Railana Опубликовано 19 мая, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 19 мая, 2013 Наш дачный участок находится на р. Ока на границе Московской и Рязанской областей. В этом году наплыв майских жуков просто ошеломительный - вся листва на деревьях съедена. Стали думать в чем может быть причина. И первое что бросилось в глаза - нет грачей. Вообще. Нет в гнездах, где раньше гнездились (простите за масло масляное), нет на полях... Нигде... Что случилось? Куда пропали птицы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 19 мая, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 19 мая, 2013 Railana, Опаньки! Только сегодня утром дивилась. В том месте, где в прошлом году, да и всегда, была огромная колония грачей с трудом насчитала пять гнезд. Причем все - на одном дереве. Я-то заподозрила, что администрация злобная нашего города какую-то операцию мерзкую по истреблению грачей провернула... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 19 мая, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 19 мая, 2013 Этна, я тоже все удивлялась, что грачей мало стало. На соборной улице, где у нас огромная колония каждый год живет и гнездится, птиц почти нет. Галок не стало меньше, а вот грачей - да Может, ушли куда-то? Их же в прошлом году несколько раз стреляли там((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DREYK Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 20 мая, 2013 Похожая истори случилпсь и у нас. Лет несколько назад количество грачей и галок резко уменьшилось почти до полного их отсуцтвия. И с многосотенной колонии с трудом мог нсчитать несклько десятков. Сейчас все потихоньку восстанавливается, но количество птиц еще не дошло до того каким было раньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ljkfy Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 20 мая, 2013 У меня есть хорошая версия. Проезжая по волгоградской обл. я, как уже где-то писала, наблюдала. как корейцы и китайцы тоннами завозят мешки с селитрой и прочей дрянью. Поля все белоснежные от селитры. Урожай у них отменный. Правда помидоры внутри бело-зеленые и жилистые, как недоваренная бабушка-корова, а огурцы не хотят консервироваться (взрываются). Вот ваши грачи и кушают отравленных жуков. отсюда - вымирают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 20 мая, 2013 Не знаю, что там сейчас в лесах и полях области творится, но в городе грачи появились. И на "гнездовых" деревьях видно. Дальше можно будет сказать, снизилась ли численность - у нас здесь недалеко речка с полем, они это поле обожают, в прошлом году смешанные стаи вОрон и грачей на нём были очень большими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаГри Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 21 мая, 2013 В Минске пока что численность грачей на прежнем уровне. По крайней мере известные мне колонии заселены - поворот на Шабаны, парк возле завода колесных тягачей, и , конечно, мои соседи - старое Военное кладбище . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pticelov Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 21 мая, 2013 А в Тамбовской области с грачами по прежнему беда. Только не из-за их исчезновения, а из-за взрывоподобного роста численности. В окрестностях г. Мичуринска сейчас около 20 колоний, самая крупная из них насчитывает порядка 300!!! гнезд. Буквально только в эти выходные набрал целый мешок разбитых грачат, выпавших из гнезд. Кстати, если на форуме есть желающие завести грача, пишите, достанем в любом количестве (10-20, а чуть позже и больше % выпавших выживают, многие даже остаются без травм). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marice Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 21 мая, 2013 Да чем же они всё мешают вам? (простите, не удержалась))) По-моему как-раз таки беда, когда они исчезают или резко сокращается их численность. Об это ярко свидетельствует, хотя бы первый пост.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марс Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 21 мая, 2013 Когда резко сокращается численность ворон, это тоже очень плохо. Раньше были бездомные кошки, теперь их нет и единственные, кто не дает крысам гулять днем свободно, это вороны, а они на них охотятся группами.Marice, не думаю, что они мешали... Просто выпали. Сами. Такое бывает, к сожалению. В Питере грачей видел еще на снегу, в последнее время наблюдать не приходилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 21 мая, 2013 ... И первое что бросилось в глаза - нет грачей. Вообще. Нет в гнездах, где раньше гнездились (простите за масло масляное), нет на полях... Нигде... Что случилось? Куда пропали птицы? Изменение численности из года в год, может быть связано с пространственным перераспределением, а не с уменьшением численности. Хотя и грачи более-менее привязаны к своим старым поселениям, они могут менять места гнездования. Если им где-то приглянулась более крупная колония и где более богатая кормовая база - могли остаться на гнездовании в другом месте. А молодые грачи, в возрасте неполного года, ещё слабее привязаны к гнездовой территории. Первогодки, их большая часть, не приступает к гнездованию и первую весну и лето проводит в странствиях или околачивается вблизи колонии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marice Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 21 мая, 2013 Marice, не думаю, что они мешали... Просто выпали. Сами. Такое бывает, к сожалению. Марс, я не слётков, а вообще грачей имела в виду)) То что бОльшая часть слётков погибает, это так, к сожалению. Но в этом тоже свои законы природы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
18razrjad Опубликовано 25 мая, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 25 мая, 2013 У нас этих деловитых носатиков море просто)) А сейчас уже на всех окрестных лужайках ходят и розовоклювики)) Такие смешные! Я им шейки куриные выставляю обычно, иногда мешанку отделяю Гаворюхину.. А один раз только в укромном месте сердце говяжье нарезанное выложила - прибежала собака (хозяйка рядом) и давай есть.. Я хозяйке говорю - я ведь птицам выложила! А она мне - а мне что сделать??!!вот так я разозлилась, но не драться же с нею и псиной.. теперь стараюсь повыше класть - на рекламные щиты, там ниша такая..но неудобно - она узкая.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ljkfy Опубликовано 26 мая, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 26 мая, 2013 (изменено) 18razrjadА один раз только в укромном месте сердце говяжье нарезанное выложила - прибежала собака (хозяйка рядом) и давай есть.. Я хозяйке говорю - я ведь птицам выложила! А она мне - а мне что сделать??!!вот так я разозлилась, но не драться же с нею и псиной.. теперь стараюсь повыше класть - на рекламные щиты, там ниша такая..но неудобно - она узкая.. у меня была аналогичная ситуация. Но только я "попала" на нашего из подъезда соседа. выгуливающего дога. это было лет 5 назад. Сосед пьяница. дога продержал около полугода. куда дели его - не знаю. Драться, разумеется. я не стала, но пожелала соседу меньше водки пить. больше собачке еды покупать. Он (или его великовозрастный сын) ночью перерубили нам антенный кабель. Как мы узнали. что это они? Узнали следующим образом: я пожаловалась племяннику, и он (мы с ним дружны), не долго думая, также сделал вечером им (я не просила, но и не возражала от такого предложения). Если бы это сделали не они, то не прибежали бы к нам ругаться. А так, только себя выдали с головой. Старуха Шапокляк отдыхает!Впрочем. соседей этих весь подъезд терпеть не может. Алкаш все площадки об-л и об-л.Дог был красивый. тигровый. Звали Ронда. Изменено 26 мая, 2013 пользователем ljkfy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти