Keukars Опубликовано 1 июня, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 1 июня, 2013 Приветствую всех любителей птиц. Хочется поделится своей новостью: у меня на балконе свили гнездо вяхири, так сказать голуби дикие. Не знаю, но по моим ощущениям эта коллизия не столь частая штука в городе. Хочется скинуть фото двух птенцов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 1 июня, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 1 июня, 2013 Ничего себе! А точно вяхири, не сизари? Я-то думала, они лесные голуби, даже и не видела их в городе ни разу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Keukars Опубликовано 1 июня, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 1 июня, 2013 Ничего себе! А точно вяхири, не сизари? Я-то думала, они лесные голуби, даже и не видела их в городе ни разу. Точно) У нас в Калининградской области, конкретно в нашем городе - Советск, они в принципе редки, но не совсем что бы очень уж. В парке - кормятся, в городе - тоже бывают. Другое дело, что конкретно на балконе чтобы гнездо сварганили этого факта я в интернете ещё не встречал, всё таки это не простые голуби. А в доказательство того, что это вяхири, скидываю фотку от 28 мая сего года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 2 июня, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 2 июня, 2013 В Европе вяхири давно уже гнездятся в городах, вполне себе синантропизируются. Если бы их ещё не стреляли охотники, так вообще уже было бы засилье. Так что логично, что синантропный вяхирь начал продвигаться на восток.В природе вяхири гнездятся на деревьях, однако им ничто не мешает выбрать и другое место, горлицы-то давно уже гнездятся на балконах. И вообще, природа весьма пластична в этом плане. Но вот подкармливать их у гнезда не стоит, тем более чёрным хлебом. Ну никак это им не полезно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Keukars Опубликовано 2 июня, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 2 июня, 2013 Но вот подкармливать их у гнезда не стоит, тем более чёрным хлебом. Ну никак это им не полезно. На счёт краюхи хлеба, то он там лежит ещё со времён царя гороха, ещё до гнезда. Я вообще не вмешиваюсь во всё это - не подкармливаю, вижу папаша и мамаша сами справляются) Просто наблюдаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 2 июня, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 2 июня, 2013 Ну это же здорово! Пусть живут, такая красота! Птенцы у них, правда страхолюдные, еще страшнее, чем у простых сизарей или декоративных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Keukars Опубликовано 2 июня, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 2 июня, 2013 Ну это же здорово! Пусть живут, такая красота! Птенцы у них, правда страхолюдные, еще страшнее, чем у простых сизарей или декоративных. Кстати, о сизарях. Был забавный эпизод на моих глазах. Это было наверное в самом начале всей этой эпопеи. Так вот, живёт тут у меня на балконе один столовник - Кузя - обыкновенный голубь (год наверное уже живёт), прилетает, а я его кормлю. На моих глазах Кузя уже променял где-то трёх барышень, первая самка у него была с белыми коготками, а двух из них он у меня на глазах топталНо это я отвлёкся. Так вот, Кузя гонит с балкона всех самцов - охраняет так сказать территорию, этакий боевой "петух" (ни одного проигрыша Кузи я не видел), ну и значит видимо самец вяхиря, на моих глазах вступил как бы в бой с Кузей. Сперва вяхирь взял вверх и Кузя ретировался на антену, но потом было продолжение, в котором вверх уже взял Кузя, загнав "под лавку" уже вяхиря. Не знаю, как уж они договорились, так и живут - Кузя не лезет к гнезду, а вяхири не шастают по перилам. (правда, пару раз я видел как вяхири охраняя гнездо дюбали "залётных" гостей, которые в свою очередь щемились к гнезду от Кузи). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 3 июня, 2013 На счёт краюхи хлеба, то он там лежит ещё со времён царя гороха, ещё до гнезда. Я вообще не вмешиваюсь во всё это - не подкармливаю1515159[/snapback] Ну и отлично. Только вот как хлеб туда попал??? А то, что вяхири с Кузей смогли ужиться на одном балконе, это сильно. Пишите дальше, как будут развиваться события, как будут расти птенцы. Интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Keukars Опубликовано 3 июня, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 3 июня, 2013 Ну и отлично. Только вот как хлеб туда попал??? А то, что вяхири с Кузей смогли ужиться на одном балконе, это сильно. Пишите дальше, как будут развиваться события, как будут расти птенцы. Интересно. Если подытожить на сегодняшний день, то развитие с гнездом было таково: 2 мая (в обед) без объявления войны :-) появились двое вяхирей. Самка (видимо она) сидела в коробке из под фруктов, а самец в течение 2 и 3 мая делал ходки за веточками. Ветки самец брал на соседних берёзах. Где-то под вечер 3 мая пара сорвалась с гнезда и исчезла. 3 мая столкновение самца вяхиря с Кузей. Ничья. с 5 мая вяхири меняются местами время от времени, как часовые. Причём, когда сидели на яйцах, то первый покидал пост после того, как второй непосредственно занимал место в гнезде, а позже, когда уже птенцы вылупились и повзрослели, смена караула стала происходить чуть расхлябаннее - второй мог посидеть на антене и чём-то подумать... 8 мая был свидетелем того как менялись местами в районе 12 дня. 10 мая видел смену караула в 18.10 вечера. 27 мая впервые увидел как вяхирь кормит птенца. Однако, подозрительные телодвижения были заметны раньше на пару дней. 28 мая понял что ртов двое. со 2 июня птенцы по вечерам остаются одни. Примерно с 21 часа до утра. В 6 утра птенцы уже со взрослыми. сейчас пишу эти строки, а кто-то из взрослых прилетел сел на тарелку и о чём-то думает, думает...Минут 5 сидел - всё, сел на гнездо. Настало время харчеватся. пара фоток: кормление птенца от 27 мая и сегодняшняя фотка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midane Опубликовано 14 июня, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 14 июня, 2013 Keukars, спасибо за занимательный рассказ и репортаж! Какие вяхири красивые птицы!В Москве и области ни разу их на воле не видел....Жаль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 15 июня, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 15 июня, 2013 Я видел, но только в небе. Даже над Воробьёвыми горами наблюдал. Но хотелось бы, чтобы и в Москве была своя синантропная популяция. Только увы, полчища ворон не позволят этому произойти никогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Keukars Опубликовано 15 июня, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 15 июня, 2013 В общем, по моему, пора подводить итог. Гнездо опустело... Всё это время, с моей последней записи происходило в общем довольно простая штука. Родители прилетали, кормили птенцов, птенцы росли, чистили пёрышки. Из двоих - один был как бы лидером, он первым стал выходить из гнезда - недалеко.Примерно два дня назад я увидел его (скорее всего) первый полёт на спутниковую антену: залетел, посидел, вернулся в гнездо. Всё это он выполнил тогда, когда на кормёжку прилетел один из родителей.Да, кстати, в последнее время, прилетая кормить детей, один из родителей (а может и оба они - я так и не разучился их различать) характерно ворковал по-вяхиревски. Не знаю уж, обучал он их или что-то толковал о жизни птичий?Что ещё...в последнее время оба птенца делали иногда активные взмахи крыльями на месте, что интересно, частенько они это делали в тот момент, когда родители прилетали на кормёжку. Хотели показать им как они уже умеют? Или те их просили показать?Вылет первого птенца из гнезда я не видел - это произошло видимо вчера утром. Второй птенец весь день оставался в гнезде один, но и он покинул родные пенаты вечером вчерашнего дня (этот момент уже видел я). Прилетел родитель, покормил, проворковал, птенец сел на край коробки и резко (реально как пуля) устремился в район берёз. Вслед за ним устремился и взрослый. Вот как-то так...Репортаж окончен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midane Опубликовано 15 июня, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 15 июня, 2013 Но хотелось бы, чтобы и в Москве была своя синантропная популяция. Только увы, полчища ворон не позволят этому произойти никогда. 1522148[/snapback] и полчища быдлодибилов тоже..... Вот как-то так...Репортаж окончен.1522184[/snapback] Репортаж был хорош! И со счастливым окончанием-продолжением! Пусть птенцы живут долго и счастливо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Keukars Опубликовано 15 июня, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 15 июня, 2013 Репортаж был хорош! И со счастливым окончанием-продолжением! Пусть птенцы живут долго и счастливо!1522363[/snapback] Спасибо что читали Я тоже лелею надежду, что кто-нибудь из сей четвёрки, слетает на зимовку во Францию или там Испанию и расскажет своим собратьям - "А они там не звери, эти русские" Авось, вяхири возьмут на ус и до вашей Москвы сподобятся. Всех вам благ и удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти