Strelok Опубликовано 26 мая, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 26 мая, 2013 (изменено) Здравствуйте, дорогие форумчане! Помогите, пожалуйста, мне разобраться с моей пестрой розелкой. Птиц держу очень давно, но с болезнями никогда не сталкивалась (за исключением купленного больным волнистика). У меня есть самец пестрой розеллы. Только сейчас я понимаю, что проблемы начались около 10 месяцев назад. Просто тогда я поставила птицам гнездо и самочка стала выщипывать перья. В это же время заметила у самца некоторое полысение вокруг клоаки. Так как с гнездованием ничего не вышло, то я даже подумала, что у меня 2 самки, которые таким образом готовились к гнездованию.Потом мы переехали на другую квартиру, птицы были поставлены в отдельную комнату, а у меня сменился график работы и, честно признаюсь, внимания птицам было оказано совсем немного. Но птицы сидели в парах, и не знаю, нужно ли им было мое внимание... Около месяца назад самка опять стала проситься на гнездо. Каждый день опять в клетке была погрызана бумага в клочья и все перекопано. Заставала за этим занятием обоих птиц. Тогда то и заметила, что самец очень сильно полысел. Один раз у корня хвостового пера висела капелька крови. Лысый живот (нет зеленого цвета), под крыльями и спина. В это время от хвоста осталось несколько перьев. Зеленого цвета в нижней части туловища не было, вокруг клоаки - небольшой пух. Еще некоторое поредение перьев на шее, но лысин нет. Просто какая-то потрепанность. Очень прошу не корить меня за все, я помочь выяснить причину. Самец пестрой розеллы, возраст точно неизвестен, но не старый, думаю лет 5.Питание длительное время были банки ВАКА, потом смешивала сама овес, просо, семечки и пшеницу. Семечек, признаюсь, давала больше обычного, основную массу в корме составлял овес.Камень в клетке был далеко не всегда.Световой день я птицам никогда не регулировала, но это первый случай заболевания за 10 лет моего птицеводства. Самочка полностью здорова. Сейчас я его отсадила. Даю корм Нутримикс для средних попугаев и нутримикс для канареек (смешиваю примерно 3:1 или 4:1. Корм посыпаю витиминками (в порошке) и кормовой серой. Висит сепия, он часто ее грызет. Еще немного даю смеси для крупных птиц РИО (он любит повыбирать оттуда зернышки). Даю веточный корм, иногда пророщенное зерно. На новый корм перешли около 2-х недель назад. Витамины и серу даю меньше недели. Иногда стала брызгать его из пульвера. Не очень ему нравится, но терпит. Купалку не любит. Повесила ему зеркало (он то воюет с ним, то его кормит) и колокольчик.Иногда застяю его за чесанием клювом голых мест. У него зуд кожи? Кровавых расчесов нет (ттт). Хвост сейчас неплохо отрос лесенкой, но в остальном сдвигов нет, мы лысые. На спине замечаю слабовыраженные немногочисленные белые точки, но трубки из них не лезут. Аппетит у птицы хороший, помет и настроение тоже. Очень жаждит общения, постоянно наблюдает за мной (сейчас стоит у меня в комнате). Накрывать его стала. Накрываю в 21.00. Муж открывает его в 9.00-10.00, но птица просыпается намного раньше (я встаю в 5.40-5.45). Пожалуйста, подскажите чем лечить! Я хочу в пульвер добавить отвар ромашки аптечной, но не знаю будет ли она щипать птице глаза? Брызгать его могу только через клетку. Изменено 26 мая, 2013 пользователем Strelok Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strelok Опубликовано 26 мая, 2013 Автор Поделиться #2 Опубликовано 26 мая, 2013 Стряхнула с перьев все, что смогла и посмотрела под микроскопом (дома есть). Одна перхоть, живности нет. Правда попалась пара частичек более темного цвета с красной полоской сбоку. Не знаю что это, может что-то со дна клетки. По крайней мере они не шевелятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти