Rutta Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 3 июня, 2013 Подскажите, срочно, до 19 часов! Сегодня утром с гнезда выпало 2 птенца сойки - слетки. Один разбился :cray: Другой живенький, стал прыгать на дерево, но подлететь не может. Мужчина подсадил его на ветку другого дерева, так как на его родное с гнездом не дотянуться. Мамка с папкой налетели на мужчину - защищали птенца. Теперь птень сидит на другом дереве на высоте около 2 метров от земли, но его родители летают рядом возле гнезда и не подлетают к птенцу. Не хочется забирать птенца с природы - он вроде бы здоровенький на вид, порхает. Да, еще у меня уже грач живет... Что делать? Читала здесь на форуме, что родители докармливают своих птенцов - слетков. Но высота, на которой он сидит не большая - кошка достанет, да и дорога в 3 метрах от дерева. А забрать - мамку с попкой жалко - ищут дитя..., но не подлетают уже 4 часа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марго-Jety Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 3 июня, 2013 Если ,вдруг, надумаете отнести его себе домой, то могу его пристроить в свой дом(коттедж) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rutta Опубликовано 3 июня, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 3 июня, 2013 Я из Днепропетровска, как это возможно... Так все же, птенец выживет или нет, забирать или не трогать из природы? Считаю, что птицам лучше на воле. Есть ли у него шанс? Если только опасность высока, тогда только заберу. С моим грачом было иначе - она инвалид, и я забрала ее без раздумий. Специалисты, подскажите, пожалуйста, я не знаток в птицах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rutta Опубликовано 3 июня, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 3 июня, 2013 Что же делать? Родителей я не вижу, они могли покинуть птенца? Мне скоро надо уходить с работы, оставлять птенца? или нет? А просто так не могу брать птенца - я целый день на работе...разве, что требуется срочная помощь... Он сидит тихонько на веточке, его никто не видит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марго-Jety Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 3 июня, 2013 Проблема в том, что родители могут вернуться, а могут и нет(((нет ли у Вас знакомых, кто бы мог пристроить пташку себе?ну или в Москве(каким-то образом передать её) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rutta Опубликовано 3 июня, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 3 июня, 2013 какой ужас, если родители не прилетят... Сейчас буду что-то думать... Спасибо за ответ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марго-Jety Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 3 июня, 2013 Дайте знать пожалуйста,если что нибудь надумаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rutta Опубликовано 3 июня, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 3 июня, 2013 Обязательно. А кто - нибудь есть из Днепра или рядом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 3 июня, 2013 Rutta, родители, скорее всего, кормят малыша, просто вы можете этого не видеть. Подождите до завтра, посмотрите, как себя будет чувствовать птен утром. Домой забирать пока не стоит. Ждите утра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rutta Опубликовано 3 июня, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 3 июня, 2013 Спасибо, что откликнулись. Да, поговорила с соседней парикмахерской, они видели родителей. Посмотрим завтра, дай Бог, все будет хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 3 июня, 2013 Напишите нам, как пойдут дела, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rutta Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 4 июня, 2013 Картина печальная... В 9 утра пришла на работу, а птенец уже в коробке на дереве, лежит на боку, истощен. Девочки из парикмахерской в 21.30 вечером его туда посадили. Сказали, что с дерева он упал и еле сидел.......Я забрала - побежала в ветклинику, попросила о помощи (сказала заплачу), но увы ветврач только улыбался с меня как с дурочки, что мне птичку жалко, правда продал мне какие - то капельки- витаминчики, сказал размешать с 100 гр кипяченой воды и поить. Птенцу очень плохо, покормила отварным желтком, напоила, сидит в коробочке. Отворила гречку с черным рисом, но пока не даю - жду советов - помощи.Он очень слаб от голода. Как кормить? Сколько давать, ведь он сутки голодал? Подскажите срочно!!!!!Рот не открывает, кормила насильно..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марго-Jety Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 4 июня, 2013 Кормить его придётся насильно пока не окрепнет.