Lasly Опубликовано 19 мая, 2013 Поделиться #46 Опубликовано 19 мая, 2013 Ок. Lasly, подтверди, что твой ручной ворон не только получает эмоциональное удовлетворение от почесушек, но и даже сострадать умеет. Подтверждаю да и многие на этом форуме подобное подтвердить могут Только вот жаль,что интересная тема переросла в спор ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hontor Опубликовано 20 мая, 2013 Автор Поделиться #47 Опубликовано 20 мая, 2013 ВАРУНА, ЗЫ. Волки даже волчат своих не защищают от опасности, если это подвергает опасности их жизни. Справедливости ради, таки защищают (во всяком случае, по наблюдениям Бадридзе). Не защищают только от человека... А другим хищникам стараются противостоять.Хотя тут и от популяций может зависеть, и от индивидуальности, и от "семейных традиций"...мне вспомнилась одна история про общение человека с галкой и сорокой. Ах-ха, спасибо за ссылку) Вполне правдоподобно про обучение полету - наверно ж и слетков подобным же образом обучают?"Волк. Вопросы онтогенеза поведения, проблемы и метод реинтродукции" Вы убили несколько моих рабочих вечеров насмерть) Эта штука есть в сети и ищется гуглем... спасибо. До меня даже не дошло, что работы Бадридзе можно поискать в сети. Ну не олух ли я?)Lasly, Подтверждаю smile.gifда и многие на этом форуме подобное подтвердить могут Ну вот, а консилиум решил, что ты для него - "кормушка")))) Только вот жаль,что интересная тема переросла в спор А то. Ну люди такие зверушки - только повод дай порезвиться в каментах)Ладно, может и вырулим) За историю с синицами спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #48 Опубликовано 20 мая, 2013 а консилиум решил, что ты для него - "кормушка")))) не передергивайте. никто не отрицает наличия эмоций у птиц и привязанности к людям. Но начинается все это с еды, как ни крути. Олесь, у тебя Гоха сразу стал за тобой по пятам ходить? Или, все-таки, сначала за едой приходил? Он же у тебя не выкормыш, но импринт? У меня оба вранчика выкормыши, так что для примера в эту тему не походят. И про Дрейка не подходит история - выкормыш Дрейк-то. Это совсем другие птицы. Мой вам совет: попробуйте заинтересовать собой и своим общением дикую ворону. Результат могу предсказать прямо сейчас: она вас близко не подпустит, даже если вы ночевать на соседнем дереве станете. В конце-концов, можно, как Конрад Лоренц, стаю из выкормышей создать. Тогда, конечно же, вы своим в доску будете. Про историю с волками - увольте - никаких официальных данных, ни одной статьи в научных (не научно-популярных!) журналах... Ничего. Просто грамотный пиар. Никогда не поверю что человек влился в волчью стаю просто за глаза красивые. Даже у Маугли не получилось всю жизнь с волками прожить, а он не настоящий, ему проще было. Да, можно заставить диких животных и птиц привыкнуть к человеку, перестать опасаться его. Этим часто фотографы-анималисты пользуются. Но ни о какой привязанности и речи не идет, хотя там дикарь может и на плечи залезть без особого страха. Так что пока в этой теме сплошь псевдонаучные выкладки и хамство - никакой дискуссии вообще не получается. Ощущение такое, что ТС хочет услышать один-единственный ответ "Да, ворона можно не кормить, не поить, не убирать за ним. а просто иногда рукой помахать и погладить, да пообщаться". Этакий беспроблемный вариант питомца. все другие ответы ТС совершенно не устраивают и получают клеймо "неправильных" и "неинтересных". ТС - вам тогда надо камень завести. Его кормить не надо, гадить не станет. Захотел - погладил, захотел - ногой пнул, а он никуда не денется. Удобно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hontor Опубликовано 20 мая, 2013 Автор Поделиться #49 Опубликовано 20 мая, 2013 Ок, оставляю тему.Уже начались оскорбительные и нелепые фантазии о том "чего хочет топикстартер".Если у кого-то есть, чем поделиться - буду рад письмам в личку.На провокации отвечать не буду.Всем спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #50 Опубликовано 20 мая, 2013 оскорбительные и нелепые фантазии о том "чего хочет топикстартер" Где вы увидели такие домыслы? По-моему, четко и ясно написано, что "Ощущение такое...". Это мое личное мнение. Имею на него полное право. В этой теме всё хамство идет с вашей стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hontor Опубликовано 20 мая, 2013 Автор Поделиться #51 Опубликовано 20 мая, 2013 В общем, все, хватит грызться)Как обычно, все плохое от недоразумений. Вроде мы их разрулили. Я прошу прощения за некоторую колючесть с моей стороны и резкость в дискуссиях, особенно у Ксюндель. Да, перечитал - перегнул палку, хотя про "романтишных" ёрничание тоже было некстати) Как-то мы не с той ноги начали...Может, это я под грипп такой злой, как сволочь... Но в общем, если тема таки продолжится, ОЧЕНЬ прошу всех участников 1. внимательно читать первое сообщение - там написано, что речь не только о диких птицах, но и о выкормышах, В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ живущих на полувольном выгуле. Если что-то похожее найдется о диких птицах - это будет чудесно и здорово, но если такие случаи и есть, я понимаю, что они единичные. 2. Некие общие выводы и обсуждения все-таки очень желательно сделать отдельной темой, что-то вроде "возможна ли дружба людей и диких животных" или что-то подобное. Там я с удовольствием подискутирую с вами в вежливом и максимально спокойном для такой темы ключе, а здесь буду фырчать и ругаться) Эта тема все-таки для историй. Если очень хочется поспорить - лучше приведите обратный пример из жизни конкретной птицы и конкретного человека) Еще раз прошу прощения за нагнетание обстановки со своей стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #52 Опубликовано 20 мая, 2013 Олесь, у тебя Гоха сразу стал за тобой по пятам ходить? Или, все-таки, сначала за едой приходил? Он же у тебя не выкормыш, но импринт? Конечно же нет.Сначала он стал брать еду из рук. Потом я с ним подолгу гуляла (4-5 с половиной часов)- (не могла же я его сразу на вольный выпас отправить... ) и во время этих прогулок мы с ним потихонечку стали играть. Естественно,все подкреплялось вкусняшками. А уж потом он стал ко мне приходить- за игрой и едой,а еще позже- бегать по пятам. Гоха не импринт- он попал ко мне почти в 3 месяца,вОроны в этом возрасте уже четко осознают себя.Чтобы не было путаницы:" Импринтинг - это психофизиологический механизм, в соответствии с которым впечатление или образ, воспринятые в определенный критический период развития, прочно запечатлеваются в мозге, превращаясь в устойчивую поведенческую программу. Фиксация признаков объектов происходит преимущественно на ранних этапах жизни, чаще всего вскоре после рождения, и возможна лишь в течение определённого, обычно весьма ограниченного, срока — «сенсибильного» (или «критического») периода. Как правило, результат запечатления с очень большим трудом поддаётся дальнейшему изменению («необратимость» результатов запечатления)." Насколько мне известно, вран может стать импринтом на человека только до того возраста,когда начинают расти перья...и это отдельная и очень обширная тема... То есть...да. Птиц стал моим Другом. Но только после того,как я приложила к этому максимум усилий. И если бы я не удерживала его первое время,по доброй воле он со мной не остался бы... никто не отрицает наличия эмоций у птиц и привязанности к людям. Но начинается все это с еды, как ни крути. Я бы сказала не так. Все начинается ...с любви. Не стоит все сводить к угощению вкусностями,я уверена,что эмоцию,с которой дается вкусняшка,птица тоже чувствует-и что для нее важнее,неизвестно. Предлагаю немного остыть и подождать,пока в теме не отпишется Владимир Филатов! ведь сама по себе тема интереснейшая,и будет обидно,если она не получит развития из-за взаимного недопонимания или чего-то еще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #53 Опубликовано 20 мая, 2013 вран может стать импринтом на человека только до того возраста импринтинг есть еще и половой - по-моему, очень похоже на ваши с Гохой отношения. Сначала мама, потом - партнер. Но вам виднее, конечно же Предлагаю немного остыть Ужо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться #54 Опубликовано 21 мая, 2013 импринтинг есть еще и половой - по-моему, очень похоже на ваши с Гохой отношения. Сначала мама, потом - партнер. Но вам виднее, конечно же smile.gif нет,не думаю,что он воспринимает меня,как партнера, у вОронов,вроде бы,нет такого.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wind Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться #55 Опубликовано 21 мая, 2013 Но в общем, если тема таки продолжится, ОЧЕНЬ прошу всех участников 1. внимательно читать первое сообщение - там написано, что речь не только о диких птицах, но и о выкормышах, В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ живущих на полувольном выгуле. Если что-то похожее найдется о диких птицах - это будет чудесно и здорово, но если такие случаи и есть, я понимаю, что они единичные. 2. Некие общие выводы и обсуждения все-таки очень желательно сделать отдельной темой, что-то вроде "возможна ли дружба людей и диких животных" или что-то подобное. Там я с удовольствием подискутирую с вами в вежливом и максимально спокойном для такой темы ключе, а здесь буду фырчать и ругаться) Эта тема все-таки для историй. Если очень хочется поспорить - лучше приведите обратный пример из жизни конкретной птицы и конкретного человека) hontor, в школьные годы "дружила" с одним уличным воробьишкой - всегда прилетал на мой условный позыв, если был поблизости, или если меня видел. Конечно, начиналось всё в подкармливании птиц зимой, но остальные "поели - улетели" или "нет еды в кормушке - тут делать нечего", а этот сам прилетал, завидев меня - один из многих других такой был для меня "особенный". Мы с ним три года так общались, а потом я уехала учиться далеко, и не знаю даже, сколько он ещё прожил. hontor, кстати, почему-то Ваша точка зрения на взаимоотношения людей и диких животных или птиц мне ближе всего, так как наблюдения и общение с животным миром привели меня к мнению, что не только потребность что-то поиметь от человека заставляет их общаться с людьми, но и интерес эмоциональный, как мне кажется. Хотя, конечно, разные животные или по-разному воспринимают окружающий мир, поэтому и интерес общения с человеком разный, или может такая потребность начисто отсутствовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться #56 Опубликовано 21 мая, 2013 Захотелось вставить 5 копеек "своих".У меня почти 15-ти летний стаж соседской жизни в вороной-самцом, которого в свое время.поздним слетком,мы нашли, выкормили,адаптировали к реалиям московской вороньей жизни, выпустили- и с тех пор контакт не утерян.да, десять лет мы давали Гураму ИЗРЕДКА лакомства.Но 4 года как этого нет вообще.Тем не менее он прилетает к нашему окну,уже гораздо более сторожкий, иногда ходит снаружи по подоконнику и заглядывает в дом. И раньше заглядывал, и даже заходил- дикий вполне самец, многократно ставший отцом.Гнездо свое он сделал первоначально прямо против наших окон, а спустя какое-то время- метрах в 7,но тоже в прямой видимости. Так вот...дружбы конечно в понимании "человеческом" тут нет.Но интерес-в том числе "непищевой"- есть 100 %. Игровой интерес (я ему выкладывала погремушки, крышки- он с удовольсвием играл), его тревожит мой голос- он подлетает и слушает.Его жены (было две.сейчас наклевывается третья- он "усыновил" чужих птенцов) панически боялись,когда мы открывали окно.Каркали,когда он шел к нам. Но вот его птенцы-хоть и боялись нас (а их 10 выводков было точно)- но не панически, а с интересом-замиранием, и несколько раз случалось,что птенец прилетал с отцом (правда голоса пугался, с подоконника слетал когда заговаривали;но не слетал.когда просто стояли рядом- в 20-30 см). В этом году я его первоначально не видела.мы уж думали-срок пришел.К тому же он овдовел ранее.Но тут молодая пара ворон сделала гнездо пониже "гурамова", самка отложила яйца, и вдруг молодой самец пропал... она в холода долго сидела,его ждала, каркала призывно- я двое суток терпела,когда появится самец... в результате не выдержала, и организовала прикорм для самки. Она с голодухи стала брать еду (и из рук), и сразу садилась в гнездо.И вдруг спустя примерно 8-10 дней появился Гурам. Сначала он разглядывал ворону,потом был ею атакован, но в результате все устаканилось, и он принял на себя чужую семью.Позавчера два вороненка вышли из гнезда, и сидят прямо напротив моих окон.Пережили дождливую ночь, родители их пестуют. И Гурам опять стал заходить к нам на подоконник(правда присаживаясь), брал еду, и его самка тоже, и воронята активно тянут шеи- разглядывают нас.НО! если еды нет- прилетает только Гурам, и просто сидит и разглядывает меня,моих детей.что я на кухне делаю. Без еды...Мне иногда кажется, что он просто не понимает.что его тянет к нашему окну... но не только пища- это точно. Завтра выложу ему кошачьи шарики,может он (хоть и немолод) вспомнит игру... ведь вороны игривы до старости,мне кажется. и я думаю- человек именно как источник не только еды, но и игры- интересен высшим птицам,типа врановых и попугаев. Потому что у них остается время для "интеллектуальных заморочек" типа бросания в водосточную трубу камушков(лично наблюдала) и катания на спине с крыш (так же лично-каждую зиму- вижу), и умения дразнить собак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
катрин 2010 Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться #57 Опубликовано 21 мая, 2013 Zosia, какая прекрасная история. Не устаю Вами восхищаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться #58 Опубликовано 21 мая, 2013 Столько разных мнений, порой полярных...Столько разных утверждений, порой противоположных...А ведь все правы, в той или иной степени.Мне очень нравится заключение Zosia, совершенно точное! Отношения между человеком и животными были всегда. С некоторыми животными, например с такими как вОрон, отношения были особые. Я думаю, что и контакты, близкие к дружественным, тоже были.Достаточно посмотреть сколько легенд, сказаний, былей и небылиц сложено о взаимоотношении этих двух видов.Это не спроста...Этология и зоопсихология дикого вОрона изучена крайне слабо, эти птицы не пускают чужака в святая-святых, в свою семью, если только сами того не пожелают.Права Варуна, утверждая - "большинство споров возникает из-за непонимания людьми базовых понятий."Для начала надо определиться, применимо ли понятие "Дружба" к диким животным.Если исходить из того, что - "... Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение." (из энциклопедического определения), то да, вполне даже. Отдельные виды животных определенно обладают такими качествами.Исходя из того, что большинству людей неизвестны факты дружбы между диким вОроном и человеком нельзя категорически утверждать о невозможности такого рода отношений.Если, учитывая все видовые различия, что будет справедливо, оставить в определении понятия "дружба" минимальные ключевые качества, перечисленные выше, то окажется, что такие вот дружественные отношения между человеком и вОроном вполне возможны и реально существовали, и наверное существуют.В следующих постах я постараюсь это доказать на реально имевших место быть событиях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться #59 Опубликовано 22 мая, 2013 (изменено) Начну не с вОронов, с ворОн...Однажды довелось три с половиной дня общаться с выводком ворон.Это было на южном берегу Белого моря во второй половине июня.Сама по себе встреча с дикими ворОнами вдали от жилья (не менее 50км.), событие редкое, по крайней мере для меня.Мы тогда ждали вертолет и маялись от безделья, метрах в двухстах от лагеря я увидел пару ворон и решил прогуляться в том направлении.Встретили меня, как и полагается, громко. Гнездо находилось низко, 2-2ю5. от земли, на невысокой сосне.Малышни нигде видно небыло, и я просто решил посидеть на удобно поваленном дереве.Минут через сорок птицы успокоились. Деревья росли редко, видимость была хорошая, а главное я никуда не спешил.Вскоре я заметил воронят, сначала двух, потом еще двух. Это были слетки совсем еще не умеющие летать. Когда взрослые успокоились, они видимо поняли, что опасность миновала и стали подавать голоса, вот тогда-то я их и засек.Одна парочка затаилась совсем рядом, буквально в десяти шагах от меня, как я их раньше не заметил на почти белом мху? Короче говоря, один вороненок направился прямиком ко мне...Эти 8-10 метров он ковылял минут 10, постоянно вытягиваясь в струнку и озираясь. Взрослые тем временем накормили остальных троих, я не видел, но хорошо слышал процесс.Мой же, Куцый, так я его окрестил, при каждом характерном звуке, который издают птенцы, когда их кормят, тоже вздрагивал, трепыхал крылышками, призывно кричал и... приближался ко мне. Он остановился в полутора метрах от меня, долго смотрел прямо мне в глаза, потом лег на живот и уснул...Взрослые, в полной тишине, перелетывали с дерева на дерево, не приближаясь ближе 20 метров.Прошло часа полтора - два. Выкурив пару сигарет я решил не мешать, встал и ушел, сопроваждаемый громким ором родителей.Часа через два-три я вновь отправился в их семейство. Все повторилось точь в точь. Снова, как и при первом посещении, птицы не угомонялись почти час и снова, как только наступило спокойствие, появился малыш и направился ко мне. В этот раз он быстро приблизился на расстояние вытянутой руки, как только я стал протягивать руку, что бы его погладить, обе взрослые птицы, как с цепи сорвались, устроив вокруг меня хоровод, но близко так и не подлетали. Куцый, при первых же криках родителей, вжался в мох и стал почти незаметен.Минут через пять родители успокоились и сразу же после этого Куцый встал. Не буду описывать детали, тем более, что за почти 40 лет кое что если и вспоминается, то довольно-таки смутно.К концу дня у меня было уже четыре ходки к Куцему и его семейству.К середине следующего дня взрослые практически перестали обращать на меня внимание, но близко не подлетали.Куцый каждый раз появлялся откуда-нибудь и вплотную подходил ко мне. Я уже свободно с ним "разговаривал", он пробовал на вкус мои сапоги и теребил за рукав энцефалитки. Я ничего не делал, просто сидел, смотрел на Куцего и по сторонам, курил много...Его братишек-сестренок я видел очень редко, всего несколько раз.На третий день, я решил подкормить птиц и принес им большую миску густого "супа" из пакетиков (а больше, кроме чая и сухарей, ничего небыло). Вывалил содержимое подальше от моего дерева, в надежде понаблюдать как семейство обрадуется такому подарку.Никак не порадовалось... Даже близко никто не подошел...Наконец наступил четвертый день. Куцый, как мне показалось, уже знал свое имя и прибежал с утра на мой голос.К тому времени я уже мог не просто сидеть на дереве, боясь пошевелиться, я уже ходил вокруг дерева, не вызывая раздражения родителей, а Куцый, как собачка бегал за мной. За три дня он уже прилично подлетывал, несколько раз садился мне на колени, теребbл уже не только рукава, но и пальцы. Я так ни разу и не взял его на руки, боясь разрушить отношения, т.е. я хотел это сделать, но видя его реакцию на прикосновение (он сразу приседал, втягивая голову в плечи), отказывался от этой мысли.И постоянно, все эти дни я боролся с почти непреодолимым желанием, взять это чудо чудное себе...Вот собственно и все, конец истории...Не было насильственного удержания.Не было пищевых раздражителей.Как это все понимать?Как могли бы сложиться дальнейшие отношения с этим птенцом и его семейством, останься я там еще на месяц, другой?Ответов нет...Безусловно, прав hontor, цитирую - "У многих высокоразвитых позвоночных развиты любознательность и игровое поведение. Любознательность - вещь опасная, самые смелые и любопытные нередко первыми и гибнут. Однако, если им удается выжить, они получают некоторое преимущество перед своими более консервативными собратьями. Поэтому в популяции всегда есть некоторый процент более любознательных особей, которые гипотетически охотнее пойдут на контакт, чем остальные."А вы как думаете?Следующая история про замечательную сороку.... Изменено 22 мая, 2013 пользователем Владимир Филатов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hontor Опубликовано 23 мая, 2013 Автор Поделиться #60 Опубликовано 23 мая, 2013 wind, Zosia, Владимир Филатов, истории чудесные, большое за них спасибо! разные животные или по-разному воспринимают окружающий мир, поэтому и интерес общения с человеком разный, или может такая потребность начисто отсутствовать. Вот как-то так. Поэтому с одной стороны, как мне кажется, возможно очень многое и животные способны на почти фантастические вещи, а с другой стороны, переносить отдельный выдающийся опыт отдельных птичьих или звериных личностей на весь вид/"всю природу" тоже никак нельзя...Собственно, поэтому я так рычал и ругался на "общие рассуждения") Zosia, история потрясающая - восхищает и удача реинтродукции - 15 лет для городской вороны срок более чем впечатляющий! И неугасающий интерес Гурама. И история с усыновлением чужих птенцов!! Я знал, что вороны могут поддерживать друг друг в стае, но чтоб до такой степени? Одним словом, здорово и спасибо. Владимир Филатов, Здорово! Как я вас понимаю, такое чудо действительно трудно оставить в лесу) И пишете вы просто замечательно, прав был народ, агитирующий вас в теме про Дрейка. Будем очень ждать историю про сороку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться #61 Опубликовано 23 мая, 2013 Владимир Филатов, спасибо за историю! )))а все-таки хорошо,что Вы не забрали Куцего с собой... И пишете вы просто замечательно, прав был народ, агитирующий вас в теме про Дрейка. Будем очень ждать историю про сороку! полностью поддерживаю) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться #62 Опубликовано 23 мая, 2013 hontor, Олеся, спасибо!Но не все так просто.Да простит меня hontor за флуд, но я покривил бы душой, написав, что отказавшись от навязчивой мысли, забрать Куцего, я руководствовался морально этическими нормами и принципами...Это сейчас научно доказано, что животные обладают интеллектом.Это сейчас доказано, что животные как и мы, могут любить и ненавидеть, хитрить и обманывать, сострадать и помогать друг другу...А тогда, а это все было в далеком уже 1975 году, тогда подобные рассуждения имели место быть разве что в биллетристике, на кухне, или в кругу друзей, или для себя самого, но никак не в ученом сообществе.Скажи, такое, и тут же услышиш в ответ - "Да Вы, товарищ, больны антропоморфизмом! Какие эмоции? Какие чувства? Это же животное! Антропоморфизм это удел религиозных фанатиков и малообразованных обывателей..."Утрирую конечно, но как-то так и было на самом деле. Достаточно почитать околонаучную и научную литературу того времени...Внутренне не принимая такого отношения к животным, я не мог не верить признанным авторитетам... Такие вот были душевные смятения..Кроме всего прочего, отрицание наличия человеческих качеств у животных, позволяло ученым ставить жесткие и жестокие опыты, добывать информацию антигуманнми методами, не мучаясь при этом угрызениями совести.Я знал орнитологов, знал охотоведов...Чего стоят одни только орнитологические экскурсии с ружьями за плечами.А стоили они, эти экскурсии, сотен и тысяч птичьих жизней, всех, без разбора. Ради чего?А ради того, чтобы определить вид-подвид, измерить, взвесить, подсчитать перья, заглянуть в желудки... записать в дневник наблюдений и положить на полку, прекрасно сознавая, что это мало кому понадобится.У меня был хороший знакомый, охотник. Он, по найму МГУ два года, 1968-1969 прожил в западной сибири.Работа была - отстрел белок на заданной территории по принципу - лучше больше, чем меньше. Отстрел круглогодичный, оплата поштучно. И всего-то надо - убить, снять шкуру, обезжирить, набить ватой и с сопроводительной запиской в Москву.Посылки с десятками шкурок отправлялись регулярно, по несколько в месяц.Сам не понимаю, для чего я это все написал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hontor Опубликовано 23 мая, 2013 Автор Поделиться #63 Опубликовано 23 мая, 2013 Владимир Филатов, прекрасно понимаю, о чем вы пишете.Вы намного старше меня, но даже мне довелось застать время, когда попугаев всюду рекомендовали учить говорить, накрыв клетку тряпкой и повторяя одно и то же слово до отупения. Предположить, что птица может применять слова осознанно? Да вы что, она просто звуки повторяет!!! Я еще помню первые телевизионные новости, в которых с огромным удивлением и трепетом говорилось о том, что попугай применяет слова к ситуации, хотя его никто не учил. После такой тотальной глухоты по отношению к объективной реальности, как можно на данном этапе утверждать, что кто-либо достоверно знает пределы психических и интеллектуальных способностей других видов? Да, немножко оффтопично... вторая тема, к сожалению, не прижилась) я покривил бы душой, написав, что отказавшись от навязчивой мысли, забрать Куцего, я руководствовался морально этическими нормами и принципами... А если не секрет, чем именно - в тот момент? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться #64 Опубликовано 23 мая, 2013 А если не секрет, чем именно - в тот момент? Наверное неуверенностью в том, что смогу справиться, учитывая полную неопределенность в плане ближайшего времени. А вдруг завтра на самолет, и куда-нибудь к черту на куличики... Не знаю, но утверждать, что это было исключительно из-за морально-этических принципов, не могу - они, эти принципы были еще далеко не определенными и противоречивыми...Более того, в то время я бы не нарушил никаких этических норм, тогда это было в порядке вещей, как к примеру отлов диких птиц, с целью ублажить себя любимого, их прекрасным пением или привлекательной внешностью. Я проходил и это, но ко времени описываемых событий, завязал... и наверное, правильно сделал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться #65 Опубликовано 24 мая, 2013 По поводу попугаев- я все-таки полагаю, что СЛОВО онии осознанно не могут применить. Новот ЗВУКИ, которые сопровождали какую-либо запомнившуюся им ситуацию, они вычленяют отлично и вполне могут их повторить, желая или привлечь к себе внимание(если импринты), или получить адекватный ответ. Прочие же повторения человеческих звуков- просто включается в состав позыва, и используется наравне со звуками аськи.мбильников, шума спускаемой воды в унитазе,дверного звонка. Меня всегда поражает например, насколько развитым может быть способность ситуационного прмиенения у мелких волнистиков, и насколько она неразвита у сравнимых с ними по размерам боурков или травяных попугайчиков... Сколько помню, аналогом коры ГМ у птиц признана DVR, и процессы проходящие там,сродни интеллектуальному труду коры ГМ. Я, имея дома более 40 попугаев, и сталкиваясь с иными особями, и разных видов, точно могу сказать- есть "блондинки", а есть "эйнштейны". есть бабники и шлюхи, а есть однолюбы-моногамы, вплоть до смерти от прекращения активной жизни. Конечно это не сознательный суицид, но просто видимо самец настолько "настроен" на самку, что при её гибели вся гармония его организма расстраивается, а мы (хозяева) увы еще не умеем точно и быстро восстанавливать эту настройку. есть наглые уверенные в себе и в своей безопасности баловни, есть ужасающиеся их уверенности бояки, есть сующие свой нос во все дырки подростки, есть исследователи- за которыми напряженно следит вся стая (убъет- не убъет). А есть такие тупые.что ничему не учатся, ничем не выделяются, и даже имени им не присвоить, токмо нумер на ноге. И еще что удивительно- например попугаи могут учиться САМИ у других видов попугаев, перенимать несвойственные первому виду способы поведения. Как пример- у меня долгое время содержались совместно и чехи (волнухи), и ожереловые крамера. Волнушки не умеют пользоваться лапами, как руками- т.е.зажимать корм в одной лапе, пользоваться ею для удержания убегающей/уклоняющейся добычи.А ожереловые могут.Так вот, после многих лет совместной жизни,примерно треть моих чехов умеет придерживать лапой ветку/кусочек еды, а еще часть из этой трети- сознательно наступают например на лакомое семечко при борьбе за него, и могут захватить в кулачок и отлететь с ним в сторону, так же используют вторую лапу во время игры- придерживая колеблящиеся части игрушек.Птенцы этих умников так же примерно в 50 % случаев копируют поведение родителя, и уже пользутся лапками таким образом с самого раннего возраста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться #66 Опубликовано 24 мая, 2013 Владимир, Внутренне не принимая такого отношения к животным, я не мог не верить признанным авторитетам... Такие вот были душевные смятения.. значит, Вам было намного тяжелее принять верное решение... Когда принципы были еще далеко не определенными и противоречивыми... не на что опереться...так они,эти принципы, и формируются...все это нужно пережить,прочувствовать,с готовой жизненной позицией никто не рождается У меня был в детстве подобный конфликт с собой,правда, не в таких масштабах,я ведь была маленькой,но все же...Однажды мне досталась в подарок книга,которая тут же стала для меня настольной. К сожалению,у нее был начисто оторван форзац,поэтому имени автора не знаю. Написал ее некий птицелов- любитель певчих птиц,и вся она была написана в таком ключетогда это было в порядке вещей, как к примеру отлов диких птиц, с целью ублажить себя любимого, их прекрасным пением или привлекательной внешностью. там были описания ловушек,рационы кормления,способы содержания...но все это уж очень по-потребительски.Когда я кормила с руки синиц, у меня был просто чудовищный соблазн прихватить синичку за лапку и...взять домой. С одной стороны,я понимала,что это означает обмануть доверие птицы,с другой- оправданием служила любимая книга,в которой отлов птиц для себя был выставлен нормой. Я прямо-таки мучилась от этой дилеммы каждый день! а потом я заметила,что у одной из птичек есть какие-то проблемы с лапкой,это склонило весы моих сомнений в пользу обмана птички. Я поймала ее абсолютно без труда- так,как и представляла. Принесла домой,посадила в клетку... но мучения на этом не кончились. Я знала заранее все из той же книги,что в неволе синицам надо обязательно давать мучного червя. Его продавали только на птичьем рынке,а это было страшно далеко,родители одну меня не отпускали, а ездить сами не хотели.В клетке синица на руку идти не желала,нааборот,она вела себя весьма агрессивно!И вот я получила обманутую птицу, с невозможностью полноценного содержания и с подорванным доверием. Пусть она сидела у меня в клетке- когда она САМА прилетала на руку,это было в тысячу раз лучше...Через неделю я ее выпустила. И вот тогда я поняла,что поступила ПРАВИЛЬНО,что место дикой птицы- на воле,и не надо брать на себя ответственность,если ты не можешь ее нести в полной мере,а если взял- неси!Так они и складываются, принципы,по которым живешь...А птичка никуда не делась,и даже семечки с руки брала- вот только никогда больше не садилась,а хватала на лету...Птичье доверие- это такой бесценный дар,получив который однажды, не представляешь дальнейшей жизни без него...он становится частью нашей души,и от этого начинаешь ценить его еще больше.И моя душевная близость с вОроном- венец всех моих отношений с птицами... Сам не понимаю, для чего я это все написал... наверное,затем,что это наша история,и никуда от этого не деться,так было. Из всего нужно уметь извлекать уроки,и из таких вещей- в том числе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь а Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться #67 Опубликовано 27 мая, 2013 Читаю эту тему с большим интересам, спасибо большое за потрясающие рассказы!Я не попадаю под эту тему, так как мои отношения с попугаями строились дома, никак не в природе, пусть у меня есть и часть изначально диких птиц, дом сводит весь опыт на нет..., но одно замечание я все же хотела написать. Пищевое подкрепление - не все, есть и другое, потребность в общении вещь очень сильная. Моя первая совершенно дикая ара строила отношения с нами изначально на лакомствах, потом появились более важные для нее вещи, а вот какаду изначально не интересовался лакомствами, сам пришел, пришел за общением! Его не приручали, он сам наблюдал и принял решение. Я это видела и никто мне теперь не докажет, что "это чушь и это бред") Да, думаю, видят они нас как-то по своему, но идут исключительно за обществом, еда-то у моих всегда в доступе), а теперь их стая - шесть крупных попугаев, но мы им тоже нужны, в меньшей степени, чем одинокому попугаю, но связь не обрывается. Впрочем, не особо это по теме, извините. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться #68 Опубликовано 27 мая, 2013 Любовь а, думаю, что это как раз в тему! Хотя бы по тому, что Ваши наблюдения не расходятся с моими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться #69 Опубликовано 4 июня, 2013 Владимир , я тут утащила Вашу историю про Куцего к себе в дневник, если не возражаете Следующая история про замечательную сороку.... а когда она будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти