Перейти к содержанию

птенец воробья выворачивает шейку

Марина60

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 10 дней назад подобрала слетка воробушка-желторотика. Выкормила до сегодняшнего дня мешанкой по рецептам, указанным здесь, ест хорошо, птенчик живой, подвижный, хотя и худоват. Два последних дня даю по капле гамавит и в мешанку добавила кальция глюконат. Но. Пока был совсем маленький, заметила, что кренит голову в одну сторону, дальше-больше, сейчас уже выворачивает мордашку "лицом" вверх, Может это травма? Но, ведь, он при этом может вертеть ею в обе стороны , когда чистит клювиком крылышки.... Постараюсь в ближайшее время выложить его видео... Да, зобик у него очень виден, когда полон, и он с правой стороны шеи выпирает белым мешочком, а голову он кренит влево... Как же ему помочь? Буду очень благодарна за ответ....

..еще вопрос - зобик должен наполняться равномерно посередине или может наполняться с какой-то одной стороны?

Выворачивание головы может иметь разные причины: последствия сотрясения, вирусное заболевание, авитаминоз вит. группы В
здесь описано у голубей, но примерно так http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=2013&p=1
Зобик не ровно посередине напоняется это норм, зоб это расширение пищевода.

Виновата, простите.... Спасибо большое за отклик...Я живу в Азербайджане, в Баку. Ветеринар, к которому я относила птенца, ничего путного мне не сказал, повертел, покрутил его в разные стороны и посоветовал ждать, может, подрастет - пройдет само собой.... Спасибо большое за ссылку, это самое то,что нужно....перечитала все, что можно, по этим симптомам и надеюсь, что это не болезнь Ньюкасла, потому что он очень подвижный, и аппетит хороший, ножки нормальные, иногда встряхивает крылышками, прыгает, хочет летать, но из-за вертячки не получается .Опять позвонила в ветеринарию -спросить делают ли анализы на обнаружение вируса - ответ отрицательный. Со вчерашнего дня даю птенчику опарышей - по незнанию дала больше, чем нужно, прочла, что нужно не больше двух -трех в день и предварительно лучше их раздавить. Правильно? Сегодня постараюсь сделать снимки птенчика и разместить тут, может по ним вам легче будет определить как его лечить. Вычитала, что лечить надо фоспренилом, пирацетамом, нейромультивит давать нужно и еще- можно ли давать пивные дрожжи? И в каких дозах этой крохотулечке все давать? Заранее благодарю вас за ответ.

....хочется побыстрее начать лечение, простите...
:helpsmilie:

Изменено пользователем Марина60

...эти фото и видео - сделала сегодня утром... на первом видео видно, что птенец подвижный, на втором, как он шейку выворачивает, на третьем- засыпает после кормления... Может, ему витаминов не хватает или нужны лекарственные препараты, и еще - он очень тощий, а кормлю, вроде, вволю. Очень прошу совета по лечению птенчика, особенно дозы и как давать. Кроме мешанки, я ему даю дня четыре гамавит, но этот препарат через два дня меняет цвет и, как мне сказали, его употреблять нельзя, хотя хранила в холодильнике в шприце, а в первый раз, когда покупала, так и вовсе в ампуле -вытягивала шприцом- и тоже поменял цвет-пришлось выбросить...

таак...не знаю как видео прикрепить.... выложить в yotube, потом ссылку выложить? .....буду думать...

post-49563-1370591825_thumb.jpg

post-49563-1370593783_thumb.jpg

post-49563-1370593819_thumb.jpg

не знаю как видео прикрепить.... выложить в yotube, потом ссылку выложить?

1517981[/snapback]

да, давайте так.
Опарыш можно покрошить ножницами в смесь, но давать только свежесделаным.

http://www.youtube.com/watch?v=_9lySAXtEfA...eature=youtu.be
это - первая ссылка на моего воробушка, где видно, что он подвижный и шустрый..

Первое видео уже загрузила, сейчас грузится второе... А опарыши у меня погибли - продержала ночь в морозилке, наутро после согревания они стали чернеть, буду заводить новых... Он всегда громко чирикает, а сегодня сквозь чириканье иногда прослушивалось попискивание через закрытый клювик - это нормально?

http://www.youtube.com/watch?v=wUOfumitqZQ...eature=youtu.be - это вторая ссылочка на воробья - там уже видно, как он кренит шейку...

http://www.youtube.com/watch?v=AwlwkJm-iyo...eature=youtu.be - это третья и последняя ссылочка на воробушка, где он засыпает после завтрака )) а мы, ради съемки, не даем ему спать )) Уважаемая Linda Алена, с нетерпением жду ваших советов по излечению этого птенца. Заранее благодарю Вас....

Очень похоже на последствия ЧМТ. Но возможно и вирусное.
Отравление ж исключаем? гамавитом тем же например не мог травануться? Он не кухне?
Важно обеспечить воробушеку спокойную жизнь, любой стресс или удар может спровоцировать ухудшение, или того хуже. Берегите от яркого света и сильных шумов, особенно резких.

Из лекарств Пирацетам ампульный 20% (если у вас другой - напишете), по 0,02 мл раз в день первые дни, если реакция нормальная можно до 0,03 мл увеличить, но не на ночь.
долго, до нескольких недель. Давать инсулиновым шприцом, хранить: в больший шприц из ампулы выбрать и в холодильник.

Фоспренил: 0,02 мл 1 раз в день.

Витамины группы В у Вас реально найти? не пивные дрожжи - там не полный комплекс, а именно весь, вет или чел. Пока не найдёте - где-то 1/10 табл пивных дрожжей на дневную порцию еды.

Спасибо большое за отклик! )) Отравление Гамавитом исключаем (храню в холодильнике и покупаю маленькими дозами, чтоб свежЕе было), потому что выворачивание шейки было до того, как я давала ему этот препарат.....И, надеюсь, не эта страшная болезнь Ньюкасла, потому как ухудшения нет, остается ЧМТ или нехватка витаминов )))
Пирацетам и Фоспренил, как я поняла, давать в клювик? Если колоть, то куда и как?
Витамины у нас найти можно. Витамины группы В - есть ли у них какое-то название или они так и называются? И в какой дозе их давать, если они куплены в чел. аптеке?
У Птенчика (зовем Чичик) выкручивание шейки уже не так заметно - изредка, может оттого, что стала подкармливать личинками?))) Выглядеть стал лучше, уже взлетает на свою клеточку и на плечо, когда голоден )), даже вспархивает на занавески, стал совсем ручным)))- фоточку прикреплю завтра)))

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

Какой Чичик милый))))) Как у него дела?)

Я немного горжусь тем, что выходила маленького птенчика ))).Это мой первый опыт. Когда подобрала, не знала, что это будет трудно - регулярно готовить для него, поить, кормить по часам, рано вставать, недосыпать ))) Надолго одного дома нельзя было оставить. Даже научилась в домашних условиях выращивать для него опарыша :) Сейчас уже полегче - мешанку клюет сам и водичку тоже пьет самостоятельно. Только опарышей половиню и даю с пинцета. Очень ручной и характер у него - не птичий))). Играем с ним как с котенком - бегает за серебрянным браслетиком и хватает его клювом :) А утром (я встаю раньше всех, открываю ему клетку и ухожу умываться), он будит моих детей - перелетает на них и пощипывает их клювиком за ноги, за руки, за пальчики )))). И они просыпаются без капризов. Еще любит сидеть в сложенных лодочкой ладошках)))) Вот такой забавный Чичюня у нас...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.