John_the_Revelator Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 29 мая, 2013 (изменено) Добрый день, любители птиц. Вчера, возвращаясь домой, увидел вороненка. Зверь не мог взлететь, прыгал по асфальту и очень боялся. Я поспешил домой, взял какой-то крупы, воды и хлеба, но по возвращении птица исчезла. Сначала я подумал, что каким-то образом его нашли родители, или кто-то нашел гнездо и перенес туда, но спустя пять минут услышал карканье: птица отбивалась от голодной беременной кошки. Я встал между кошаком и вороненком, и по мере сил держал между ними дистанцию, однако вскоре к рыжей бестии присоединился еще один кошак. Понял, что ночь вороненок, оставаясь на улице, не переживет: двое свирепых охотников уже ловили доли секунды, пока моя оборона даст сбой. Кое-как при помощи соседки мне удалось поймать его и взять на руки, паренек по началу боялся, сердце билось сильно и быстро, однако чуть позже успокоился. Принес в квартиру, отгородил вольерчик 2х3, поставил воду, крупу, хлеб, молоко, фарш. Ничего не жрет. Решил, что птиц обезвожен: развел витаминки с глюкозой в воде, загримировал клизму под ворону, одел ее в черный носок для убедительности и начал поить из импровизированного клюва. Вороненок попил, немного ободрился, мы с ним посидели, поболтали немного, и он уснул. Сегодня с утра снова напоил его из клизмы, затолкал в рот пару ложек каши "5 злаков" (вернее, проглотил он пару ложек, все остальное оказалось хаотично разбросано по стенкам вольера и мне). Ушел на работу. На выходных повезу к врачу-орнитологу, до тех пор нужны ваши советы: 1) Как и чем откармливать ребенка эти 3 дня. Опишите подробно процесс кормления. Как часто это нужно делать, возможно, стоит взять отпуск?2) Чем обставить вольер, на первое время?3) Как научить его самостоятельно кушать и пить? Вот, собственно, фотографии птицы:http://rupic.org/images/imag0139.jpghttp://rupic.org/images/imag0138.jpg Вот этой штукой я его кормлю:http://rupic.org/images/imag0137.jpg Изменено 29 мая, 2013 пользователем John_the_Revelator Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаГри Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 29 мая, 2013 John_the_Revelator, спасибо Вам за птенца. Вы ему без преувеличения жизнь спасли.Добро пожаловать в нашу компанию .Я здесь, конечно, еще "молодой специалист", но думаю, что у Вас вполне здоровый с виду слеток. Хлеб исключаем. Крупу сырую тоже. Проще всего варить несоленую кашку из смеси круп - греча, рис, пшено, я варю на несоленом курином или бульоне из-под говяжьего сердца примерно в равном соотношении указанных круп, некоторые добавляют кукурузную, ячневый продел. В кашу мелко нарезаю отварную курицу и говяжье сердце Можно добавлять обваренный фарш, лучше самодельный, а не покупной. При подаче в порцию обязательно добавляю мелко натертую морковь, щепотку гаммаруса и/или дафнии (корм для аквариумных рыб, продается в зоомагазинах), щепотку препарата ""Фмтокальцевит" для собак (костная мука, витамины группы В, сера, микроэлементы). Через день раздавливаю в мешанку яйцо перепелиное сырое со скорлупой. Я так кормлю своего грача примерно сразу после его появления у меня, он тоже был уже оформившимся слетком (завтра у нас первая годовщина совместной жизни!). Обязательно творог 0-1%, ни в коем случае не выше жирность. Мой грач охотно его ест, так что даю отдельно с натертой морковью или яблоком. В Вашем случае я бы добавила творог в мешанку, с ним намного легче катать шарики и давать мешанку в клюв.В клюв давать еду придется некоторое время, он может пока не понять, что это еда. Насчет отпуска затрудняюсь ответить. Мы продолжали работать, но наш слеток уже умел кушать и пить сам, вдобавок к этому работали с мужем в разные смены, и птиц почти постоянно был под присмотром. Еду мы ему предлагали по нескольку раз в день, в любом случае реже, чем раз в 1-2 часа, как рекомендуется маленьким птенцам. Возможно, Вам стоит взять хотя бы несколько дней в счет отпуска, а там смотреть по обстоятельствам. В вольере обязательно поставить присады в виде жердочек или бревнышек, Птица не должна сидеть все время на ровной поверхности, чтобы не было проблем с лапками. Диаметр жердочки должен быть таким, чтобы лапка обхватывала примерно 2/3 ее обхвата, не тоньше. Пожалуйста, пишите о Вашем питомце, задавайте вопросы. Вам обязательно ответят! (И ответят участники, которые намного опытнее меня ...) Еще раз спасибо за птица! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John_the_Revelator Опубликовано 29 мая, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 29 мая, 2013 (изменено) вдобавок к этому работали с мужем в разные смены, и птиц почти постоянно был под присмотром. В принципе, я тоже могу организовать "посменное" кормление, только вот читал, что воронята привязываются к одному человеку, другим кормить себя не дают и атакуют. И еще: они ведь едят дождевых червей? Изменено 29 мая, 2013 пользователем John_the_Revelator Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a0100 Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 29 мая, 2013 Правильное питаниеЧто нельзя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаГри Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 29 мая, 2013 Дождевых червей не надо, они заражены гельминтами, потом придется их гонять.А вот насекомые, особенно кормовые - просто замечательно (мучинк, зоофобас. сверчки). Агрессию к другому "кормящему" проявлять не должен, по крайней мере у нас такой проблемы никогда не было - кормили и общались с птицей оба и успешно. И сейчас, когда птица старше года, с удовольствием общается равно со мной и с мужем. Может быть, подобное встречается у вОронов, но у более мелких врановых (как у нас с Вами ) вряд ли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John_the_Revelator Опубликовано 29 мая, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 29 мая, 2013 И еще вопрос: хочу пристроить вольер к окошку, и лесенку, чтобы птица поднималась и на улицу смотрела. Не будет ли долбить стекло клювом, пытаться вылететь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаГри Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 29 мая, 2013 Теоретически, наверно, может долбить и беспокоиться. По крайней мере, я пока не встречала на форуме такой конструкции - чтобы вольер был смонтирован прямо к окну. И с точки зрения монтажа вольера это будет сложнее. Может быть, просто соберите его поближе к окну, чтобы светлее было. У меня стоит собачья клетка 120х80х80, такое допустимо при условии ежедневного продолжительного выгула по квартире. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАРУНА Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 29 мая, 2013 И еще вопрос: хочу пристроить вольер к окошку, и лесенку, чтобы птица поднималась и на улицу смотрела. Не будет ли долбить стекло клювом, пытаться вылететь? Добрый день!Со стеклом - крайне маловероятно.А зачем лесенку? Самое оптимальное - пенек у подоконника. С пола на пенек, с пенька на подоконник. Враны очень хорошо прыгают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RenTin Опубликовано 30 мая, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 30 мая, 2013 (изменено) John_the_Revelator, если вы поставите вольер прямо у окна то-1)окно будет не отмыть, оно буде грязным всегда. Птицы любят размазывать еду по прозрачным поверхностям и наслаждаться видом плавно стекающей каши с окна. 2)Птица первое время может переживать из-за близости "выхода". У меня сейчас вороненок, такого же возраста, сидит на присаде рядом с окном и если происходит что-то страшное- он летит в это окно. Но это со временем пройдет. А так птице очень интересно наблюдать за происходящим на улице+если на окне стоит крепкая сеть\решетка птица может по загорать. Про кормить: Вы палец с кашей в рот сунуть не пытались? Отличный вариант-сделать из еды(смеси того чем кормите) пюре, взять немного на палец и засунуть птице в клюв. Как-то так: Изменено 30 мая, 2013 пользователем RenTin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти