, начал капризничать. В руки уже легко не идет, уходит вглубь клетки. Но все равно часа два на стенде посидел, покурлыкал чего то)

Shimmer, а кольцо у Сержа имеется с датой рождения? По идеи у вас там много выкормышей окольцованных.

Фрукты, овощи многим нравится когда подают в шаре для грызунов. Даже если птица и не будет есть по началу, то все выкинуть от туда, это дело чести для некоторых жакох.
Начинать можно с очень любимых ими яблок(мои предпочитают зеленые сорта), грант, кукуруза в початке (только не целиком початок давайте, а кругляш 2-3см), виноград.

Shimmer, а кольцо у Сержа имеется с датой рождения? По идеи у вас там много выкормышей окольцованных.

У него есть кольцо, но на них не пишут год. Идет клеймо заводчика, название провинции и номер птицы у заводчика.
Но продавец клянется Конфуцием, что попугаю 5 лет.
С фруктами не понимаю - не ест никакие. Пробовал и банан и зеленоя яблоко и грушу - не ест. Смеси лопает, есть фруктовые смеси витаминные, любит арахис, берет из руки. Не ест совсем грецкий орех.

Не ест совсем грецкий орех.

Вот чудеса. Мой наоборот грецкий орех любит больше всего, вчера почти взял у меня из рук.

продавец клянется Конфуцием, что попугаю 5 лет.
Конфуций - это одновременно и замечательно, и удобно. После 4-5 лет без даты рождения на кольце птицам так навсегда и остается 5 лет. :)
С фруктами не понимаю - не ест никакие
И даже из кормушки не выкидывает?

Вот чудеса. Мой наоборот грецкий орех любит больше всего, вчера почти взял у меня из рук.

Я тоже везде читал, что для них самое лакомство - грецкий орех. Но Серж даже не смотрит на них. Зато дал сейчас с утра арахис, взял с рук и сидит довольный грызет. Может его никогда не кормили грецкими орехами?

продавец клянется Конфуцием, что попугаю 5 лет.
Конфуций - это одновременно и замечательно, и удобно. После 4-5 лет без даты рождения на кольце птицам так навсегда и остается 5 лет. :)
С фруктами не понимаю - не ест никакие
И даже из кормушки не выкидывает?

Я тоже это понимаю, что возраст получается неопределенным. Но это уже не имеет значения для нас - Серж уже стал членом семьи) А ффрукты просто лежат у него в кормушке какое то время, потом я их сам убираю. Ну может потихоньку приучится их есть. Возможно, от весь вскормлен на местных кормах. Хотя продавец говорил, что надо давать свежие фрукты - яблоки, бананы, виноград. Может быть, еще переживает стресс переезда?

Если птица ни когда не видела грецкий орех, то конечно будет от него отказываться.

Практически любую птицу можно научить кушать фрукты, овощи. Есть масса способов, от подвешивания фрукта целиком - до мелкого шинкования фруктовых салатиков. Тут главное не терять надежды.

Практически любую птицу можно научить кушать фрукты, овощи. Есть масса способов, от подвешивания фрукта целиком - до мелкого шинкования фруктовых салатиков. Тут главное не терять надежды.

Да, тут замечательный форум, описаны, наверное, все возможные случаи. Читаю истории воспитания и приручения, кормления, и примеряю на нас.
Изменилось поведение Сержа - первые два дня по приезду он легко шел на руку из клетки. А сейчас не хочет, подношу руку - пытается тяпнуть и убегает вглубь клетки. Решил особо не приставать - стою перед клеткой, разговариваю, иногда угощаю арахисом. Зато вчера вечером сказал Good night 2 раза и сплясал, приседая и потом поднимаясь и вытягивая шею. И зацепившись клювом за потолок клетки, сделал сальто)))

первые два дня по приезду он легко шел на руку из клетки. А сейчас не хочет,

Такое бывает от переезда. Чем старше птица, тем сильнее может быть этот стресс.

Такое бывает от переезда. Чем старше птица, тем сильнее может быть этот стресс.

Стресс потихоньку проходит и все больше демонстрирует характер. На руку идет как бы с большим одолжением. Зато вчера устроил представление для всей семьи веселый фильм, много музыки, так он вдруг начал кланяться, потом приседать, потом делал сальто в клетке - клюв цепляется за потолок клетки, затем туда лапы, затем голова изгибается и клювом цепляется за жердочку , кувырок - и стоит на жердочке... и так раз 10. Причем начинает кувыркаться, что то себя говоря, явно команду. Потом прекратил танцы и стал посвистывать, поскрипывать, что то бормотать. В общем, весь вечер развлекал нас) И пожелал два раза спокойной ночи, когда гасили свет перед сном.

Как классно!!! :dribble:

У Вас тоже замечательная корелла! Очень похожа на нашу Чарлу) Удивительно добрая и ласковая птичка, всегда была рядом когда выпускали из клетки, садилась на стол и любила супчик поесть вместе со всеми из маленькой мисочки) А нашим общим развлечением была игра в пэрротболл. Вставали с дочерьми в кружок, Чара садилась кому нибудь на голову и надо было слегка подбросить головой в сторону другого игрока. Чара перелетала к нему на голову. И так могла кружить пока нам не надоест. Так 12 лет с нами и прожила. Могла покричать, но в основном из вредности, когда внимания мало. Хотя тихой ее нельзя было назвать. Говорить не начала, да мы особо и не старались научить, хватало просто общения с ней и ее любви к нам. Так что не переживайте, если у Вас девочка - еще сильнее привяжется к Вам.

У Вас тоже замечательная корелла! Очень похожа на нашу Чарлу) Удивительно добрая и ласковая птичка, всегда была рядом когда выпускали из клетки, садилась на стол и любила супчик поесть вместе со всеми из маленькой мисочки) А нашим общим развлечением была игра в пэрротболл. Вставали с дочерьми в кружок, Чара садилась кому нибудь на голову и надо было слегка подбросить головой в сторону другого игрока. Чара перелетала к нему на голову. И так могла кружить пока нам не надоест. Так 12 лет с нами и прожила. Могла покричать, но в основном из вредности, когда внимания мало. Хотя тихой ее нельзя было назвать. Говорить не начала, да мы особо и не старались научить, хватало просто общения с ней и ее любви к нам. Так что не переживайте, если у Вас девочка - еще сильнее привяжется к Вам.

Спасибо :flowers1: Да, действительно, у нас девочка)))с нами недавно, но уже совсем нас не боится.
На днях начала брать еду из пальцев!

Зы: тихонько мечтаем о жакоше :)

с нами недавно, но уже совсем нас не боится. На днях начала брать еду из пальцев!

Из моего опыта общения с кореллой Чарой - они более неприхотливые и менее требовательные. Может сама играть в клетке игрушками. А если выпустить полетать - то сядет на шкаф и грызет палочку, которую для нее оставили. У каждого попугая свой характер, и с ними очень интересно общаться и наблюдать за ними.
Вчера наконец начал есть фрукты. Пока только виноград и мандаринку. Но не терзает, а именно ест, только маленькие сухие кусочки падают вниз. Устойчиво на звонок уже домашнего телефона говорит "Алло". Под звуки телевизора свистит, цокает, ухает... Мы смотрим фильм и не понимаем, откуда там какие то такие звуки)

У каждого попугая свой характер, и с ними очень интересно общаться и наблюдать за ними.

Да, согласна, это действительно так :friends:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.