Цыганка88 Опубликовано 25 мая, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 25 мая, 2013 (изменено) Здравствуйте,уважаемые знатоки!Сразу перейду к сути дела.У меня проблема с самочкой волнистого попугая 5 лет.Кормлю птичку как положено,основной корм Рио,даю овощи,фрукты,зелень,редко пророщенный корм.Живет она у меня одна и о том как НЕ СТОИТ кормить одинокую самочку я осведомлена.Поэтому питается птица по всем правилам.Тем не менее на пятом году жизни у нее появились проблемы.Заметила,что птица тужится при акте дефекации и даже попискивает.Осмотрела ее и обнаружила,что клоака увеличена.Обратилась за консультацией к вашему многоуважаемому специалисту Зосе и она порекомендовала мне сделать рентген,чтобы определить яйцо у птицы или же опухоль.Рентген сегодня сделали.Врачи у нас в птицах не разбираются,даже не знали как правильно положить попугая.Сказали,что это у нее яйцо,а вынимайте как хотите,никто за это не возьмется.Обращаюсь к вам за помощью.Что мне,неопытному человеку,делать? Изменено 25 мая, 2013 пользователем Цыганка88 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 25 мая, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 25 мая, 2013 Цыганка88, пророщенный корм, даже редко, давать не стоит - гормональный стимулятор (его дают разводным парам). Сколько световой день у птицы? Пока давайте вазелинове масло - 0,2 мл. Давать с помощью шприца без иглы (инсулиновый шприц), выпаивать через уголок клювика. Другое масло не голится (ни животное, ни растительное).В клоаку тоже масло можно вводить.Давайте сейчас мягкие корма - каши, сваренные на воде (без ничего), запаренный овес.Создайте влажное тепло - накрыть птицу покрывалом (с доступом воздуха, а не глухо укутывать) и поставить рядом с клеткой кастрюлю с киптяком.Птица кушает? какой помет? Если с птицей критично - звоните Зосе. Вот ссылка первой помощи при труднястях снести яйцо http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77791 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цыганка88 Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 25 мая, 2013 Спасибо за ответ.Вчера специально читала признаки беременности у самки и очень многое сходится.Она рвет бумагу,сидит в глубокой кормушке.Помет у нее разный.Бывает нормального размера,а бывают очень большие кучи.Вы думаете,что следует ждать естественного процесса снесения яйца?А сколько примерно длится беременность и как понять когда следует вмешаться?Еще обратила внимание,что птица периодически вскрикивает ни с того ни с сего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 25 мая, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 25 мая, 2013 Достают яйцо когда оно застревает в яйцеводе, если признаков застревания нет, то яйцо само должно выйти. С момента формирования до выхода яйца 24-36 часов, поэтому нужно по фото убедиться есть ли яйцо.Я по рентгену подсказать не могу - по нему прочесть не могу.Вы осомтрите птицу аккуратно - нет ли припухлости в районе клоаки, не воспалена ли она - еще лучше выложите фото животика (от грудки до низа живота) и самой клоаки, намочив перья и расчесав, чтобы было видно кожу - специалистам наглядно будет видно и внешне как у птицы состояние и рентген перед глазами. Если у птицы яйцо, вы хоть вазелиновым маслом смягчите ткани. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цыганка88 Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 25 мая, 2013 Знаете,птица уже около месяца тужится.В начале это было не часто,поэтому я не била тревогу.Ведет себя она как обычно.Активна,аппетит хороший. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 25 мая, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 25 мая, 2013 Возможно птица сначала начала готовиться к гнездованию, а сейчас только процесс пошел. Как на последнем фото еще более сильно расчесать (убрать) перья и перефотографировать, чтобы было видно прилегающую кожу на груди и животике, в частности увидеть структуру и границы припухлости (что то желтизна не очень хорошая).Дефекация у птицы на сколько редкая? сколько раз в час испражняется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цыганка88 Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 25 мая, 2013 Ходит в туалет довольно-таки часто.Не могу сказать сколько именно раз.Мне кажется,что как обычно,может не много пореже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 25 мая, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 25 мая, 2013 Напишите Зосе в личку, фото у вас хорошие и для специалиста они дадут однозначиные ответы по поводу яйца и на сколько процесс идет в правильном направлении, или наличия опухоли. Думаю что при опухоли птица строить гнездо не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цыганка88 Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 25 мая, 2013 Спасибо.Сейчас напишу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цыганка88 Опубликовано 26 мая, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 26 мая, 2013 (изменено) Вчера делала все,что рекомендовали.Ставила кастрюлю с кипятком,накрывала клетку и ничегошеньки.Птица спокойно сидела на качелях.Она вообще не делает попыток снести яйцо.Сейчас я обильно смазываю ей клоаку вазелиновым маслом и она вроде как перестала тужиться.Вернее для нее это не так болезненно теперь.По крайней мере уже не пищит.С утра немного пободрилась,полетала и сама залезла в клетку.Сидит целый день на качелях,тихая,не чирикает.Я за нее очень беспокоюсь. Изменено 26 мая, 2013 пользователем Цыганка88 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цыганка88 Опубликовано 27 мая, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 27 мая, 2013 Сегодня птица все утро пищит при попытке сходить в туалет.Даже после того как я смазала ей клоаку маслом,она еле выдавила из себя.Помет обычного размера,больших куч нет.Господа орнитологи!Я уже извелась,что мне делать?Вчерашние процедуры с кастрюлей не дали результата.Птица не делает никаких попыток снести яйцо.Только сидит апатичная на качелях,периодически ест и сильно линяет.Яйцо ли у нее вообще?Давать ли ей какие-нибудь лекарства помимо масла? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Satya Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 27 мая, 2013 (изменено) Напишите в личку пользователю Zosia (в подписи указан её телефон), с просьбой посмотреть вашу темку и снимкиhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 Изменено 27 мая, 2013 пользователем Satya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цыганка88 Опубликовано 27 мая, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 27 мая, 2013 Сегодня везу птицу на осмотр.Планируется операция по извлечению яйца.Если это вообще яйцо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxvetdoc Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 27 мая, 2013 Добрый день, как по мне так снимок малоинформативен, необходимо расставить крылья и обязательно нужна боковая проекция, потому что непонятно что это может быть (например, желудок наполненный песком, хотя он обычно располагается с правой стороны; может быть почка или еще что-то). На яйцо очень мало похоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти