Перейти к содержанию

Золожен нос у волнистика

knopk-88

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Нашему попугаю почти 6 лет. До этого никогда не болел, 2 месяца назад был жидкий стул, но мы его отпоили смектой и отваром ромашки, всё вроде прошло, иногда, правда, бывает, но очень редко. А теперь вот сидит весь нахохлившийся, голову постоянно прячет под крыло. Носик с каждым днём выглядит всё хуже, сегодня ещё и на клюве что-то появилось... Делаем ему ингаляции ромашкой уже 3 дня, но лучше не становится. Он, вроде, и почирикает, и поиграет, а потом снова спит. Помогите, пожалуйста, советом.post-49431-1369769728_thumb.jpg

Изменено пользователем knopk-88

Ой-ойой как же ему дышать трудно, бедный... Пока ждем врачей, почитайте тут 2 статьи на тему заложености носика и простуды:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=83857
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77606
А он у вас случайно носик\голову не чешет? (грибок, клещь), чихает или может есть ЖИДКИЕ выделения из носика\клюва? Опишите поподробней симптомы и выложите помет на сечас.

Выдений из носа или клюва нет. Помёт у него через раз то жидкий, то нормальный. Сейчас к сожалению выложить не могу, постараюсь вечером. Голову чешет то об жёрдочку, то об саму клетку, чихает, но не часто.

А в районе глазика есть наросты? И на лапах?
Когда будете его фотографировать-выложите фото лап. Осмотрите хорошенько клюв, подклювье, уголки клюва... Есть там наросты?

вот, нашла в этой теме:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...E5%ED+%ED%EE%F1
Зося писала как почистить носик:
" Если нужно освободить ноздрюшки от скопившихся выделений- тонкую акварельную кисточку намочить в хлоргексидине (в чел.аптеке купить), и мягкими движения смывать"

вот -НАШЛА, НАШЛА!!! у вас - гиперкератоз - то что я и предпологала написал в скобках (клещ, грибок) - во тут Чеширский как раз об этом пишет и фото - ну один в один как у вас! :
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...E5%ED+%ED%EE%F1
Ну, слава богу ничего страшного! промывать хлоргекседином и смазывать вазелином :)

Помёт просто беленьким упал на дно... :)
Попробуйте промывать, как Вам советовали выше...
И используйте не вазелин, а вазелиновое масло из человеческой аптеки.
На клеща вроде как не похоже.
А потом , пожалуйста, напишите о результатах.

... а еще мне кажется, что у вас - девочка :), и такое состояние восковички может быть признаком горманального нарушения (у меня была как раз волнуха с точно таким же носиком - все думали пацан, а она на 12 году жизни первое свое яйцо снесла, и умерла через год от старости).

Изменено пользователем Delfin

Вот у меня тоже было сомнения появились...Но восковичка для девочки , как мне кажется, слишком яркая...
А какого цвета круги вокруг ноздрюшек? Белые или светло-голубые?

а ингаляции ему тоже продолжать делать?
И как часто промывать и мазать?
Помёт, кстати, у него и жидкий был. Мама развела ему крахмал с водичкой (нам в детстве постоянно так делала), вот после этого такой стал. Только у меня вопрос, может, ему нельзя крахмал? Мы до этого смектой поили, а тут мама почему-то решила старый способ испробовать)

И как это девочка??? Он же даже на Кешу отзывается))))

... а еще мне кажется, что у вас - девочка :), и такое состояние восковички может быть признаком горманального нарушения (у меня была как раз волнуха с точно таким же носиком - все думали пацан, а она на 12 году жизни первое свое яйцо снесла, и умерла через год от старости).

а это может быть связано с тем, что мы недавно девочку купили ему? уж больно он к ней пристаёт, видно, природа требует всё-таки))) а она пока ещё маленькая, поэтому и не может взаимностью ответить)

Но тут такой расклад, что в итоге девочка мальчиком окажется))) Или две девочки будут)) Они дерутся даже иногда, но мы думали, что это из-за того, что он к ней пристаёт, а ей не нравится..

при гиперкератозе ВСЯ поверхности восковицы как-будто уплотняется, и на ней на всей появляется нарост. чаще всего он темнее, чем восковица, коричневатого оттенка, и увеличивает восковицу в размерах.
то что на фото - не затронуло всю восковицу, но зато есть повреждения на клюве, а при гиперкератозе клюв в полном порядке. и это 2 варианта - клещ или грибок.
дождитесь ответа специалиста

вот При гиперкератозе восковица у попугаев заметно увеличивается, иногда нижний край ее задирается.
Фотографии восковицы при гиперкератозе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=369522
Еще тема с фотографиями восковицы попугая при гиперкератозе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56376

Изменено пользователем NikaK

1. Если ингаляции ему помогают-делайте. Можно "Золотую звезду" капнуть или нанести на ватку и оставить рядом с клеткой на ночь, например...Но, таки, промойте несколько раз ноздрюшки и помажьте восковичку маслом-и посмотрите на результаты...
2. Отзываеться он может и на Кешу, и на Стешу...Ему всё-равно. К какому имени приучили-на то и будет отзываться... :)
3.Напишите про цвет кругов вокруг восковички, пожалуйста...
4. Я бы не стала использовать крахмал...А Смекта ему помогала? И давно у него растройство ЖКТ?
5. А клювик мне тоже не нравится...Травмироваться не мог?

Кстати, а Смекту вы разводили водой? На 1 часть смекты-одну часть воды...

Изменено пользователем VALGR

1. Если ингаляции ему помогают-делайте. Можно "Золотую звезду" капнуть или нанести на ватку и оставить рядом с клеткой на ночь, например...Но, таки, промойте несколько раз ноздрюшки и помажьте восковичку маслом-и посмотрите на результаты...
2. Отзываеться он может и на Кешу, и на Стешу...Ему всё-равно. К какому имени приучили-на то и будет отзываться... :)
3.Напишите про цвет кругов вокруг восковички, пожалуйста...
4. Я бы не стала использовать крахмал...А Смекта ему помогала? И давно у него растройство ЖКТ?
5. А клювик мне тоже не нравится...Травмироваться не мог?

Про круги сейчас не вспомню, вечером дома посмотрю старые фото, где здоровый был, тогда отвечу, но мне почему-то кажется, что были голубые...
Мы купили второго попугайчика где-то 2 месяца назад, и у него началось расстройство недели через 2-3, смекта помогла. После этого иногда может и жиденько кучку сделать, а следующую опять нормально. Нам сказали поменть корм (до этого был польский Lolo), стали давать РИО, так как у нас вообще проблемно найти что-то кроме этого. Но он его не очень любит почему-то, ест пшено (он его всегда любил).

С носиком такое началось в субботу (до этого он был просто горячий), и вот только хуже с каждым днём, а на клювике только вчера такое появилось.

Пшено исключите. На край-сварите рассыпчатую кашку...От пшена запросто может быть растройство ЖКТ...
Попрбуйте подобрать другой корм.
Иногда может сделать "жиденькую кучку" и после питья, и после овощей-фруктов...Но иногда!!!
А у второго попика нет растройства? Карантин выдерживали? Мог и второй чего-нибудь принести с собой...
А на восковичке начались изменения только в субботу? На корочку похоже? Как выглядит эта бяка на восковичке?

Кстати, а Смекту вы разводили водой? На 1 часть смекты-одну часть воды...

1/3 пакетика смекты на 30-40 гр. воды и потом ему пару капель капали

Пшено исключите. На край-сварите рассыпчатую кашку...От пшена запросто может быть растройство ЖКТ...
Попрбуйте подобрать другой корм.
Иногда может сделать "жиденькую кучку" и после питья, и после овощей-фруктов...Но иногда!!!
А у второго попика нет растройства? Карантин выдерживали? Мог и второй чего-нибудь принести с собой...
А на восковичке начались изменения только в субботу? На корочку похоже? Как выглядит эта бяка на восковичке?

У второго всё нормально, мы их рассадили по разным клеткам.
Да, только в субботу. На корочку похоже, так и хочется отковырнуть её, она сухая такая, а носик горячий до сих пор...

Прошу обратить внимание на "а носик горячий до сих пор..." - думаю это что то да значит... (у моих темпа клюва\носа нормальная, НЕ горячая.)
Про крахмал - думаю пока НЕ стоит (я вот не знаю как он на ПТИЧИЙ ЖКТ влияет, нужно дождаться наших врачей)

Отковыривать не надо. А вот мазать и промывать ноздри стоит попробовать...

Отковыривать не будем, конечно. А как часто промывать и смазывать? Раз в день или чаще?
И как всё-таки лучше промывать? Палочкой смачивать ватной или шприцом всё-таки? Боюсь за него, если шприцом, он и так уже в руки перестал идти, боится, что опять ему что-то неприятное делать будут, сразу кусаться начинает)

Ну, 2-3 раза в день промывайте. И не надо шприцем, потому как может нахлебаться...Ни к чему это. Лучше кисточкой на расстоянии. Или изловчитесь палочкой...Опять же, смотрите, как ноздрюшка будет очищаться.
А смазывать разок в день. Восковичку и клювик...Понаблюдайте и, пожалуйста, напишите о результатах...
А кусается-они все кусаются. И не любят , когда их в руки берут.

я мазала своей 2 раза в день- утром и вечером, вазелином\ваз.маслом. И промывать по мере необходимости в удалении этих корок - кисточкой или ват. палочкой смоченной в хлоргекседине или р-ре ромашки. Все таки шприцом я бы побоялась-нужно чтобы р-р вливался в одну ноздрю, а выливался через другую - я думаю если НЕТ опыта, то лучше такое не делать самостоятельно.... Пробуйте пока отмачить эти корки и смазывать носик вазелином - если через пару дней не будет р-та, то тогда можно предположить грибок - и смазать раз в день пару дней клоритмазоловой мазью (это в чел.аптеке от грибка) - должно быть улучшение. (Тут Зося оч давно так и писала - сперва пробыать вазеином, а потом антигрибковым - я просто найти не могу....). Ни то ни другое НАВРЕДИТЬ не может, посему пробуйте и отписывайтесь :) Я бы начала с вазелина :)

Ну, 2-3 раза в день промывайте. И не надо шприцем, потому как может нахлебаться...Ни к чему это. Лучше кисточкой на расстоянии. Или изловчитесь палочкой...Опять же, смотрите, как ноздрюшка будет очищаться.
А смазывать разок в день. Восковичку и клювик...Понаблюдайте и, пожалуйста, напишите о результатах...
А кусается-они все кусаются. И не любят , когда их в руки берут.

Наш маму только никогда не кусал, всегда к ней на руки идёт и буську даёт)) А остальных и хапнуть может)) Теперь и маму кусает)

вот нашла интересные темы с фото про грибок на клюве\восковице:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=64563&st=0
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=67527
... но если сравнить фото в посте 1 и 7ом - то замечаешь следы от чьего то клюва... (была у меня самка, так самца лупила так и перья на голове выдирала - думали убьет когданить, отдали самца бабушке от греха подальше...)

Вот у меня тоже было сомнения появились...Но восковичка для девочки , как мне кажется, слишком яркая...
А какого цвета круги вокруг ноздрюшек? Белые или светло-голубые?

Это он к нам таким попал)

post-49431-1369847420_thumb.jpg

post-49431-1369847669_thumb.jpg

post-49431-1369847898_thumb.jpg

Пацан... :(
Вот и думаю, что там с клювом... Может, действительно ударился или ударил его кто-то?... :idontno:
Люди добрые! Научите-подскажите!... :(
А сейчас он как поживает? :(

Пацан... :(
Вот и думаю, что там с клювом... Может, действительно ударился или ударил его кто-то?... :idontno:
Люди добрые! Научите-подскажите!... :(
А сейчас он как поживает? :(

А у мальчиков не бывает гормональных сбоев?
Днём и вечером промывали и смазывали вазелиновым маслом, вроде, почище стало) Только сидит теперь в уголочке под лесенкой, боится походу, что опять мучать будут)

Бывают...Ещё как бывают...
Вы думаете, что он "попал"?...У моего было такое...Но, таки, цвет восковички менялся не так .
С двух сторон одновременно. И ноздри не забивались... :(
Ну, да...Радоваться ему особо нечему...Пристают и мучают...
А промывка помогает?...Как себя ведёт? Не пытается "спать"?

Если сравнивать фото старые и новые, то восковичка посветлела вроде...Но не факт...Условия(освещение) могли быть другие...Это Вы только можете заметить изменения в цвете восковички... :(
Таки, попробуйте пока очистить ноздрюшки и разобраться с корочкой. Это на несколько дней...Потом обязательно напишите о результатах... :(
Кстати, помёт у него не увеличился в размерах? Понаблюдайте...

Бывают...Ещё как бывают...
Вы думаете, что он "попал"?...У моего было такое...Но, таки, цвет восковички менялся не так .
С двух сторон одновременно. И ноздри не забивались... :(
Ну, да...Радоваться ему особо нечему...Пристают и мучают...
А промывка помогает?...Как себя ведёт? Не пытается "спать"?

Если сравнивать фото старые и новые, то восковичка посветлела вроде...Но не факт...Условия(освещение) могли быть другие...Это Вы только можете заметить изменения в цвете восковички... :(
Таки, попробуйте пока очистить ноздрюшки и разобраться с корочкой. Это на несколько дней...Потом обязательно напишите о результатах... :(
Кстати, помёт у него не увеличился в размерах? Понаблюдайте...

Посидит, почирикает и всё равно потом голову отворачивает и спит...
Кушать что-то совсем не хочет, ни корма, ни пшена, которое убрали, но поставили, думали, может, захочет покушать... Чуть-чуть банан поклевал и всё(((
Помёт вроде не увеличился, но понаблюдаем... Ему-то и нечем особо...

Ну, не отчаивайтесь вот так сразу...
Кстати, при возможности помётом его"похвастайтесь"...Не будет лишним.
Если скучает по пшену-побалуйте его немножко...Но перед этим тщательно его промойте горячей водой!!...
Опять же, вечер уже, "намучился" с Вами и с процедурами всякими. Устал...Пусть поспит. :(

Я не отчаиваюсь, уж больно мы к нему привязались, чтоб вот так вот просто бросить его)
Посмотрим, что будет завтра... обо всех изменениях буду писать.
Может, кто из модераторов ещё что-то подскажет и посоветует)

Носик, вроде, почище...
А вот корочка-это корочка или нарост? Есть там дырки на корочке?
Как он себя чувствует? Ест или нет?

Носик, вроде, почище...
А вот корочка-это корочка или нарост? Есть там дырки на корочке?
Как он себя чувствует? Ест или нет?

Ну вот сегодня 5 день наших процедур. Носик заметно чище. Чирикать стал больше, хотя и спать может, но намного реже. Помёт по-всякому, чаще нормальный, но бывает и жиденький. Кушает мало, не нравится ему походу РИО. Сегодня купили Prestige, попробуем его. Я вот думаю, не могло это всё с ним случится (я имею ввиду его жидкий стул) из-за смены корма? Раньше давали всегда Lolo польский, кушал с удовольствием, но его почему-то не рекомендуют.

post-49431-1370243592_thumb.jpg

post-49431-1370243611_thumb.jpg

• 4 недели спустя...

Прошёл уже почти месяц, как у нас всё началось. Носик стал заметно чище, но всё равно эта коричневая каёмка не пропадает. Может, это всё-таки не насморк?... А вчера появилась вот такая штука над глазиком. Что это такое и что с этим делать вообще непонятно... Подскажите, пожалуйста!

post-49431-1372236185_thumb.jpg

А можно выложить фото мордахи, чтобы определиться с каёмкой?
Опишите, что "эта штука" из себя представляет, пожалуйста.
Как себя птицун чувствует?

А можно выложить фото мордахи, чтобы определиться с каёмкой?
Опишите, что "эта штука" из себя представляет, пожалуйста.
Как себя птицун чувствует?

Фото носика смогу только вечером...
Чувствует себя неплохо, кушает (правда, корм не ест практически, только пшено), чирикает.
А эта штука появилась как-то очень резко, и она у него просто как лысина какая-то... Увеличивается, и он её постоянно чешет, и сам чешется, то клювом, то лапами.

Заодно постарайтесь сфоткать и эту проплешину . Фото нужно качественное! А то у Вас они не очень...
Ест пшено или просо?

Заодно постарайтесь сфоткать и эту проплешину . Фото нужно качественное! А то у Вас они не очень...
Ест пшено или просо?

Пшено

Ну, надо переводитьего таки на нормальный корм... :(
А пшено-то промываете или даёте в виде рассыпчатой кашки? Он пшеном отравиться может...Это рискованно...

Ну, надо переводитьего таки на нормальный корм... :(
А пшено-то промываете или даёте в виде рассыпчатой кашки? Он пшеном отравиться может...Это рискованно...

И на какой его переводить? Ваку, РИО, Престиж он вообще есть не хочет. Сейчас опять вернулись к Лоло, который он раньше ел с превеликим удовольствием и проблем никогда не было, он его по крайней мере ест, хотя не так как раньше...
Пшено обычное сырое.

Ну, Вам виднее...Но ведь в Лоло, скорее всего, такой же примерно состав, как и в других? Или я ошибаюсь? А пшено-это то же самое просо, но очищенное. Так вот если пшено давно было очищено(относительно давно), то им можно отравиться...
Вообще говоря, многие корма схожи по составу. Вся проблема в том, что одни содержат много грязи, другие - нет. Опять же, в любом случае корм всегда нужно проверять, прежде чем его предлагать птицуну... :(

Он так вырывается, что сделать несмазанные фотки почти нереально... Да и фотик не супер, так что как смогла)

post-49431-1372268434_thumb.jpg

post-49431-1372268466_thumb.jpg

Ну, про корочку на восковичке у меня нет предположений, кроме одного-может ударился...След от травмы. Наблюдайте за изменениями...
А что касаемо проплешины, я предполагаю, что может быть проплешина образовалась у него вследствие линьки. Видны нераспустившиеся пёрышки, пенёчки...
Осмотрите плешь внимательно. Такое впечатление, что пёрышко не может вылезть наружу... :(
Осмотрите его на этот предмет...Вообще говоря, если это так, то надо принимать меры. Но вначале надо точно установить, что это именно так...
Хорошо бы ещё кого-нибудь послушать... :(
Кстати, при линьке не повредила бы сера, ЦАМКС, пивные дрожжи с серой...

А что делать с этой серой или пивными дрожжами? Как ему их давать?

Может, это как-то связано с тем, что у него уже месяца 2 или 3 хвост не растёт?

То есть как не растёт? А был хвост изначально?
Вообще говоря сера помогает при проблемах с оперением...
Давать просто: таблетку дрожжей измельчить и добавить в корм. Чтобы не осыпалась-слегка смочить корм водой. Если автокормушка -насыпать и течение дня втряхивать кормушку...
Если сера-добавлять на кончике ножа...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.