NikA-tin Опубликовано 1 июня, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 1 июня, 2006 Вот уже четыре месяца прошло, а прогрес очень не велик. Правда первоначально птичка боялась, когда кто-то подходил к клетке, и разрешала только кормить.Сейчас мы спокойно берем яблочко, морковку из пальцев, ели семечки с ладони, пока меня не покусали, теперь даю только по одной из пальцев, ездием в клетке на балкон без особых волнений. Проблема вся в том, что он попрежнему не вылазиет из клетки, соответственно я не могу его приручить к рукам, да и к комнате. Очень редко(если на ночь оставить открытой дверцу) по утрам он вылазиет из клетки, все хорошо, пока он сидит на клетке, но когда он полетит куда-нибудь, начинается хаос. Он тут же очень пугается, и в итоге забьется куда-нибудь. Дверцу я вообще не закрываю целый день открыта и никаких попыток вылезти, даже если рядом на тумбочке, или на крыше лакомство. Подскажите что делать, как можно его приучить к прогулкам по комнате, стоит ли его вытаскивать из клетки силой и сажать на куда-либо, чтобы он привык там??? Хотя, наверно, через силу толка не будет, попугай только будет больше меня бояться. Еще большой вопрос по питанию, конечно Вы опять отошлете меня на страничку про питание(я к ней очень часто обращаюсь), но тем не менее хочу узнать у людей, у которых не очень много времени на птицу.Уменя он питается в основном сухим кормом, из которого больше всего он ест семечек(постоянно стоит кормушка с кормом Падован), я всячески стараюськак можно больше кормить фруктами, но более 1/4, 1/8 яблока или моркови в день он не съедает. В общем это все, понимаю, что кормлю неправильно, но я стараюсь это исправить, веточного корма мы боимся, хотя пожевали немного, одуванчики тоже испугались. Кисломолочными продуктами не кормил, какие йогурты, кефир, ряженку лучше давать(я думаю нужно скоропортящиеся(со сроком хранения, не исчесляющимся месяцами) в бумажных коробках). Ответьте пожалуйста, напишите про своих птиц, тоже мне будет очень полезно почитать. Посоветуйте или поругайте вся информация мне очень нужна, а то совсем грустно становится, что уже третий птиц, а приручить никак не получается (Сначало пара неразлучников, потом ожерелочка, теперь амазон) Последние, кого мне удалось приручить были парочка волнистиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakosha Опубликовано 1 июня, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 1 июня, 2006 NikA-tin, четыре месяца - это очень маленький срок. За такое время приручить птицу мало у кого получается. Опять же, многое зависит от характера каждой конкретной птицы. Поэтому особых причин для волнения нет. Больше проводите времени с птицей, разговаривайте - все придет со временем.То, что он не хочет выходить из клетки, конечно, не очень хорошо. Думаю, через некоторое время будет другая проблема: "не хочет заходить в клетку"... Вот только силой его к прогулкам приучать не стоит - не педагогично это...Питание. Я своему сухого корма мало кладу - он его, конечно, любит, но особо много не получает. Основной рацион - яблоки/груши/виноград/салат/морковка/капуста/перец... много чего, короче. На приготовление такого салата уходит 10-15 минут каждое утро. И одним яблоком мы не обходимся. Сделайте ему такой салатик - может ему яблоки не очень нравятся, а вот перец или виноград, к примеру, он будет есть в гораздо больших количествах... Про кисломолочные продукты - попробуйте любые (без консервантов), но с как можно меньшим процентом жирности. Оптимально - 0%. Попробуйте давать размоченную кипятком кашку - гречку, рис и т.д. Попробуйте прорастить Падован - тоже получится вкусно и полезно...Самое главное - не падать духом. У моих родителей радость: жако, живущий у них больше трех лет, позволяет себя немного погладить и поносить на палочке по квартире - а был такой пугливый недотрога.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikA-tin Опубликовано 1 июня, 2006 Автор Поделиться #3 Опубликовано 1 июня, 2006 Drakosha, Салат из фруктов просто режете кубиками(ломтиками) и накладываете в кормушку, и на весь день оставляете, так? Сколько фруктов в день съедает Ваш амазон?? Моя птичка весит 400 грамм, насколько это нормально? Сейчас еще проблема, лечу птица от глистов, 31 утром дал лекарство, теперь у птица понос, пока кормлю сухим кормом, ветеринар посоветовал чуток марганцовки добаить в поилку. Спасибо, что обнадежили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakosha Опубликовано 1 июня, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 1 июня, 2006 NikA-tin, режу - как получится. Ломтиками, кубиками, треугольничками - как в салат. Кусочки размером, примерно, с половинку дольки мандарина. Оставляю на весь день - обычно ничего не успевает испортиться. В день птиц съедает примерно пол стакана такого салата. Весит он примерно столько же - 350-400 грамм.Про марганцовку - поаккуратнее с этим. Если только сааавсем слабенький раствор... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джемма Опубликовано 2 июня, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 2 июня, 2006 Мой Тотон год не проявлял никакого интереса к окружающей его действительности, а теперь мы с ним большие друзья. Он даже начал проявлять эмоции по моему возвращению с работы радостно крякает! Голову под почесон подставляет хоть целый день. Очень любит кедровые орешки (в скорлупе, а то бывают и очищенные). Это большая награда. На дачу ездит исключительно на моем плече. Сидит спокойно всю дорогу, только голову чеши ему. Может сам немного потеребть мне ушко, повозиться с цепочкой, или свой нос мне в ухо запихнет и балдеет. Еще, я думаю, что он полностью ручной птиц. Разрешает: залазить к себе под крылышко, вытирать клюв, даже полотенцем (достигалось с помощью кедрового орешка), гладить по спине. Так что терпение, и у вас будет все очень хорошо! Джемма и ко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikA-tin Опубликовано 5 июня, 2006 Автор Поделиться #6 Опубликовано 5 июня, 2006 У попугая от фруктов расстраивается живот, стул жидкий, но не понос, перья вокруг клоаки сухие. Даю яблоко, морковь. Когда по кусочку в день давал, все было нормально, а когда целую кормушку насыпаю фруктов, то соответственно плохо... В поведении птиц не изменился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КВиктория Опубликовано 5 июня, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 5 июня, 2006 (изменено) NikA-tin, у него от фруктов не расстраивается живот,просто он ,уж простите, писает и какает одновременно,в фруктах много жидкости,вот она и выходит .У меня тоже "веник" Рик,3 месяца как раз и ушло на привыкание к друг другу .Смесь я составляю сама,про салаты вам ответила Дракоша.Вообще амазоны не переборчивы в еде,хотя бывает иногда что ест один салат,а смеси чуть-чуть,а бывает и салат и смесь,да еще перед сном перекусит .А укусить-это всегда пожалуйста,мой мне таких дырок наставил,неделями заживало.Сейчас он не кусается,просто отходит в сторону. Изменено 5 июня, 2006 пользователем КВиктория Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikA-tin Опубликовано 16 июня, 2006 Автор Поделиться #8 Опубликовано 16 июня, 2006 Я вот подумал, если птиц не вылазиет из клетки ну и ладно, придет время, вылезет, а вот, например, если еще в клетке приучить его сидеть на руке... Кто, как приучал попугаев сидеть на руках, плече??? На данный момент дотронуться до себя птиц не позволяет, но руку можно поднести довольно близко, как правильно продолжить процесс приручения в данной ситуации??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakosha Опубликовано 16 июня, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 16 июня, 2006 У нас Дракон первым пошел на контакт. Он тоже не позволял себя трогать, а потом сам прилетел и сел на меня. Дальше было уже проще... ИМХО надо дать птицу самому "дозреть" до желания общения... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikA-tin Опубликовано 18 июня, 2006 Автор Поделиться #10 Опубликовано 18 июня, 2006 Drakosha, Спасибо, ну чтож будем ждать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakosha Опубликовано 18 июня, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 18 июня, 2006 NikA-tin, ждать надо активно - постоянно с ним разговаривать, находиться рядом с клеткой, в меру активно и несильно жестикулировать - пусть привыкает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotenok Опубликовано 20 июня, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 20 июня, 2006 NikA-tin, я бы вам посоветовала приручить его в начале к рукам...Ну например: вы же у него в клетке убираетесь в его же присутствии? И из рук он у вас берет корм - это уже большой прогресс! Попробуйте, когда убираетесь у него в клетке как бы в незночай (не резко) положить руку на присад не далеко от него (там где он сидит)... если начнет ворчать и пугаться - то мягким голосом объясните ему, что вы мол не специально и с невозмутимым видом продолжайте убираться в клетке (важно чтобы он понял, что на него нет никаких посягательств, а вы положили руку потому что заняты уборкой). Так делайте каждый день и постепенно растояние между вашей рукой и его лапами сокрощайте, потом можно попытаться "ничаенно" задевать лапы - дотрагиваться слегка до них и убирать руку (опять же все делать нужно не резко, так чтобы он не воспринял это как угрозу с вашей стороны) . Самое главное нужно чувствовать птицу (как она реагирует) и с любыми "упрожнениями" и занятиями непереусерствовать - все по чуть-чуть. Всегда говорите с птицей (все расказывайте и обсуждайте ). Когда он увидет что вы ему доверяете и любите его - тогда он начнет раскрываться как бутон... И еще, на счет веточного корма, даже если он его боиться все равно его надо ставить в клетке - привыкнет. Удачи вам! Пишите как у вас обстоят дела... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти