Перейти к содержанию

Утка на крыше дома

Рекомендуемые сообщения

Оказалось, что их там две. Вторая на несколько минут показалась рядышком с первой и они дружно улетели. Первый раз таких вижу в городе да ещё и на крыше...надеюсь всё у них будет хорошо))

Похожа на белощёкую казарку.

1509175[/snapback]

:)
Тем не менее это огарь. Огари довольно часто гнездятся на чердаках, это хорошая замена норам.

Дездемона, а Вы в каком городе живёте? Можете отписаться в теме про огарей, возможно Ваша информация пригодится. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=7919&st=80
Раз Вы никогда не видели огарей, вероятно у Вас они редки. Может быть огарь расширяет ареал.
Хотя, может быть они просто Вам не попадали на глаза.

Да, огарь. Не первый раз их на крышах замечают (а то и на козырьках подъездов).

Вчера наблюдала аналогичного товарища, мирно восседающего на лужайке возле рынка и орущего куда-то вдаль. Людей совсем не боятся :)

Выживет ли она в Москве на улице?DSC_0798.JPG

Оказалось, что их там две. Вторая на несколько минут показалась рядышком с первой и они дружно улетели.

Огари довольно часто гнездятся на чердаках, это хорошая замена норам.

В норах гнездятся пеганки, огарь - ДУПЛОГНЕЗДНИК.
В московском зоопарке в свое время не подрезали вовремя содержащимся открыто огараям крылья и после линьки они разлетелись.
Значала под гнезда занимали чердаки соседних домов, но постепенно расселились и теперь встречаются даже в московской области.
На фото видно что одно чердачное окно не заделано сеткой, так что вполне возможно птицы присматривают себе жилище.
Главное что бы их не побеспокоили :nest:

post-24105-1369749807_thumb.jpgСпасибо всем за информацию о птичках! Замечено мной за эти дни их уже 4, ходила к ближайшему прудику - там плавала правда только одна. А так эти красавцы облюбовали крышу дома и каждый день на ней отдыхают. Утром страшно вопят как ишаки пролетая мимо моих окон))) Интересно, первый год такое наблюдаю! :)

...В норах гнездятся пеганки, огарь - ДУПЛОГНЕЗДНИК...

Влад, извини что вмешиваюсь, но дуплогнёздниками среди наших уток считаются гоголь и луток. Сам лично находил их гнёзда в полудуплах. Огарь, как и пеганка даже относится к отдельной группе Земляных уток, которой придаётся ранг подсемейства или трибы. Если огарь не найдёт нору, то он гнездится в различных укрытиях - нагромождениях камней, различных пустотах и даже открыто - как все другие виды уток. Гнездование на чердачных помещениях, явление постепенно входящее в "моду" у огаря.

:)
Тем не менее это огарь. Огари довольно часто гнездятся на чердаках, это хорошая замена норам.

Дездемона, а Вы в каком городе живёте? Можете отписаться в теме про огарей, возможно Ваша информация пригодится. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=7919&st=80
Раз Вы никогда не видели огарей, вероятно у Вас они редки. Может быть огарь расширяет ареал.
Хотя, может быть они просто Вам не попадали на глаза.

Это Москва, район Раменки. В темке отписалась :)

В норах гнездятся пеганки, огарь - ДУПЛОГНЕЗДНИК.

1511167[/snapback]

Что-то слабо верится, учитывая размер утки. Там, где огари обитают, деревьев с подходящими дуплами навряд ли много наберётся.

Если огарь не найдёт нору, то он гнездится в различных укрытиях

1512695[/snapback]

Безусловно. Ведь и нор так уж много не найдёшь. Понятно, что огари ищут любые более-менее подходящие укрытия, если попадётся дупло или полудупло достаточного размера, то и в нём загнездятся.

Кстати, насколько я знаю, огарям в зоопарке дали волю не случайно, вовремя не подрезав крылья, а осознанно. После успеха с кряквами решили попробовать и с другими водоплавающими.
Сам видел в зоопарке лётных серых гусей, не знаю, как с ними сейчас.

дуплогнёздниками среди наших уток считаются гоголь и луток.

Предмета для спора тут нет, так как природа чрезвычайно пластична. Встречали гнездящихся гоголей в нагромождении камней, между деревьев, под кустами и пнями и даже в норах.
Огарь в Москве изначально чердачник (чердакогнездник :) ) ну может гденить в старых парках и найдется для него подходящее дерево. Птенцы совершенно спокойно парашутируют из гнезда на землю в том числе и из многоэтажек.
Гнездо на земле (в норе в том числе) в пределах города наверняка обречено на разорение.

Кстати, насколько я знаю, огарям в зоопарке дали волю не случайно, вовремя не подрезав крылья, а осознанно. После успеха с кряквами решили попробовать и с другими водоплавающими.

Есть и такая версия, причем корни ее уходят уже в полувековую глубину.
http://earaza.narod.ru/izdan/ornitolog2/html/31.html
Однако устойчивая популяция не могла сформироваться на основе 3-х неампутированных птиц. Пополнение ее весьма многопланово, это и неконтролируемые выводки в зоопарковском пруду (собственно говоря не ампутированные или неподрезанные). В любом случае без участия московского зоопарка сейчас не было бы городской популяции огаря.

... Встречали гнездящихся гоголей в нагромождении камней, между деревьев, под кустами и пнями и даже в норах...

А вот это очень интересно. Можно подробно по случаю гнездования гоголя в норах? Это в научной публикации, или личные наблюдения; есть снимки\видео?

А вот это очень интересно. Можно подробно по случаю гнездования гоголя в норах? Это в научной публикации, или личные наблюдения; есть снимки\видео?

"There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy" (c.)
Ясен пень что интернетисточникам доверять на все 100 (Сто) не следует, но не единожды встречал инфу типа
Гнездится гоголь по глухим, тихим лесным рекам и озерам. Гнезда устраивает в дуплах осин, реже в соснах, лиственницах, елях, дубах и ивах. В отдельных случаях гоголь может гнездиться на земле, в прикорневых дуплах, в штабелях дров и даже в стогах сена. Читать полностью на http://www.zooclub.ru/birds/vidy/73.shtml

Могу заметить, что в свое время, судя по историческим источникам, в Питерской губернии существовал промысел гоголиных яиц, Т.е. сия утка гнездилась массово. Да, гоголь приверженец перестойных лесов, но как я выше написал, природа ПЛАСТИЧНА.
Истребляются леса и ... выживают наиболее приспособляющиеся особи. Как объяснить встречу свежего выводка на одном из островов Ладоги где достойного леса нет и в помине? а до соседнего пара десятков км.
Кстати, что такое нора? По мне так это дырка в земле, вовсе не обязательно наличие многосложной барсучьей норы со многими входами, выходами, сортирами и спальнями.
К примеру и кряква может удивить совместной яйцекладкой с пустельгой в гнезде на дереве :)
Встречал такую инфу в свое время.
Не надо удивляться!
Впрочем меня самого удивила википедия "норами зайцев"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%FB%EA%...%EE%E3%EE%EB%FC
Может что изменилось? Но на моей памяти только талай из наших ушастых к норам отношение имеет.
... или он дуплогнездник?
Все смешалось в доме .... :)

"
Все смешалось в доме .... :)

Не стоит путать единичные случаи гнездования с характерными способами гнездования для данного вида птиц. Например, известно, что при высоком половодье кулик-сорока устраивает гнездо не на поверхности земли, а на деревьях. Но назвать этого кулика древесным видом нельзя, в отличии, например, от черныша для которого гнездование в старых гнёздах рябинника норма, хотя он может загнездится и на земле. Подобные случаи нехарактерны и единичны, хотя могут быть в ряде случаев - не редки. Можно приводить много примеров. Дрозд-рябинник всегда делает открытые гнёзда, но иногда гнездится в дуплах. Мы же не называем рябинника дуплогнёздником. Кряква изредка откладывает кладку в старые вороньи гнёзда, но это тоже не древесный вид уток, в норме она гнездится на земле. Трясогузка строит иногда гнёзда в старой заброшенной человеком технике. И т.д. и т.п. Использование разными птицами разных способов гнездования свидетельствует о экологической пластичности вида, способности приспособиться под места обитания в определённой местности.

Не стоит путать единичные случаи гнездования с характерными способами гнездования для данного вида птиц.

Секундочку! Вы процитировали меня
Встречали гнездящихся гоголей в нагромождении камней, между деревьев, под кустами и пнями и даже в норах.

и задали вопрос

Или я на него не ответил? Или моя рузскей изык плёха песать? :shuffle:
В чем предмет спора? Поясните плз!
Ключевое слово "ВСТРЕЧАЛИ". Вроде я нигде и не утверждал что гоголь норная утка. :huh1:
Кстати, тема про огарей :vertag:

Всем добрый день! Давненько не заглядывал на форум. История с московскими огарями началась с 1954 года, когда в зоопарк завезли первую пару, позже было доставлено ещё 10 пар. Птиц не подрезали специально, чтобы дать возможность свободно гнездится. Сейчас более 700 особей этих уток. Чердаки и крыши в условиях города, огари облюбовали сразу. На многоподьездных домах гнездились иногда по 4-е пары сразу. Сейчас огарь включан в официальный реестр птиц москвы. С ними ведётся научное исследование. Около 200 птиц уже окольцевали пластиковыми кольцами зелёного цвета, но есть несколько особей с синими кольцами. Наиболее полная информация о перемещении и распространении этого вида находится у Насти Поповкиной, орнитолога и научного сотрудника СОПР.
Что касается гоголей, то не только в зоопарке, но и на рыборазводных прудах и лесохозяйствах развешиваются гоголятники напоминающие большой скворечник. Гоголь охотно занимает эти домики повсеместно.

Пока не встречал! Привлечение гоголей в городе идёт через искусственные гнездовья. А огари у нас только чердаки и слуховые окна домов

Изменено пользователем siluet

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.