Перейти к содержанию

Умоляю, помогите!!! Птенец воробья

Рекомендуемые сообщения

В детском саду подобрали птенца воробья, похоже, его выкинули из гнезда сами взрослые птицы, потому что упал он, а чуть позже - мертвый птенец.
Так как у воробышка что-то с лапкой, передвигаться он практиически не может, пришлось его забрать :(:( т.к. на территории сада часто гуляют кошки. :(

Я поместила его в коробку из-под детской обуви, сейчас он спит, положив голову на крыло.
Птененец неактивный, чирикнул пару раз всего, сидел и тяжело дышал :(
Как назло, дома нет почти ничего из того, чем кормить, есть только гречка :( и свиной фарш. Сейчас отварю гречку, попрробую рабудить его и покормить. Хотя, пыталась дать мякоть хлеба - не реагирует. Не знаю, как его кормить :(
Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста. Как заставить его поесть, что делать с лапкой? А ещё лучше, если найдется кто-то кто возьмет кроху на выхаживание, я боюсь не справиться, опыта никакого. Дома кот и двое детей :(
Живу в Иркутске.

А куриное мясо можно вместо говяжьего?
И почему он так рано уснул? (((

Изменено пользователем Valentine

Фотографию бы, чтобы с возрастом определиться и чем кормить сказать.
Яйцо вареное, желток, гречку, творог обезжиреный, курятину - есть же это дома? смешайте в однородную смесь, скатайте шарики, аккуратно откройте ногтем клюв и туда, можно с затупленой зубочистки закладывать.
Еслм птенец неоперён - нужен обогрев.

Не в коем случае не давайте ни хлеб, ни свинину. Если птенец сам не открывает клюв, кормить насильно, срочно. Есть точка невозврата: долго проголодавший птенец гибнет, как бы его потом не кормили. Попробуйте раздобыть каких-то насекомых, хоть мух дома ловите. Можно для них приманку сделать. Спят птенцы много, как маленькие дети. Подробнее о выкармливании тут: http://mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php. Корм нужно закладывать глубоко, в горло птенца. Можно с помощью спички, только осторожно, чтобы не поранить. Иногда не открывающий рот птенец, начинает просить есть, если на него слегка подуть, имитируя взмах крыльев прилетевшего родителя. Есть ещё способ, но я не уверена, что смогу его описать.Зажимаете в пальцах комочек корма относите руку подальше от птенца и быстро приближаете, почти вплотную. Иногда птенец реагирует не с первого раза.

Изменено пользователем Этна

Забыла фото вставить.
Вот.
Первая - чтобы показать размер птенца.

afeb48b73c1bt.jpg

eee1bd200930t.jpg

Гречка, яйцо и курица есть. Попробую сделать смесь. Творог уже завтра куплю.
Так боюсь насильно кормить :(:(:(
Тупой вопрос, но какого размера шарики делать?

И ещё, можно коробку на ночь крышкой закрыть (оставив небольшео отверстие для воздуха)? Боюсь, что кот его вытащит, смотрит на него голлодными глазами.

К ветеринару можно отнести? Чттобы посмотрел, что с лапой. Или смысла нет?

Так его жалко, маленький, чирикает во сне. какая ответственность (((

Хороший ребенок...

Делайте не шарики, а колбаски - тонкие и длинные - их удобнее пропихивать в несильно разжатый клюв, а потом ногтем снимать с пальца, когда часть уже во рту. Кормить до заполнения зобика. Надо искать сбоку на шейке, когда птич накормлен. Если разгрести перья, зобик выглядит как полупрозрачный мешок с едой. Через какое-то время дите поймет, что вы его не убиваете, может сам начать просить еду. Ну а там уже недалеко до самостоятельности (немного еды надо ему оставлять в неглубокой крыжечке, чтобы сам учился подбирать).

К вету есть смысл, если вет нормальный. Но не давайте ничего птенцу колоть или спаивать без комментариев (и записывайте, что именно было дано и в какой дозе). Попробуйте сделать фото лапки, чтобы было понятно, что у вас случилось.

Коробку на ночь можно закрыть. Вообще, у вас уже довольно большой ребенок, не мешало бы найти ему клетку, в которую внутрь установить малнькую коробочку-гнездо. А там он уже будет любопытничать, выбираться. Но это на будущее. Проблема в том, что если лапа действительно повреждена, ребенку надо сидеть в коробочке, пока она не заживет. В попытке бегать по клетке может еще хуже сделать. Вообще, поищите какую-нибудь сетку, которой можно коробку накрыть, чтобы в ней был свет (можно небольшое окошко сделать в крышке, а под ней закрепить сетку типа москитной).

Из открытой коробки дите выберется, если у него хватит сил. И ему не помешает ни возраст, ни проблемная лапа.

Руки трясутся - пыталась покормить, убила полчаса. Массы совсем немного съел, точнее, немного смогла всунуть в него. Делала не колбаски, а маленькие щарики, три засунула. не знаю, как будет дальше. Страшно пихать глубоко, но если не запихать - все оказывается снаружи.
Воду попил хорошо, просто мочила пальцы в воде и подносила к клюву, сам капли схватывал.

Лапу сфотографировала, по фото видно, что одна, здоровая, сжата, а вот больная - как плеть....
284b16ed96fdt.jpg
И ещё - у воробья видна местами красная кожа - попыталась сфотографировать, когда крыльями махал - это нормально?
83010aa711bat.jpg
И ещё, со стороны больной ноги он крыло не до конца может собрать...., если вы поняли, о чем я. То есь, оно не полностью на спину убирается, висит сбоку частично....

Может быть, это просто ушиб с той стороны при неудачном падении?

Надо искать, нет ли синяков на лапе. Можно взять мазь траумель и мазать лапку. Вообще, надо смотреть, работают ли пальчики (пытается ли сжимать ваш палец, если его подставить), а еще важно проверить темпиратуру в сравнении со второй лапой (т.е. горячая, холодная или такая же). Обязательно поизщите, нет ли ранок на лапке (вдруг кошка цапнула, потому как это чревато серьезным заболеванием).

Кожа может быть видна, птич еще не полностью оброс.

По поводу колбасок и шариков - как вам удобнее, так и делайте. Некоторые в шприц полужидкое наливают, некоторые шарики делают... Это не принципиально. Только если делаете сухую смесь, не забывайте пару капелек воды давать.

Часто кормите? Птич вообще ожил?

И не бойтесь. Воробушки - хорошие ребята. Могут научиться говорить, если верить некоторым форумчанам.

Палец мой не сжимает, но видно, когда в воздухе лапами машет, что большой палец (ну, тот, который противостоит остальным) чуть-чуть двигается. Как будто хочет двигаться, а что-то не дает.
Больше про лапу ничего не могу сказать,. птенец спит, будить не буду сегодня уже.
Вот со шприцом надо подумать, потому что разжимать клюв и пытаться покормить с пинцета - это жуть. Одной не очень получается это все.

Кормила ещё раз, с тем же успехом. он делает хватательные движения клювом, но не раскрывает широко рот, а слегка приоткрывает. Движения клюва при этом похожи на те, когда они что-то разгрызают. И насилно раскрываь клюв - это как острый нож /(((
Ожить не ожил, хотя когда в руках держала, кормила - как-то барахтался вроде, а как в коробку попал назад - так и сел и спит.

Завтра может форумчанка с опытом выхаживания воробьев заберет птенца...., и жалко вроде, и угробить его боюсь. пусть уж лучше в умелые руки....

Изменено пользователем Vali

Я долго кормила со шприца: протирала желток, белок яичный, вареное пшено, добавляла воду до полужидкого состояния так, чтобы в шприц набрать и кормила. В таком возрасте, как наши дети (я своего подобрала 11 мая), они очень любят червячков, я собираю листоверток.
Желаю Вашему малышу скорейшего выздоровления.

Спасибо. Я его покормила все-таки ещё раз. Уже гораздо лучше. Наловчилась немного.
По советам с форума пыталась водичкой клювик намочить перед тем, как корм дать. Но он клюв не широко раскрывает опять же, а сразу начинает "пережевывать", поэтому клюв так и приходилось разжимать.

Устроила ему гнездо получше, ещё одно полотенчико положила в форме гнезда. А то он в угол коробки забивался почему-то.
Сейчас опять спит. Теперь уже до утра. А я, как мамашка с младенцем, поминутно открываю крышку и смотрю, все ли нормально.

Отчитываюсь о наших делах)

Птенец пережил эту ночь, я очень рада, т.к. боялась, безумно, что погибнет.
Сейчас осваивается уже, ихотя сидит по-прежнему в коробке и особо не передвигается в ней, но уже чирикает, когда хочет кушать, причем если не реагирую сразу, то в чириканье такие требовательные нотки появляются. так смешно =) и смотрит на меня высока так =)
привыкает кушать, вот только что в очередной раз покормила, сидел в ладони, ничем не накрывала, подносила пинцет и он сам с него съедал кусочки мешанки. Я наконец поняла, что не надо пытаться напихать в него побольше. Он когда голоден - сам активно работает клювом, но очень быстро наедается и потом уже клюв открывает еле-еле. Я пыталась в эт момент насильно кормить, а теперь понимаю, что, видимо, такого крошечного количества за раз им достаточно (буквально нескольк раз по малюсенькому кусочку еды). Воды пьет вовсе не пару капель, а может и капель 10-12 ("поштучно", естественно) выпить, с жадностью. Потом тоже клюв еле открывает.
Зато чирикать опять быстро начинает, хорошо если минут 20-30 после кормежки пройдет)))

Сегодня вечером должны забрат кроху. Я даже привыкла нему, он такой забавный, но понимаю, что не смогу посвятить полноценно ему свое время: двое детей тоже требууют внимания, да ещё и кот начеку постоянно. Пусть уж он будет жить там, где ему заведомо будет лучше

Извините за ошибки, клаввиатураа трмозит, а проверки орфографии нет, могла не заметить что-то.

Изменено пользователем Vali

Итак, птенчик переехал к своей новой хозяйке. Я уверена, что ему будет хорошо и уютно в новом доме.
Всем спасибо за советы и внимание!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.