Могу лишь подсказать из личного опыта со слетком сороки.Он у меня очень любил различных мошек и медведок с мотылями.Кормила его через 2-3 часа(орал как потерпевший)у меня ситуация была полегче, т.к. когда он насытился, то переставал пищать и клюв открывать.Удачи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rutta Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 4 июня, 2013 Спасибо, что откликнулись! Помогите с порциями. Моя грач кушала сама, поэтому видно было, когда она наелась. Этот птенец не ест - сколько давать за раз???? Дала совсем немного отварного желтка и воды - он вырвал???? Что делать???? Есть гамарус с зоомага, есть каша гречневая с черным рисом. Давать? и какими порциями. Мошек пока не знаю где взять. Ловить их что ли на улице???? Где Вы брали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марго-Jety Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 4 июня, 2013 Так как я живу в загородном доме, проблем с мошками у меня не возникло)))а что касается мотылей, то они в зоомагазинах продаются(да и медветки тоже)кормите пока на выплюнет.Если брать крупных мотылей,(они бывают в продаже и очень мелкими,но их лучше не берите-замучаетесь) то дайте ему около 10 штук для начала, а потом как пойдёт...Но..хочу заранее предупредить!!!Есть вероятность , что птен не выживет,т.к. он уже сильно истощен, но мы все надеемся, что всё будет хорошо))) Забыла сказать!!Попробуйте заставить его хотя бы немного попить из пипетки.(обычной воды) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rutta Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Поделиться #16 Опубликовано 4 июня, 2013 Спасибо, подберу время и побегу за мотылями. Я и так с работы 2 часа пробегала, сейчас спит со мной на работе. Буду надеется, что Боженька нам поможет выжить... Очень жалко малыша. Карю себя, что вчера не забрала сразу, но ведь родители были рядом!!! Почему они его бросили??????????? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться #17 Опубликовано 4 июня, 2013 Мотыль лучше не давать - его обрабатывают какой-то химией, а малыш и так слаб. Делайте мешанку как в теме о кормлении, ссылка есть в моей подписи. Делайте шарики размером с полфасолины и закладывайте в глотку за корень языка. Давайте 4-5 таких комочков, потом пару капель воды. Два подхода - перерыв на час-полтора. Пока не восстановит силы, кормить нужно часто, потом можно будет перерывы увеличивать. Сделайте фото птенца. Опишите, как он себя ведет. продал мне какие - то капельки- витаминчики Какие именно? Любые "назначения" вашего вета сначала обсуждайте тут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rutta Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Поделиться #18 Опубликовано 4 июня, 2013 По кормлению ясно. Буду так и делать. За капельки от ветврача не знаю - он продал в шприце розового цвета. Не давать? Малыш вырвал половину большого зеленого жука (видимо мамка еще кормила) непереработанная, какает зеленой водой. Сейчас встал на лапки, спит стоя. С фотками проблема, я то могу на мобилу сфоткать, но выложить, наверное, ума не хватит. Если выживет, то завтра попрошу сына помочь с фото, а то я плохо пока с компом, не умею.Птенец полностью оперен, как слетки, не подран, без ран, но ужасно много блох! Очень слаб, почти не открывает глаза, только когда трогаю - открывает один глаз. Нос сухой, правда, дышит как-то тяжеловато. Пальчики на лапках скрючены, сидит не выпрямляет - совсем, наверно, плохо ему..... Буду кормить каждые 20 минут, чтоб не рвал по-чуть-чуть, пока кашей мешанкой. Есть гамарус, желток - давать? Водой паю со шприца по 0,5 мл. Мало?или много? Напишите, если, что не правильно делаю У меня не получается его спасти!!!!!!!!!!! Он все вырвал и.... по-моему умирает!!!!!!!!!!!!! Лег на бок и открыл клюв. Что делать????? Ветврачи тут такие "добрые", не помогут.......... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 4 июня, 2013 Ждите консультантов. А лучше, создайте тему в разделе " Болезни". Обеспечьте малышу полумрак и тишину. Я не знаю, что с ним может быть - от отравления до ЧМТ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rutta Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Поделиться #20 Опубликовано 4 июня, 2013 Это ужасно, он постоянно рвет и ему все хуже. Я думаю, ему не долго осталось. он еще дышит, а я не могу ему помочь.................. Спасибо всем, кто откликнулся, жаль только, ничего не получается........... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться #21 Опубликовано 4 июня, 2013 Энтеросгель у вас есть? Разводите и выпаивайте из шприца. Смекту (или подобное) развести по инструкции и дать в клюв 1,5 - 2 мл. Или Энтеросгеля с лесной орех кусок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rutta Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Поделиться #22 Опубликовано 4 июня, 2013 Смекту тоже рвет.Странно, когда рвал жука, там и пшено было, и шелковица - все не переваренное, хотя прошли сутки. Может зоб забил при падении. Ему хуже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться #23 Опубликовано 4 июня, 2013 Rutta, зоба у врановых нет. Пшено и шелковица - похоже, "добрые" люди накормили. Тогда остается только гадать, что еще ему дали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rutta Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Поделиться #24 Опубликовано 4 июня, 2013 Живу с Каврушей - грачом 3 года и даже не знаю, что у них нет зоба. Вот такой я специалист по птицам. Если б не ваш форум, я бы и не знала чем и Каврушу кормить. Спасибо, что вы есть. Если птаху отравили, тогда объясняется ее резкое ухудшение за ночь. Еще вчера в 7 вечера я видела как она славно прыгала по ветке и чесалась, а уже с утра лежала на боку......... Она еле дышит, глаза так и не открывает, соответственно, никаких глотательных рефлексов... Ей еще можно помочь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться #25 Опубликовано 4 июня, 2013 Я бы попыталась растормошить и дать сорбент (смекту / активированный уголь/ энтеррс-гель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rutta Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Поделиться #26 Опубликовано 4 июня, 2013 Я периодически тормошу, даю смекту и 1-2 шарика мешанки - всовываю прямо в горло, но это ужас - как будто кормлю мертвую птичку она не глотает, я по голышку глажу, чтоб каша вниз опускалась..потом пару капель воды теплой, кипяченой. Может не мучить. Тогда вообще шанса не будет - с голоду умрет.Уже час не рвет. Дышать стала тихо, а то громко как-то было, как булькотела. Я уже думала, все умирает, а сейчас тихо спит. Что дальше будет.......... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rutta Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Поделиться #27 Опубликовано 4 июня, 2013 Он тихо спал, потом раскрыл крылья, открыл глаза, клюв широко, его скрутило.............и он умер так же тихо у меня на руках (я взяла его когда он начал шевелиться)........Все, пойду пить таблетки, теперь мне очень плохо...Спасибо всем, я просто ..... нет слов....я себя ненавижу.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться #28 Опубликовано 4 июня, 2013 Rutta, сочувствую... Не вините себя, Вы все правильно делали. Слишком быстро птенчик умер, видимо, что-то серьезное было... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться #29 Опубликовано 4 июня, 2013 Rutta, спасибо, что попытались ему помочь. Скорее всего, кто-то чем-то его "накормил". Жаль малыша((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rutta Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Поделиться #30 Опубликовано 4 июня, 2013 Печально, то, что кто-то может быть смог ему помочь. Но ни одна ветклиника в которую мы звонили не захотели даже попытаться. Даже когда я принесла его к врачу, он только улыбался. Почему такие люди жестокие?! Говорила мне мама, чтоб шла на ветврача учится, а я побоялась, что не смогу переживать смерть своих подопечных. А теперь умирают на моих руках из-за моего незнания! Уже два голубя умерло, один сбит был машиной был - не спасла...., другой вообще не знаю, что с ним было - раздутое горло, не ел - кормила насильно, через 2 дня умер.... Правда, еще два голубя были спасены - одного забрали из зуб собаки, 2 месяца лечила(спасибо тоже вашему форуму) - здоровый улетал и прилетал на мой балкон, потом улетел навсегда, а другого подобрала еле дышал - муха - кровососка была, поймала, откормила живет возле моего подъезда с дружком, летают рядом, видимо, благодарит и помнит меня... Грача -Каврушу подобрала на дороге (чуть не наехали), рахит, перелом позвонка, вывих бедра - живет и радуется жизни у меня уже 3 года. Но с ней было проще - она открывала сама клювик и кричала, когда кушать и внимания хотела.А вот был зимой случай: раскричались вороны во дворе - я выбежала ( знаю, что вороны просто так не орут сильно в один голос), а там вОрон бьется о землю. Откуда он взялся и что произошло - я так и не поняла, - взяла его, пока домой принесла, он с дикими криками скончался.......Теперь на моем счету и этот птенец........... Не умеешь - не берись! Но я, дура, после того как появилась у меня Кавруша, первая моя птичка, внимательной стала, по сторонам смотрю, вижу, пытаюсь спасать... Идиотка!!!!!!!!!!!!!!Подскажите клиники в Днепропетровске, которые лечат диких птиц - я лучше бы деньги заплатила, что б спасли птенца, так некому было.......Я же, дура, опять не пройду мимо, подберу умирающего - подскажите на будущее, что бы время драгоценное для здоровья не упустить. Желательно телефон врача из Днепра -здесь же есть те, кто знает.Простите - много написала - крик души - так гадко на душе, как будто сама птенца убила........... Простите... Тел. на будущее, прошу, чтоб не было больше такого........... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться #31 Опубликовано 4 июня, 2013 (изменено) К сожалению, у нас в городе нет ветеринаров-орнитологов. По крайней мере, мне такие не встречались. Птиц принимают в Анималии (ул. Маршала Малиновского, 6. Тел. посмотрела на их сайте: (099) 050-93-77 ;(0562) 23-33-17 ). Туда можно обращаться, если птица с травмой и Вы знаете, что с ней нужно делать, но самостоятельно сделать не решаетесь (промыть рану, зашить и т.п.). Приносите и говорите, что мол так-то и так-то, сделать нужно то-то и то-то. И стоите контролируете процесс. Если по состоянию птицы не ясно, чем именно она больна - нет смысла нести ее к врачу. В лучшем случае Вам вручат два шприца: с витаминками и антибиотиком (гаммавит и байтрил у наших ветов на все случаи жизни). В худшем - посмотрят, как на ненормальную, и скажут, что "птиц не лечат" . Причем, имеется в виду не их некомпетентность в данном вопросе, а некая особенность птичьего организма, в связи с которой птицы лечению не поддаются. Я вот решила одному такому "грамотному" принести распечатку форумских схем лечения, пусть мозг напряжет Изменено 4 июня, 2013 пользователем Kessy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rutta Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Поделиться #32 Опубликовано 4 июня, 2013 Благодарю, Kessy, на тот, не дай Бог, случай. Кстати, моя Кавруша непонятным образом месяц назад вывихнула себе лапку. то ли прыгнула неудачно, то ли взлетела(что она с трудом умеет), но факт - об опутенках этим летом можно забыть.(я гуляю с ней в опутенках только летом, а зимой в переноске теплой или на руках)Я была у ветврача с Каврушей, - хороший врач - оперировал мою кошку, лечил пуделя, но с Каврушей как-то не очень получилось. Он вправил ей ножку, но она так и ходит вперед выкидывая ее, очень плохо с ногами теперь...опутенки уже никогда одевать нельзя. Вот так - с, ветврачи знают птиц. поэтому я не обращаюсь к нему с птицами. Может они правы - птиц лечить очень тяжело. Но ведь есть врачи, которые оперируют сердце людям и есть врачи - терапевты, которые не могут рану зашить. Так и с птичьими врачами где-то есть хорошие специалисты, жаль, что я не знаю таковых. Кстати, Вы правы, ветам бы чаще этот форум читать - многому бы научились у умных людей с опытом. Спасибо форумчане, благодаря вам даже такие "знатоки" как я могут спасти какую-то жизнь! А за тел. спасибо, буду знать куда бежать (тфу,тфу, ни дай Бог). Кстати, я с Победы, может соседи.Всем спасибо за поддержку, немного успокоилась...очень очень жалко дитя........................ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться #33 Опубликовано 4 июня, 2013 Rutta, моей вороне тоже противопоказаны опутенки, поэтому я сделала ему шлейку. Очень удобно. Птиц, правда, теребит ремешки. Но, я надеюсь, когда начну гулять с ним чаще, он привыкнет к шлейке и перестанет обращать на нее внимание. Я живу на Косиора, Левый берег. Не соседи, к сожалению ( а то б я предложила Вам компанию для прогулок с птичками ), ну и не так уж далеко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valeri1405 Опубликовано 5 июня, 2013 Поделиться #34 Опубликовано 5 июня, 2013 У меня дома живет сойка. маленький совсем ещё. нашла на дороге, его трепали все мимо проходящие люди. родителей ходила высматривала возле гнезда 2 дня, но увы. какой он шумный!!!! будит меня в 4 утра!! запрыгивает на грудь, начинает орать и лезть в рот. постоянно прыгает, пытается летать. каждый день с ним гуляю. и хочу оставить себе и нет. выпускать нельзя - погибнет. хотелось бы найти человека, который захочет взять себе птичку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 5 июня, 2013 Поделиться #35 Опубликовано 5 июня, 2013 Valeri1405, создайте отдельную тему в разделе "Отдам" и "Птицы ищут себе хозяев". Иначе ваше объявление потеряется в чужой теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти