Перейти к содержанию

Серый воронёнок

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Снова мне повезло: вчера по пути с работы увидела на земле комок чего-то. Комок при ближайшем рассмотрении оказался полуопушённым воронёнком, сидел, уронив голову, родителей не было. В общем, оно теперь сидит у меня дома в коробке, кормится гречкой, творогом и варёной курицей. Жрать не просит, всё время спит. Голова сначала клонилась вбок, сейчас вроде выправилась, но держать её он может всего несколько секунд, пока ест. Видимо, очень ослаблен - или всё-таки больной? Пихаю еду насильно - глотает. Гадит вроде нормально. Но я не понимаю, сколько ему давать. Мне всё кажется мало, а если пихать много, всё выплёвывает обратно. Весит он 290 г. Перья есть почти везде, кроме пуза, шеи и плеч, но недоросшие, маховые начинают освобождаться от трубочек. Паразитов не видно, анальное отверстие чистое, на одном глазу было немного выделений, больше нет. Фото позже попробую прицепить.
Подскажите, пожалуйста, сколько вешать в граммах такому птенцу?
И вопрос, если оно выживет: насколько часто и громко вороны орут, и как отучить её орать, хотя бы по утрам? У нас вся семья "совы", меня с этой вороной выгонят нахрен. Да, честно говоря, я тоже не буду в восторге просыпаться от вороньих воплей.
В целом про содержание ворон вроде в курсе, вот размышляю, надо ли мне оно. Мне они нравятся, но у меня и без птицы дома уже даже не зоопарк, а полный дурдом. Может, друг возьмёт себе. В любом случае, выбросить жалко...

Начну, по обыкновению, с конца:

как отучить её орать, хотя бы по утрам?

Птица не будет орать, если ей не будет скучно и одиноко. Мои ни один не орет. Только серый может обиженно крикнуть, когда все уходят, а он остается. спят они так же, как мы - встаем вместе. И ложимся тоже вместе. У нас световой день смещен почти на 4 часа. Главное - не делать этого резко.
сколько вешать в граммах такому птенцу?

В моего в таком возрасте влезало около двух чайных ложек мешанки. Кормить каждые 20 минут. Давать воду сейчас не стоит - просто делайте влажную мешанку, т.к. может быть ЧМТ. Перерыв на ночь должен наступать с закатом, а первое кормление - на рассвете.
анальное отверстие чистое, на одном глазу было немного выделений

У птиц это называется клоака. Смотрите внимательно за глазками - если еще будут выделения - сразу пишите.
Весит он 290 г.

Отстаете немного. Но ничего, если будете правильно кормить -- нагоните.
Видимо, очень ослаблен - или всё-таки больной?

Скорее всего два в одном. Не больной, а травмированный. Обеспечьте ему полумрак, тишину и покой. Старайтесь поменьше брать его в руки. Но на солнце нужно выставлять на 15 минут каждый день. В машанку добавьте яйцо вареное или перепелиное сырое, творог обезжиренный, насекомых. Их можно купить в крупных зоомагазинах или на птичьем рынке в отделе рептилий. Они для малыша сейчас лучшая еда. Если будете ловить уличных насекомых, не давайте улиток, дождевых червей. Малыш сейчас слаб, а эти товарищи обычно очень заглистованы.
оно теперь сидит у меня дома

Поздравляю :) Заботьтесь о нем и вы не сможете не влюбиться в это разумное проказливое существо.
Пы.Сы. Фото нужно очень - где видно, как он выглядит и как головку держит.

Спасибо за ответ! В голове сейчас каша - в посте тоже. Не обессудьте.

Плохо. Нужно было уехать, оставила птенца другому человеку, он уже подбирал раньше воронят, поэтому думала, справится - но что-то с этим не разобрался... Звонил, говорил, что птицу тошнит. Я предположила, что это он просто выплёвывает, как и до этого было. Когда я вернулась, птенец был замёрзший и холодный, совсем перестал глотать и, похоже, собрался помирать. Правда, дрыгается активней, чем всё время до этого, сучит конечностями, но голову не поднимает и глаза почти не открывает. Не гадит, днём гадил, но, кажется, "пустым" помётом. Сейчас отогреваю на бутылке с водой, пропихнула еды прямо пальцем в глотку так глубоко, как получилось (палец в шее внутри был). Оно издаёт звуки иногда, негромкий урчащий писк. UPD.: Я прислушалась, это кашель. Жалко, если не выживет, утром казался пободрей, чем вчера, и вселял надежды на выздоровление...

У птиц это называется клоака.

Да, конечно. С недосыпу с определениями не очень )

Ещё забыла сказать, утром он дышал так... тяжело, что ли. В общем, заметно раздувался. Сейчас не так. Когда только вернулась, у него в клюве была застывшая белая слизь, а когда я попыталась покормить, несколько раз кашлянул. Хотя, может, подавился, а не из-за переохлаждения...

Может, ему стимулирующее какое вколоть? Или капельницу с глюкозой поставить? Куда птицам ставят капельницы, в крыло вроде? И как, кормить его сейчас? Уже стемнело, но он ведь не ел ничего уже давно! Не дотянет же до утра...

Ну, и на более отвлечённые темы:

Птица не будет орать, если ей не будет скучно и одиноко.

То есть, что врановые шумные - это миф? Вот попугаи много чирикают, вне зависимости от наличия/отсутствия общения. А дневные хищники по большей части молчат. Я это имела в виду - насколько вороны разговорчивы по природе?

Давать воду сейчас не стоит - просто делайте влажную мешанку, т.к. может быть ЧМТ.

А почему при ЧМТ нельзя воду?

UPD.: Если упадёт, то так и лежит на боку, не пытается подняться. Совсем хреново ему...

Изменено пользователем siberialynx

Всё, отмучился мелкий. Видимо, всё же был слишком слаб. Жалко, хоть и предвидела такой исход, хотелось надеяться на лучшее =(

На отвлечённые вопросы всё же хотелось бы получить ответы, потому что этот подобрыш вороний в моей жизни не первый и, я так подозреваю, не последний...

что врановые шумные - это миф?

Не совсем. Многое зависит от характера птицы - даже в пределах одного вида он может сильно различаться. Например, многие говорят об утренних воплях у вОронов, но мой по утрам дисциплинированно молчит. И старшая вороница (ныне покойная, к сожалению :( ) тоже молчала, пока я не встану. В целом чем мельче вран, тем он шумнее. Больше всего по части звукового фона мне нравятся грачи - взрослые почти всегда молчат. Хотя у них чаще всего наблюдается избыточная крикливость в первый год жизни.

А почему при ЧМТ нельзя воду?

Чтобы не спровоцировать отёк мозга.

Про грачей знаю, что считаются самыми тихими. Про характер в общем-то логично, у других животных ведь тоже так. Но общие тенденции есть всё равно. Лабрадоры добрые. Абиссинские кошки крикливые. Ну и так далее. В целом я поняла.

Спасибо за ответы.

А тему можно сносить в архив или куда там.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.