Перейти к содержанию

Взрослый стриж с помятыми перьями.

Рекомендуемые сообщения

Нашла стрижа на дорожке. Выглядит неплохо. Перо в хвосте сдвинуто было и в крыле надломлено перо. Крылья симметричны, спинка не вздыблена. Кормила опарышем сутки, пока сверчков и тараканов не достали - потерял 3 г веса (был 44г). Кормить кое как удаётся, хотя он вырывается из полотенца.

Мне сказали, что перо отрастёт после линьки. А когда она у стрижей? Мне надо будет уехать в июле на север до осени. Там у нас нужных кормов не достать. Оставить мне его тут не с кем. Может ли кто-то взять его до осени? Я думаю, он обязательно полетит, только бы перья выправитлись и не помер он от моего неопытного обращения. Обидно будет - ведь он, можно сказать, здоров!

UPD: что-то стул стал у него плохой. Непереваренный опарыш вышел. Что делать?

Изменено пользователем Оксана С

Оксана С, опарыш не переваривается если целиком им кормить.

Поделюсь из личного опыта как можно покормить принудительно, предварительно не туго, но хорошо запеленав, чтоб не извивался.
Голову фиксируем средним и указательным пальцами левой руки, слегка нажав на сочленение клюва, и ногтём осторожно открываем клюв сбоку у основания клюва, и тут же просовываем палец левой руки слегка сбоку чтоб не закрыл клюв.
Закладываем еду глубже за корень языка, легонько закрываем ему клюв, чтоб сглотил. Сверчков-тараканов можно чуть смачивать - так лучше глотать.

Не открывайте спереди за кончик клюва, легко сломать. После кормления удаляем остатки пищи слегка смоченной в простой воде ватной палочкой.
За одно кормление стрижу нужно скормить примерно 10-15 (от размера зависит) насекомышей. 3 раза в день достаточно кормить.

До осени уехать - уточните сразу даты. Действительно, лётного стрижа (если так), очень жаль на земле оставить. Берите его только в х/б перчатках, чтоб сохранить оперение (его структуру и водоотталкивающие св-ва).

Изменено пользователем sfinks-59

Оксана С, отсутствие двух перьев взрослому стрижу совершенно не помеха! Проверьте его летные качества в комнате, предварительно занавесив окна тюлем. Положите его на пол в глубине комнаты и поглядите сможет ли он взлететь. Здоровый стриж без труда взлетит с пола и стремительно вознесется либо почти к самой гардине либо уцепится на занавеске на уровне человеческого роста. Если сделает круг или два по комнате, то тем более он летный и его можно смело выпустить. Только прежде чем выпускать нужно доконца отломить погнутое хвостовое перо, чтобы оно не торчало вкривь

Оксана С,
>опарыш не переваривается если целиком им кормить.

-Вот как? Нужно его рвать?

>Закладываем еду глубже за корень языка, легонько закрываем ему клюв, чтоб сглотил. Сверчков-тараканов можно чуть смачивать - так лучше глотать.

-Попробую смачивать. Проблема в том, что он язык не всегда опускает на нижнюю челюсть, а прикрывает им глотку.

> За одно кормление стрижу нужно скормить примерно 10-15 (от размера зависит) насекомышей. 3 раза в день достаточно кормить.

-Я кормлю примерно через 4 часа, но гораздо меньше. штук по 5-6-7 брюшек тараканов. Сверчка не удаётся запихнуть, хотя они не очень-то большие. Может научусь ещё. В общем, пока кормиться - это больша морока.

>До осени уехать - уточните сразу даты. Действительно, лётного стрижа (если так), очень жаль на земле оставить. Берите его только в х/б перчатках, чтоб сохранить оперение (его структуру и водоотталкивающие св-ва).

-Примерно до первых чисел сентября.

Оксана С, так Dezmond89 написал Вам как проверить стрижа на лётность и, если всё нормально, выпустить.

Оксана С, отсутствие двух перьев взрослому стрижу совершенно не помеха! Проверьте его летные качества в комнате, предварительно занавесив окна тюлем. Положите его на пол в глубине комнаты и поглядите сможет ли он взлететь. Здоровый стриж без труда взлетит с пола и стремительно вознесется либо почти к самой гардине либо уцепится на занавеске на уровне человеческого роста. Если сделает круг или два по комнате, то тем более он летный и его можно смело выпустить. Только прежде чем выпускать нужно доконца отломить погнутое хвостовое перо, чтобы оно не торчало вкривь

Надломано внешнее крайнее маховое перо на левом крыле (нижняя треть). В хвосте слева (ближе к центру) одно перо торчит криво в сторону.
Могу сфотать и завтра выложить, если надо.

Надломано внешнее крайнее маховое перо на левом крыле (нижняя треть). В хвосте слева (ближе к центру) одно перо торчит криво в сторону.
Могу сфотать и завтра выложить, если надо.

Да, фото желательно.

Оксана С,
-Попробую смачивать. Проблема в том, что он язык не всегда опускает на нижнюю челюсть, а прикрывает им глотку.

У меня та же проблема была. Перехитрила тем, что поначалу засовывала брюшко таракана в пасть)) сначала поперёк, скользя по нёбу краем, потом только разворачивала, брюшко в сечении как раз такой формы, чтоб язык отогнуть. Потом он смирился и разворачивал сам, до желудка пихать не надо было в основном.

Да, фото желательно.

post-49568-1370328516_thumb.jpg post-49568-1370328650_thumb.jpg post-49568-1370328742_thumb.jpg post-49568-1370328929_thumb.jpg post-49568-1370328762_thumb.jpg post-49568-1370328817_thumb.jpg

Надо ли обрезать перо в крыле? А с хвостом как быть? Ведь 2 пера выходят за крайнее, он рулить не сможет, убьётся о стену, поэтому боюсь выпускать и в квартире тоже...

В 6 утра удалось напоить и накормить 7-ю маленькими брюшками и больше покормить не удалось до сих пор (((

У меня та же проблема была. Перехитрила тем, что поначалу засовывала брюшко таракана в пасть)) сначала поперёк, скользя по нёбу краем, потом только разворачивала, брюшко в сечении как раз такой формы, чтоб язык отогнуть. Потом он смирился и разворачивал сам, до желудка пихать не надо было в основном.

То ли клюв слишком мал, то ли пальцы у меня слишком толстые, а только не получается. Сегодня утром только 7 брюшек съел и больше не удавалось накормить. На крайний случай думаю размалывать насекомых, добавлять воды и шприцом закачивать кашу...Не знаю, что ещё сделать.

В 6 утра удалось напоить и накормить 7-ю маленькими брюшками и больше покормить не удалось до сих пор (((
То ли клюв слишком мал, то ли пальцы у меня слишком толстые, а только не получается. Сегодня утром только 7 брюшек съел и больше не удавалось накормить. На крайний случай думаю размалывать насекомых, добавлять воды и шприцом закачивать кашу...Не знаю, что ещё сделать.

У меня точно слишком толстые, и ногтей нету, приспособилась на зубочистку затупленную брюшко полностью надевать и в приоткрытый клюв просовывать - так, что зубочистка вместе с брюшком поперёк пасти идёт, потом, как язык опустился, зубочистку выдёргивать и указательным пальцем поглубже запихивать, за язык. Или шарики смеси - но они мягкие, ими язык не отодвинешь, то есть пальцем сразу приходится помогать. Те, у кого ногти есть, как понимаю, их используют.
Тоже поначалу долго мучилась, шарики крохотные только пихала, но насчёт шприца мне отсоветовали, сказали, пищеварение можно нарушить слишком жидким, мол, это для ослабленных, когда иначе никак...

Какая смесь моему в итоге по вкусу пришлась - я писала, вот тут:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=105316&st=80 - вдруг пригодится - но это, наверное, индивидуально...

Изменено пользователем yagusha

У меня точно слишком толстые, и ногтей нету, приспособилась на зубочистку затупленную брюшко полностью надевать и в приоткрытый клюв просовывать - так, что зубочистка вместе с брюшком поперёк пасти идёт, потом, как язык опустился, зубочистку выдёргивать и указательным пальцем поглубже запихивать, за язык. Или шарики смеси - но они мягкие, ими язык не отодвинешь, то есть пальцем сразу приходится помогать. Те, у кого ногти есть, как понимаю, их используют.
Тоже поначалу долго мучилась, шарики крохотные только пихала, но насчёт шприца мне отсоветовали, сказали, пищеварение можно нарушить слишком жидким, мол, это для ослабленных, когда иначе никак...

Какая смесь моему в итоге по вкусу пришлась - я писала, вот тут:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=105316&st=80 - вдруг пригодится - но это, наверное, индивидуально...

Я клюв открываю зубочисткой сбоку. Сейчас удалось покормить! На зубочистку надела термоусадку так, чтоб мягкий кончик остался и прогрела - получился инструмент что надо! Надеваю брюшко на него и в клюв, а потом клюв прикрываю и вытаскиваю зубочистку, а еда в горле остаётся. Я так рада! есть шанс, что не умрёт с голоду. Правда, что с пером делать, так и не знаю. Он пытается улетать с руки. Но при большой нагрузке на перо, крыло потеряет стабильность и его закрутит штопором (

Он пару раз у меня пискнул во время кормления - это значит, я что-то совсем грубо сделала? Как у вас, пищал?

UPD: Так он выглядит сейчас. Не кажется ли вам, что спинка у него вздыблена или всё нормально? Бедняжка, устал от меня, отдыхает.post-49568-1370334017_thumb.jpg

Я клюв открываю зубочисткой сбоку. Сейчас удалось покормить! На зубочистку надела термоусадку так, чтоб мягкий кончик остался и прогрела - получился инструмент что надо! Надеваю брюшко на него и в клюв, а потом клюв прикрываю и вытаскиваю зубочистку, а еда в горле остаётся. Я так рада! есть шанс, что не умрёт с голоду. Правда, что с пером делать, так и не знаю. Он пытается улетать с руки. Но при большой нагрузке на перо, крыло потеряет стабильность и его закрутит штопором (

Он пару раз у меня пискнул во время кормления - это значит, я что-то совсем грубо сделала? Как у вас, пищал?

UPD: Так он выглядит сейчас. Не кажется ли вам, что спинка у него вздыблена или всё нормально? Бедняжка, устал от меня, отдыхает.post-49568-1370334017_thumb.jpg

Мне не удалось расшифровать писк при кормлении, хотя иногда пищал. Вроде не на грубость пищал - а что сказать хотел, не поняла... А покажите, что за инструмент получился - вроде не актуально уже, но мало ли... а по описанию не очень поняла. Мой после еды бегом на насест такой же заскребался и такой же тряпочкой бесчувственной висел, переваривал, особенно после мешанки - она жирновата иногда получалась...

С перьями не сталкивалась, это вам специалисты подскажут, но на крыле, как поняла, стержень надломан... может, укрепить его можно как-то - или ничего, и с обрезанным кончиком до линьки долетает. А в хвосте, как поняла, крайнее перо в центр загибается - оно тоже надломано?

Оксана С, надломленный кончик пера на крыле - ерунда. Можно попробовать его подклеить супермоментом (только работать надо оч аккуратно - мельчайшую капельку нанести с помощью зубочистки или чего-то подобного на место слома с обоих сторон и закрепить чем нибудь типа маленького канцелярского зажима), но если не выйдет и он будет болтаться то смело отрезать. Что касается хвоста - надо раздвинуть перья надхвостья и внимательно осмотреть основания стрежней рулевых - скорее всего они надломлены. Проверять летность не бойтесь они и безхвостые по квартире нормально летают и не врезаются. Проверка необходима.

Оксана С, не делайте пока ничего с надломленным пером. Есть метод реставрации перьев с помощью тончайшей бисерной металлической нити которую вставляют внутрь стержня пера. Вы вообще с рукоделием дружите или может знакомы с реставрационными работами мелких изделий? Про хвост, да, надо зрить в корень

Оксана С, не делайте пока ничего с надломленным пером. Есть метод реставрации перьев с помощью тончайшей бисерной металлической нити которую вставляют внутрь стержня пера. Вы вообще с рукоделием дружите или может знакомы с реставрационными работами мелких изделий? Про хвост, да, надо зрить в корень

Да, мы думали, как можно укрепить перо, но про ювелирный тросик не вспомнили - вы его имели в виду? С рукоделием дружу, но есть несколько вопросов:
1. У вас есть положительный личный опыт такого рода восстановления перьев? Починенные таким образом стрижи смогли вернуться в естественную среду обитания (восстановленное перо способно выдерживать обычную рабочую нагрузку?)
2. Это можно делать в домашних условиях или в клинику нужно ехать? Если дома, то
3. Как надёжно и безопасно зафиксировать стрижа?
4. Какой клей лучше использовать?
5. Проклеивать только стержень с тросом или и саму поверхность пера в месте расхождения?
6. Видимо, придётся отрезать кусочек, чтобы вставить стержень в обе части? Не представляю, как можно сделать это, не разрезая стержня.
7. Действительно ли ювелирный тросик по гибкости и прочности наилучшим образом подходит для этой работы?
Если у вас есть опыт в такого рода делах, буду благодарна вам за советы.

С хвостом будем обращаться в клинику, т.к. сами ничего там не поняли. Хорошо, что у вас в подписи есть ссылки, туда и обратимся!

Оксана С, надломленный кончик пера на крыле - ерунда. Можно попробовать его подклеить супермоментом (только работать надо оч аккуратно - мельчайшую капельку нанести с помощью зубочистки или чего-то подобного на место слома с обоих сторон и закрепить чем нибудь типа маленького канцелярского зажима), но если не выйдет и он будет болтаться то смело отрезать. Что касается хвоста - надо раздвинуть перья надхвостья и внимательно осмотреть основания стрежней рулевых - скорее всего они надломлены. Проверять летность не бойтесь они и безхвостые по квартире нормально летают и не врезаются. Проверка необходима.

Кусочек пока не отрезали, проверяли лётность в комнате с ним. Стриж почему-то не летит ни вверх, ни прямо, а только по снижающейся траектории. Если запускать почти от пола, то так и летит-ползёт по низу - такое впечатление, что он бы и хочет набрать высоту, да не может.

Вы советуете использовать для реставрации пера клей "Момент" на основании успешного личного опыта?

Раз с полётами так обстоят дела, то реставрация пера-дело десятое. Первым делом нужен рентген, как его делать см. в закреплённых темах и только так делайте и настаивайте на этом. При старом способе, когда стрижей укладывали на спину и растягивали во все стороны крылья, можно осложнить уже имеющуюся возможную травму

А покажите, что за инструмент получился - вроде не актуально уже, но мало ли... а по описанию не очень поняла. Мой после еды бегом на насест такой же заскребался и такой же тряпочкой бесчувственной висел, переваривал, особенно после мешанки - она жирновата иногда получалась...

С перьями не сталкивалась, это вам специалисты подскажут, но на крыле, как поняла, стержень надломан... может, укрепить его можно как-то - или ничего, и с обрезанным кончиком до линьки долетает. А в хвосте, как поняла, крайнее перо в центр загибается - оно тоже надломано?

Фото "инструмента" прилагаю. Зубочистка с термоусадной трубочкой. Кончик полый и гибкий, зашкурен пилкой для ногтей. Им удобно брюшками кормить. Опарыши упругие и пинцетом получается. А вот сверчки такие нежные - ничем не затолкать (

А подскажите, пожалуйста, что за мешанку вы делали и когда линька у стрижей?

В хвосте 2 центральных пера выходят за крайнее, но они не надломаны, насколько удалось рассмотреть.

Меня беспокоит, что в последнее кормление он почти всё время сидел с закрытыми глазами и часто открывал рот, но отнюдь не для кормёжки. Часа 2 спустя снова начал беспокойно карабкаться, пытаясь вылезти из коробки. Он постоянно так делает. Следует ли давать ему какое-то развлечение, например полёты в комнате (хоть они толком и не получаются у него)?
post-49568-1370353285_thumb.jpg post-49568-1370353318_thumb.jpg post-49568-1370353347_thumb.jpg

Раз с полётами так обстоят дела, то реставрация пера-дело десятое. Первым делом нужен рентген, как его делать см. в закреплённых темах и только так делайте и настаивайте на этом. При старом способе, когда стрижей укладывали на спину и растягивали во все стороны крылья, можно осложнить уже имеющуюся возможную травму

Хорошо, попробую найти про рентген в закреплённых темах. Это не в шапке ли, случаем?

Не нашла что-то тему про рентген на этом форуме. Нашла только про рентген в шапке http://www.spastistrizha.ru/как-сделать-рентген-стрижу/ Это правильный метод?
А как всё таки быть с пером? Ведь кусочек, хоть не сильно, но всё же треплется и постепенно приходит в негодность...

да, в шапке

ОК

кончик, если уже на ниточке болтается, оторвите, если покрепче, то маникюрными ножницами отрежьте по линии сгиба и в пакетик уберите пока

Фото "инструмента" прилагаю. Зубочистка с термоусадной трубочкой. Кончик полый и гибкий, зашкурен пилкой для ногтей. Им удобно брюшками кормить. Опарыши упругие и пинцетом получается. А вот сверчки такие нежные - ничем не затолкать (

А подскажите, пожалуйста, что за мешанку вы делали и когда линька у стрижей?

Удобный инструмент - длинный и гибкий, не так страшно, что повредишь чего сбоку - спружинит...
Мешанка такая была: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...05316&st=80, я выше кидала... вроде понравилась...
Только вот опарыши - у них шкура "резиновая", ими не стоит целыми - не перевариваются, говорят. Я их в мешанку выдавливала, удобно, когда замороженные - отрезаешь кончик и колбаска фарша твёрдая вылазит легко... и со сверчками крупными - помучилась с кусочками, да и стала в мешанку добавлять.

Меня беспокоит, что в последнее кормление он почти всё время сидел с закрытыми глазами и часто открывал рот, но отнюдь не для кормёжки. Часа 2 спустя снова начал беспокойно карабкаться, пытаясь вылезти из коробки. Он постоянно так делает. Следует ли давать ему какое-то развлечение, например полёты в комнате (хоть они толком и не получаются у него)?

Это от жары с открытым ртом - жарко запелёнутому, да ещё в руках горячих, пыхтит, как собака)))
Может, не стоит - полёты, пока рентгена нету? Вдруг там трещина в кости или перелом вообще, не дай...
перья у него, похоже, с одной стороны надломаны - не стукнулся ли с разлёта о провод какой...
А от карабканья придумала только - почаще кормить... пока переваривает - спит в темноте...(((

Удобный инструмент - длинный и гибкий, не так страшно, что повредишь чего сбоку - спружинит...
Мешанка такая была: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...05316&st=80, я выше кидала... вроде понравилась...
Только вот опарыши - у них шкура "резиновая", ими не стоит целыми - не перевариваются, говорят. Я их в мешанку выдавливала, удобно, когда замороженные - отрезаешь кончик и колбаска фарша твёрдая вылазит легко... и со сверчками крупными - помучилась с кусочками, да и стала в мешанку добавлять.
Это от жары с открытым ртом - жарко запелёнутому, да ещё в руках горячих, пыхтит, как собака)))
Может, не стоит - полёты, пока рентгена нету? Вдруг там трещина в кости или перелом вообще, не дай...
перья у него, похоже, с одной стороны надломаны - не стукнулся ли с разлёта о провод какой...
А от карабканья придумала только - почаще кормить... пока переваривает - спит в темноте...(((

Хм, а я тут где-то читала, что творог не подходит стрижам..
Удалось сегодня 2-х сверчков скормить, может наловчусь..Мало удаётся пока скормить, это факт. Взвешиваю каждый день его. Пока вроде вес стабилен..

Рада сообщить, что более-менее наловчилась в кормлении! :yahoo:
Постепенно наращиваю долю сверчков в рационе, а тараканью уменьшаю. Сейчас съел 5 сверчков и 5 брюшек. Кормлю 5 раз в сутки. Хотелось бы постепенно перейти на 3х разовое питание.
Поделитесь опытом, пожалуйста:
1. неужели можно скормить стрижу 20 сверчков за раз??
2. сколько поить? Я пою по пол-пипетки в каждое кормление, это подходящий режим?
3. обязательно ли давать витамины А и Е? Я раз в сутки мажу зубочисткой одного сверчка витамином А, а другого витамином Е, остальные ест немазанные.
4. у кого есть опыт покупки замороженных сверчков? Как они, не много там тухлых? Я купила только 100 штук живых и заморозила, поэтому в их качестве уверена. Но они скоро закончатся, если ему нужно 20 шт. за раз. А замороженные продаются партией 1000 шт.

Записалась на рентген на завтра в клинику "Центр" и к орнитологу Литовченко.

Рада сообщить, что более-менее наловчилась в кормлении! :yahoo:
Постепенно наращиваю долю сверчков в рационе, а тараканью уменьшаю. Сейчас съел 5 сверчков и 5 брюшек. Кормлю 5 раз в сутки. Хотелось бы постепенно перейти на 3х разовое питание.
Поделитесь опытом, пожалуйста:
1. неужели можно скормить стрижу 20 сверчков за раз??
2. сколько поить? Я пою по пол-пипетки в каждое кормление, это подходящий режим?
3. обязательно ли давать витамины А и Е? Я раз в сутки мажу зубочисткой одного сверчка витамином А, а другого витамином Е, остальные ест немазанные.
4. у кого есть опыт покупки замороженных сверчков? Как они, не много там тухлых? Я купила только 100 штук живых и заморозила, поэтому в их качестве уверена. Но они скоро закончатся, если ему нужно 20 шт. за раз. А замороженные продаются партией 1000 шт.

Не надо больше давать А и Е. Каждый день это вообще очень большой передоз! 1 раз в три месяца.
А свежих сверчков есть возм-ть купить? Сейчас полезно для здоровья и дикими б насекомыми подкармливать, пока лето.

Не надо больше давать А и Е. Каждый день это вообще очень большой передоз! 1 раз в три месяца.
А свежих сверчков есть возм-ть купить? Сейчас полезно для здоровья и дикими б насекомыми подкармливать, пока лето.

Я только касаюсь спинки сверчка, смоченной в витамине зубочисткой. Ну, не надо, так не надо.
Живых сверчков есть возможность купить, а диких насекомых каких можно, кроме мух? Жука осинника можно? Кузнечиков, я читала, нельзя давать из-за их паразитов..С комаров толку мало, мучений больше для него. Ему ведь так не нравится кормиться у меня..:/

Я только касаюсь спинки сверчка, смоченной в витамине зубочисткой. Ну, не надо, так не надо.
Живых сверчков есть возможность купить, а диких насекомых каких можно, кроме мух? Жука осинника можно? Кузнечиков, я читала, нельзя давать из-за их паразитов..С комаров толку мало, мучений больше для него. Ему ведь так не нравится кормиться у меня..:/

Мухи, оводы, мотыльки, - этих можно не замораживать. А вот кузнечики, саранчу, стрекоз достаточно проморозить часов 5 от паразитов. И можно скармливать. Комаров конечно, по одному не будешь давать.. Я вообще диких насекомых обычно рублю (удалив жёсткие части), головы предварительно раздавливаю, - всё крошу ножницами, и в этот фарш перетираю ч/з металлич. сито сушёных насекомых или гаммарус. Формирую котлетки (горошинки) и скармливаю. Так быстрее положенную норму при принудительном кормлении можно дать, нежели из-за каждой мушки натирать ему клюв и мучать лишний раз.
Жуков не надо давать.
Насчёт витамина А и Е именно зубочисткой 1 раз коснуться спинки сверчка , но 1 раз в 3 месяца.

Вот и славно!) Одна наша стрижиная скорая помощь в Москве очень тепло отзывалась о ней.
Почему решили долю тараканов уменьшить в пользу сверчков? Что стрижик хорошо есть, то и давайте, по тараканам и сверчкам ограничений нет.
Если гуляючи, набъёте на себе штук 100 комариков, стриж будет счастлив) Всю дичь промывать проточной водой в сите.

Мухи, оводы, мотыльки, - этих можно не замораживать. А вот кузнечики, саранчу, стрекоз достаточно проморозить часов 5 от паразитов. И можно скармливать. Комаров конечно, по одному не будешь давать.. Я вообще диких насекомых обычно рублю (удалив жёсткие части), головы предварительно раздавливаю, - всё крошу ножницами, и в этот фарш перетираю ч/з металлич. сито сушёных насекомых или гаммарус. Формирую котлетки (горошинки) и скармливаю. Так быстрее положенную норму при принудительном кормлении можно дать, нежели из-за каждой мушки натирать ему клюв и мучать лишний раз.
Жуков не надо давать.
Насчёт витамина А и Е именно зубочисткой 1 раз коснуться спинки сверчка , но 1 раз в 3 месяца.

Это ж сколько насекомых надо поймать! И у каждого удалить крылья и лапы, а потом каждого ножницами постричь?!... :shok:
А сушёных насекомых каких ему купить можно?
Надеюсь, он не помрёт от передоза (

Уважаемые форумчане, Подскажите, что я делаю не так! Когда я открываю ему рот и держу его клюв с обеих сторон, он языком выталкивает мои пальцы с клюва. Если с одной стороны вставляю палец, то он просто мотнёт головой и клюв закрылся. Зафиксировать как-то затылок рукой не получается, только намоткой тряпки. Но он хитрый, он тогда пятится назад внутрь и голова вообще недоступна.

По-прежнему надеюсь пристроить его в более опытные руки. Если кто-то согласен взять, отзовитесь! Ещё рассматриваем вариант отвезти его в г. Железнодорожный к врачу Колотову. Вот только сделаем рентген сегодня.

Вот и славно!) Одна наша стрижиная скорая помощь в Москве очень тепло отзывалась о ней.
Почему решили долю тараканов уменьшить в пользу сверчков? Что стрижик хорошо есть, то и давайте, по тараканам и сверчкам ограничений нет.
Если гуляючи, набъёте на себе штук 100 комариков, стриж будет счастлив) Всю дичь промывать проточной водой в сите.

Даю больше сверчков, чем тараканов, потому что они крупнее и за одно открывание клюва стриж получит больше пищи. Никакую еду он охотно не ест. Это мучение - открывать ему клюв. И для него и для меня (((
Гулять совершенно некогда. Семье-то приготовить еду не всегда получается..Кормлю его 5 раз, потому что по-малу..((

Уважаемые форумчане, Подскажите, что я делаю не так! Когда я открываю ему рот и держу его клюв с обеих сторон, он языком выталкивает мои пальцы с клюва. Если с одной стороны вставляю палец, то он просто мотнёт головой и клюв закрылся. Зафиксировать как-то затылок рукой не получается, только намоткой тряпки. Но он хитрый, он тогда пятится назад внутрь и голова вообще недоступна.

Я приспособилась запелёнывать тушку так, чтобы торчала одна голова, по мере уползания внутрь кокона край его отворачивался постепенно вниз... Левая рука нижними пальцами придерживала кокон в вертикальном положении - горизонтально и на столе-коленях, как на фотках, не получалось никак- таким образом, что голова располагалась в профиль.
Указательный палец обнимал голову сзади за затылок, не сильно касаясь затылка - там ушибы были, кончик его просовывался сбоку в пасть. Большой палец упирался в щёку и клюв с противоположной стороны, чтоб головой не слишком получалось мотать. Клюв открывала правой рукой - сперва, как советовал кто-то, оттягивая вниз шкурку под клювом, а позже приспособилась аккуратно просовывать ноготь сбоку пасти.

Я приспособилась запелёнывать тушку так, чтобы торчала одна голова, по мере уползания внутрь кокона край его отворачивался постепенно вниз... Левая рука нижними пальцами придерживала кокон в вертикальном положении - горизонтально и на столе-коленях, как на фотках, не получалось никак- таким образом, что голова располагалась в профиль.
Указательный палец обнимал голову сзади за затылок, не сильно касаясь затылка - там ушибы были, кончик его просовывался сбоку в пасть. Большой палец упирался в щёку и клюв с противоположной стороны, чтоб головой не слишком получалось мотать. Клюв открывала правой рукой - сперва, как советовал кто-то, оттягивая вниз шкурку под клювом, а позже приспособилась аккуратно просовывать ноготь сбоку пасти.

Да, я всё так и делаю, только длинны пальца не хватает, чтоб и обнять, и в пасть его сунуть. Изменено пользователем Оксана С

Да, я всё так и делаю, только длинны пальца не хватает, чтоб и обнять, и в пасть его сунуть (

Ну, в пасть - только краешком, недалеко совсем - чтоб только левую часть клюва разжать....
А по поводу ремонта пера - вот случайно наткнулась: http://www.voron-gu.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=695 , но посту два года, может, теперь автор - Linda Alena - лучше чего присоветует..

Ну, в пасть - только краешком, недалеко совсем - чтоб только левую часть клюва разжать....
А по поводу ремонта пера - вот случайно наткнулась: http://www.voron-gu.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=695 , но посту два года, может, теперь автор - Linda Alena - лучше чего присоветует..

Конечно, краешком, а то для закладки еды места не останется.
Кончик пера отрезали пока - другие проблемы актуальней на данный момент.

А ещё я его "гипнотизирую" перед закладкой каждой порции: глажу зубочисткой под клювом. Он тогда затихает и закрывает глаза. Когда жарко, то ещё и рот приоткрывает, и мне легче подцепить клюв. После закладки порции снова глажу, чтобы он успокоился и сглотнул несколько раз, иначе может срыгнуть уже заложенную порцию при очередном открывании клюва.

Сейчас звонила Владимиру Колотову. Он говорит, что рентген в шапке без растягивания крыла - неэффективный способ, ничего толком не понять будет. Не знаю теперь как и быть...

Можно переходить на 4-х разовое питание. Пайка доросла до 3-х г.
Вес стабинен - 41г.
Докормить до первоначальных 44 пока не удаётся.

Сейчас звонила Владимиру Колотову. Он говорит, что рентген в шапке без растягивания крыла - неэффективный способ, ничего толком не понять будет. Не знаю теперь как и быть...

Вот на что внимание обратила - за неделю постоянного запеленывания стриж успел привыкнуть к пеленальной тряпочке, и, стоило зафиксировать крылья, прекращал трепыхаться, а если ещё и шейку погладить...))) Я так крылья ему отмывала, и пузико с хвостом... лежит на спине, подобрав лапки и дрыхнет (после еды), я уж и крылышко тихонько расправила, перышки отмываю тихонько - никакой реакции... Может, можно по частям сфотографировать - запеленав вторые полтушки и старательно почёсывая? Если дома такое попробовать заренее - вдруг получится уговорить??

Владимир Колотов уже несколько лет изо дня в день занимается стрижами? Если да, тогда все эти немецкие, испанские и прочие центры спасения стрижей вообще не всасывают ничего в рентгенах. будет рентген в шапке! , покажите его тут на форуме. К Колотову В. всегда успеете

В клинике Центр тоже сказали, что в шапке ничего не видно будет. В общем, сделали ему рентген, расправив крылья. Он не сопротивлялся особо. Перелом без смещения и что-то вроде трещины в суставе запястья. Сказали, такой перелом может сам сростись, а сустав - как бг даст. С хвостом всё в порядке, говорят..Назначили антибиотики и глюконат кальция, щас пойду покупать. Ренген выложу позже.

Врач Литовченко. Очень ловко и бережно обращалась с птичкой, мне б так уметь.

Отзыв о Колотове найденный на этом форуме:
"Я знаю. Там принимает Колотов В.П., который раньше работал в Зелпопе. Сейчас не работает. Частная практика и прием в этой вот клинике. Птенов и подранков берет себе, и еще женщина одна себе берет и мол.чел. из Химок (у него частный дом, место есть). И мне эти птички тоже с легкой руки Колотова "перепадают". Правда, ХП пока не приносили на отдачу, стрижи, воробьишки и проч. Поэтому я себе их не оставляю - забираю в клинике, когда у Колотова нет приема и кормлю, пока он не заберет (сегодня, кстати, за стрижом очередным пойду).
Собственно, как познакомилась с Колотовым: через него удавалось иногда забирать птиц из ЗП. Потом он нам помог - прооперировал ворону и сову, оба раза бесплатно (на ПиКе есть темка и тут - про ворону эту), такая вот у нас с ним взаимовыручка..
что еще сказать о Колотове? птиц действительно любит, любых. За медикаментозным лечением к нему не обращалась, не знаю. А вот ампутации делает мастерски, ТТТ. И вороне и сове удалял крыло, не кровило, не воспалялось.. Советов дурных "аля-Зелпоп" - ну, типа, кормить всех яйцом и говядиной - не дает. Детально осведомлен о составе мешанок для разных птиц, технике выкармливания и содержания.
Еще тут же на форуме есть тема про пустельгу - там сделал остеопластику крыла.."

Вот рентген.
Врач держит расправленное правое крыло, в котором она разглядела закрытый несмещённый перелом большого пальца. Лично я тут ничего не вижу, но я не врач. Меня смущает вид левой ноги ближе к колену. Разве там нет перелома? Мне что-то про ноги ничего не сказали.
post-49568-1370537985_thumb.jpg
Владимир Колотов просил отправить ему ренген на почту. Сейчас это сделаю.

пс. Картинку я обрезала, но видно всё равно плохо, мелкий формат.

Ответ Владимира Колотова: "Вообще крыло нужно зафиксировать в сложенном состоянии. А давать только травматин (ветеринарный) в клюв по 5 капель, предварительно развести с водой в соотношении 1:1 2 раза в день. 1 неделю. Через неделю. думаю, что улетит."

Ответ Владимира Колотова: "Вообще крыло нужно зафиксировать в сложенном состояниив к телу лейкопластырем. А давать только травматин (ветеринарный) в клюв по 5 капель, предварительно развести с водой в соотношении 1:1 2 раза в день. 1 неделю. Через неделю. думаю, что улетит."

Хорошо бы, конечно, всё так и было. Мне непонятно, однако, зачем фиксировать крыло к телу, если сломан палец. И лейкопластырь, имхо, не лучший вариант.. Давать ли всё же антибиотики? С одной стороны, на локте есть гематома и там были капельки крови, когда я его нашла. С другой, антибиотики нарушат пищеварение. И ещё: если инфекция была занесена, она бы уже как-то отразилась на состоянии птицы? А он даже стал бодрее, чем в 1й день...

Оксана С, пока ничего не делайте сегодня, дождитесь ответа ветконсультанта, она ночью постарается зайти на форум,т.е. не в том смысле что не спите и ждите, а в том, что ничего сейчас не делайте.

Simanova_small_2.JPG
есть способ фиксирования таких переломов (редких кста) между 7м и 8м махом 1 порядка.
Мож к у тру найду.
Или немцы знают и ответят.

Оксана С, пока ничего не делайте сегодня, дождитесь ответа ветконсультанта, она ночью постарается зайти на форум,т.е. не в том смысле что не спите и ждите, а в том, что ничего сейчас не делайте.

Хорошо, дождусь.

post-19426-1370556678_thumb.jpg
есть способ фиксирования таких переломов (редких кста) между 7м и 8м махом 1 порядка.
Мож к у тру найду.
Или немцы знают и ответят.

Меня беспокоит, что у птички странно хлюпает в горле и она всё время сглатывает! 2 дня назад у меня было то же самое, но я не придала этому значения, т.к. особого дискомфорта не вызывало. Неужели я её чем-нибудь заразила?? По-моему, она чаще дышит. Может дать ей антибиотик?
Может быть он мёрзнет? Я думала, ему лучше поддерживать естественные условия, без дополнительного обогрева. Он живёт в коробке на подоконнике. Окно открыто ради свежего воздуха. На ночь отодвигаю коробку от открытой фрамуги.
Сейчас сделала ему "печку" из бутылки с горячей водой, в носке. Он посидел на ней и слез... Дыхание частое... Изменено пользователем Оксана С

Стриж повредил левое крыло, оно не двигается почти совсем! (

Всё время тяжело дышит и глаза закрыты!

Такое впечатление, что его парализовало на левую сторону. Когдями впивается сильнее, чем правой ногой и даже в своём крыле запутался лапкой. Боюсь, он неудачно кувыркнулся с насеста и теперь он не жилец. Что делать, люди? что делать??

Оксана С, я не спец, но думаю главное не паниковать и не отчаиваться. Кормите, поите, не беспокойте сильно. У моего сломано крыло - тоже в нем путается иногда, лапка не знаю, иногда какой-то цепляется сильнее чем другой, просто может ему так удобнее. Позже может кто что посоветует более дельное

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.