else Опубликовано 25 мая, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 25 мая, 2013 (изменено) Подобрала на улице голубя, до этого с птицами дела иметь не приходилось совсем-совсем.Нашла по симптомам, что это вертячка.Нашла чем кормить, чем лечить. Анализы сдать пока возможности нет - болею. Пока что даю фоспренил, гамавит, витамины, пирацетам.Кормлю замоченной смесью гречки, чечевицы, гороха, пшена и чуть-чуть семечек.Сам он не ест, но мы наловчились.Вопросы мои связаны в основном с оценкой состояния птицы и влияния моих манипуляций. 1. Никогда не держала в руках голубя раньше, оценить истощение не могу т.к. не с чем сравнить. Изначально кал был изумрудного цвета, подсказали, что это от голода. Сейчас (2 дня прошло, первый день мы учились есть, поэтому больше мучились, чем ели) цвет темно-зеленый с белым, кал слегка сформирован. Помимо самого кала вокруг жидкость. Меняю подстилку в коробочке - она мокрая. Это нормально? Это о чем-то говорит или рано оценивать?2. Голубь постоянно пищит, когда я его кормлю и общаюсь. Во время последнего кормления мне показалось, что посипывает при этом. Послушала ухом - ничего не услышала. Почему пищит? Они так общаются?3. Во время кормления закидывает голову назад, опирается на ладонь спиной. Я прочитала, что симптом сальмонеллеза. Но без руки такого за ним не замечаю. Просто приспособился есть так?4. При виде меня возбуждается и активно требует еды (клюет пальцы), пытается кушать сам. Ощущение, что он постоянно хочет есть. Нужно ли ограничивать? Является ли активность при еде показателем хорошего состояния (с учетом болезни, конечно)?5. Т.к. дома кошки и они активно ревнуют, коробочка стоит на открытой лождии. Ему не очень холодно? 6. Абсолютно меня не боится, наоборот. Когда сытый, постоянно лезет на руки, на плечи, охотно устраивается спать за пазухой. С удовольствием ест с рук. Уличный голубь может быть таким ручным из-за болезни? Вот такое видео сняла: http://youtu.be/KOf6EFKiXJM тут он после еды ползает по руке, пищит с посипыванием. А вот тут сидит в ванной после еды, пытается чистить перья Заранее прошу прощения, если мои вопросы совсем уж глупые =) Изменено 25 мая, 2013 пользователем else Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 25 мая, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 25 мая, 2013 Да, это вертячка. А голубок ещё маленький, потому и пищит. И к рукам быстро привык тоже по малолетству - доверчивый ещё.В еде его ограничивать не надо. Пусть растущий организм получает столько питания, сколько ему требуется. И да, хороший аппетит - это отлично. Значит, птице не совсем плохо.На лоджии малышу холодно быть не должно, поскольку он уже вполне оперён. Только от сквозняков его берегите.По упитанности - щупайте грудку. Там посередине вдоль проходит киль (косточка, точно как в куриной грудке), вот по мышцам по бокам этого киля и определяется состояние. Киль должен выступать и свободно прощупываться, но не должен торчать из мягких тканей. Если по бокам киля нащупываются впадины, а за саму косточку можно взяться пальцами, это значит, что птица худая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 мая, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 25 мая, 2013 очень красивый малыш Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
else Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 25 мая, 2013 Спасибо =)Значит птичья детка. Я первым делом так и подумала, а потом прикинула - май же еще, откуда такой малыш? Сколько ему может быть?Похоже, что он очень тощий, т.к. я никаких там мягких тканей вообще не нащупываю - кости и пух. Киль и шея. С едой у нас все тоже, видимо, объясняется тем, что он не умеет клевать. По крайней мере, с каждым следующим кормлением он все ловчее клюет сам, несмотря на непослушную шею. И все больше хочет есть =)Надеюсь, что молодая нервная система восстановится при адекватном лечении и питании (а я в свою очередь смогу обеспечить это =) Домик я ему сделала из картонной коробки, окошки небольшие выше головы, чтобы не дуло и с двух сторон глухие стенки - чтобы без сквозняков. На полу лист утеплителя типа пенопласта (но без шариков). Ну и на случай непогоды можно занести в коридор межквартирный. На первое время должно быть нормально, а там по состоянию посмотрим как лучше оборудовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 мая, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 25 мая, 2013 тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 25 мая, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 25 мая, 2013 май же еще, откуда такой малыш? Голубям пофиг на месяц и даже вообще на время года. Они плодятся когда угодно - было бы только тёплое место для гнезда и еды вдоволь. Даже зимой выводят птенцов на чердаках у труб отопления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
else Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 25 мая, 2013 Спасибо за ссылочку про голубят. Покрупнее чем слеток, но не воркует - значит можно считать 1,5-2 месяца. Из видео про соску у нас получилось отличное пособие - сложила в ладони корм, гуля сунул клюв в кулак и начал лопать зерна, примерно как на видео из соски кашу. Потом я кулак разжала, а он уже ловко совсем начал клевать. Наконец-то количество съеденного превысило количество раскиданного =) Гуля после еда садится на плечо и общается, а потом норовит на ладони уснуть, в домик наотрез один идти отказывается.Я так-то кошек люблю, потому что они пушистые, их можно погладить и они могут спеть. И мне всегда казалось, что птицы - это кошки-наоборот =) Никогда не думала, что птички могут быть такими лапушками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 27 мая, 2013 Пока что даю фоспренил, гамавит, витамины, пирацетам. А давайте уточнимся по дозировкам.Витамины - какие именно?Гамавит - ни вреда, ни пользы, можете продолжать давать, а можете и убрать, если даете в поилку, то лучше заменить на глицин.К пиратетами хорошо бы добавить пикомилон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
else Опубликовано 27 мая, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 27 мая, 2013 А давайте уточнимся по дозировкам.Витамины - какие именно?Гамавит - ни вреда, ни пользы, можете продолжать давать, а можете и убрать, если даете в поилку, то лучше заменить на глицин.К пиратетами хорошо бы добавить пикомилон. Добрый день!Витамины для укрепления имуннитета Beaphar БИФАР Витамины для птиц Vinka, капаю в воду по инструкции. Гамавит и фоспренил набираю по 0,1 мл, часть вливаю в клюв, часть добавляю в водуГамавит допьем флакончик, можем купить глицин.Пирацетам в таблетках, даю примерно 1/5 в утреннее кормление, раскалываю на кусочки и насильно в клюв, т.к. выпаивать у меня получается плохо. сейчас у нас такие результаты:крутить башкой стал существенно более ловко, попадать в корм лучше иногда ходит кругами, никуда не падает, довольно ловко балансирует, когда ползает по мне или на руках сидитне летает и не пытается, если вдруг падает откуда-то, то абы какобщее ощущение прогресса есть кал стал темно-зеленым (без изумрудного), с белым, сформированный, иногда с водичкой, иногда без никак не могу найти зобна картинках мягких тканей нет позвоночника и киля, а на картинках скелета нету зоба.он должен быть перед ключицей? она перестала прощупыватьсяпервое время он раскидывал корм в коробке, но вчера-позавчера мы наловчились есть и корм стоит нетронутым (т.е. в перерывах между кормлениями он не ест), а сегодня утром он отказался есть (было ощущение, что он не голоден, но я не поняла почему - может быть я его разбудила?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 27 мая, 2013 Так, пирацетам - сколько ДВ в таблетках, что на упаковке написано?Фоспренил - 0.2 мл в клюв 1 раз в день из шприца без иглы.Гамавит - 1 мл на 50 мл воды и в поилке, как основное питье, очень быстро тухнет, поэтому раствор менять хотя бы 2 раза в день.Пикамилон 20 мг - 1/8 таблетки 2 раза в день. Закончите курс "Beaphar БИФАР Витамины для птиц Vinka", добавляйте обычные аптечные дрожжи - 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день.В ссылке на последнем фото поста № 1 четко показано, где искать зоб:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
else Опубликовано 27 мая, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 27 мая, 2013 Спасибо! Пикамилон докуплю, дозировки приведу в соответствие. Насчет пирацетама - таблетка 1200 мг, я нашла что давать надо по 100 мг, с учетом возраста решила давать поменьше - 80. Выше опечатка, это не 1/5, а 1/15 таблетки. Конечно, такую точность не обеспечить, поэтому примерно.Зоб нащупать не получается, если по картинкам смотреть, то на этом месте прощупывается шея http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files...ette_oiseau.JPGесли смотреть на эту картинку, то шея прощупывается без каких-то изменений от головы примерно на 80%, ниже какая-то мягкость, а еще ниже киль. Это место ниже шейного изгиба и выше киля я аккуратно трогала до еды и после, но какой-то разницы не нашла, хотя вчера специально бегала смотреть картинки и сверять до и после (съел минимум столовую ложку зерновой смеси).Наверное, слишком аккуратно трогаю, но очень боюсь что-нибудь сломать. Надо ли размачивать зерно?Я заливаю кипятком с вечера на 2 кормления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
else Опубликовано 27 мая, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 27 мая, 2013 Зоб нашла =) К сожалению, сам он почти не ест. Сегодня утром был не голоден, завтракать отказался. Оставила его в ванной в окружении мисочек с разным кормом и водой - ничего не ел. Пришла с работы - пищит как потерпевший и требует еды. Трапезничал на балконе полтора часа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
else Опубликовано 28 мая, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 28 мая, 2013 Подскажите, как научить голубенка есть самостоятельно?Клевать он умеет. Но требует, что я кормила его с рук. в крайнем случае ест если я руками протягиваю ему миску с зерном. Но так ему не очень нравится и он периодически отходит. Один может сидеть перед кормом и водой хоть весь день и не притронуться.С рук ест медленно, т.к. много раскидывает. На одну кормежку уходит час. Я работаю, 2 часа в день сидеть напротив гули с протянутой ладошкой - это запредельная роскошь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 1 июня, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 1 июня, 2013 Как Ваши дела?Ребенок научился кушать самостоятельно? Динамика в состоянии есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
else Опубликовано 3 июня, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 3 июня, 2013 Динамика у нас такая: Вертеться стал меньше, координация стала лучше. По прежнему ест из ладони, миску игнорирует.Я стараюсь кормить из яркой красной миски, держу ладонь над ней, пытаюсь проявлять упорство и не давать руку - все равно. Воду находит сам. Пару дней назад отказывался от еды и весь день сидел нахохлившись.помет стал плохой, вот такой как тут http://pigeon.az/ru/bolezni/paramiksoviroz.html и пока без измененийЯ испугалась и начала давать антибиотики2 дня даю амоксиклав 25+5 2 раза в денькарсил 1/2 таблетки 2 раза в деньфлуконазол 2,5 мг на 1 раз 2 раза в деньостальная схема как раньше После начала антибиотиков птиц повеселел, стал активно отбиваться от многочисленных шприцов и таблеток, но едой интересуется слабо (возможно, просто не успевает проголодаться, т.к. я сейчас не церемонюсь и кормлю принудительно)Стал чесаться (еще до начала антибиотиков), пытаюсь рассмотреть кожу - проблем не вижу, сыпется перхоть (чешуйки). Фронтлайном обрабатывать вместе с антибиотиком не хочу, чтобы не отвалилась печень.Вместе с писками появляются какие-то хрипы-сипы, но т.к. никаких других проблем с дыханием нет, нос чистый и вне писка никаких хрипов тоже нет, думаю, что все-таки ломается голос. Кормлю такой смесью:просо(30%), перловка(40%), красная чечевица(20%) и гречка(10%). Наша большая беда в том, что в субботу я уезжаю на 2 недели и у меня остаются родственники следить за котами. Им моя гуля не упала совсем, поэтому я могу рассчитывать максимум на то, что его покормят-напоят, и то, если он будет есть сам, но все мои пицот лекарств на 2 недели придется отменить =((( передержку найти не получается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
else Опубликовано 3 июня, 2013 Автор Поделиться #16 Опубликовано 3 июня, 2013 Да, чешет в основном под крыльями. Может перья растут?И еще стал делать ласточку - встает на одну ногу, вторую тянет назад и крылья тянет в стороны выглядит очень странно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться #17 Опубликовано 3 июня, 2013 Добрый день!Вы меня простите, но я не поняла дозировки амоксиклава и флюконазола, можете подробно расписать, сколько действующего вещества в препаратах и как делите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
else Опубликовано 3 июня, 2013 Автор Поделиться #18 Опубликовано 3 июня, 2013 Я нашла на одном из форумов такую дозировку "Амоксиклав, таблетки 250+125 мг - 1 таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день"У нас в аптеке был порошок 1000+200, я его разделила на 8 частей, получается 125+25 в каждой. Развожу на 2,5 мл, даю по 0,5 мл 2 р. в день. Разведенный раствор храню в холодильнике сутки (т.е. на 3 раза).Флуконазол даю из расчета 5 мг в день, капсулу 50 мг развела на 5 мл, соответственно, 5 мг - это 0,5 мл. Выпаиваю за 2 раза, по 0,25 мл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
else Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Поделиться #19 Опубликовано 4 июня, 2013 Вернулся аппетит, птица снова стала шустрить, бегать. На всякий случай докармливаю после того как наедается еще немножко. По прежнему "мамсик" - вынимаю из коробочки, сажаю на стол и ставлю перед ним миски с едой и водой, после чего ухожу. Еду не трогает даже когда голоден, ждет пока я приду и дам с ладошки. Помет без изменений, хотя вроде чуть меньше жидкости стало.Вчера пытался грызть кирпичную стенку. Набрала ему в парке гранитной крошки, оставила мелкие камушки, хорошенько промыла и продезинфицировала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kSeny@ Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться #20 Опубликовано 4 июня, 2013 Здравствуйте! Хорошенький у Вас малыш По поводу того, как научить самостоятельно кушать, здесь писали, что перед клювом голубя надо пальцем по корму стучать, типа, так показывать. Может из-за вертячки ему тяжеловато учиться, мой-то взрослый вообще сам не может кушать-не попадает.А вместо камушек с улицы купите лучше минеральную смесь "РИО" для птиц. Ему очень понравится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться #21 Опубликовано 4 июня, 2013 Карсил добавьте по 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день.И минеральная подкормка РИО будет очень кстати, камушки с улицы обычно нужно хорошо прокаливать в качестве дезинфекции, поэтому лучше не рисковать и купить то, что именно для птиц и предназначено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
else Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Поделиться #22 Опубликовано 4 июня, 2013 http://www.mealberry.ru/rio__mineralnaya_smes вот такая смесь, да?Я вчера прошлась по магазинам и только одном зоомагазине нашла банку с минеральной смесью для попугаев, она не прозрачная была. Оказалось - мелкий-мелкий песок. Песок голубям не подходит... Но я чуть-чуть к камушкам добавила. Еще даю тертую скорлупу. Попробую найти РИО. Он по зернышкам попадает. Не очень быстро получается, но он сам все-таки способен есть. Но, почему-то не ест из миски. Я пробовала и стучать, и сыпать, несколько разных мисок перебрала - он пару-тройку раз клюнет и теряет интерес. Рассыпанное на столе тоже игнорирует. А как только я горсть зерна протягиваю - сразу приходит в волнение, набрасывается и с ладони клюет сам (это, если аппетит есть). Я пробовала держать руку над миской, так, чтобы было видно и руку и миску, пробовала менять туда-сюда миску и руку в процессе кормления, но ничего пока не помогает. С водой такой проблемы нет, ее сам находит, причем в любой посуде. Карсил даю, да, по полтаблетки 2 раза в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
else Опубликовано 5 июня, 2013 Автор Поделиться #23 Опубликовано 5 июня, 2013 (изменено) У нас такие изменения:кушает по прежнему с рук, координация без изменений, аппетит хороший, пьет нормальнопомет судя по бумажке, которой застелена коробочка, за 12 часов получается такой: 15% просто одна вода, 40% водянистый, а остальное - вполне оформленные запятые.интересуется окружающим миром, клюет если что-то рядом лежит, дерется с веником но есть и серьезное ухудшение - стало закручивать шеюраньше он ей просто сильно вертел и плохо координировалсяа теперь стал выкручивать шею (180 градусов, смотрит вверх), выкручивается всем телом следом за шеей, т.е. его тянет на бок, упирается лбом в пол...назад голову не закидываетесли начинает крутить на руках, то он не может удержаться и падаетраньше спокойно ходила с ним на руке, а теперь приходится его заворачивать в полотенце все плохо или я просто паникер? результата от амоксиклава не вижу, отменять или добить 5-ти дневный курс? Изменено 5 июня, 2013 пользователем else Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти